- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Обобщение опыта «Работа в Клубе Веселых и Находчивых»
Обобщение опыта: «Работа в Клубе Веселых и Находчивых»
Калашникова Юлия Валерьевна
педагог дополнительного образования, МБОУ ДОД «ДДТ» п.Ханымей Пуровского р-на
Предисловие
В течение 10 лет ребенок живет в маленьком мире, замкнутом мире детей и взрослых, где существуют свои законы. Он постигает большой мир, ежедневно и ежечасно проигрывая и проживая ситуации реальной жизни. Та социальная и психологическая «аура», которая создается в этом мире, в значительной степени определяется развитие его как человека, социально направленной личности, творческой индивидуальности.
По значимости для подростка получение знаний в учебном заведении – это скорее необходимость, т.е. вторичность, на первое место поставлено общение со сверстниками.
Одним из механизмов создания благоприятной атмосферы в учебном заведении является игра. Сегодня уже никому не надо доказывать, что игра – необходимый атрибут социализации личности ребенка, что в игре гораздо легче постигаются ученые премудрости, что игра – не только средства отдыха, общения и развлечения, но и мощный воспитательный инструмент. Примером этому может служить игра «КВН», основными функциями которого являются:
-обучающая функция – сочинение сценариев, упражнения для дикции, сценическое движение, музыкальные занятия, занятия танцем, этюды по построении мизансцен, пантомима, жесты и мимика, искусство диалога и перевоплощения, искусство экспромта;
-просветительная функция – стимулирование интереса к окружающей действительности, телевидению, кинофильмам, радиопередачам, чтению;
- развлекательная функция – создание благоприятной атмосферы на репетициях и во время игры, превращение занятия в увлекательное путешествие, проведение мини – игр и экспромтов;
-коммуникативная функция – объединение подростков в коллектив, установление эмоциональных контактов, организация творческого сотрудничества с другими коллективами;
-релаксационная функция – снятие напряжения, вызванного повышенной учебной нагрузкой, с помощью игры;
- развивающая функция – гармоническое развитие личностных качеств при подготовке выступления, расширение кругозора подростков, развитие интеллекта, создание условий для самоутверждения и самореализации;
- воспитательная функция – проявление личности в игровых моделях, жизненных ситуаций.
Важным системообразующим элементом игры «КВН» является коллективный творческий процесс, на основе которого построен годовой круг традиционных выступлений, занятий, репетиций. В процессе деятельности формируется коллектив. В результате работы подростки становятся способными самостоятельно ставить перед собой цели, и регулировать свою деятельность.
Подростки в процессе занятий учатся взаимодействию, дисциплине, ответственности, приобретают опыт коллективных переживаний. Игра стимулирует их к активности и раскрывает творческие способности, и создает ситуацию успеха, предоставляет возможность отдохнуть и пообщаться, игра становится важным социально – педагогическим инструментом и работает на будущее. Участвуя в КВНовской деятельности, общаясь друг с другом и другими командами, обмениваясь опытом, КВНщики больше, чем их сверстники, готовы найти себя во взрослой жизни, стать социально активными людьми. Таким образом, КВН – это уникальное средство просвещения, эстетического воспитания и организации продуктивного досуга подростков и молодежи, но не только участников команд, но и болельщиков. КВН – это механизм формирования молодежных объединений, действующих на принципах самоорганизации, самореализации, самодеятельности и самоуправлению.
Руководитель команды КВН
КВН – это единственный в своем роде органический сплав искусства и спорта. Если педагог планирует достичь каких - либо результатов, дети вашей команды станут вашими родными детьми, вашим домом репетиционный зал. Помните и донесите до вашей команды, что КВН это игра, а значит должен быть победитель и побежденный. Месяцы упорного труда могут быть потрачены для того, чтобы потом в один час проиграть. Но это время не потеряно даром. Собрать детей желающих поиграть в КВН, не составляет большого труда, гораздо труднее сделать команду. Прежде всего, объясните ребятам, что это серьезный труд, похлеще учебы. Что веселиться, часто не придется. Что КВН это дело добровольное. Прежде чем приступить к игре объясните детям, что такое КВН, когда видишь цель – идти гораздо легче. Помните, вам самим придется стать актером, и соавтором, режиссером и хореографом, вокалистом и музыкантом. Потому как никто другой кроме вас не сможет контролировать работу команды. Один из особенностей КВН – родительский фактор. Ребятам и Вам рано или поздно предстоит, серьезный разговор с родителями, так что будьте всегда готовы. Вам уважаемые руководители надо отпрашивать ребят с уроков, говорить с преподавателями, которые не всегда поддерживают желание детей заниматься КВНом. Вторая особенность – за 2-3 года состав команды практически обновится полностью. Придут другие, и проблем не уменьшится, зато придется все начать сначала. Так стоит ли вообще напрягаться?! Все-таки стоит, даже если год, даже если месяц. Всегда стоит учить, давать что-то новое. А ребята никогда не забудут школу жизни, школу труда, умственного напряжения пройденную в игре КВН.
Команды КВН
Я, являясь автором этой статьи, сама являюсь руководителем юношеской команды КВН нашего небольшого поселка. Свою КВНовскую деятельность я начала в студенческие беззаботные годы, в 2007 году. В начале своего пути, будучи подростком, не понимала всю серьезность происходящего. Что в КВНе есть свои законы и правила, шутки над которыми зритель смеется, чистота своего материала. Думала, что это в своем роде каламбур, где ты оделся смешно, показал зрителю разные гримасы, и он доволен. Это совсем не так. Уже давно большой КВН сформировался как жанр. Классические конкурсы: визитка (приветствие), музыкальный, музыкально – домашнее задание, СТЭМ, БРИЗ, конкурс одной песни. Два полуэкстримальных – разминка, капитанский конкурс. Импровизации в КВНе почти не осталось. И зрителю нравится больше шоу. Начальный путь в играх КВН дал мне большой опыт. Окружные школы КВН, с тренингами и мастер-классами по актерскому мастерству, сценическому движению, хореографии, вокалу, сценической речи. Честно сказать у моей команды не было больших результатов, но через несколько лет набравшись опыта, начало получаться. В 2010 году я стала руководителем моей первой юношеской команды «Та самая», где мы с командой решили внести в КВН что-то новое и выступали в литературном стиле, где дети особо актерски не выкладывались, а шутили тонко текстовыми репризами.
Реприза – текстовая шутка, должна содержать два начала – парадокс и второй план, например: « Девочка с тихим голосом неделю проездила в маршрутке.»
Для получения репризы, нужно приложить усилия, и для этого существует мозговой штурм. Существует много методов проведения штурма, один из них: Команду необходимо поделить на несколько авторских групп. При абсолютной тишине. Один из команды (как правило, руководитель) начинает рассказ последних громких событий страны, города, новости шоу-бизнеса, политики и на тему игры (заряжает авторскую группу). Каждому участнику штурма руководитель дает подачу, т.е. первую часть бедующей шутки (начинающие КВНщики не смогут самостоятельно написать репризу). Подача должна быть интересной, конфликтной. Например: «Как не проспать в школу», подачей может быть не только вопрос, но или ситуация, например: «У нас на севере поставили памятник комару». Подачи пишутся 5-10 минут. Время определяется руководителем ориентировать на ребят. По команде руководителя листы передаются соседу слева. Получив листок, каждый участник парадоксально добивает написанную подачу. Главное помнить, что в КВНе есть запретные темы: современные войны, трагедии с гибелью людей, межнациональные конфликты, физические недостатки людей, Великая отечественная война. На сцене не допускается грубость по отношению к залу и соперникам. Помните, все идеи при обсуждении надо записывать.
Подготовив выступление, моя команда выступила на отборочном фестивале окружных игр КВН, где в ее рамках так же проходит школа КВН. Из 30ти команд приехавших со всего округа мои ребята удачно выступили, и прошли в финал окружных игр, где приняло участие 12 команд. Призового места в финале дети не получили, но опыт приобретённый на большой сцене, прием зрителя, это дорого стоит и пригодится воспитанникам в будущем. Далее ребята играли в районных играх КВН, где занимали призовые места. Сама я не забросила играть в КВН, у нас образовалась «Сборная Пуровского района», работающая молодежь, где я тоже являлась руководителем. Для взрослых КВНщиков игры проводятся по той же схеме, что и у юниоров. Районные, межмуниципальные, окружные игры, где наша сборная была на призовых местах. Далее мы принялись покорять центральную северную лигу КВН, где были победителями на фестивале северной лиги КВН, пройдя в 1/8 финала, потом следовала ¼ финала, но до полуфинала не добрались. Но повторюсь, опыт, полученный нами, дорогого стоит.
Сейчас я продолжаю заниматься с ребятами команды КВН «Та самая», мы удачно выступаем в сезоне межмуниципальной лиги, где ребята играют по накопительной системе баллов, и к финалу они ведут на 0,6 балла. Предстоит финальный рывок, ребята усиленно готовятся.
Репетиции
Если в театре режиссер объясняет актеру характер героя и актер вживается в роль, КВНщики подбирают отыгрыш на репризу сами, но начинающим КВНщикам придется показывать руководителю команды как играть ту или иную роль в движениях и жестах, а потом закреплять найденную игру многочисленными репетициями. Начните с того, понимают ли участники команды все шутки сценария? Покажите ребятам как включаются микрофоны, как с ними работать и как обращаться с микрофонной стойкой. Полностью имитируйте работу микрофона на каждой репетиции, в том количестве, в котором они будут на игре, с ширмами, и придерживаясь размеров на сцене. Не секрет, что КВН – это также сложный технический жанр. Конечно, это не прямой эфир и все-таки ошибаться нельзя – переиграть или смонтировать, не получиться. Можно сделать только с первого раза, вживую. И насколько сложено сработает одновременно команда, реквизит, звук – от этого, в конечном счете, зависит успех выступления.
Разминка
Для победы домашних заготовок для КВНовской игры в виде приветствия и музыкального – домашнего задания недостаточно, главным серьезным конкурсом в игре является разминка, где обычно она решает исход игры. Цена репризы в разминке во много раз выше, в чем любом другом конкурсе. Иногда достаточно одного «ломового» ответа в к разминке, чтобы оторваться от соперников на балл. Поэтому любая шутка, подходящая к разминке, должна немедленно и, безусловно, быть отдана разминке. Для разминки подходит далеко не всякая реприза, вполне пригодная для игровых конкурсов. Шутка должна «играть сама по себе». Разговор о конкурсе «Разминка» может быть бесконечным, берется во внимание то, что воспитанники увереннее отвечают на вопросы так сказать «дома», находясь на сцене и в рамках 30ти секунд, детей охватывает паника, что они не успеют, боятся выходить отвечать, боятся, что их ответ будет не оценен зрителем. Для этого проводим разминку перед каждым занятием, и перед каждой репетицией, что помогает детям.
Вместо Заключения
Большой КВН, как сказал один из его отцов А.Ю. Аксельрод, – это единственный в своем роде органический сплав искусства со спортом, где всегда есть победитель и побежденный.
Поэтому всякий раз приходится принимать решение: выступать или не выступать. Месяцы упорного труда могут, потрачены для того, чтобы потом в один час проиграть. Но это время не потрачено даром, и проигрыш – вовсе не пятно на репутации и добром имени команды и школы. Главное, сам процесс игры в КВН является мощным воспитательным и развивающим действием.
Оставайтесь лучшим другом КВН!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/19307-obobschenie-opyta-rabota-v-klube-veselyh-i-na
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение скорочтению: содержание работы с детьми школьного возраста»
- «Обучение детей с тяжелыми нарушениями речи: организация учебной деятельности по АООП в соответствии с ФГОС»
- «Организация ученического самоуправления в общеобразовательных учреждениях»
- «Содержание и методы работы по формированию функциональной грамотности обучающихся»
- «Менеджмент в ДОО: организация обучения и воспитания в соответствии с требованиями ФОП ДО»
- «Черчение: методика преподавания и современные педагогические технологии обучения»
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования детей
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.