Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.03.2016

Давно ушла от вас война

Чеснокова Галина Николаевна
преподаватель психолого-педагогических дисциплин
Статья, посвященная актуальности памяти о ВОВ, ужасах фашизма в концентрационных лагерях. Рассматривается серия картин художника Михаила Савицкого «Цифры на сердце» . Подробно описывается картина « Поющие коммунисты». Подчеркивается важность памяти о прошлом нашей Родины и роль искусства в развитии эмоциональной сферы личности, становление её нравственно-мировоззренческих идеалов, эстетическоем воспитании и развитие человека и человечества в целом.

Содержимое разработки

ДАВНО УШЛА ОТ ВАС ВОЙНА…..

Кравцив П, студент гр. П 3

Руководитель: Чеснокова Г.Н.

КГБ ПОУ « Новоалтайское государственное училище (техникум)»

Сколько жить доведётся на свете
Бывшим узникам концлагерей -
Не забыть им ни фабрики смерти,
Ни фашистов, что злее зверей!
Аушвиц, Бухенвальд и Освенцим,
Маутхаузен в том же ряду...
Кто попал в лапы дьявола, к немцам,-
Побывал, прямо скажем, в аду.
Вся Земля содрогалась от горя,
Не щадило зверьё и детей!
Пасть чудовищная - крематорий
Что ни день, пожирала людей.
И душа леденела от страха,
Ужас гетто вовек не избыть!
Сколько брошено жизней на плаху!
Разве ж можно такое забыть?!

М. А. Савицкий .Поющие коммунисты

Исторический процесс необратим. Меняются поколения с их фундаментальными и преходящими ценностями. Колебания или кардинальные изменения политической ситуации отражаются на оценке исторических событий. Одним из таких великих исторических событий является Великая Отечественная война народов России против фашистской Германии 1941 - 1945 годов. Сегодня эта проблема приобрела наибольшую актуальность и значимость. В числе прочих исторических событий Великая Отечественная война играет особую роль, т.к. событие это произошло по историческим меркам сравнительно недавно, живы участники этой войны, память о ней выступает символом героизма российского народа. Однако, тема исторических спекуляций вокруг Великой Отечественной войны, к сожалению, остается актуальной, стремление переписать военную историю, сопровождавшееся фальсификацией по всем направлениям и аспектам войны.

 Ценность Великой Отечественной войны стала гораздо более ощутима сегодня, поскольку приобрела более реалистический характер. Большинство людей от мала до велика гордятся победой СССР в этой войне. Изучение Великой отечественной войны необходимо. На сегодняшний день очень остро встаёт проблема искажения понимания и затушёвывания значимости многих знаменательных дат мировой и отечественной истории.  Усиливаются дискуссии на страницах мировых периодических изданий по вопросам истории Великой Отечественной войны, критики и отрицания победы советской армии и народа в победе над фашистской Германией.

Наличие чувства любви к своей Родине и его осознанность имеет большое значение в социальном, духовном, нравственном и физическом развитии личности человека. Патриотизм является одной из важнейших составляющих общенациональной идеи Российского государства. Художественно- эстетического воспитание может являться ведущим звеном в формировании гражданских, патриотических личностных качеств молодежи.

Во все времена искусству как средству обучения, воспитания и развития личности придавалось особое значение. Без искусства сложно представить развитие эмоциональной сферы личности, становление её нравственно-мировоззренческих идеалов, эстетическое воспитание и развитие человека и человечества в целом. Познание человеком мира через искусство, его творческая деятельность в сфере искусства стимулируют активность личности на основе её врождённой тяги и стремлению к красоте, к прекрасному, к идеалу, к совершенству и гармонии. В основе эстетического воспитания лежит совместная деятельность педагога и ребенка по развитию у него творческих способностей к восприятию художественных ценностей. Эстетическое восприятие жизненных явлений всегда индивидуально и избирательно. В основе его лежит эмоциональный отклик на прекрасное. Человек всегда откликается на красивое в природе, предметном мире, искусстве, на добрые чувства людей. Важно умело отобрать наиболее яркие и впечатляющие художественные произведения, создать соответствующую ситуацию и душевный настрой.

Много известных художников в своем творчестве обращалось к теме ВОВ. Каждая картина несет мощный эмоциональный заряд, не оставляет равнодушным .

Хотелось бы несколько подробней рассказать о работах А. М. Савицкого, в частности о картине « Поющие коммунисты». Савицкий родился 18 февраля 1922 года в деревне Звенячи Толочинского района Витебской области в крестьянской семье. Отец служил на железной дороге. Мать работала пчеловодом в колхозе.  По окончании средней школы в 1940 году он  был призван в Красную Армию. В ноябре 1941 года попал в Севастополь, где на протяжении  250 дней принимал участие в обороне города. Во время героической обороны Севастополя дважды представлен к ордену Красного Знамени и медали «За отвагу». В 1942 году, на пятые сутки после сдачи города, у Херсонесского маяка Савицкого взяли в плен. Дважды пытался бежать, но оба раза неудачно. Был отправлен в Германию. Там работал в рабочем лагере при вагонной фабрике в Дюссельдорфе. Вместе с товарищами они организовали диверсионную группу. После провала группы пытались бежать во Францию, но были пойманы гестапо и приговорены к смерти. Однако казнь заменили на концентрационный лагерь Бухенвальд, где Михаила содержали в «нижнем», или «малом», лагере уничтожения.После Бухенвальда он попал на каменоломни концентрационного лагеря Миттельбау-Дора, где сооружались штольни для заводов ФАУ, а затем в концентрационный лагерь Дахау. За организацию очередного побега на этапе был помещен в штрафной барак, где 29 апреля 1945 года его освободили американские войска. После того как Михаил Савицкий попал к своим, он был признан негодным к службе, но добился, чтобы его оставили в армии. Служил в войсках на территории Германии и Венгрии до 1947 года.

После войны  Савицкий поступает в Минское художественное училище, а после его окончания — в Московский художественный институт имени Сурикова, который окончил в 1957 году. С 1957 года он  безвыездно жил в Минске, полностью посвятив себя творчеству. Работы Михаила Савицкого находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Национального художественного музея Республики Беларусь, Национальной художественной галереи в Софии, а также во многих других коллекциях.

Михаил Савицкий прославился своими работами на военную тематику в области станковой и монументальной живописи. Обращение Савицкого к монументальному искусству было обусловлено самой природой его художественного мышления. Для художника характерно публицистическое, эмоционально-экспрессивное раскрытие исторических и современных тем.Михаил  Савицкий — автор более чем 200 тематических картин. Самые знаменитые его работы — ранние картины, посвященные Великой Отечественной войне: «Партизаны», «Убийство семьи партизана», «Поле», «Плач о павших героях», «Беженцы», «Партизанская Мадонна», «Казнь», «Клятва», «Партизаны. Блокада», «Витебские ворота», «Ветераны» и др.

В 1974 году художник начал писать картины, обличающие фашизм. К концу 1978 года закончил десять полотен и дал им общее название «Цифры на сердце». В начале 1979 года появилось ещѐ три холста, завершившие создание серии.

Лишь через три десятка лет воскресло пережитое в художественных образах. Картины написаны твѐрдой и уверенной рукой мастера. Каждая работа не оставляет равнодушным, проникая в самое сердце силой и волей художника . В них объединена вопиющая правда достоверных фактов с высокой силой образного, символического обобщения, в них вложен протест против уничтожения людей с немыслимой жестокостью. Цикл картин «Цифры на сердце» посвящен трагедии концентрационных лагерей.Жуткую правду, память сердца о прошлом во имя будущего несут 16 полотен . Серия картин "Цифры на сердце" - явление, которое не имеет аналогов в искусстве по сложности и масштабности решения художественных задач. Сами сюжеты картин обличают преступления фашистов в концентрационных лагерях : вереницу обречѐнных эсэсовцы гонят в газовую камеру, еле сдерживая кровожадных псов; тела жертв сгребают бульдозером, как строительный мусор, или наоборот – «аккуратно» укладывают в штабеля бревѐн для сожжения. Чадят дымные факелы в руках палачей… Самые молодые и красивые девушки – узницы лагеря – не расстреляны, как остальные, а обречены на муки медицинских экспериментов. Юноша с кровавой звездой на груди, распятый в мрачном бункере, где находились одиночные карцеры и камеры пыток, - олицетворение страданий, причиненных человечеству фашизмом. Эттерсберг, холм, где размещался Бухенвальд, - не библейская, не мифическая, а XX века Голгофа.

Картина «Поющие коммунисты» написана в красно-чёрных, бело-жёлтых тонах, этот колорит вызывает чувство тревоги у зрителя. Фигуры коммунистов написаны в бело- жёлтых тонах и это говорит о героизме узников, это особенно заметно когда видишь, что вокруг главных фигур, на контрасте сгущается красно-чёрный тон. В центре картины расположен столб для сожжения к которому привязаны 3 узника ( из названия следует что это коммунисты ) по бокам расположены шеренги фашистов а на дальнем плане стоят узники которых сдерживают немцы. Завораживают фигуры коммунистов. Впалые глаза, могущественный взляд и героическое выражение лица каждого. Художник искусно решает ракурс ( снизу вверх ), что ещё более усиливает силу эмоций и трагизм происходящего. Вглядитесь в лица обречѐнных на полотне «Поющие коммунисты». Движение утончившихся губ, провалы глаз, особая угловатость скул, желтизна и прозелень лица - ни при каких обстоятельствах это не может написать человек, который этого не видел. Только подумать: через 400 лет после неистовства инквизиции в центре Европы взметнулись к небу костры. Но коммунисты поют. И на костре. Кто-то скажет: безумие! Но это тот род безумства, который вѐл людей на подвиг. Эта картина как героическая симфония. Коммунисты остались борцами до последних мгновений своей жизни. Показательный обряд покарания их лютой смертью превратился в демонстрацию ненависти к фашизму, веры в грядущую свободу и торжество справедливости. Те, кого палачи возвели на костѐр, в глазах художника обрели черты атлантов, а они, как мы знаем, могли быть и не очень-то похожими на пленных. В свидетели трагедии Савицкий призвал разорванное грозовыми разрядами небо. Его гневный образ предвозвещает праведное возмездие. Картина «Поющие коммунисты» - положенный на краски гимн человеческой совести и отваге, вере и верности своим убеждениям. А эти качества необходимы всем людям.

Картины М. А. Савицкого «Цифры на сердце» - это урок настоящему и предостережение для всего человечества. Человеку необходимо познать свою историю не только умом, но чувством. Неспроста говорили мудрецы: «Тот, кто не помнит своего прошлого, осуждён пережить его снова». Так пусть же помогут нам в этом бессмертные полотна Михаила Андреевича Савицкого.

Пугачева Э. Михаил Савицкий. - Мн.: Беларусь, 1982.-196с., ил.

Кирилл, Святейший Патриарх Московский и всея Руси. Русская история требует защиты со стороны гражданского общества. Интернет-ресурс: http://www.vrns.ru.

2 .Хамраев В. Наука примирения и согласия // Коммерсантъ. № 184. 2 октября 2012 г.

9 Проект «Разработка учебно-методических материалов по тематическому блоку курса «История России», посвящённому проблеме фальсификации отечественной истории, для системы общего образования». Интернет-ресурс:  http://zakupki.gov.ru.

10 Цит. по: Бер И. Фальсификацией истории предложено заняться со школьной скамьи // РИА Новости. Интернет-ресурс:  http://ria.ru.

13 Микрюков В.Ю. О фальсификации истории Великой Отечественной войны // Вопросы истории. 2010. № 12. С. 79.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/191836--davno-ushla-ot-vas-vojna-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки