- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
История развития пространственного мышления в трудах отечественных и зарубежных авторов
СТАТЬЯ
На тему «История развития пространственного мышления в трудах отечественных и зарубежных авторов»
Подготовила
учитель начальных классов
Протасова Е.Н.
Среди всех видов мышления (конкретно-действенное, наглядно-образное, эмпирическое, теоретическое и др.), изучаемых возрастной и педагогической психологией, особое место занимает пространственное мышление (ПМ) - особый «вид умственной деятельности, обеспечивающий создание пространственных образов и оперирование ими в процессе решения различных практических и теоретических задач».
В основе восприятия пространственных свойств и отношений предметов лежат физиологические механизмы, которые достаточно полно описал И.П. Павлов, указывая, что и восприятие величины предмета и представление о величине предмета есть ничто иное, как условный рефлекс, который образуется в результате многократного сочетания определенной величины изображения на сетчатке глаз с известным напряжением глазных мышц и которое окончательно подтверждается осязанием.
И.М. Сеченов считал, что восприятие пространственных свойств и пространственных отношений предметов осуществляется благодаря взаимодействию в работе зрительного и двигательного анализаторов.
А.И. Зотов отмечал, что физиологической основой человеческих ощущений являются взаимная деятельность двух сигнальных систем, проявляющаяся через механизм анализатора.
А.А.Ухтомский, признавая огромную роль зрения в пространственной ориентировке, подчеркивал, что ориентировка в пространстве есть дело комплексного рецептора, который направлен на метрическое восприятие форм в трех измерениях и представляет собой координированное сочетание одновременных зрительных и мышечных проприоцептивных рецепций со вспомогательными осязательными рецепциями. Зрение тесно связано с тактильной рецепцией и вестибулярными реакциями. Именно в этих рецепторах начинается первая ориентировка в пространстве и восприятие форм предметов.
Процесс восприятия пространства и пространственных свойств предметов осуществляется не только на основе взаимодействия наличных раздражений, возникающих в корковых центрах зрительного и двигательного анализаторов, но так же включает в себя и следы от прошлых раздражений. Поэтому большое влияние на полноту протекания процесса восприятия пространства и пространственных свойств предметов оказывают так же имеющиеся у субъекта пространственные представления.
Способность к отражению пространственных свойств и отношений предметов не является врожденной, а развивается в процессе жизни человека на основе отражательной деятельности центральной нервной системы. В результате воздействия предметов внешнего мира на органы чувств, в коре головного мозга возникают и развиваются временные связи, благодаря наличию которых человек получает возможность адекватно отражать пространственные свойства и отношения предметов. Поэтому проблема развития восприятия пространства может быть решена только на основе выделения и изучения тех закономерностей в формировании и дифференцировке временных условных связей, которые возникают в результате воздействия объективной реальности на органы чувств.
И.С. Якиманская считает образ основной оперативной единицей пространственного мышления, т.к. в нем представлены по преимуществу пространственные характеристики объекта: форма, величина, взаимоположение составляющих его элементов, расположение их на плоскости, в пространстве относительно любой заданной точки отсчета.
Однако пространственное мышление характеризуется не только созданием соответствующих образов, но и их оперированием, «перекодированием», которое происходит на основе представливания.
Содержательный анализ пространственного мышления как особого вида умственной деятельности, обеспечивающей создание пространственных образов и оперирование ими в процессе решения различных практических и теоретических задач, представлен в работах И.СЯкиманской, И.Я.Каплуновича, В.С.Столетнева, Т.В. Андрюшиной и других исследователей. Этими учеными выявлены его структурные компоненты, особенности развития на разных ступенях онтогенеза.
Т.В. Андрюшина (рис.1) предложила схематическую модель-структуру пространственного мышления:
(рис.1)
Где образ фиксирует стороны и свойства объектов, которые необходимы для деятельности человека; действие является необходимым условием формирования практических обобщений, ситуативных значений, осмысления учебных ситуаций и переноса новых форм поведения и действий в новую ситуацию. Понятие рассматривается как продукт мыслительных действий, который формируется, развивается и выражается человеком с помощью слова.
И.С.Якиманская, И.Я.Каплунович, B.C. Столетнее указывают, что «структура пространственного мышления - это совокупность множества операций, осуществляемых в представлении над образами пространственных фигур, гомоморфную группе аффинных преобразований, с заданными на множествах отношениями».
По мнению И.Я. Каплуновича структура пространственного образует группу мыслительных операций, если человек выполняет не только отдельные операции, но, кроме того, умеет: 1) совершать определенную совокупность математических преобразований и их композиций над образами пространственных фигур в любой последовательности; 2) заменять композицию преобразований одним из данной совокупности; 3) быстро и свободно переключаться с прямой операции на обратную и по результату указанного преобразования восстанавливать исходные данные.
Таким образом, очевидным является тот факт, что основное содержание пространственное мышление есть оперирование обобщенными образами и отношениями как между ними, так и между элементами внутри них; формой, величиной и пространственными соотношениями; пространственными образами в видимом или воображаемом пространстве (на плоскости).
В образе, как основной оперативной единицей пространственного мышления, представлены пространственные характеристики объекта (форма, величина, взаимоположение составляющих его элементов и т.д.).
При создании любого образа, в том числе и пространственного, мысленному преобразованию подвергается наглядная основа, на базе которой образ возникает. При оперировании образом мысленно видоизменяется уже созданный на этой основе образ, не редко в условиях полного отвлечения от нее.
Исходная наглядность является лишь первичной основой создания образа. В процессе решения задачи образ неоднократно преобразуется. Его преобразование тесно связано не только с сохранением образа в памяти, но и с использованием понятийного аппарата, определяющего способы преобразования образа в логике задачи.
Формирование пространственного мышления идет под непосредственным и решающим влиянием обучения. Но процесс этот сложный, внутренне противоречивый, т. е. подлинно диалектический. В структуре пространственного мышления имеются элементы, различные по происхождению. Сложность и обилие факторов, обеспечивающих их формирование в онтогенезе, определяют неоднородность функционального строения пространственного мышления, особенности его развития. Оценка уровня развития пространственного мышления должна вестись комплексно с учетом сложной его структуры, на основе показателей внутренне и тесно взаимосвязанных.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/191867-istorija-razvitija-prostranstvennogo-myshleni
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Вожатый детского лагеря: содержание и организация работы»
- «Обработка и защита персональных данных в образовательной организации»
- «Организация культурно-досуговой деятельности в дополнительном образовании детей»
- «Основные аспекты профессиональной деятельности педагога-психолога»
- «Приемы и средства обучения истории»
- «Методы и техники обучения скорочтению»
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Педагогика и методика преподавания математики
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.