- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МУЗЕЙНОЙ ПЕДАГОГИКИ В ПОЗНАВАТЕЛЬНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДОШКОЛЬНИКОВ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МУЗЕЙНОЙ ПЕДАГОГИКИ В ПОЗНАВАТЕЛЬНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДОШКОЛЬНИКОВ.
Шишелова И.А.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида № 45»
муниципального образования города Братска
В каждом временном периоде развития страны происходят социально-экономические преобразования, которые ведут к серьезным изменениям в системе образования в целом. Современный мир насыщен переменами, изменениями, связанными с обновлением всех сфер жизни. Это тем более важно, что оно призвано сформировать у человека социальную ориентированность, адекватную реакцию на происходящие изменения, способность к быстрой саморегуляции, самоопределению и самоутверждению в новых условиях. Именно поэтому были введены новые федеральные государственные требования к структуре основной общеобразовательной программы, включающие такие образовательные области, как: познавательное развитие, речевое развитие, физическое, социально – коммуникативное и художественно – эстетическое развитие, реализация задач которых осуществляется в разных видах детской деятельности: игровая, познавательно-исследовательская, двигательная, коммуникативная, трудовая, восприятие художественной литературы и фольклора, продуктивная, музыкально-художественная.
Какое же отношение ко всему выше сказанному имеет музейная педагогика? Безусловно, музейная педагогика - молодая отрасль в дошкольном воспитании, но со временем это направление приобретает большую популярность, и сегодня мини-музеи это неотъемлемая часть развивающей среды многих дошкольных учреждений, способствующих реализации задач образовательной области «Познавательное развитие» ООП ДО, потому что в процессе организации мини - музеев происходит познавательно-исследовательская деятельность. Долгие годы наши музеи запрещали своим посетителям даже прикасаться к экспонатам. Сейчас уже многие из них работают с детьми и не только разрешают, но и всячески рекомендуют юным посетителям действия с предметами. Музеи становятся интерактивными. Но если «взрослые» музеи ими только становятся, то детсадовские мини-музеи с начала своего существования были такими. Любой мини-музей содержит экспонаты, которые можно трогать, нюхать, рассматривать. С экспонатами можно играть и при большом желании, даже взять на время домой. И эта особенность, безусловно, привлекает детей. А раз у них появляется интерес, обучение становится более эффективным. К тому же мини-музей для ребенка - это что-то свое, родное, так как дети принимают участие в его создании.
Музейная педагогика способствует реализации задач всех образовательных областей и включает все виды детской деятельности. Так, создавая мини-музей на тему «Хлеб – всему голова», на первоначальном этапе необходимо собрать информацию и наглядный материал из разных видов источников: посмотреть в интернете, изучить литературу, спросить у взрослых, просмотреть видеофильмы. В процессе исследовательской деятельности: «Пищевая и энергетическая ценность хлеба и муки», «Живые дрожжи», «Проращивание зерен пшеницы и ржи», «Кладовая колоска», наблюдения за ростом злаковых растений у дошкольников формируются познавательно-исследовательские навыки, наблюдательность, умение выстраивать логические цепочки и делать несложные умозаключения и выводы. Целевые прогулки и экскурсии в мини пекарню, магазин хлебобулочных изделий расширяют представления детей о процессе изготовления, познакомить с разнообразием хлебобулочных изделий и качеством изготавливаемой продукции. При рассматривании иллюстраций, репродукций картин, выставок наглядного материала, показа слайдов у детей расширяется кругозор, формируются представления о хлебе, злаковых культурах, процессе выращивания и изготовления хлебобулочных изделий. В ходе бесед дети узнают о профессиях людей, задействованных в этом трудоемком процессе.
Чтение произведений художественной литературы, пересказывание, разучивание пословиц, поговорок, стихотворений, составление творческих рассказов о хлебе, рассказов с использованием коллажей, мнемотаблиц, схем, «говорящих рисунков», способствует развитию монологической речи, памяти, внимания, обогащается и активизируется словарный запас новыми терминами и понятиями.
Изготовление музейных экспонатов и коллекций в процессе продуктивной деятельности детей: лепка хлебобулочных изделий из соленого теста, «Сельскохозяйственной техники» из пластилина, рисование «Хлебное поле», «От колоска до каравая», ручной труд «Колосок» из шерстяных ниток, аппликация «Каравай», изготовление коллажей о хлебе, книжек-малышек «Путешествие колобка», поделок из бросового материала «Орудия труда», лепка, конструирование по схемам из строительного материала «Хлебозавод», «Пекарня», «Магазин хлебобулочных изделий», «Хлебоуборочная техника» способствует совершенствованию умений и навыков работы с красками, ножницами, пластилином, бумагой, бросовым материалом, развитию фантазии и творческих способностей.
Игровая деятельность в дошкольном возрасте является основным видом детской деятельности, поэтому важно использовать все виды игр. Дидактические и развивающие игры: «Что посеешь, то пожнешь», «Кому, что нужно для работы», «Орудия труда», «Что, за чем», «Вершки-корешки» обогащают представления дошкольников о труде взрослых и профессиях. В сюжетно-ролевых играх; «Пекарня», «Хлебокомбинат», «Булочная», «Лаборатория», «Я - пекарь», закрепляются полученные знания и опыт, формируется умение вступать в игровое общение со сверстниками, обогащается игровой опыт каждого ребенка.
В процессе трудовой деятельности: выращивание и уход за злаковыми растениями, развивается ценностное отношение к труду, понимание необходимости труда для удовлетворения потребностей человека, уважение и благодарность к близким и незнакомым людям, создающим своим трудом разнообразные материальные и культурные ценности.
Для наших детей уже стало традицией приглашать на экскурсию в мини-музей сверстников из других групп и выступать в роли экскурсоводов. В ходе экскурсии дети демонстрируют музейные экспонаты и коллекции, изготовленные своими руками, делятся своим опытом, что способствует повышению самооценки, формированию уважения к своему труду и труду взрослых, навыков общения со сверстниками: они в доброжелательной форме, дают советы, рассказывают, что нового они узнали и такие встречи, как правило, имеют познавательный характер.
Еще одно немаловажное преимущество музейной педагогики состоит во взаимодействии с семьями воспитанников: в создании любого мини-музея принимают участие не только родители, но и бабушки, дедушки и даже братья и сестры. Вместе с детьми они изготавливают музейные экспонаты и коллекции, из поездок и путешествий привозят интересные и необычные предметы старины. Некоторые родители являются коллекционерами и могут поделиться опытом создания домашних мини-музеев. При создании мини-музея «Хлеб - всему голова» они приняли активное участие в конкурсе «Рецепты наших бабушек», представив рецепты выпечки хлеба и организовав фотовыставку орудий труда наших предков, приняли участие в музыкальном развлечении «Эх, булочки да бараночки» и чаепитии «У самовара».
Музейная педагогика оказывает огромное влияние на всестороннее развитие дошкольника, формирование целостной картины мира, приобщение к культурному и историческому наследию нашей Родины, способствует формированию гражданско-патриотических чувств.
Литература:
1. Данюкова А., Логинова Л., Рыжова Н.. Мини-музей в детском саду. – Москва: Издательство «Линка-Пресс», 2008.
2. Морозова А.Н., Мельникова О.В. Музейная педагогика. - Москва: Издательство «Творческий центр СФЕРА», 2006 г.
3. Тимофеева Л.Л. Ребенок и окружающий мир. - Санкт-Петербург: Издательство «Детство-Пресс», 2011 г.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/189837-ispolzovanie-muzejnoj-pedagogiki-v-poznavatel


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Аспекты педагогического мастерства тренера-преподавателя»
- «Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
- «Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма и обучение школьников правилам дорожного движения»
- «Развитие профессиональной компетентности учителя начальных классов в контексте ФГОС НОО и профессионального стандарта»
- «Педагогические технологии в организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Системно-деятельностный подход как методологическая основа ФГОС НОО»
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.