- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Дополнительная образовательная программа внеурочной деятельности для начальных классов «Юный горожанин»
Работу по программе «Юный горожанин» можно считать педагогически целесообразной, поскольку она является основой к программе духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся на ступени начального общего образования с учетом воспитательной, учебной, внеучебной, социально значимой деятельности обучающихся, основанной на системе духовных идеалов, моральных приоритетов, реализуемого в совместной деятельности школы, семьи и других объектов общественной жизни.
Данная программа представляет собой определенную систему содержания, форм, методов и приемов педагогических воздействий, опирается на принципы индивидуализации, взаимодействия личности и коллектива, развивающего воспитания и единства образовательной и воспитательной среды.
Дополнительная образовательная программа внеурочной деятельности для начальной школы
«ЮНЫЙ ГОРОЖАНИН»
(для детей 7- 8 лет)
Срок реализации 2 года
Составитель:
Выходцева Людмила Александровна,
учитель начальных классов
МБОУ ООШ № 15 г. Междуреченск
г. Междуреченск
Пояснительная записка к программе
Актуальность программы.
Программа «Юный горожанин» составлена для работы с младшими школьниками и направлена на социокультурную адаптацию младшего школьника, на подготовку его к гражданской и нравственной деятельности и присвоение младшими школьниками системы ценностей.
Ценность жизни и человека – осознание ответственности за себя и других людей, своего и их душевного и физического здоровья; ответственность за сохранение природы как среды обитания.
Ценность общения – понимание важности общения как значимой составляющей жизни общества, как одного из основополагающих элементов культуры.
Ценность добра и истины – осознание себя как части мира, в котором люди соединены бесчисленными связями.
Ценность семьи – понимание важности семьи в жизни человека, взаимопонимание и взаимопомощь своим родным; осознание своих корней; уважительное отношение к старшим, их опыту, нравственным идеалам.
Ценность труда и творчества – признание труда как необходимость составляющей жизни человека, творчества как вершины, которая доступна любому человеку в своей области.
Ценность социальной солидарности – обладание чувствами справедливости, милосердия, чести, достоинства по отношению к себе и другим людям.
Ценность гражданственности и патриотизма – осознание себя как члена общества; желание служить Родине, своему народу; любовь к природе своего края и страны, восхищение культурным наследием предшествующих поколений.
Новизна программы.
Воспитание гражданина страны - одно из главных условий национального возрождения. Функционально грамотный гражданин - это человек, любящий Родину, умеющий реагировать на изменения в обществе, защищать свое человеческое право. Понятие ГРАЖДАНСТВЕННОСТЬ предполагает освоение и реализацию ребенком своих прав и обязанностей по отношению к себе самому, своей семье, коллективу, к родному краю, Отечеству, планете Земля. Это проблемы не только философские, социальные, экономические, но и педагогические. Важно воспитать деятельного гражданина своей Родины, а не стороннего наблюдателя. Формируя гражданина, мы, прежде всего, должны видеть в нем человека. Поэтому гражданин с педагогической точки зрения - это самобытная индивидуальность, личность, обладающая единством духовно-нравственного и правового долга.
Программа «Юный горожанин» направлена на системный подход к формированию гражданской позиции школьника, создание условий для его самопознания и самовоспитания.
Особенности программы.
Работу по программе «Юный горожанин» можно считать педагогически целесообразной, поскольку она является основой к программе духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся на ступени начального общего образования с учетом воспитательной, учебной, внеучебной, социально значимой деятельности обучающихся, основанной на системе духовных идеалов, моральных приоритетов, реализуемого в совместной деятельности школы, семьи и других объектов общественной жизни.
Данная программа представляет собой определенную систему содержания, форм, методов и приемов педагогических воздействий, опирается на принципы индивидуализации, взаимодействия личности и коллектива, развивающего воспитания и единства образовательной и воспитательной среды.
Программа “Юный горожанин” предполагает формирование патриотических чувств и сознание на основе исторических ценностей и роли России в судьбах мира, развитие чувства гордости за свою страну; воспитание личности гражданина – патриота России, способного встать на защиту интересов страны; формирование комплекса нормативного, правового и организационно-методического обеспечения функционирования системы патриотического воспитания. Любовь к Родине, патриотические чувства формируются у детей постепенно, в процессе накопления знаний и представлений об окружающем мире, об истории и традициях русского народа, о жизни страны, о труде людей и о родной природе.
Цель программы.
Совершенствование системы патриотического воспитания, формирование у обучающихся гражданственности и патриотизма как качеств конкурентоспособной личности, воспитание любви к Отечеству, духовности, нравственности на основе общечеловеческих ценностей.
Задачи программы.
Для достижения указанной цели решаются следующие задачи:
- создавать условия для эффективного гражданского и патриотического воспитания школьников;
- формировать эффективную работу по патриотическому воспитанию, обеспечивающей оптимальные условия развития у каждого ученика верности Отечеству, готовности приносить пользу обществу и государству;
- утверждать в сознании и чувствах воспитанников гражданских и патриотических ценностей, взглядов и убеждений, воспитание уважения к культурному и историческому прошлому России, к традициям родного края;
- развивать системы гражданского и патриотического воспитания через интеграцию урочной и внеурочной деятельности, обновление содержания образования, переноса акцента с обучения на воспитание в процессе образования;
- воспитывать уважительное отношение к героическому прошлому Родины, ее истории, традициям через поисково-краеведческую работу, совместную деятельность обучающихся с советами ветеранов войны и труда;
- повышать качества патриотического воспитания через организаторскую и пропагандистскую деятельность с целью дальнейшего развития патриотизма как стержневой духовной составляющей гражданина России.
Формы организации деятельности.
Для успешной реализации программы внеурочной деятельности «Юный горожанин» используются: практическое занятие, экскурсии, групповая работа, ролевые игры, игровые семинары.
Программа включает мероприятия по усилению противодействия искажения истории Отечества. Рекомендует привлекать ветеранов Великой Отечественной войны и труда, воинов – афганцев в целях сохранения преемственности “славных боевых и трудовых традиций”; проводить встречи с интересными людьми: поэтами, художниками, музыкантами; экскурсии в краеведческие музеи; дискуссии, инсценированные представления, устные журналы, викторины; принимать участие в социальных проектах (вахта памяти, акция добра и милосердия); собирать материалы для музейного уголка “Операция Поиск”; а также организовывать теоретические и практические занятия для детей и родителей.
Содержание программы
Первый год занятий.
Раздел 1. «Я и семья» (11ч) – формирование гражданского отношения к своей семье.
Моя семья – моя радость. Фотографии из семейного альбома. В чем я должен им помочь?
Кто мои бабушка, дедушка? Слушаем сказки моей бабушки.
Моя красивая мама. Загляните в мамины глаза.
Конкурсы рисунков сказок, стихов. Оформление фотовыставки
Раздел 2. «Я и школа» (2ч) – формирование гражданского отношения к школе.
Праздник первого звонка. Мой школьный дом. Правила поведения в школе. Законы жизни в классе. Школа вежливости.
Десант чистоты и порядка. Самый красивый школьный двор.
Экскурсии по школе, по школьному саду. Акции.
Раздел 3. «Я и я» (8ч) – формирование отношения к искусству.
Дары природы. Мисс осени.
История моего города.
Откуда пришли елочные игрушки. Встречаем Масленицу.
Экскурсии в музеи, конкурсы поделок из природного материала.
Раздел 4. «Я и моё Отечество» (4ч) – формирование гражданского отношения к себе.
Я, ты, мы. Мой сосед по парте.
Кто что любит делать.
Антиреклама вредных привычек. Диагностика.
Раздел 5. «Я и планета» (8ч) – формирование гражданского отношения к планете Земля.
Планета просит помощи. Маленькая страна.
Мягкие лапки, а в лапках царапки. В гости к зеленой аптеке.
Конкурсы рисунков. Экскурсии, экологические акции.
Второй год занятий.
Раздел 1. «Город, в котором я живу» (14ч) – воспитание гражданина патриота своего города своей страны.
Раздел 2. « Азбука экономики и права» (6ч) – формирование экономического мышления на основе знаний основных экономических понятий.
Конкурсы рисунков, сочинений.
Раздел 3. «Этика поведения» (8ч) – включение обучающихся в сферу осмысления нравственных норм человеческой жизни.
Экскурсии в музеи, вернисажи.
Раздел 4. «Основы здоровья « (7ч) – формирование ответственного отношения к своему здоровью.
Конкурсы сочинений. Трудовой десант
Использованная литература:
1. Алексеева, Л.Н. Стихи о растениях [Текст] / сост. Л.Н.Алексеева. – СПб: Тритон, 2009.
2. Антошин, М.К. Герб, флаг, гимн России: изучение государственных символов РФ в школе [Текст] / сост. М.К.Антошин. М.: Айрис – пресс, 2012.
3. Баранова, И.В. Нравственные ценности [Текст] / сост. И.В.Баранова. – М.: Генезис, 2009.
4. Бродовска, З.В. В стране экологических загадок [Текст] / З.В. Бродовская. – Новосибирск, 2012.
5. Внеурочная деятельность в начальной школе [Электронный ресурс] –Режим доступа: konf // www.ipkps.bsu.edu.ru
6.Газман, О.С. Воспитание: цели, средства, перспектива [Текст] /О.С. Газман. - М.: Новое педагогическое мышление, 2010
7. Данилюк, А.Я. и др. Концепция духовно – нравственного развития и воспитания личности гражданина России[Текст] /Вестник образования. – 2009. -№17. - 9 - 13с.
8. Жиренко, О.Е. Внеклассные мероприятия [Текст] / сост. О.Е.Жиренко. – М.:Вако, 2011
9. Концепция патриотического воспитания граждан РФ [Текст] /Воспитание школьников. – 2011
10. Концепция духовно – нравственного воспитания российских школьников
[Текст] – М.: Просвещение, 2009. – 35с.
11. Круглов, Ю.Г. Русские народные загадки, пословицы, поговорки [Текст] / сост. Ю.Г.Круглов. М.: Просвещение, 2010
12. Кувашова, И.Г. Праздники в начальной школе [Текст] / сост. И.Г.Кувашова – Волгоград: изд. «Учитель», 2012.
13. Лизинский, В.М. Проект программы гражданского и патриотического воспитания [Текст] / Научно – методический журнал зам. директора по воспитательной работе. - 2009. - №3. – 40с.
Ресурсы Интернета:
http://www.detsadclub.ru/zametki-dlya-vospitatelya/1002-pedagogicheskij-opyt-nravstvenno-patrioticheskoe-vospitanie-detej-doshkolnogo-vozrasta
http://dovosp.ru/articls/educator/social_and_personal_development/o-sisteme-patrioticheskogo-vospitanija/
Поурочное планирование занятий
Первый год занятий «Маленькие Россияне» (33ч.)
Название раздела | Тема | Всего часов | Теория | Прак- тика |
Я и моя семья (11 ч) | 1. Введение. | 2 | 1 | 1 |
2. Мой край на карте Родины. | 2 | 1 | 1 | |
3. Я и моя семья. | 3 | 1 | 2 | |
4. Дом, в котором я живу. | 2 | 1 | 1 | |
5. Моя улица. | 2 | 1 | 1 | |
Я и школа (2 ч) | 6. Наша школа. | 2 | 1 | 1 |
Я и я (8 ч) | 7. Моя малая Родина – Горная Шория. | 2 | 1 | 1 |
8. Природа нашего края. | 6 | 4 | 2 | |
Я и моё Отечество (4 ч) | 9. Что даёт наш край стране. | 2 | 1 | 1 |
10. Наш край богат талантами. | 2 | 1 | 1 | |
Я и планета (8 ч) | 11. наш край в годы Великой Отечественной войны. | 5 | 3 | 2 |
12. Герб города. | 2 | 1 | 1 | |
13. Красная книга родного края. | 1 | 1 |
Второй год занятий «Моя Малая Родина» (35 ч)
Название раздела | Тема | Всего часов | Теория | Прак- тика |
Город, в котором я живу. (14 ч) | 1.Почему он Междуреченск? | 2 | 1 | 1 |
2. Страницы прошлого. | 2 | 1 | 1 | |
3. Щорцы. Кто они? Горно-шорский национальный район. | 1 | 1 | ||
4. Быт и занятия шорцев. Шорский фольклор. | 2 | 1 | 1 | |
5. Природа Горной Шории (животные, растения). | 2 | 1 | 1 | |
6. Викторина «Мой город родной Междуреченск». | 1 | 1 | ||
7. Междуреченск – город угольный. Профессии наших родителей. | 1 | 1 | ||
8. Символы государства. Правила и законы, по которым живут горожане. | 1 | 1 | ||
9. Символы области, города. | 1 | 1 | ||
10. ими гордится Междуреченск (шахтёрские профессии). | 1 | 1 | ||
Азбука экономики и права (6 ч) | 11. Что такое деньги и зачем они нужны? | 2 | 1 | 1 |
12. Что такое экономика семьи? | 1 | 1 | ||
13. Что сколько стоит в классе? | 1 | 1 | ||
14. Труд как источник доходов. | 1 | 1 | ||
15. Мы идём в магазин. | 1 | 1 | ||
Этика поведения (8 ч) | 16. Эмоции и чувства. От чего зависит настроение? | 1 | 1 | |
17. Бесценный дружеский союз | 1 | 1 | ||
18. Правила повседневного этикета. | 2 | 1 | 1 | |
19. «Доброе слово, что ясный день» | 1 | 1 | ||
20. Мы в театре. | 1 | 1 | ||
21. Итоговое занятие. «Почему люди живут по правилам?». | 2 | 2 | ||
Основы здоровья (7 ч) | 22. Режим дня и здоровья человека. | 4 | 2 | 2 |
23.Удивительное рядом. Книга рекордов Гиннеса. | 1 | 1 | ||
24. «В стране здоровья» | 2 | 1 | 1 |
Предполагаемые результаты реализации программы.
Сформировано ценностное отношение к России, своему народу, краю, государственной символике, законам РФ, старшему поколению, к природе.
Обучающиеся имеют знания о значимых страницах истории страны, о примерах исполнения гражданского и патриотического долга, о традициях и культурном достоянии своего края, о моральных нормах и правилах поведения, об этических нормах взаимоотношений в семье, между поколениями, знают традиции своей семьи и образовательного учреждения, бережно относятся к ним.
Обучающиеся обладают опытом ролевого взаимодействия и реализации гражданской, патриотической позиции, опытом взаимодействия с людьми разного возраста, неравнодушны к жизненным проблемам других людей, умеют сочувствовать человеку, находящемуся в трудной ситуации, видеть красоту в окружающем мире, в поведении, поступках людей.
Школьники обладают начальными представлениями о правах и обязанностях человека, гражданина, семьянина, товарища, эстетического отношения к окружающему миру и самому себе.
У детей младшего школьного возраста накоплен личный опыт участия в экологических инициативах, проектах, в природоохранной деятельности в школе, на пришкольном участке.
Личностными результатами изучения курса « Юный горожанин» является формирование следующих умений: оценивать жизненные ситуации (поступки людей) с точки зрения общепринятых норм и ценностей: в предложенных ситуациях отмечать конкретные поступки, которые можно оценить как хорошие или плохие. Самостоятельно определять и высказывать самые простые общие для всех людей правила поведения (основы общечеловеческих нравственных ценностей). В предложенных ситуациях, опираясь на общие для всех простые правила поведения, делать выбор, какой поступок совершить.
Метапредметными результатами изучения курса « Юный горожанин» является формирование следующих универсальных учебных действий:
Регулятивные УУД:
Ориентироваться в своей системе знаний: самостоятельно предполагать, какая информация нужна для решения учебной задачи в один шаг.
Отбирать необходимые для решения учебной задачи источники информации среди предложенных учителем словарей, энциклопедий, справочников.
Добывать новые знания: извлекать информацию, представленную в разных формах (текст, таблица, схема, иллюстрация и др.).
Перерабатывать полученную информацию: сравнивать и группировать факты и явления; определять причины явлений, событий.
Перерабатывать полученную информацию: делать выводы на основе обобщения знаний.
Коммуникативные УУД:
Доносить свою позицию до других: оформлять свои мысли в устной и письменной речи с учётом своих учебных и жизненных речевых ситуаций.
Доносить свою позицию до других: высказывать свою точку зрения и пытаться её обосновать, приводя аргументы.
Слушать других, пытаться принимать другую точку зрения, быть готовым изменить свою точку зрения.
Средством формирования этих действий служит технология проблемного диалога (побуждающий и подводящий диалог).
Договариваться с людьми: выполняя различные роли в группе, сотрудничать в совместном решении проблемы (задачи).
Учиться уважительно относиться к позиции другого, пытаться договариваться.
Средством формирования этих действий служит работа в малых группа.
Способы определения результативности работы по программе.
Возможно использование следующих методов отслеживания результативности:
— Педагогическое наблюдение.
— Педагогический анализ результатов анкетирования, тестирования, зачётов, взаимозачётов, опросов, выполнения обучающимися диагностических заданий, участия воспитанников в мероприятиях (акциях, викторинах, ), защиты проектов, решения задач поискового характера, активности обучающихся на занятиях и т.п.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные подходы к преподаванию истории и обществознания в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Технология проблемного обучения»
- «Методика преподавания физической культуры»
- «Педагогические технологии в работе воспитателя ГПД в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Психолого-педагогическое сопровождение семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- «Методы, технологии и средства обучения шахматам»
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.