Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.03.2016

Православный Белгород

Сырцева Оксана Алексеевна
педагог-организатор
Музейный урок «Православный Белгород» предназначен для учащихся 5-6 классов с целью познакомить учащихся с историей появления епархии в Белгороде и храмах нашего города.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное учреждение

дополнительного образования

«Белгородский Дворец детского творчества» г. Белгорода

Музейный урок « Православный Белгород»

(для учащихся 5-6 классов)

Автор – составитель:

Сырцева Оксана Алексеевна, педагог-организатор

Белгород, 2016 год

Музейный урок «Православный Белгород»

Аннотация:Музейный урок «Православный Белгород» предназначен для учащихся 5-6 классов, проводится в стенах Музея с использованием мультимедийного оборудования, время урока 45 минут. Этот урок знакомит учащихся с историей возникновения Белгородской митрополии, с жизнью Святителя Иоасафа Белгородского, учащиеся по индивидуальному домашнему заданию представляют свою презентацию и рассказывают о храмах города.

Цель:познакомить учащихся с историей появления епархии в Белгороде и храмах нашего города.

Задачи:

- развивать навыки работы с информацией, грамотно строить речевые высказывания;

- способствовать развитию интереса к истории православия Белгорода;

- мотивировать учащихся к посещению мест культурного наследия;

- воспитывать любовь к родному краю;

- пополнять словарный запас.

Методы и приёмы, используемые на уроке: рассказ, объяснение, вопрос – ответ, презентация, выступление учащихся, прием «Приветствие», прием «Мозаика».

Оборудование:мультимедийный проектор, компьютер, карточки с незнакомыми терминами (прикрепляются на доске по ходу рассказа педагога), смайлики.

Новая терминология:

Епархия (греч. ἐπαρχία — «удел, область») в христианской церкви — административно-территориальная единица во главе с епископом (архиереем).

Митропо́лия в христианской Церкви — область, находящаяся в канонической власти митрополита.

Иерарх (греч. «священновластный») – общее наименование для священнослужителей высшей степени церковной иерархии: епископа, архиепископа, митрополита, экзарха...

Католици́зм, или католи́чество (лат. catholicismus от греч. καθολικός) — крупнейшее по численности приверженцев направление в христианстве, объединяющее более чем 1,25 миллиардов членов.

Паства (церк. ритор.). Группа верующих, руководимых священником, прихожане.

Черкасы - так называли жителей нынешней Украины в некоторых старорусских документах.

Предварительно - подготовительная работа с учащимися:

- подготовка сообщения «Святитель Иоасаф Белгородский»;

- подготовка презентаций о храмах города Белгорода.

Ход урока:

Организационный момент.

Здравствуйте, ребята! С каким настроением вы пришли сегодня на урок? Поднимите смайлик, лежащий у вас на парте, который соответствует вашему настроению. Надеюсь, что в конце урока настроению у всех будет замечательное. Поприветствуем друг друга пожатием рук и пожелаем совместной и плодотворной работы.

(Педагог напоминает детям о Правилах поведения в музее).

Сообщение темы и задач музейного урока.

Дети, посмотрите на экран (Слайд №1-3). Скажите, где мы с вами можем увидеть такие красивые росписи? (Дети отвечают: в церкви, храме). А вы хотите узнать, когда в нашем городе появились святые места и что послужило причиной этого? (Дети отвечают: да).

Тема нашего урока «Православный Белгород» (Слайд №4). Сегодня мы с вами узнаем, что такое епархия, в какие годы она была учреждена в городе Белгороде, познакомимся со святыми местами.

Сообщение нового материала.

Хочу вам рассказать о Белгородской митрополии(Слайд №5).

Митропо́лия в христианской Церкви — область, находящаяся в канонической власти митрополита.

Расширение пределов Московского государства, его укрепление, говорило о необходимости открытия новых епархий.

Епархия (греч. ἐπαρχία — «удел, область») в христианской церкви — административно-территориальная единица во главе с епископом (архиереем).

До 1589 г. существовали две митрополии - Киевская и Московская и всего лишь 18 епархий. Конечно, на такую огромную страну этого было мало. Иерархи русской православной церкви на большом Московском соборе 1667 года обратились к царю Алексею Михайловичу с прошением об открытии новых епархий, и по решению собора открылась Белгородская митрополия.

Иерарх (греч. «священновластный») – общее наименование для священнослужителей высшей степени церковной иерархии: епископа, архиепископа, митрополита, экзарха...

Сделано так было потому, что очень большое влияние в южной части Российского государства на веру православную оказывала киевская митрополия, которая высказывала в те годы многие расхождения с Московским Патриархатом, ориентируясь иногда на запад, на католицизм.

Католици́зм, или католи́чество (лат. catholicismus от греч. καθολικός) — крупнейшее по численности приверженцев направление в христианстве, объединяющее более чем 1,25 миллиардов членов.

В Белгороде была учреждена митрополия, равная Киевской. Белгородские иерархи должны были стать проводниками русского православия.

Первым митрополитом Белгородским, тогда назывался Белоградским, стал Феодосии Сербский (Вершацкий), служивший до этого в Архангельском соборе при гробах Московских государей. Он приступил к исполнению обязанностей иерарха 17 мая 1667 года. Этот день и является отправной исторической датой учреждения в Курском крае кафедры высших иерархов Русской православной церкви. (Слайд №6)

Именно Белгород стал центром епархии потому, что нужно было распространить влияние исконно Московского православия на многие крайне южные точки государства как можно ближе к южным границам. Управление пограничной епархией было делом сложным и не только потому, что территория подвергалась нападению врагов, но и потому, что среди огромной массы жителей в ней были украинцы и черкасы, поляки, люди других национальностей. Это накладывало свой отпечаток на взаимоотношения людей, взаимоотношения паствы и пастырей. (Слайд №7).

Черкасы - так называли жителей нынешней Украины в некоторых старорусских документах.

Все эти факторы учитывал митрополит Феодосий. Он не старался переделывать церковные службы на Московский лад, за что заслужил почитание и любовь паствы.

Паства (церк. ритор.). Группа верующих, руководимых священником, прихожане.

Постепенно, вместе с укреплением централизованного Российского государства, укреплялась и вера в Господа Бога - Иисуса Христа. Постепенно строились новые храмы и часовни, росли монастыри и пустыни.

Скажите, ребята, какие новые слова вы услышали из моего рассказа?

(Педагог вместе с детьмизакрепляет значения слов.).

Отчет творческой группы по выполненному заданию.

А сейчас мы с вами послушаем о чудотворце Святителе Иоасафе Белгородском.

(Группа учащихсярассказывает о Святителе Иоасафе Белгородском). (Слайд №8)

Первый учащийся.

Деятельность Белгородской епархии тесно связана с именем Святителя Иоасафа, который в начале июня 1748 г. по повелению Императрицы Елизаветы Петровны и в ее присутствии, был назначен епископом Белгородского и Обоянского в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

Святитель Иоасаф (вмиру - Иоаким Андреевич Горленко) родился 21 сентября 1705 г., в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, в селе ЗамостьеПрилуцкого уезда Черниговской губернии (Полтавская область Украины), в семье полковника Андрея Дмитриевича Горленко и дочери  Даниила Апостола - Марии Даниловны Семья Горленко отличалось особой религиозностью, нищелюбием и благотворительностью. Воспитываясь в такой семье, молодой отрок Иоаким с ранних лет отличался большой религиозной настроенностью, которая и радовала его родителей. В 9-летнем возрасте Иоаким поступил на учебу в школу Киево-Братского монастыря. По окончании ее поступил в Киевскую духовную семинарию, затем в духовную академию. 21 ноября 1727г.  пострижен с наречением имени Иоасаф. (Слайд №9)

Второй учащийся.

1 июня 1748 г. в Петропавловском соборе г. Санкт-Петербурга рукоположен в сан епископа Белгородского и Обоянского. Прибыл в Белгород и совершил Божественную литургию в праздник Преображения Господня, 19 (6 по старому стилю) августа 1748 г.

Белгородская епархия в то время отличалась крайней бедностью своего населения. С самых первых дней своего служения святитель Иоасаф большое внимание стал уделять вопросу образования.

Святитель Иоасаф ночное время посвящал молитве, а утром, по совершении Божественной литургии, наставлял православно-христианской вере и благочестию.За сравнительно недолгий период управления епархией проявил себя как высокодуховный, усердный в служении и трудах архипастырь, поборник чистоты Православия, строгий противник греха, раскола и суеверий, милостивый и щедрый благотворитель, защитник несправедливо угнетаемых, чем заслужил всенародную любовь.

Третий учащийся.

После смерти святителя осталось семь рублей денег – доходы со всех вотчин он щедро раздавал нуждающимся. Свою раннюю смерть он сам предсказал белгородцам, со слезами простившись со своей паствой 29 мая 1754 года. Перед кончиной он посетил своих престарелых родителей, а возвращаясь в епархию, заболел и 23 (10 по старому стилю) декабря скончался в Грайвороне.Погребен в феврале 1755 г. в специально устроенной по его воле пещерке под Свято-Троицким собором. Через 2 года пещерка была открыта для всенародного паломничества к нетленным и чудотворным мощам святителя Иоасафа. (Слайд №10)

1 декабря 1920 г. мощи были вскрыты большевиками и отвезены сначала в Москву, затем  -  в Петроград. В феврале 1991 г. мощибыли обретены сотрудниками музея на чердаке Казанского собора. 16 сентября 1991 г. мощи святителя были доставлены в г. Белгород и торжественным крестным ходом перенесены вПреображенский кафедральный собор.

Ребята, как вы думаете, за что Иоасаф Белгородский получил всенародную любовь? (Учащиеся отвечают)

Презентация творческих работ учащихся.

Ещё одна группа подготовила для нас интересную информацию освятых местах нашего любимого города.Итак, начнём сПреображенского кафедрального собора.

(Учащиеся защищают презентации (вариант презентации №1)

Первый учащийся.

Преображенский кафедральный собор был построен на средства прихожан в 1813 году. Архитектор — Евгений Алексеевич Васильев. В конце 20-х годов XX века, после закрытия Свято-Троицкого собора, Преображенский храм получил статус кафедрального собора. Но в 1962 году он также оказался в числе храмов, подлежащих закрытию. Здание храма было передано областному краеведческому музею. Полностью собор возвращен Церкви в июле 1991 года.

В сентябре 1991 года в Преображенский кафедральный собор были перенесены мощи святителя Иоасафа, епископа Белгородского, чудотворца, которые сегодня являются главной святыней Белгородской и Старооскольской епархии.

В Соборе имеются две почитаемые святыни. Особо почитаемой святыней Преображенского собора является чудотворная икона Святителя Николая, именуемая «Николай Ратный», которой более 500 лет. Ещё одной святыней Преображенского собора является икона Божией Матери «Знамение», изготовленная в начале XX века. В качестве музейного экспоната икона была представлена на выставке, посвященной жизни и трудам святителя Иоасафа. В один из дней работы выставки сотрудники музея заметили, что лики Богоматери и Богомладенца просветляются. Руководством музея было принято решение — передать необычную икону вПреображенский собор. Собор является памятником архитектуры.

Следующий храм, о котором хочется рассказать, этоНиколо-Иоасафовский собор.

(Вариант презентации учащегося № 2)

Второй учащийся.

Никольский храм (таково первоначальное название Иоасафовского собора) был возведен на Новом городском кладбище на средства прихожан в 1799 году.Усердием церковного старосты Василия Кирпичникова к храму была пристроена трапезная. А в 1867 году расширен алтарьи пределы главной церкви усердием церковного старосты Cемёна Васильевича Пешкова и прихожан. С этого времени храм стал четырехпрестольным. Здесь так же находились престолы во имя Священномученика Харалампия, Преподобного Иоанна Печерского, Многострадального, и Рождества пророка Иоанна Предтечи.

В 1962 году, после закрытия Преображенского собора, храм получил статус кафедрального собора. Главный престол был освящен во имя Святителя Иоасафа. Святынями храма являются гробница святителя Иоасафа, и чудотворная икона Божией Матери «Песчанская».

Собор является памятником архитектуры, соединившим в себе черты раннего и позднего классицизма.В настоящее время в соборе имеется два престола: Главный - во имя святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских; Южный придел - во имя святителя Иоасафа Белгородского.

Храм, в котором находится чудотворная смоленская икона, это Смоленский собор.

(Вариант презентации учащегося № 3)

Третий учащийся.

По преданию, часовой Мефодий Иванов в ночь с 1 на 2 октября увидел, как от образа Смоленской Пресвятой Богородицы, который находился на городских воротах, блеснул яркий свет, от которого зажглась восковая свеча. В 1703 году на месте этого события была построена часовня. В 1705 году была построена деревянная церковь.Строительство каменного двухэтажного Смоленского собора было начато в 1727 году Высокопреосвященным Петром, архиепископом Белгородским. Первый этаж собора был освящён в 1747 году, второй — в 1763 году. 

Двухэтажный храм имел два престола: нижний — в честь Смоленской иконы Пресвятой Богородицы «Одигитрия»(освящен в 1743 г.), верхний — во имя Святых первоверховных апостолов Петра и Павла(освящен в 1763 г.).

В 1825 году на средства купца Михаила Константиновича Мачурина верхний храм был отделан мрамором.А в 1839 году в храме был освящен третий престол во имя Архистратига Михаила, небесного покровителя купца-благотворителя.

После октябрьского переворота 1917 г. храм был закрыт, использовался как складское помещение.

В декабре 1994 года, когда был освящен возрожденный нижний храм, Смоленская икона была возвращена в собор, где находится и сейчас. Кроме этой святыни, в соборе пребывают особо почитаемые иконы преподобного Серафима Саровского, священномученика Владимира, священномучеников Кипрских,Тихона, Патриарха Московского.Собор является памятником архитектуры. Это редкий для Белгородского региона тип двухэтажного храма, построенного в стиле барокко.

Место, в котором находится чудотворный крест это Крестовоздвиженский храм. Об этом нам расскажет.

(Вариант презентации учащегося № 4)

Крестовоздвиженский храм был построен на средства графини А.В.Ластовской и братьев-купцов Николая и Егора Мухановых в 1863 году. Главной святыней храма является чудотворный Крест, присланный помещику Юрию Выродову его братом, послушником Афонского монастыря. Но помещик не питал к святыне благоговения и однажды после неудачной охоты приказал бросить Крест в болото.

Чудесное обретение поруганной святыни произошло в конце XVIII века. Слепой, услышавший во сне обещание, что будет исцелен, если найдет и вынесет из трясины Крест, тотчас прозрел, прикоснувшись к своей находке. Засвидетельствовано немало случаев исцелений от различных недугов пред кошарской святыней.

В советские годы храм закрывался на очень непродолжительное время. Он не был подвержен разорению. В нем сохранилось несколько старинных икон, таких как, икона Божией Матери «Скоропослушница», образ Архистратига Михаила.

В 1997 году при храме открыты воскресная школа для детей и катехизические курсы для взрослых. Храм является памятником архитектуры эпохи эклектики. В декоре храма преобладают архитектурные элементы из русского зодчества.

Ребята, давайте с вами послушаем ещё об одном святом месте, это Храм во имя Архистратига Михаила –Свято-Михайловский храм.

(Вариант презентации учащегося № 5)

Пятый учащийся.

Храм во имя Архистратига Михаила был построен на средства купца Михаила Константиновича Мачурина и прихожан в пригородной слободе Пушкарная в 1844 году. Имеет два престола: главный — во имя Архистратига Михаила, приставной — во имя преподобной мученицы Великой княгини Елизаветы.

Четырехъярусный иконостас середины 19 столетия изготовлен в стиле барокко. В начале прошлого столетия приход церкви состоял из 1855 человек, при храме работала церковно-приходская школа.

По мнению прихожан, Михайловский храм является благодатным, намоленным местом, ведь даже в советское время он собирал под своими сводами верующих белгородцев. Не так давно под руководством нового настоятеля отца Сергия (Пашкова) в храме проведены ремонтные работы, он преобразился, похорошел.

И сегодня храм Архистратига Михаила укрепляет православную веру белгородцев, убеждая в том, что нас с нашими предками, приходившими за духовным утешением в этот храм и сто, и сто пятьдесят лет назад, объединяют вечные ценности.

Закрепление пройденного материала.

Игра.Посмотрите, пожалуйста, на экран и ответьте, «кто?» или что?» изображено на экране. (Слайд 11-16)

(Дети отвечают).

Прием «Мозаика». Ребята, у вас на столах лежат конверты с мозаикой. Объединитесь в пары, и соберите рисунок. Как называется Храм?

Рефлексия:Наш урок подошел к концу, прошу вас поднять смайлики, которые соответствуют вашему нашему настроению.

(приложение № 1)

Используемые источники:

1.СенаторскийН.П. "О епархиальном управлении" Курск, 1906. -С. 8.

2.НиколаевскийН. "Патриаршая область и русские епископы в XVII веке". -СПб., 1888.-С. 23

3. Доронкина И. «100-летие канонизации святителя Иоасафа, епископа Белгородского, чудотворца». Газета «Смена» № 72 Белгород,10 сентября 2011 года. С 1,4-5

4. http://arhangel-mihail.ru

5. http://smsobor.ru/history/architekrura/

6. https://yandex.ru/images/search

7. http://www.nikolo-ioasaf.ru

8. http://www.krest.orthodoxy.ru

Приложение №1

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/192704-pravoslavnyj-belgorod

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки