- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование представлений о предлоге у первоклассников
Формирование представлений о предлоге у первоклассников
Лазарева Оксана Михайловна, учитель начальных классов
Раздел: Начальная школа
Формирование всесторонне развитой личности – ориентир в работе школы. Перед учителем стоит задача – поиск новых способов интенсификации обучения, повышение его качества и процента обученности. В настоящее время общеобразовательная школа ищет наиболее результативные методы обучения и воспитания.
Язык – важнейшее средство человеческого общения. Без него невозможно существование современного общества, невозможна его деятельность.
Умения и навыки в области родного языка (речь-говорение, восприятие речи – аудирование, чтение, письмо) приобретаются в процессе работы. Дети, овладевая умением учиться, должны в первую очередь изучать русский язык – ключ к познанию и образованности, к подлинному развитию ума. Без языка невозможно полноценное участие человека в жизни современного общества, в современном производстве, в развитии культуры, искусства.
Начальная школа накопила богатый опыт обучения русскому языку, нашедший отражение в трудах К.Д. Ушинского, Д.И. Тихомирова, Д.Н. Богоявленского, М.Л. Закожурниковой и многих-многих других.
Обучение русскому языку своим конечным результатом имеет формирование у учащихся умений грамматически правильно, стилистически точно, содержательно, интонационно выразительно высказывать свои мысли в устной и письменной форме, а также на письме передавать их орфографически верно.
Для изучения в начальных классах отобраны знания, которые являются базовыми для сознательного овладения языком и формирования графических и орфографических навыков.
Младшие школьники, начиная с 1 класса, на разных уровнях изучают три части речи: имя существительное, имя прилагательное, глагол; во 2 классе – предлог, в 3 классе знакомятся с местоимениями и наречиями. С учетом значимости для сознательного овладения языком синтаксических знаний включены в программу знания о предложении как единице речи, о связи слов в предложении.
Учебные пособия по русскому языку предлагают ряд упражнений по морфемному составу слова, позволяющие овладеть навыком переноса слов с приставками, отработать умение отличать приставки от предлогов. Уже в 1 классе ведется работа над написанием предлогов как совпадающих, так и не совпадающих с произношением. При этом вся работа строится на анализе и сравнении. Упорядоченные наблюдения позволяют детям быть более внимательными, устранять ошибки на письме.
В лингвистической науке предлоги рассматриваются как одно из средств выражения синтаксических отношений между членами предложения, как одно из средств организации слов в словосочетании. Указанное свойство предлогов составляет их грамматическое значение.
Предлоги, как и другие служебные части речи, принадлежат к неизменяемым словам. Следовательно, у них нет флексий и вопрос о морфемной структуре предлогов должен был бы быть предметом словообразования, однако и он по традиции рассматривается в морфологии.
Целесообразность начинать работу над предлогами в первом классе обусловлена потребностями самой учебной практики первоклассников. Уже в букварный период дети составляют предложения из разрезной азбуки или пишут их. Это ставит учителя перед необходимостью познакомить детей с раздельным написанием предлогов, наиболее употребительных в речи первоклассников. Кроме того, при чтении букваря у детей накапливается некоторый запас наблюдений над предлогами. Полезно упорядочить эти наблюдения, создав тем самым основу для работы над предлогами в дальнейшем.
Из школьной практики известно, что учащиеся начальной школы
в правописании предлогов допускают ошибки трех видов: 1) слитное написание предлога со следующим за ним словом («кморю», «срадостью»); 2) графически неправильное написание предлога («ис кувшина», «бес пальто»); 3) пропуск предлога («прыгнул воду»), «подошёл костру»).
Наличие в письме учащихся ошибок того или иного из указанных видов часто зависит от фактической ситуации, в которой оказывается предлог. Поэтому фонетическим трудностям уделяется особое внимание в работе над предлогами в первом классе.
Уже в 1 классе начинается работа над написанием предлогов как совпадающих, так и не совпадающих с произношением. Работа постепенно усложняется. Специальные исследования убеждают в том, что навык правильного написания предлогов формируется успешнее при условии сопоставления написаний, совпадающих с произношением, с написаниями, которые расходятся с произношением (в лесу – в траве, с подругой – с братом, к морю – к дому). Обучение правописанию предлогов, как уже отмечалось, включает выработку у учащихся навыка раздельного написания предлогов и навыка графически правильного их написания. (Рамзаева 1979)
В методической литературе описан ряд приемов, которые рекомендуется использовать для ознакомления учащихся с предлогом как с отдельным словом:
подсчёт количества слов в предложении с акцентированием внимания учащихся на предлоге;
выяснение начальной формы слова, употребленного в предложении с предлогом;
вставка слова между предлогом и существительным и некоторые другие.
Навык графически правильного начертания предлогов по своей природе одинаков с навыком написания слов, не проверяемых правилом. Чтобы написать предлог графически правильно, ученик должен знать его зрительный образ и помнить, что предлог пишется всегда одинаково, независимо от его произношения.
Следовательно, в практике обучения нужно было создать такие условия, чтобы предлоги как можно лучше закрепились в зрительной памяти детей. С этой целью каждый «новый» предлог, который встречается в тексте букваря или в упражнении, записывается на отдельную карточку и выставляется на наборное полотно. К концу букварного периода на наборном полотне окажутся карточки с предлогами у, на, за, в, во, с, со, к, из, под, над, про, до, без, по, для, о, об. Это элементарная таблица предлогов. К ней учащиеся обращаются во время упражнений, особенно когда нужно записать предложение, в котором написание предлога расходится с произношением. Таблица используется и для составления устных предложений с тем или иным предлогом. Чтобы облегчить первоклассникам запоминание графического образа предлогов, во втором полугодии можно провести классификацию предлогов: предлоги с буквой а, предлоги с буквой о.
на, за | а | над |
во, со, про, до | о | по, о об |
Знакомство с предлогами целесообразно начать с наблюдения предлогов в предложении, тексте. Например, в предложении «Люблю смотреть на синее море» дети видят, что предлог «на» напечатан отдельно, как и другие слова. Ставится вопрос: «Люблю смотреть на что? –на море. Море какое? – синее».
Не нужно забывать, что любой материал лучше усваивается детьми, если он преподносится в игровой форме. Вот здесь можно использовать такое занимательное стихотворение:
Чудесный выдался денёк,
А я учу предлоги…
Я должен твердо знать урок:
У нас учитель строгий!
И я шепчу, закрыв глаза,
Скрестив под стулом ноги:
«Что значит – «ПО»?
Что значит – «ЗА»?
И «ЗА» и «ПО» – предлоги…»
А хорошо бы – ЗА порог
И мчаться ПО дороге!..
Какой бы выдумать предлог,
Чтоб не учить предлоги?
На протяжении многих лет в практике работы находит своё применение метод дидактических игр.
Главное назначение данного метода – стимулировать познавательный процесс. В игре ребенок выступает активным преобразователем действительности.
Существует множество таких игр: различные лингвистические игры, игры-путешествия, головоломки, лингвистические сказки и др.
Вот пример одной из сказок.
В далекой-далекой стране, в городе Предложенск жили-были слова. Слова были разные и старались между собой не ссориться, но держаться как-то поодаль. Так слова, обозначающие предмет, жили на Предметной улице, слова, обозначающие действие, на Глагольной улице, слова обозначающие признак предмета, на Признаковой улице. Каждое слово что-то обозначало и отвечало на какой-то вопрос.
И лишь на маленькой безымянной улице жили маленькие слова:«в»,«на»,«за» и др. Всего около двухсот. Они не знали, что обозначают, не отвечали ни на какие вопросы. Другие слова над ними смеялись.
Как-то на площади встретились слова «книга», «стол», «лежать». Смотрят друг на друга, косятся. А тут из-за угла вывернуло маленькое слово «на». «Книга», «стол», «лежать» начали над ним смеяться: «Что ты такое? Что ты обозначаешь?» Маленькое слово бегало между ними и просило замолчать. И тут неожиданно оказалось оно между словами «лежать» и «стол».
Все замолчали: слова поняли, что они не должны ссориться, что они все связаны и помогают им в этом маленькие слова, которые с тех пор стали называться предлогами, а улица – Предлоговая.
Рассказывание сказки целесообразно сопровождать показом красочных иллюстраций. В конце составляется предложение: «Книга лежит на столе».
Детям предлагается ответить на вопросы к сказке:
О какой новой части речи мы узнали из сказки? (О предлогах)
Что такое предлог? (Это слово)
Для чего служит предлог в предложении? (Для связи слов, чтобы
им помогать объединяться)
Как пишется предлог с другими словами? (Отдельно)
Когда учащиеся познакомятся с буквами, можно использовать следующий прием работы: дерево с кармашками и отдельно слова: над, на, под, у (предлоги оформляются в виде листиков, грибочка, птички, ежика). Вынимая из кармашка, вставляя и располагая вокруг дерева маленькие слова, дети убеждаются, что они «живут» самостоятельно, отдельно от предмета. Затем предлагается записать слова с предлогами и с некоторыми из них составить предложения.
Вторая ступень работы – конструктивная: школьники сами вводят предлоги в составляемые по картинке словосочетания и предложения:
птичка – клеткой(над)
птичка – клетке(в)
птичка – клеткой(под)
мальчик вышел – леса (из)
мальчик вошел – лес (в)
Для закрепления материала целесообразно использовать такие упражнения.
1. С помощью предлогов восстанови песенку Колобка.
Я колобок, колобок
амбару метен
сусекам скребен,
сметане мешен,
печку сажен
окошке стужен,
Я дедушки ушел,
Я бабушки ушел,
А тебя, зайца,
Не хитро уйти.
2. Добавьте необходимые предлоги. Прочитайте, что получилось.
голову
НАДЕВАЕТ плечи
пальто
ноги
ведра
ПОЛИВАЕТ шланга
цветы
лейки
лото лапту
мяч ИГРАЕТ гитаре
скрипке пластинке
В дальнейшем, когда школьники будут учиться различать предлоги и приставки, понимание функций предлогов поможет им. Пока они не изучат состава слова и приставок, целесообразно больше работать с предлогами в готовом тексте.
Можно использовать в работе и другой дидактический материал.
1. Покажи маленькие слова (показываем на грибах)
в
под
за
над
у
С полученными словами составьте предложения и запишите их, подчеркните предлоги.
2. Найдите предлоги, которые можно употреблять с каждым словом (с двумя, одним). Придумайте предложения и запишите их в тетрадь.
на от
дом у к
с в
перед от
без за
под
девочка стол
Можно усложнять задания.
Таким образом, к моменту изучения предлогов во 2 классе дети уже будут знать, что предлоги - это такие слова, которые пишутся отдельно от других слов.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/191412-formirovanie-predstavlenij-o-predloge-u-pervo
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности разработки и реализации основных программ профессионального обучения»
- «Основы охраны труда»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя географии»
- «Преподавание немецкого языка по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Программа воспитательной работы для организаций отдыха детей и их оздоровления: основные аспекты и особенности реализации»
- «Особенности подготовки к школьному обучению детей с ОВЗ и инвалидностью»
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.