- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Школа территория здоровья
Школа – территория здоровья.
Е.А.Якименко, учитель нач. классов
МБОУ ООШ п. Новый
Здоровье – бесценное достояние не только каждого человека, но и всего
общества. На фоне сложных социальных и экологических условий нашего времени проблема здоровья детей стоит особо остро. Понятна истина: « Здоровье - это не всё, но без здоровья всё - ничто». Ведь состояние здоровья подрастающего поколения - важнейший показатель благополучия общества и государства, отражающий не только настоящую ситуацию, но и дающий точный прогноз на будущее. О неблагополучии в этой сфере знали и говорили давно, но в последние годы проблема стоит особенно остро.
В.А.Сухомлинский писал: « Опыт убедил нас в том, что примерно у 85% всех неуспевающих учеников главная причина отставания и неудач в учёбе - плохое состояние здоровья или какое-нибудь недомогание или заболевание, чаще всего совершенно незаметное и поддающееся излечению только совместными усилиями матери, отца, врача и учителя».
Проблема охраны и укрепления здоровья учащихся многогранна и сложна. В советской школе о здоровье учащихся заботились планомерно, да и факторов, разрушающих их здоровье, было несравненно меньше.
Улучшение здоровья детей является одной из самых перспективных форм оздоровления всего общества. Поэтому, забота о сохранении здоровья учащихся - важнейшая обязанность школы, отдельного учителя и самого ребёнка. Ведь учебные нагрузки продолжают возрастать, уменьшается двигательная активность детей, приводя их к гиподинамии и нарушениям осанки, свободное время всё чаще отдаётся просмотру видеофильмов и компьютерным играм. О росте числа юных курильщиков, массовом потреблении подростками пива, проблеме токсикомании и наркомании и говорить не приходится—раньше это не носило массового характера. О неблагополучии здоровья подрастающего поколения, стали говорить открыто на всех уровнях.
Многочисленные исследования последних лет показывают, что 25—30% детей, приходящих в первые классы, имеют отклонения в состоянии здоровья; а среди выпускников уже более 80% нельзя назвать здоровыми. Напрашивается вопрос, школа здоровья детям не прибавляет, а наоборот – отнимает?
Педагогическая общественность всё больше осознаёт, что именно учитель может сделать для здоровья школьника гораздо больше, чем врач. Но необходимо, чтобы девиз медиков «не навреди», стал бы и девизом учителей. Но учителя нужно не заставлять выполнять часть обязанностей врача или медсестры, а обучить психолого-педагогическим технологиям, позволяющим ему самому работать так, чтобы не наносить ущерба здоровью своих учеников и на своих уроках, и в общей программе работы школы.
При формировании знаний о здоровом образе жизни необходимо использовать активные методы обучения, позволяющие добиваться органичного соединения теоретических знаний и практических умений. Здоровьесберегающие технологии как раз интегрируют все направления работы школы по сохранению, формированию и укреплению здоровья учащихся. Обучать ребёнка в неприспособленных для этого помещениях, запрещать ему на уроках двигаться и выражать возникающие эмоции, не обеспечивать его в течении дня горячим питанием, не стимулировать у него интерес к учёбе - всё это « кирпичики» такого школьного здания, в котором ребёнок гарантированно заболевает.
Один из первых признаков нежелательного влияния школы на здоровье школьника, проявляющийся на видимом уровне, - утрата интереса ребенка к учёбе, столь явного в начальных классах. Именно интерес к учёбе – прекрасный индикатор влияния на здоровье школьника, используемый в здоровьесберегающих технологиях. Плохой учитель не может или не хочет работать «на интерес», чем отвращает ученика от школы и наносит ущерб его здоровью. Ведь ученик, для которого посещение школы - тяжелое и неприятное испытание, каждодневно оставляет в её стенах частичку своего здоровья.
Цель здоровьесберегающих технологий обучения обеспечить школьнику возможность сохранения здоровья за период обучения в школе, сформировать у него необходимые знания, умения и навыки по здоровому образу жизни, научить использовать полученные знания в повседневной жизни.
На протяжении девяти лет наша школа работает по программе «Здоровье». В настоящее время достаточно много сделано. Решение задачи оздоровления имеет различную реализацию в соответствии с особенностями каждого возраста. В начальной школе в первую очередь внимание уделяется воспитательному аспекту, так как процессы формирования личности наиболее интенсивно идут в самом раннем возрасте. Среди оздоровительных мероприятий выделяются те, которые способны обеспечить профилактику и коррекцию нарушений осанки, потому что именно в этом возрасте это ещё можно сделать. Обучение ведётся в воспитательном ключе с упором на пропаганду правил гигиены. Важное значение имеет психологическое направление. Предусматриваются специальные мероприятия по облегчению адаптации к школе, созданию психологически комфортных условий для обучения.
С учетом всего отмеченного в нашей школе на первой ступени обучения введены курсы: «Уроки Мойдодыра», «Разговор о правильном питании», «Азбука здоровья», «Помоги себе сам», «Вредные привычки», часы здоровья, динамические паузы, целью которых является формирование знаний и умений учащихся о гигиене тела, закаливании, правильном питании и, главное, развитие двигательной активности.
По мнению специалистов, причина многих заболеваний - недостаток движений. Приход ребёнка в школу почти вдвое сокращает двигательную активность по сравнению с дошкольным периодом. Наши ученики много времени находятся в сидячем положении, поэтому в коллективе изучается и внедряется методика доктора медицинских наук В.Ф.Базарного, которая предлагает заниматься в режиме динамических поз: чередование сидения, стояния и передвижений по классу. Осуществляется это с помощью парт-конторок, которые сделаны учителем трудового обучения совместно с родителями. Дети занимаются стоя, меняя позу каждые 10-15 минут. Эта методика - не только основа оздоровительных мероприятий, предусматривающих профилактику и коррекцию нарушений опорно-двигательного аппарата, но и снижающих агрессию и страх и увеличивающих эмоциональное восприятие, работоспособность и активность детей.
Занимаясь по методике В. Ф.Базарного, учитываем и такую сторону, из биологических предпосылок нормального развития ребёнка, как пространство. В каждом классе есть экологические уголки. Демонстрационный материал подбирается с учётом характера воздействия цвета на человека.
Против простудных заболеваний используем ароматерапию. Так, в течение последних трёх лет наша школа не закрывалась на карантин во время эпидемии гриппа, т. к. в классах использовались бактерицидные и противовоспалительные свойства некоторых растений (лука, лимона).
Но всё-таки, среди всех других возможностей оздоровительной работы в школе именно физические упражнения наиболее эффективны. Физическая культура—это естественно-биологический метод, в основе которого лежит обращение к мышечному движению. Движение стимулирует процессы роста, развития и формирования организма.
Уроки физической культуры—основное звено в цепочке оздоровления учащихся в школе. Они содействуют укреплению здоровья, правильному физическому развитию и закаливанию организма, а также умственной и физической работоспособности, формированию правильной осанки. Однако обычный урок не даёт особого эффекта в плане оздоровления учащихся. В связи с этим учителями начальных классов, физической культуры и медиками был разработан комплекс специальных методов и средств на основе использования дыхательной гимнастики по Л.Н. Стрельниковой, подвижных игр оздоравливающего характера. В то время, когда другие школы мечтают о третьем часе урока физкультуры, в нашей школе уже на протяжении девяти лет этот час введён, а также в младшем и среднем звене введены часы здоровья и динамические паузы.
Попыткой оздоровить учащихся, облегчить их пребывание в стенах школы явилось введение в режим дня физкультурных пауз для учащихся 1-4 классов, гимнастики до занятий и подвижной перемены. Однако желаемого результата они не принесли. С их помощью удалось лишь немного увеличить объём двигательной активности школьников. В целях повышения эффективности нами был разработан комплекс мероприятий, направленный на оздоровление и развитие координационных способностей школьников, в основу которых легли нетрадиционные, прогрессивные методы психофизиологического воздействия—элементы точечного и классического самомассажа, локальная гимнастика для различных частей тела (пальцев, шеи, ушей и др.), дыхательные упражнения, применяемые в физминутках.
Физминутки представляют собой комплекс из 9-10 упражнений, проводимых между 12-15 минутами каждого урока. Время выполнения 2-3 минуты. Оздоровительный эффект каждого комплекса обусловливается сочетанием перечисленных методов.
Большое оздоровительное значение в режиме дня учащихся имеет подвижная перемена, т.е. проведение подвижных игр на большой(30-минутной) перемене. Игры—хороший отдых между уроками; они снимают чувство усталости, тонизируют нервную систему, улучшают эмоциональное состояние и повышают работоспособность.
Учителю нужно помнить о том, что содержание, характер, величина и направленность физических нагрузок в играх должны, с одной стороны, соответствовать общим целям и задачам оздоровительно-коррекционной работы, а с дугой—быть посильными для текущего состояния организма ребёнка.
В функции педагога с обязательностью входит наблюдение за тем, чтобы во время любой из игр дети получили адекватную (без признаков переутомления) двигательную нагрузку, иначе она не будет оказывать тренирующего воздействия на организм. Незначительная усталость, вызванная участием в игре , и небольшая степень утомления полезны и обязательны: систематически повторяясь, они способствуют постепенной адаптации организма к повышению физической нагрузки и увеличению работоспособности.
Известно, что дозировать нагрузку в играх значительно труднее, чем в других видах детской деятельности. Игры, в основе которых лежит активный двигательный компонент, очень эмоциональны и особенно привлекательны для детей. Нужно учитывать, что, увлечённые двигательной деятельностью, дети в этом возрасте плохо контролируют свои силы и возможности, а поэтому могут играть до изнеможения. Поэтому педагог должен чередовать интенсивные, эмоциональные игры и упражнения с более спокойными и менее утомительными, а для определения адекватности нагрузки обращать внимание на внешние признаки утомления детей. Мы стараемся использовать такие игры и развлечения, правила которых разрешают детям произвольно, не нарушая хода, вступать и выходить из неё.
Задача внеклассной работы состоит в том, чтобы на основе интересов учащихся расширить и закрепить арсенал двигательных умений и навыков, содействовать укреплению здоровья.
В школе в течение семи лет систематически(1 раз в месяц) проводятся дни здоровья, декадники, посвящённые здоровому образу жизни. В этих мероприятиях принимают участие все: и учащиеся, и педагогический состав школы. Это и викторины, и часы общения, и соревнования.
Кроме этого, в школе работает целый ряд спортивных кружков и секций, направленных на оздоровление учащихся (фитнес, футбол, лыжи и др.).
Таким образом, комплекс направлен на решение проблемы профилактики простудных заболеваний, а так же профилактики и коррекции нарушений осанки как наиболее актуальных задач оздоровления в нашей школе. Анализ и экспериментальная проверка показали, что с введением этого комплекса в целом по школе снизилась заболеваемость учащихся и имеется положительная динамика в состоянии их здоровья.
Основной причиной успешной работы в данном направлении, на наш взгляд, является наличие системности. Это проявляется прежде всего в том, что физкультурные мероприятия включены в систему валеологической работы в школе, в которой учтены и воспитательный, и образовательный, и оздоровительный аспекты обучения нормам здорового образа жизни.
Также системность проявляется в комплексности физкультурных мероприятий, когда дети оказываются охваченными ими:
-- на уроках физкультуры;
-- на обычных уроках;
-- на переменах;
--во внеурочное время, т.е. на протяжении всего времени нахождения в школе и даже за её пределами.
В нашей школе уже много сделано по внедрению здоровьесберегающих технологий, мы не стоим на одном месте, потому что мы уверены, что здоровье необходимо. Это базис счастья… Добыть здоровье проще, чем счастье. Природа милостива: она запрограммировала организм с большим запасом прочности, и нужно много стараний, чтобы этот запас свести к нулю… Если нельзя вырастить ребёнка, чтобы он совсем не болел, то во всяком случае поддержать у него высокий уровень здоровья вполне возможно.
Литература:
1.Апанасенко Г.Л. Охрана здоровья здоровых: некоторые проблемы теории и практики. М.; Просвещение, 1998
2.Ковалько В.И. Здоровьесберегающие технологии. – М:Вако, 2004
3.Советова Е.В., Оздоровительные технологии в школе. – Ростов: Феникс, 2006.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/190328-shkolaterritorija-zdorovja
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Логопедическое воздействие при алалии, заикании, нарушениях темпа речи и письменной речи»
- «Профессиональное мастерство тренера-преподавателя в педагогической деятельности»
- «Обучение мерам пожарной безопасности для руководителей организаций, лиц, назначенных руководителем организации ответственными за обеспечение пожарной безопасности, в т.ч. в обособленных структурных подразделениях»
- «Учитель истории и обществознания: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Социальная реабилитация лиц, освобождённых из мест лишения свободы»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: особенности педагогической работы с детьми с нарушениями слуха»
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.