- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Технология оценивания учебных успехов обучающихся, как средство развития УУД
«ТЕХНОЛОГИЯ ОЦЕНИВАНИЯ УЧЕБНЫХ УСПЕХОВ ОБУЧАЮЩИХСЯ, КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ УУД»
Подготовила: Суханова Наталья Михайловна
МБОУ «СОШ №36» г.Братск
Учитель начальных классов
Технология оценки учебных успехов (достижений) была разработана в рамках эксперимента Российской Академии образования в 2004-2007 годах под научным руководством академика РАО, доктора психологических наук Давида Иосифовича Фельдштейна, и утверждена заключением Российской Академией образования.
Слайд2
Основными составляющими новой технологии оценки учебных успехов являются: развитие у учащихся умений самоконтроля и самооценки; фиксация результатов контроля в предметных таблицах требований; дифференциация оценки по специальной шкале уровней успешности».
Слайд 3
Цель технологии: Обеспечить на этапе контроля принципы развивающего личностно-ориентированного образования.
Слайд 4
Основные задачи новой технологии:
Определить, как ученик овладевает умениями по использованию знаний – то есть современными целями образования.
Развивать у ученика умения самостоятельно оценивать результат своих действий, контролировать самого себя, находить и исправлять собственные ошибки.
Мотивировать ученика на успех, избавить его от страха перед школьным контролем и оцениванием, создать комфортную для учебы обстановку, сберечь психологическое здоровье детей.
Технология оценивания образовательных достижений направлена, прежде всего, на формирование регулятивных универсальных учебных действий, так как обеспечивает развитие умения определять, достигнут ли результат деятельности. Наряду с этим происходит формирование и коммуникативных универсальных учебных действий: за счёт обучения аргументировано отстаивать свою точку зрения, логически обосновывать свои выводы. Воспитание толерантного отношения к иным решениям приводит к личностному развитию ученика.
Новая система оценки ставит ряд конкретных вопросов: Что оценивать? По какой шкале? Где накапливать и фиксировать результаты? Кто должен осуществлять оценивание? Как определять итоговую оценку?
Слайд 5
1-е правило: «Отличие оценки и отметки»
Результаты ученика это действия (умения) по использованию знаний в ходе решения задач. Отдельные действия, прежде всего успешные, достойны оценки (словесной характеристики), а решение полноценной задачи – оценки и отметки (знака фиксации в 5-балльной системе).
Слайд 6
2-е правило: «Самооценка»
Оценку определяют учитель и ученик сообща. Учитель и ученик по возможности определяют оценку в диалоге ( внешняя оценка+самооценка). Ученик имеет право аргументированно оспорить выставленную отметку.
Для реализации этого правила учащиеся осваивают порядок действий по самооценке.
Алгоритм самооценки (вопросы, на которые отвечает ученик)
1-й шаг. Что нужно было сделать в этом задании (задаче)? Какая была цель, что нужно было получить в результате?
2-й шаг. Удалось получить результат? Найдено решение, ответ?
3-й шаг. Выполнил полностью верно или с незначительной ошибкой (какой, в чем)?
4-й шаг. Справился полностью самостоятельно или с чьей - то помощью (кто помогал, в чем)?
Слайд 7
3-е правило: «Одна задача – одна оценка»
Учитель и ученики привыкают оценивать каждую решенную задачу в отдельности, а не урок в целом. За каждую учебную задачу или группу заданий- задач, показывающих овладение отдельным умением, ставится своя, отдельная отметка.
Слайд 8
4-е правило: «Таблица требований»
Отметка выставляется в таблицу требований в графу того умения, которое было основным в ходе решения задачи. Мною разработана таблица требований по русскому языку для учащихся 2 класса.
При использовании данных таблиц учитывались программа и требования к обязательному минимуму содержания образования.
Слайд 9
5-е правило:
«Право отказа от отметки и право пересдач»
ТЕКУЩИЙ КОНТРОЛЬ За задачи, решенные при изучении новой темы, отметка ставится только по желанию ученика, так как он еще только овладевает умениями и знаниями темы и имеет право на ошибку, за которую нельзя карать.
Учитель напоминает: «Кто не присутствовал или не справился с каким-либо заданием– должны их пересдать!» и спрашивает: «Кого не устраивает уровень, который вы продемонстрировали в данной работе, кто хочет воспользоваться правом пересдачи?» Каждый ученик принимает решение – будет он пересдавать какую-то задачу (задание) или нет. Учитель объявляет или напоминает сроки и порядок пересдачи.
ИТОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ За задачи, решенные в ходе проверочных и контрольных работ отметки ставятся всем ученикам, так как каждый должен показать, как он овладел умениями и знаниями по теме.
Слайд 10
6-е правило: «Уровни успешности»
Решение задачи оценивается по признакам уровней успешности (только с 3-го класса). На основании продемонстрированного уровня выставляется отметка в одной из трех шкал (выбранной учителем): 6-балльная шкала «баллов успешности», специально разработанная под уровни успешности
- 5-балльная шкала «традиционных отметок» – соотнесенная с уровнями успешности
- 10-балльная шкала – соотнесенная с уровнями успешности
Оценка и отметка определяются по
УРОВНЯМ УСПЕШНОСТИ
Необходимый уровень – решение типовой задачи, подобной тем, что решали уже много раз, где требовалось применить сформированные умения и усвоенные знания, прежде всего соответствующие гос.стандарту, что необходимо всем по любому предмету. Это «хорошо, но не отлично».
Программный уровень – решение нестандартной задачи, где потребовалось либо применить знания по новой, изучаемой в данный момент теме, либо «старые» знания и умения, но в новой, непривычной ситуации. Это уровень функциональной грамотности - «отлично».
Максимальный уровень (необязательный) - решение «сверхзадачи» по неизученному материалу, когда потребовались либо самостоятельно добытые вне уроков знания, либо новые самостоятельно усвоенные умения. Этот уровень демонстрирует исключительные успехи отдельных учеников по отдельным темам - сверх школьных требований, «превосходно».
Слайд 11
Предметные контрольныеОбщий вид заданий в новых контрольных работах с 3- го класса):
Формулировка задания (указание проверяемого умения из требований программы)
Необходимый уровень (стандартная задача – «хорошо, но не отлично»)
Программный уровень (нестандартная задача – «отлично»)
Максимальный уровень (задача сверх уровня школьных требований данного возраста – «превосходно»)
Слайд 12
7-е правило:
«Итоговая оценка и итоговая отметка»
Итоговые оценки и отметка определяются не за число уроков четверти, а за учебный модуль – дидактически цельную завершенную часть учебного материала (группу тем), который изучали большую часть четверти. Таким образом, итоговую оценку и отметку нужно начинать высчитывать тогда, когда завершен учебный модуль в данной четверти или полугодии, когда проведена проверочная работа.
Порядок подсчета итоговой отметки
1 шаг. Складываются все баллы за задания проверочных работ и за задачи текущего контроля (которые ученик пожелал себе выставить).
2 шаг. Полученная сумма делится на общее число отметок и получается среднеарифметический балл с сотыми долями. Именно этот среднеарифметический балл (с сотыми) и является итоговой отметкой, которая выставляется в конце таблицы требований.
3 шаг. Для выставления традиционной итоговой отметки ( год) в официальный журнал, среднеарифметический балл переводится в традиционную отметку.
В рамках технологии оценивания использую такой приём как:
Блицконтрольная: учитель в течение 7-10 мин проводит письменный опрос в быстром темпе для выявления степени усвоения учебных навыков, необходимых для дальнейшей успешной учебы. Работы сдаются учителю, либо проводится самопроверка (учитель диктует или показывает верные ответы). В этом случае важно задать нормы оценивания (например, если из
семи заданий шесть-семь выполнены правильно, то ставится отметка 5, 5 заданий — 4 и т.д.).
При работе с таблицей требований обучающиеся самостоятельно выделяют и осознают то, что уже усвоено и что еще нужно усвоить, осознают качество и уровень усвоения, прогнозируют результат, осуществляют контроль и коррекцию своих умений.
Слайд 13
Я считаю, что технология оценивания учебных успехов направлена на развитие контрольно-оценочной самостоятельности учеников за счёт изменения традиционной системы оценивания. У учащихся развиваются умения самостоятельно оценивать результат своих действий, контролировать себя, находить и исправлять собственные ошибки; мотивация на успех. Избавление учеников от страха перед школьным контролем и оцениванием путём создания комфортной обстановки позволяет сберечь их психическое здоровье, что для меня, как педагога, очень важно. Технология оценивания образовательных достижений напрямую связана с комфортностью обучения.
Русский язык
Таблица требований
учени___ 2 а класса МБОУ «СОШ №36»______________________________________________________
Формируемые умения и навыки | ||||||||
Орфографические | ||||||||
умение ставить ! ? . в конце предложения в соответствии с интонацией | ||||||||
умение писать имена собственные с большой буквы | ||||||||
умение писать ударные слоги ЖИ-ШИ, ЧА-ЩА, ЧУ-ЩУ | ||||||||
умение писать Ь в конце слова (конЬ) | ||||||||
умение определять начальную форму слов | ||||||||
умение писать сочетания ЧК, ЧН, ЧТ, ЩН | ||||||||
умение проверять безударные гласные | ||||||||
умение проверять парные по глухости-звонкости согласные | ||||||||
умение выполнять разбор слова по составу | ||||||||
умение определять написание Ы или И после Ц | ||||||||
умение писать разделительный Ь (платЬе) | ||||||||
умение писать разделительный Ъ (обЪезд) | ||||||||
умение писать слова с непроизносимыми согласными | ||||||||
Умение безошибочно писать под диктовку. | ||||||||
Умение проверять написанное. | ||||||||
Умение безошибочно писать словарные слова. |
Учитель _____________________
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/192188-tehnologija-ocenivanija-uchebnyh-uspehov-obuc
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные подходы к устройству детей-сирот, оставшихся без попечения родителей»
- «Профессионально-педагогическая культура преподавателя СПО»
- «Учитель физики и химии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Тренер-преподаватель: основы профессиональной и воспитательной деятельности»
- «Адаптация к школе: особенности организации психолого-педагогического сопровождения обучающихся»
- «Основы экономики в управлении образовательной организацией»
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.