Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.10.2013

Особенности формирования познавательного интереса и творческой активности учащихся колледжа

Марина
преподаватель английского языка
Формирование познавательного интереса и творческой активности у учащихся колледжа — ключевая задача современного педагога. Узнайте, какие педагогические условия необходимо создать для развития личности студента. Практические методы помогут повысить уровень мотивации и раскрыть потенциал учащихся, что является важным показателем их личностного роста и напрямую влияет на качество образования. Материал содержит конкретные рекомендации для преподавателей системы ДО.

Содержимое разработки

Особенности формирования познавательного интереса и творческой активности учащихся колледжа

Одной из острейших проблем современной «школы» является формирование познавательной активности, интереса и самостоятельности учащихся.

Для развития интереса необходимы наглядность, эвристика, повторение уроков с новой точки зрения, разнообразие видов, методов, форм, способов и приемов преподавания [8].

Проблема интереса в современной науке представлена с различных позиций. В исследованиях М.Ф. Беляева, А.А. Невского изучается психологическая природа интереса; в работах Ю.К. Бабанского познавательный интерес выступает в основном как средство обучения. Познавательный интерес рассматривается В.Н. Мясищевым как отношение личности к предметам и явлениям окружающей действительности. Ряд авторовисследуют интерес как условие повышения продуктивности учебного процесса [6].

Анализ литературы по проблеме показал, что в психологии существуют различные определения интереса. Так, С.И. Рубинштейн определил это понятие как "… сосредоточенность на определенном предмете мыслей, помыслов личности, вызывающая стремление ближе познакомиться с предметом, глубже в него проникнуть, не упускать из поля своего зрения".

Щедровицкий П.И. дает следующее определение: "Интерес – это активная познавательная направленность человека на тот или иной предмет или явление действительности, связанная обычно с положительно эмоционально-окрашенным отношением к познанию объекта или к овладению той или иной деятельностью" интерес. Щедровицкий П.И. считает, что интерес носит избирательный характер и влечет за собой тенденцию обращать внимание на объекты определенного рода [18].

Д.А. Кикнадзе считает, что интерес – это потребность, прошедшая стадию мотивации; сознательная направленность человека на удовлетворение познавательной потребности [6].

А.Н. Леонтьев, определяя сущность интереса, исходит из анализа структуры деятельности субъекта: "Интерес объективно выражается в направленности деятельности на те или иные цели" [6].

М.Ф. Беляев в работе "Психология интереса" дает следующее определение интереса: "Интерес есть одна из психологических активностей, характеризующая как общая сознательная устремленность личности к объекту, проникнутая отношением близости к объекту, эмоционально насыщенная и влияющая на повышение продуктивности деятельности" [6].

Это определение, на мой взгляд, является наиболее полным, так как позволяет выделить следующие специфические признаки:

-  объективная отнесенность, из которой следует, что беспредметных интересов быть не может;

-  сознательное стремление к объекту, что отличает интерес от влечения;

-  эмоциональная насыщенность, указывающая на то, что удовлетворение интереса связано с положительными эмоциями, а невозможность удовлетворения интереса вызывает отрицательные эмоции;

-  благотворное влияние на продуктивность деятельности, что делает интерес особо ценным в педагогическом отношении.

Таким образом, можно сделать вывод, что, несмотря на различные трактовки сущности интереса, большинство психологов относят интерес к категории направленности, то есть к стремлению личности к объекту или деятельности. Психологическое понятие "интерес" отображает множество значимых процессов от единичных до их совокупности.

Исходя из анализа психолого-педагогической литературы, я считаю, что интерес выступает перед нами:

-  и как избирательная направленность психологических процессов человека на объекты и явления окружающего мира;

-  и как тенденция, стремление, потребность личности заниматься именно данной областью явлений, данной деятельностью, которая приносит удовлетворение;

-  и как мощный побудитель активности личности, под влиянием которого все психологические процессы протекают особенно интенсивно и напряженно, а деятельность становится увлекательной и продуктивной;

-  и, наконец, как особое избирательное отношение к окружающему миру, к его объектам, явлениям, процессам.

По предметной направленности интересов вполне правомерно различать интересы художественные, спортивные, технические и другие.

Одной из самых значительных областей общего феномена "интерес" является познавательные интересы, имеющие особое значение в пубертатном возрасте. Познавательный интерес – это избирательная направленность личности, обращенная к области познания, к ее предметной стороне и самому процессу овладения знанием.

Познавательный интерес представляет собой особый сплав важнейших для развития личности психологических процессов. В интеллектуальной деятельности, протекающей под влиянием познавательного интереса, проявляются:

-  активный поиск;

-  догадка;

-  исследовательский подход;

-  готовность к решению задач.

Эмоциональные проявления, вплетенные в познавательный интерес, выражаются:

-  эмоциями удивления;

-  чувством интеллектуальной радости;

-  чувством успеха [1].

В этом своеобразном сплаве психических процессов важнейшим элементом является волевое усилие, которое так же лежит в основе познавательного интереса.

Для формирования и развития у учащихся ключевых компетенций необходимо создавать педагогические условия, способствующие развитию личности, в том числе и способствующие повышению уровня ее творческой активности и познавательного интереса, которую нужно рассматривать как один из показателей личностного роста учащихся, обеспечивающий повышение качества образования.

Проблема развития познавательной и творческой активности не имеет однозначного решения, по причине ее многофакторности. Полант Е. утверждает, что на развитие познавательной и творческой активности влияет и содержание материала, и методы обучения, и организационные формы, и постановка воспитательной работы, и материальная база колледжа, и, наконец, личность преподавателя [13].

Познавательный интерес, как и творческая активность – сложные, многозначные явления, которые можно рассматривать с двух сторон. Во-первых, они выступают как средство обучения, как внешний стимул, с которым связана проблема занимательности. Во-вторых, данные понятия являются ценнейшим мотивом учебной деятельности учащегося. Но для образования мотивов недостаточно внешних воздействий, они должны опираться на потребности самой личности. Поэтому можно выделить внутренние и внешние проявления познавательного интереса и творческой активности, а, следовательно, условия, влияющие на их формирование также могут делиться на внутренние и внешние (см рисунок 1).



Рисунок 1. Условия проявления познавательного интереса и творческой активности

При формировании познавательного интереса и творческой активности при выполнении разного рода заданий важно учитывать внутреннюю и внешнюю его стороны. Но так как преподаватель не может в полном объеме воздействовать на мотивы, потребности личности, то необходимо сосредоточить внимание на средствах обучения и, следовательно, учитывать внешние условия [12].

Предметом познавательного интереса и творчества для студентов являются новые знания о мире. Поэтому глубоко продуманный, хорошо отобранный учебный материал, который будет новым, неизвестным, поражающим воображение учащихся, заставляющий их удивляться, а также обязательно содержащий новые достижения науки, научные поиски и открытия явится важнейшим звеном формирования интереса к учению.

Но далеко не все в учебном материале может представлять для учащихся какой-либо интерес. Поэтому необходимо уделять внимание процессу деятельности учащихся, т.е. требуется таким образом организовывать учебную деятельность, чтобы сам процесс учения привлекал студентов [10].

Заученные студентами теоретические положения вызывают затруднения в их применении, в объяснении наблюдаемых явлений и решении задач, что требует научного осмысления полученных знаний.

Активные методы обучения позволяют использовать все уровни усвоения знаний: от воспроизводящей деятельности через преобразующую к главной цели - творческо-поисковой деятельности. Творческо-поисковая деятельность оказывается более эффективной, если ей предшествует воспроизводящая и преобразующая деятельность, в ходе которой учащиеся усваивают приемы учения.    

Многолетний практический опыт показал, что наибольший активизирующий эффект на занятиях дают ситуации, в которых студенты сами отстаивают свое мнение;  принимают участие в дискуссиях и обсуждениях; ставят вопросы своим товарищам и преподавателя;   рецензируют ответы товарищей; оценивают ответы и письменные работы товарищей;     занимаются обучением отстающих; объясняют более слабым учащимся непонятный материал; самостоятельно выбирают посильное задание;            находить несколько вариантов возможного решения познавательной задачи (проблемы); создают ситуации самопроверки, анализа личных познавательных и практических действий;  решают познавательные задачи путем комплексного применения известных им способов решения.

Истина,  добытая путем собственного напряжения усилий, имеет огромную познавательную ценность.

Отсюда можно сделать вывод, что успех обучения в конечном итоге определяется отношением студентов к учению, их стремлению к познанию, осознанным и самостоятельным приобретение знаний, умений и навыков, их активностью.

Список использованной литературы

Азаров Ю.П. Радость учить и учиться.-М., 1989.

Божович Л. И. Проблемы формирования личности. – М., 1997. – 220 с.

 Божович Л.И. Отношение школьников к учению как психологическая проблема. – М., 1998.

Гамезо М.В. Возрастная и педагогическая психология. - М.: Просвещение, 1984. – 310 с.

Дейкина А. Ю. Познавательный интерес: сущность и проблемы изучения. – М.: Просвещение, 2002. – 321 с.

История педагогики в России: Хрестоматия /Сост. Егоров Е.Ф. - М.:ИЦ"Академия".1999.

 Коменский Я.А. Избранные сочинения. – М., 2005.

 Лебедев П.А. Психолого-педагогическое наследие П.Ф. Каптерева //Педагогика. 2000. №5, с. 70-75.

Леви В. Нестандартный ребенок . – М., 1993.

Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. – М., 2007.

Макаренко А.С. Собрание сочинений .-Т.4.-М., 1987.

Пидкасистый П.И. Самостоятельная познавательная деятельность школьников в обучении. – М., 1990.

Полант Е. Метод проектов: типология и структура// Лицейское и гимназическое образование. №9, 2002. - стр. 9-17

Столяренко Л.Д. Основы психологии. – М.: Наука, 2003. – 324 с.

Ушинский К.Д. Собрание сочинений. – М., 1990.

Шапошникова И.Г. Формирование познавательных интересов учащихся через организацию домашней работы // Воспитание школьников. – 1997. - №4.

Шехтер М.С., Потапова А.Я. О «мягких» этапах и их функциях в учебно-познавательных процессах.

Щедровицкий П.И. Очерки по философии образования. – М., 1993.

Щукина Г. И. Педагогические проблемы формирования познавательных интересов учащихся. – М., 1998. – 345 с.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки