- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
День Космонавтики
Сценарий общешкольного праздника посвящённого Дню Космонавтики.
Цели: познакомить с первым космонавтом, дать представление об освоении космического пространства;расширить представление школьников о космосе, космонавтах, планетах; способствовать развитию познавательных процессов и творческих способностей детей; воспитать чувство гордости за свою страну, желание быть сильными и здоровыми.
Оборудование:карта звездного неба, фотография Земли из космоса, портреты Циолковского, Королева, Гагарина, Терешковой, . кружки красного цвета; картинки: книга, блокнот, авторучка, скафандр, кошка, яблоко, тюбик с кашей, торт, фотография, будильник, колбаса; любая музыка; ведро и мячи; мел; карточки с буквами «космонавт», грамоты, фломастеры, фрагменты «ракеты»,канат, мольберты, набор предметов, картины на тему «Космос», объемная ракета из картона, гирлянда, украшения группы из ярких звезд, разноцветные звездочки на палочках для каждого ребенка, разноцветные круги – планеты, дидактическая игра «Найди одинаковые ракеты», музыкальное сопровождение. презентация по теме сценария.
Методы и приёмы.
• Методы формирования сознания (индивидуальная и фронтальная беседа) ;
• Методы организации деятельности и формирования опыта поведения (речевые ситуации, игра);
• Методы стимулирования поведения (поощрение);
• Методы контроля, самоконтроля и самооценки (упражнения, анализ результатов собственной деятельности);
• Методы организации и осуществления познавательной деятельности (дидактические и подвижные игры, соревнования, продуктивная деятельность);
• Методы здоровьесбережения, сохранения и укрепления здоровья (зрительная гимнастика, пальчиковая гимнастика, подвижно – дидактическая игра .
Интеграция образовательных областей:
коммуникация, познание новых представлений, художественное творчество (аппликация, рисование, физическая культура, музыка, познание (формирование целостной картины мира) .
Виды детской деятельности: игровая, коммуникативная, музыкально – художественная, продуктивная, познавательно – исследовательская.
Цель: познавательно – речевое и художественно – эстетическое развитие детей.
.
Задачи развития:
• развивать логическое мышление, творческие способности, воображение, внимание, конструктивные способности, умение составлять целое из частей.
• Закрепить знания детей о космосе, о первом космонавте Юрии Гагарине, о Дне Космонавтики.
Активизировать словарь: планета, ракета, космонавт, скафандр, космос.
Планируемые результаты:
Личностные: любознательный, активный, коммуникативный.
Интеллектуальные: представления детей о космосе, о первом космонавте Юрия Гагарина, о Дне Космонавтике;
Физические: двигательная активность.
Подготовка: организация выставки работ «Вместе в космос полетим», выставки книг «Читаем о космосе», проведение тематической недели «Космос», разучивание песни «На ракете», девиза космонавтов.
Время проведения: 45 – 50 минут.
Ход мероприятия.
Вступительное слово.
-Ребята, все вы знаете, что 12 апреля наша страна отмечает праздник - День космонавтики. Сегодня мы, конечно очень коротко, поговорим о том, как люди стали осваивать космическое пространство и почему именно 12 апреля мы отмечаем День космонавтики.
С давних времен загадочный мир планет и звезд притягивал к себе внимание людей, манил их своей таинственностью и красотой.
(Показать карту звездного неба.)
Беседа об истории покорения космоса.
Раньше, давным-давно, когда люди только начинали узнавать Землю, они представляли ее перевернутой чашей, которая покоится на трех гигантских слонах, важно стоящих на панцире огромной черепахи. Эта чудо-черепаха плавает в море-океане, а весь мир накрыт хрустальным куполом неба со множеством сверкающих звезд.
Существует у древних греков миф о том, что славный юноша. Сын бога , по имени Икар, мечтал взлететь к солнцу- как птица. И он создал крылья – как у птицы- из легких перьев. Скрепив их между собою воском. Ему удалось взлететь, подняться над землёй и с восторгом устремиться к солнцу. Но жаркие лучи солнца растопили воск, которым были скреплены перья они рассыпались и юноша упал и разбился.
Много веков спустя, его подвиг первооткрывателя и покорителя неба, повторил молодой уже наш, русский мечтатель - он смастерил себе крылья по подобию птичьих, используя каркас крыла из легкой древесины, обтянутые промасленным полотном. Закрепив кожаными ремнями их на спине он продел руки в специальные петли, расположенные на крыльях- чтобы приводить их в движение подражая взмахам крыльев птиц. Он взобрался на колокольню, в праздник, при большом стечении народа и на глазах у односельчан совершил свой полёт… Конечно он не взлетел в небо, крылья сложились за спиной, и он камнем рухнул на землю на глазах у окаменевшей от ужаса людей. .. Долго ещё в народе говорили о нём, о его мечте - парить в небе, наравне с орлами и о его неудаче.
С тех пор прошло несколько тысяч лет…
На нашей Земле выросло много поколений добрых и умных людей. Они построили корабли и, совершив кругосветные путешествия, узнали, что Земля - шар. А астрономы доказали, что Земля летит в космосе, вращаясь вокруг Солнца, делая один оборот вокруг своей оси за год.
(Показать фотографию Земли из космоса.) Потом люди построили самолеты и стали летать в воздушной оболочке Земли (атмосфере). Но люди не останавливались на достигнутом, их манил космос. Основоположники космонавтики - Константин Эдуардович Циолковский, Сергей Павлович Королев. Эти два человека положили начало освоению космоса. (Показать их портреты.)
Многочисленные опыты по запуску ракет в космос увенчались успехом и вот в космос отправились первые пассажиры- это были собачки- Белка и Стрелка. И только когда они целые и невредимые вернулись с на землю после полёта, тогда в космос решились отправить человека. Конечно космонавтов готовили долго и основательно, Уже был готов целый отряд космонавтов. Это были сильные и очень смелые люди- ведь предстояло совершить полёт туда, куда ещё никто и никогда не летал, мало этого- надо было вернуться назад, на Землю. Каждый космонавт мечтал стать первым. И вот свершилось то, о чём мечтали люди миллионы лет глядя на небо… 12 апреля 1961 года весь мир замер от сообщения: «Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза, слушайте экстренное сообщение. 12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник Восток с человеком на борту. Пилотом космонавтом космического корабля-спутника «Восток» является гражданин Союза Советских Социалистических Республик лётчик-майор Гагарин Юрий Алексеевич. Так началась новая эра в истории человечества- эра освоения человечеством космоса. А день, когда Юрий Алексеевич Гагарин совершил свой подвиг- шагнув в космическую неизвестность стал праздноваться всем миром как День Космонавтики. Этот день 12 апреля1961 года человечество никогда не забудет, а имя Гагарина будет одним из самых известных. С детства Юра увлекался самолетами. Он был очень любознательным и схватывал все на лету. Когда Юре было 7 лет, началась Великая Отечественная война. Немцы выгнали его семью из дома. Пришлось ютиться в землянке. Войну Гагарин пережил и в 15 лет поступил в ремесленное училище. Но увлечение авиацией перетянуло, и он поступает в военное авиационное училище. Человеком он был смелым, находчивым, веселым. Редко злился и очень не любил ссор, наоборот, шуткой и смехом всех мирил. Внимательно относился к товарищам, помогал им во всем. Был отлично подготовлен физически. 12 апреля 1961 года на ракете «Восток» облетел вокруг нашей планеты за 108 минут (1 час 68 минут). Мир затаил дыхание. Мир слушал голос человека, пролетавшего над океанами и странами, и люди в этих странах повторяли: «Гагарин», «Юрий», «Россия». Земля узнала простого, обаятельного человека, проложившего дорогу к звездам.
Вслед за Гагариным в космосе побывали ещё много космонавтов , у которых были различные задачи и сроки пребывания в космосе, многие космонавты побывали там уже не один раз , вы все об этом слышали и знаете.
А вот у меня к вам такой вопрос- как вы считаете- космонавт- это мужская профессия? (Выслушиваются ответы детей.)
Оказывается, космос покоряется и женщинам. Имя одной женщины-космонавта известно всему миру. Это - Валентина Николаевна Терешкова(портрет). А впервые вышел в открытое космическое пространство известный космонавт - Алексей Леонов.
В космосе - невесомость. Это неблагоприятное явление для космонавта. Под действием невесомости у человека начинает кружиться голова, его укачивает. Также в открытом космосе большая разница температур: то высокая, то низкая. Поэтому космонавт должен быть тренированный и выносливый.
Ведущий: Сейчас с вами отправляемся в космическое путешествие. Придумайте название своему космическому кораблю и назначьте командира. Команды представляются.
Ведущий выдает командирам экипажей маршрутный лист, согласно которому они будут совершать путешествие. На маршрутном листе доступно указаны все четыре станции.
Ведущий: Все готовы к полету? Ключ на старте. Отправляемся в полет. Хором ведем отсчет (10-9-8… Пуск) .
В соответствии с маршрутным листом команды перемещаются по станциям. На каждой станции за правильно выполненное задание командирам экипажа ответственные вручают «звезды».
1. Станция физической подготовки космонавтов (помещение спортивного зала)
Разминка-упражнения с тематикой космоса.
*Кто быстрее из букв составит слово «космонавт»(в конверте - разрезные буквы).
*«Космический словарь» (По цепочке назвать как можно больше слов на тему «космос». Кто последний - победитель.)
(Спутник, скафандр, луноход, космодром, ракета, невесомость, космонавт и др. космонавт и т. д.)
«Полоса препятствий - метеоритный поток»
2. Станция» «Развивай-ка»
Задание для младшей группы:
Собрать картинку с изображением ракеты из разрезных частей.
Задание для младших учащихся.
Сложить из предложенных геометрических фигур ракету, придумать ее название.
Задание для старших учащихся: Отгадать космические загадки
1. Что за чудная машина
Смело по луне идет?
Вы ее узнали дети?
Ну, конечно (ЛУНОХОД)
2. По тёмному небу рассыпан горошек
Цветной карамели из сахарной крошки,
И только тогда, когда утро настанет,
Вся карамель та внезапно растает.(Звёзды)
3. Ни начала, ни конца,
Ни затылка, ни лица.
Знают все: и млад, и стар,
Что она – большущий шар.(Земля)
4. В космосе сквозь толщу лет
Ледяной летит объект.
Хвост его - полоска света,
А зовут объект… (Комета)
Сложить из букв слово: О-2 М-4 К-1 О-5 С-6 С-3
Задание для старшей подгруппы детей:
Кроссворд «космический»
По вертикали:
1. Камень, летающий в космосе и падающий на землю (метеорит)
5. Месяц года, в котором отмечается День Космонавтики
По горизонтали:
2. Созвездие, название в честь красивой птицы
3. Кличка собаки-космонавта
4. Фамилия первого космонавта
2. Составить как можно больше слов из букв слова «иллюминатор»
3. Станция «Помогай-ка»
Задание для младшей группы: «Одеть космонавта».
Дети выбирают из предложенных вещей подходящие и одевают куклу-космонавта.
Задание следующее: «Подготовить куклу-космонавта к полету».
Дети собирают рюкзак с вещами, которые могут пригодиться космонавту; строят макет ракеты из мягких модулей.
Задание для старшей группы детей «Ремонт корабля».
Команды, пролетая на своих космических кораблях, увидели, что другой корабль попал в аварийную ситуацию, и оказывают ему помощь: из двух листов плотной бумаги и бросового материала (пластиковый стаканчик) изготавливают новую ракету.
4. Станция «Рисуй-ка»
Задание для всех групп: нарисовать инопланетянина.
После прохождения маршрута все группы с воспитателями возвращаются на «космодром». Ведущий подсчитывает полученные командами» «звезды». Награждается призами группа-победитель и все участники игры.
Ведущий: А теперь, друзья и мы отправляемся в космическое путешествие.
По порядку все планеты
Назовёт любой из нас:
Раз — Меркурий,
Два — Венера,
Три — Земля,
Четыре — Марс.
Пять — Юпитер,
Шесть — Сатурн,
Семь — Уран,
За ним — Нептун.
Он восьмым идёт по счёту.
А за ним уже, потом,
И девятая планета
Под названием Плутон.
(Аркадий Хайт)
Ведущий: Цель нашего полёта: освободить 3 космонавтов, которых захватили инопланетяне на планете Плутон.
Первая команда полетит на красном корабле, вторая на зелёном, третья на синем.
На планетах вас будут поджидать опасные препятствия. За каждое пройденное препятствие вы будете получать вот такой кружок.
Итак, отправляемся в путь.
Первая планета, которая встретилась нам на пути это Меркурий – это самая маленькая и близкая к солнцу планета.
Задание: «Что возьмём с собой в космос».
Слайды с изображением: книги, блокнота, авторучки, скафандра, кошки, яблока, тюбика с кашей, торта, фотографии, будильника, колбасы. Необходимо назвать вещи, которые космонавт возьмёт с собой.
Ведущий: Летим дальше и видим планету Венера – названа в честь богини красоты и любви. Здесь нас ждёт препятствие под названием «Игра с зеркалом».
Задание: один из участников должен изобразить радость, горе, удивление, страх, обиду, а участник противоположной команды повторить, как отражение в зеркале.
Ведущий: Следующее задание нас ждёт на планете Земля - единственная планета, на которой существует жизнь.
Задание: нужно закончить строчки из стихотворения:
Не в первый раз, не в первый раз
В огне и звуках грома
Ракета в воздух поднялась
С земного … (космодрома).
Уходит в небо экипаж,
Отныне знаменитый.
Мы будем слушать репортаж
С космической … (орбиты).
С друзьями в небо ты глядишь,
Конечно, твердо веря,
Что подрастешь и полетишь
К загадочной … (Венере).
У нас сбываются мечты:
Покажут в телекадре,
Как по Сатурну ходишь ты
В космическом … (скафандре).
Ведущий: А вот приближается красная планета – Марс.
Задание: Если будет произнесено слово Луна, все должны поднять левую ногу. Если слово Марс, присесть. Если слово Земля, поднять руки вверх.
Ведущий: Летим, Летим и вот она самая весёлая планета – Юпитер.
На планете есть красное пятно. Оно постоянно кружиться в вихре. Попробуйте изобразить под музыку этот вихрь.
Ведущий: какая же планета будет следующая – Сатурн.
Здесь нас ждёт задание следующее: каждый участник по очереди должен закинуть в ведро мяч, попыток 3 штуки. За каждое правильное попадание один кружок.
Ведущий: А что же нас ждёт на следующей планете – Уран.
Оказывается, здесь мы будем ремонтировать ракету. Каждый из участников по очереди выходит и рисует геометрическую фигуру, часть ракеты, таким образом, вы отремонтируете ракету.
Ведущий: мы уже близки к последней планете, на которой находятся наши космонавты, но прежде мы должны пройти испытание на планете – Нептун.
Раздаются карточки с буквами, участники должны составить слово космонавт.
Ведущий: наконец-то мы приземлились на планете Плутон.
1. Сколько планет насчитывает наша солнечная система?
2. Какую планету называют красной?
3. Какая планета имеет кольца?
Подводим итоги.
Звёзды и планеты
В чёрной невесомости
Медленно плывут!
В космосе так здорово!
Острые ракеты
На огромной скорости
Мчатся там и тут!
Саморефлексия.Сегодня мы с вами отметили праздник- День космонавтики, прошу вас ответить на мои вопросы:
-Почему мы отмечаем этот день 12 апреля ?
-Как звали первого космонавта?
-Как назвался космический корабль, на котором в космос впервые полетел Ю.А. Гагарин ?
Итог. Спасибо вам за внимание и активное участие в празднике, вы много знаете о космосе, космонавтах, о ракетах и скафандрах, о жизни космонавтов на орбите во время полёта и мы очень надеемся, что вы вырастите такими же сильными, ловкими, смелыми, находчивыми как наши российские космонавты. Успеха вам и удачи!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/192811-den-kosmonavtiki
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по физике в условиях реализации ФГОС»
- «Организация профориентационной работы с детьми»
- «Методика преподавания технологии в средней школе в контексте ФГОС»
- «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста»
- «Формирование УУД в рамках учебного курса ОРКСЭ»
- «Организация внеурочной деятельности в контексте ФГОС»
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.