Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.10.2013

Методическая рекомендация «Школьный музей и этапы формирования его концепции»

Кривик Елена Валентиновна
педагог-организатор, педагог дополнительного образования
Методическая рекомендация раскрывает принципы организации школьного музея и основы музейной педагогики. Подробно рассматриваются этапы разработки концепции: от определения целей и тематики до формирования фондов и планирования экспозиции. Практическое пособие поможет педагогам создать эффективное образовательное пространство, которое станет центром патриотического, краеведческого и культурного воспитания учащихся в системе дополнительного образования.

Содержимое разработки

ФИО автора материала: Кривик Елена Валентиновна

Место работы (название образовательного учреждения): муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Центр дополнительного образования для детей» г. Вязники Владимирской области

Должность автора: педагог-организатор, педагог дополнительного образования

МЕТОДИЧЕСКАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ

«Школьный музей и этапы формирования его концепции»

Третья статья устава Международного совета музеев гласит: «Музей - постоянное некоммерческое учреждение, призванное служить обществу и способствовать его развитию, доступное широкой публике, занимающе­еся приобретением, хранением, использованием, популяризацией и экс­понированием свидетельств о человеке и его среде обитания в целях изу­чения, образования, а также для удовлетворения духовных потребно­стей».

Но смысл и предназначение музея заключается не в том, что он уч­реждение, а в том, что он является, прежде всего, хранилищем социальной памяти, а уже потом и учреждением со всеми формами его деятельности. Да и учреждение это комплексное и многоёмкое. Это и собор лиц, пред­ставляющих собой все поколения. Это и форум, где проходят собрания лиц. Это и склад вещей, где хранятся памятники истории и культуры (му­зейные фонды). Это и магазин, который предлагает свою продукцию (ин­формацию) посетителю. Это и кладбище, где сохраняется память отцов. Это и клуб, где собираются люди по своим интересам. Это и театр, где экс­позиция является декорацией к историческим событиям и природным явлениям. Это и библиотека, где музейные предметы в совокупности представляют собой памятную книгу человечества. Это и архив, где хра­нится всевозможная информация, зафиксированная на различных мате­риальных носителях. Это и мастерская, где реставрируются и возвраща­ются к жизни свидетельства деятельности человека разных исторических эпох. Это и храм с его духовным содержанием. Это и сами здания (или их комплексы) с их охранной зоной, нередко являющиеся памятниками культурного и природного наследия. Это и научное учреждение, занимающееся исследованиями. Это и школа, в широком смысле этого слова, где формируются знания подрастающего поколения. Музей выступает во множестве и многоликости своих проявлений.

Но как бы ни были разви­ты отдельные его составляющие, он музеем не станет, если будет олице­творять лишь одну из этих составляющих. Только взаимосвязь, взаимодо­полнение, взаимообусловленность, комплексное взаимодействие храни­лища социальной памяти, собора лиц, храма и форума, склада и магазина, школы и научно-исследовательского института, лаборатории и производ­ственной мастерской, библиотеки и архива, театра и клуба, историческо­го памятника и, наконец, учреждения (культуры или образования) - все это вместе взятое и есть музей.

А что такое школьный музей? Школьным музеем можно назвать тот музей, где имеются:

Музейное собрание (коллекции) и фондохранилище с соответству­ющим учетом музейных предметов;

Музейная экспозиция;

Актив музея, способный реализовать его образовательно-воспита­тельную функцию;

Программа образовательно-воспитательной деятельности, осно­ванная на концепции музея и его коллекциях.

B примерном положении о музее образовательного учреждения (школьном музее), являющимся приложением к письму Министерства образования России №28-51-181/16 от 12.03.2003 г., даются общие поло­жения, определяющие, что есть школьный музей: «Школьный музей - обобщающее название музеев, являющихся структурным подразделени­ем образовательных учреждений Российской Федерации независимо от формы собственности и действующих на основании Закона Российской Федерации «Об образовании», а в части учета и хранения фондов - Федерального закона «О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации».

Следовательно, школьный музей - это музей в общепринятом пони­мании. Это государственный музей в миниатюре со специфическими формами деятельности

Школьный музей - структурное подразделение учебного заведения. Он выполняет образовательную и воспитательную функции. Поэтому для достижения эффективности образовательно-воспитательной дея­тельности следует руководствоваться не только музейными правилами, но и принципами музейной педагогики. К их числу относятся:

историзм; формирование исторического сознания; изучение и сохра­нение социальной памяти;

предметность и наглядность; формирование понятия памятника;

единство теории и практики; овладение не только какими-либо зна­ниями, но и практическими навыками, мастерством;

непрерывность обучения;

постоянное расширение полученных знаний;

систематичность занятий; разработка системы занятий для каждой
возрастной группы;

преемственность форм работы; каждый вид деятельности предпола­гает дальнейшую, более усложненную форму работы, каждое последую­щие занятие опирается на предыдущее;

постепенное нарастание усложненности в содержании занятии; рас­ширение знаний, умений и навыков от простых к сложным;

развитие интереса и инициативности у различных групп школьни­ков различными методами и приемами;

развитие творческих способностей учащихся в различных областях науки, культуры, искусства;

игровой характер проведения занятий, театрализация музейной дея­тельности;

учет возрастных, социальных, психологических, физиологических, национальных и иных особенностей детей и их родителей.

При организации школьного музея нужно прежде всего определить концептуальную направленность в его деятельности. Концепция является первым этапом в формировании музея.

Музеи могут быть:

музей - выставка;

музей - мастерская, студия;

музей - клуб, театр;

музей - адаптационный центр;

музей - творческая лаборатория;

музей - центр воспитательной работы;

музей - центр туристско-краеведческой работы;

музей - научный кабинет.

Эта направленность не зависит от профильности музея. Любой школь­ный музей может быть в своей основе либо выставкой, либо студией, ли­бо научным кабинетом, либо включать в себя все или несколько этих составляющих. Главное не в том, какова его форма деятельности, а в том, как он реализует свою образовательно-воспитательную функцию на основе сформированных коллекций.

При разработке концепции школьного музея следует определиться по нескольким позициям.

Место музея. Название музея, принадлежность его к учебному заведе­нию, образовательному учреждению и место нахождения с указанием почтового адреса.

Цель. Выделить конечную цель в работе музея. Определить категорию посетителей.

Создание фондов музея. Составить план комплектования с привлече­нием школьного актива, учителей и родителей. Организовать учет и хра­ните музейных коллекций.

Замысел экспозиции. Определить основную идею экспозиции.

Содержание экспозиции. Описать экспозицию в авторском представлении, исходя из наличия коллекций музея или на основании поисково-собирательской работы. Раскрыть экспозиционные комплексы и последовательность их показа. Указать экспозиционную площадь.

Принцип построения экспозиции. Определить, каким он будет: проб­лемным (наиболее характерные особенности раскрываемой темы), мемо­риальным, коллекционным, ансамблевым, образно-сюжетным.

Тематическая структура экспозиции. Определить темы будущей экс­позиции и кратко их раскрыть.

Требования к архитектурно-художественному решению экспозиции и экспозиционному оборудованию. Составить план помещения с разме­щением в нем витрин, стендов, шкафов, подиумов, подставок, турникетов и др. Выполнить художественный эскизный проект.

Основные затраты. Определяются исходя из стоимости экспозицион­ного оборудования, технических средств и оплаты художника-дизайнера.

Свою работу школьный музей осуществляет в тесной свя­зи с решением воспитательных и образовательных задач, в органическом единстве со всей внеурочной воспитательной работой, проводимой школой.

Одним из обязательных условий для создания и работы школьного музея является наличие музейного актива из числа обучающихся и педагогов.

В зависимости от профиля музея и плана работы посто­янный актив музея:

пополняет фонды музея путем организации походов и экспедиций школьников, налаживания переписки и личных контактов с различными организациями и лицами, устанавливает связи с другими школьными и го­сударственными музеями;

проводит сбор необходимых материалов на основании предварительного изучения литературы других источников по соответствующей тематике;

изучает собранный материал и обеспечивает его учет и хранение;

осуществляет создание экспозиций, стационарных и пе­редвижных выставок;

проводит экскурсии для учащихся, родителей, работников предприятии, учреждений и др.;

оказывает содействие учителям в использовании музейных материалов в учебном процессе;

принимает активное участие в выполнении соответствующих профилю музея заданий организаций, учреждений, государственных музеев, военных комиссариатов и др.

В целях лучшей организации работы постоянного актива в музее могут создаваться секции (отделы, группы). Их число, состав и функции устанавливаются общим собранием му­зея.

Список использованных источников:

1. Решетников Н.И. Школьный музей и комплектование его собрания. Изд-во Федер. центра дет.-юнош. туризма и краеведения. М., 2005

2.http://www.rusnauka.com/24_SVMN_2008/Philologia/26838.doc.htm

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/18948-metodicheskaja-rekomendacija-shkolnyj-muzej-i

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки