Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.03.2016

Дыхание- основы звукообразования

Подготовка певца – профессионала - очень долгий и трудоёмкий процесс, требующий больших усилий, как со стороны педагога, так и со стороны ученика.
Ведь певческий голос - это живой инструмент. Он не может долго выдерживать насилия над собой, коренной ломки, необдуманных экспериментов. Запасных частей для голосового аппарата не бывает. Певческий аппарат должен формироваться
постепенно и обязательно в комфортных условиях. Его необходимо строить надёжно, правильно и на долгие годы.

Содержимое разработки

ДЫХАНИЕ - ОСНОВА ЗВУКООБРАЗОВАНИЯ..

Подготовка певца – профессионала - очень долгий и трудоёмкий процесс, требующий больших усилий, как со стороны педагога, так и со стороны ученика.

Ведь певческий голос - это живой инструмент. Он не может долго выдерживать насилия над собой, коренной ломки, необдуманных экспериментов. Запасных частей для голосового аппарата не бывает. Певческий аппарат должен формироваться

Постепенно и обязательно в комфортных условиях. Его необходимо строить надёжно, правильно и на долгие годы.

Конечно желательно, чтобы это делал один мастер или, по крайней мере, чтобы у преподавателя среднего и высшего звена была общность взглядов на вокальную подготовку данного молодого певца или певицу. Тембр изумительной красоты рождается из трепета внутренней жизни, сдерживаемый безупречным чувством меры.

Одушевлённость звука рождается от интенсивности внутреннего переживания. которое подхватывает слушателя как полноводный поток, покоряет слушателя.

Как сказал когда-то философ Ильин о Шаляпине, дыхание скользит по связкам, словно смычок по струнам, и от этого рождается несравненная свобода самовыражения, чуждая какой – либо аффектации. Возникает впечатление что звуковой поток льётся просто и беспрепятственно, подобно свободному течению реки.

Во время занятий большое внимание уделяется специальным упражнениям и приёмам которые развивают глубокое дыхание, «полётность», «звонкость» голоса,

выносливость голосового аппарата, ровность звучания голоса в разных регистрах.

Кроме того в работе я стараюсь добиться освобождения зажатой челюсти и зажатого горла студента.

Вопрос о дыхании в вокальной методике имеет немаловажное значение потому, что дыхание является той силой, которая приводит в действие голосовой аппарат.

Знаменитый в своё время педагог и исследователь в области теории и методологии вокала Мануэль Гарсиа – сын ( изобретатель ларингоскопа - гортанного зеркала) в своём методическом труде «Полный трактат об искусстве пения», изданным впервые в 1847г., а затем в 1856г., пишет: « Нельзя сделаться искусным певцом, не овладев искусством управления дыханием».

Великий певец КАРУЗО говорил: «Невозможно художественно петь, не владея в совершенстве контролем дыхания». Общеизвестно классическое изречение : « Искусство пения есть искусство дыхания». И действительно, дыхание - это двигательная сила голоса. Без дыхания голосовой аппарат при всём его природном совершенстве будет мёртв. Атака звука, филировка его, фразировка, техника всех видов зависят, в основном, от степени владения дыханием. Управляет дыханием высшая нервная система человека: автоматически( непроизвольно), когда речь идёт о дыхании как о физиологическом процессе организма, и до некоторой степени произвольно, когда этот процесс становится на службу задачам речи и вокального искусства. Эта относительная произвольность выражается в управлении движениями внешней ( скелетной) мускулатуры грудной клетки и брюшными мышцами. Что же касается диафрагмы и всей внутренней, так называемой гладкой, мускулатуры дыхательного аппарата даётся произвольному управлению и происходит также автоматически, как и при обычном физиологическом дыхании.

Несмотря на то , что дыхание, в силу единого строения дыхательного аппарата, должно было бы быть одинаковым у всех людей. Но наблюдения показывают, что у мужчин дыхание большей частью глубокое, низкое и производится, главным образом, при участии брюшного пресса и диафрагмы; у женщин дыхание обычно более поверхностное и производится за счёт мышц, расположенных в верхней части грудной клетки.

Врачами - фаниаторами совместно с вокальными педагогами в течение ряда лет проводились и проводятся исследования в целях выявления наилучшего для пения дыхания. В результате этих работ и певческой практики большинство вокальных школ пришли к выводу, что наиболее правильным является естественное глубокое дыхание, получившее условное название смешанное или нижнерёберно – диафрагмальное.

Такое дыхание, сопровождаемое одновременным движением диафрагмы и нижних ребер, позволяет достигать значительного увеличения ёмкости лёгких. Кроме того оно становится глубоким, объёмным и, что особенно важно, соответствует естественному процессу дыхания.

Многочисленные спирометрические исследования и педагогический опыт доказывают, что у певцов, пользующихся глубоким, так называемым нижнерёберно – диафрагмальным ( смешанным) дыханием, эластичность его лучше и емкость легких больше, чем у певцов, пользующихся другими типами дыхания. Происходит это потому, что нижние рёбра могут быстро и легко расширяться ( раздвигаться), а диафрагма - сокращаться без лишнего напряжения и чувства утомления; кроме того, такой тип дыхания позволяет в случае необходимости сделать более глубокий вдох и, следовательно, запастись большим количеством воздуха. При других же типах дыхания, особенно при ключичном, воздухом заполняется в основном верхняя часть лёгких, что требует затраты очень больших сил, так как приходящие в движение части организма ( ключицы, верхние рёбра и их мышц) крепко связаны между собой.

Чрезмерное сокращение мышц создаёт определённое препятствие свободному кровообращению в сосудах головы и шеи. Внешний вид певца, пользующегося ключичным дыханием, крайне неприятный: грудь и плечи приподняты, сосуды на шее вздуты, лицо багровое. Голос теряет способность филировки, красоту тембра; появляется фарсировка, качание и т. п. Происходит перенапряжение голосовых связок вследствие чрезмерного давления воздуха, стремящегося вырваться из лёгких, и пассивности мышц, управляющих дыханием . Такое положение часто вызывает различные профессиональные заболевания и ранний износ голосового аппарата.

Путём постоянной тренировки должна быть достигнута полная автоматизация дыхания, которая снимет нагрузку с соответствующих нервных центров и обеспечит саморегуляцию его, то есть будет достигнуто такое положение, при котором певец перестаёт замечать своё дыхание.

Дыхание состоит из двух фаз ( вдоха и выдоха), и обе эти фазы далеко не одинаковым образом влияют на звукообразование.

Первая фаза - вдох имеет две функции: наполнение лёгких необходимым количеством воздуха и, при помощи «задержки» дыхания, приведение голосового и дыхательного аппаратов в активное состояние перед моментом включения звука.

Каким же должен быть вдох? Певческая практика говорит, что вдох должен быть энергичным и достаточно глубоким и полным. Нижние рёбра должны мгновенно раздвинуться, диафрагма - сократиться, опустится, выдвинув переднюю стенку живота.. Обязательным условием является бесшумность вдоха.

Существенным моментом является вопрос, как нужно выдыхать - через нос или через рот. При спокойном физиологическом дыхании здоровые люди дышат носом, и у них достаточно времени, чтобы пропустить воздух через носовые отверстия. При пении время вдоха – выдоха регламентируется исполняемым произведением, а воздуха требуется значительно больше. Требование дышать только через нос оказывается практически трудно осуществимым, особенно в темпе «престо» ( можно проверить это при исполнении « Неаполитанской тарантеллы» Россини, « Попутной» Глинки, рондо Фарлафа и т. д. ).

Противоположное требование - дышать только через рот - также неверно, так как вдох, особенно при большой активности, может осушить слизистую оболочку гортани и лишить её необходимой эластичности. Чисто ротовое дыхание, к тому же, просто неосуществимо, так как нос, оставаясь всё время открытым, неизбежно пропускает через себя какое-то количество воздуха, следовательно, это определение носит условный характер. Логика и певческий опыт говорят, что наиболее рациональным, основным способом вдоха является смешанный вдох, то есть вдох одновременно через рот и нос.

Вторая фаза дыхания - выдох играет в процессе пения большую роль, так как от его характера зависит ровность звуковидения, плотность атаки, яркость, сконцентрированность звука и т. п. Наш голосовой аппарат устроен таким образом, что певческий звук может быть включен лишь в момент выдоха, и весь дальнейший процесс пения производится именно при помощи выдоха. Отсюда возникает положение, что нельзя говорить о дыхании вообще.. Указание певцу- солисту «пойте на дыхании» - слишком обще и не создаст у них, особенно на первых порах, ясного представления о том , что же они , собственно, должны делать. Прежде всего надо уяснить себе, что прямая зависимость существует именно между выдохом и звуком и что от характера выдоха зависит характер звука. Звук должен быть «поставлен» не вообще на дыхание, а именно на выдох: он должен быть включён в поток выдоха.

Каким же должен быть выдох? Прежде всего максимально продолжительным. Воздух должен истекать из лёгких плавно без толчков. .Для достижения этого необходимо научиться постепенно возвращать к исходному положению раздвинутые ( расширенные) во время вдоха нижние рёбра. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы они оставались всё время раздвинутыми, так как это противоречит естественному движению грудной клетки в процессе дыхания и создаёт сильнейшее перенапряжение всей дыхательной мышечной системы организма. Мышцы должны быть активны, но не перенапряжены. В образовавшуюся хорошо подготовленную и свободно раскрытую форму надставной трубки попадает выходящий из лёгких воздух. Таким образом создаются условия для формирования правильного прикрытого звука. Выдох при этом производится легко и округло, с ощущением гласного « О».

Весьма существенным и спорным в процессе звукообразования, является момент задержки дыхания, отделяющий вдох от выдоха.

При обычном физиологическом дыхании процесс его протекает следующим образом : вдох - выдох - пауза; снова вдох - выдох - пауза и т. д. Как видно из этой последовательности, паузой отделяется выдох от вдоха и, следовательно, вдох почти без остановки переходит в пассивный выдох, организм как бы расслабляется в этот момент. Между тем, для пения именно в момент перед выдохом - звуком организм должен быть максимально активен и организован, в противном случае звук будет вялым, «бездыханным» : в нём будет отсутствовать качество, которое определяется как « опора звука».

Достижение экономного «опорного» дыхания, а в дальнейшем и звука, требует постоянной и целеустремлённой тренировки..

Чрезвычайно важной особенностью «певческого» дыхания является то, что в нём заложены богатейшие исполнительские возможности.. К сожалению, певцами это иногда не осознаётся, и тогда они лишают себя возможности использовать один из сильнейших факторов эмоционального воздействия. На дыхание нельзя смотреть только как на технический момент. Оно таит в себе, наряду с красками звука, безграничные возможности для раскрытия идейно- художественного содержания произведения. Поэтому в арсенал выразительных средств певца должно входить сознательное владение красками дыхания.

Существует очень много различных приёмов выразительного дыхания в зависимости от характера исполняемого произведения. Например, набор воздуха в лёгкие может быть произведён не только технически, но и обыгран как эмоциональный вздох, выражающий то или иное чувство артиста. Таким эмоционально поданным вздохом можно выразить любое чувство: грусть, досаду , любовную страсть, ярость, испуг и т. п. В зависимости от темпа произведения меняется темп вдоха, его активность.

Не менее богатые возможности заключены и в выдохе. Спокойное, плавное движение мелодии требует такого же плавного, сдержанного и экономичного выдоха. Мелодия, характеризующаяся быстрым темпом, острой, прерывистой ритмикой, стаккатированная и т. п. , сопровождаемая большим эмоциональным разворотом, требует энергичной манеры подачи дыхания, большего расхода его и, порой, прерывистого, даже взрывного приёма выдоха.

Перечисленные приёмы отнюдь не исчерпывают все возможности использования дыхания в целях усиления выразительности исполнения. Возможности эти неисчерпаемы, но пользоваться ими можно лишь с большим чувством меры и далеко не во всех произведениях одинаково. Определённых, раз и навсегда установленных канонов здесь быть не может, и каждый исполнитель, берясь за новое произведение, в каждом отдельном случае должен находить новые краски, присущие именно ему.

В истории вокального искусства примером совершенно виртуозного владения красками дыхания может служить творчество Ф. И. Шаляпина.

Для сохранения необходимых качеств «певческого» дыхания и выработки внешнего поведения певца, основное положение корпуса и головы должно быть следующим: голову держать прямо, свободно, не опуская её вниз и не закидывая назад; стоять твёрдо на обеих ногах, равномерно распределив тяжесть тела; корпус держать прямо, без напряжения.

Для этого певец должен овладеть всем комплексом технических навыков. В противном случае исполнение психологически и технически сложных произведений может оказаться для него недоступным.

Следовательно, здесь надо особенно строго придерживаться принципа постепенного усложнения исполняемого репертуара.

В круг технических навыков входят следующие компоненты:

1. Управление дыханием.

2. Выровненный на всём диапазоне звук.

3. Различные звуковые краски.

4. Различные технические приёмы - ( forte, piano, филировка, legato , staccato и т.п. )

5. Чёткая и выразительная дикция - ( вокальная декламация).

Однако всего перечисленного ещё недостаточно, чтобы стать настоящим художником. Певец обязан очень много работать над своей общей культурой: знать историю, литературу, искусство, разбираться в исполнительских стилях, знать иностранные языки.

К. С. Станиславский в книге « Моя жизнь в искусстве» по этому поводу говорит «Голая непосредственность, и интуиция без помощи техники надломят душу и тело артиста при передаче им громадных страстей и переживаний современной души» и дальше: « Чем больше талант, тем больше обработки и техники он требует…». Эти замечательные слова говорят о том, что только неустанный труд над техникой звука и накопление багажа знаний по общей и музыкальной культуре дадут будущему артисту силы и возможность развить своё исполнительское дарование.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки