- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Доклад из опыта работы по теме «Ознакомление с предметным миром детей раннего возраста в период адаптации к детскому саду».
Доклад из опыта работы по теме
«Ознакомление с предметным миром детей раннего возраста
в период адаптациик детскому саду».
воспитателя МБДОУ
детского сада №29 г. Павлово
Корсаковой Е.Н.
Адаптация – это процесс развития приспособительных реакций организма в ответ на новые для него условия.
Каждому, кто работает в дошкольном учреждении, известно, что поступление малышей в детский сад – трудная пора для детей раннего возраста, так как это период адаптации к новым условиям. Малыши тяжело переносят разлуку с мамой, приходят в отчаяние, оказавшись в незнакомой обстановке, в окружении чужих людей. Тяжело и родителям, которые видят неутешное горе своего всегда жизнерадостного малыша. Нелегко приходиться и персоналу групп: дети плачут, цепляются, не дают работать, а воспитателю нужно успеть все сделать по режиму, хотя бы на время успокоить малыша, дать остальным передохнуть от крика новеньких. Период привыкания детей – неизменно сложная проблема.
Как помочь маленькому ребенку приспособиться к новой социальной среде, чтобы адаптация прошла легко и безболезненно? Этот вопрос волнует всех, кто работает с малышами.
В нашем детском саду разработан адаптационный режим для детей раннего возраста.
Адаптационный режим используется в период комплектования групп раннего возраста.
Процесс привыкания детей в нашем детском саду начинается задолго до начала посещения ребёнком детского сада.
В 1-2 день – неформальное посещение детского сада.
Родители приходят с ребёнком в детский сад, гуляют по участку группы, по территории детского сада. Родители при этом рассказывают ребёнку о детском саде, о том, как хорошо и весело другим детям в детском саду.
Роль воспитателя на этом этапе - помочь родителям составить красочный и позитивный рассказ о детском саде, чтобы ребёнок захотел пойти в детский сад.
Следует отметить, что такие посещения детского сада ребёнка с мамой должны быть регулярными, но не длительными.
На этом этапе происходит первое знакомство с предметным окружением детского сада.
Гуляя по участку группы, мама показывает ребёнку оборудование участка: качели, песочницу, горку и т.д. Знакомит с действиями, которые можно производить на данном оборудовании : на качелях можно покачаться, в песочнице полепить куличики, с горки скатиться и т. д.
С 3 по 5 день у нас проходят первые посещения ребёнком детского сада в часы утренних прогулок , игр . Происходит первое знакомство ребёнка с воспитателем в присутствии мамы. Через игровое общение устанавливается контакт с ребёнком.
Ребенок должен увидеть в воспитателе доброго, всегда готового прийти на помощь человека (как мама) и интересного партнера в игре. Эмоциональное общение возникает на основе совместных действий, сопровождаемых улыбкой, интонацией, проявлением заботы к малышу.
К моменту прихода в детский сад ребёнок, как правило, уже хорошо выполняет предметные действия в соответствии с назначением предмета ( собирает пирамидку,гремит погремушкой , открывает коробочки, тянет машину за верёвку и т. д.), поэтому задача воспитателя на данном этапе - это увлечь ребёнка, познакомить его с разнообразными предметами и их свойствами.
Также начинается работа по формированию у ребёнка орудийных действий. Орудийные действия отличаются тем, что ребёнок подстраивает свою руку к какому-либо предмету-орудию.Такими предметами являются самые обычные бытовые вещи - ложки, чашки, расчёски, щёточки, карандаши и пр. Помимо реальных бытовых предметов, нужны игрушки, предполагающие культурные способы действий.
Поэтому проводятся такие игры как:
«Игра с куклой»:
Воспитатель предлагает ребёнку куклу или другую игрушку. Просит показать, где у куклы носик, глазки, ручки и т. д.
Так же куклу можно покормить, попоить из чашки, причесать и т.д.
Таким образом, используются не сами предметы, а их уменьшенные аналоги (игрушки)
От имени куклы можно попросит ребёнка пособирать пирамидку, покатать машину и т.д.
«Игра с собачкой»:
Воспитатель держит в руках собачку и говорит:
Гав-гав! Кто там?
Это песик в гости к нам.
Я собачку ставлю на пол.
Дай, собачка, Пете лапу!
Затем подходит с собачкой к ребенку, предлагает взять ее за лапу, покормить. Приносят миску с воображаемой едой, собачка «ест суп», «лает», говорит ребенку «спасибо!»
Здесь так же используются игрушки, заменители реальных предметов.
На этом же этапе происходит знакомство воспитателя с родителями, проводятся беседы о жизни ребёнка в семье, уточняется режим дня, навыки и привычки ребёнка, способы кормления, укладывания на сон, посещение туалета и т.д. Убеждаем родителей соблюдать режим дня, приближённый к режиму детского сада.
С 6 по 8 день проводятся экскурсии по группе, в которых участвуют воспитатель, родитель и ребёнок. Экскурсия проводится во второй половине дня в отсутствии других детей. Устанавливается контакт между ребёнком и воспитателем в новой обстановке.
На данном этапе самое главное для воспитателя – завоевать доверие малыша, его привязанность. Устанавливаем не только телесный, но и душевный контакт. Это как бы «присоединение» к душе ребёнка – психологическое поглаживание «Ты хороший»(с произношением имени), можно взять ребёнка на руки, прижать, приласкать.
У ребёнка формируется интерес к сотрудничеству со взрослым, что является залогом успешной работы в ознакомлении с окружающими предметами, игрушками,формировании интереса к действиям с ними.
Воспитатель знакомит ребёнка с предметным окружением группы, показывает ребёнку игрушки, оборудование в группе, предлагает поиграть.
Проводятся следующие игры с ребёнком:
Игры с сюрпризным моментом: приходом какого – либо персонажа. Используются игрушки би-ба-бо.
Взрослый надевает на руку куклу, а ребёнок здоровается с игрушкой, рассматривает её, персонаж гладит ребёнка по головке, говорит ласковые слова, называет ребёнка по имени.
От имени игрушки воспитатель знакомит с группой, предлагает всё рассмотреть, подействовать .
«Иди ко мне».
Взрослый отходит от ребенка на несколько шагов и манит его к себе, ласково приговаривая: «Иди ко мне, мой хороший!» Когда ребенок подходит, воспитатель его обнимает: «Ах, какой ко мне хороший Коля пришел!» Игра повторяется.
«Прячем мишку»:
Воспитатель прячет знакомую ребенку большую игрушку (например, медведя) так, чтобы она немного была видна. Говоря: «Где мишка?», ищет его вместе с ребенком. Когда малыш найдет игрушку, взрослый прячет ее так, чтобы искать было сложнее. После игры с мишкой прячется сам воспитатель, громко произнося «ку-ку!» Когда ребенок найдет его, он перебегает и прячется в другом месте. В конце игры взрослый предлагает спрятаться ребенку.
В процессе этой игры ребёнок запоминает предметное окружение в группе.
«Солнечные зайчики»
Воспитатель зеркальцем пускает солнечных зайчиков и говорит при этом:
Солнечные зайчики
Играют на стене
Помани их пальчиком,
Пусть бегут к тебе!
Ребёнок следит за солнечным зайчиком, пытается поймать его.
Воспитатель продолжает собирать сведения о ребёнке, его жизни в семье.
С 9 по 14 день ребёнок начинает посещать детский сад без мамы, в утренний период. Это самый сложный период как в жизни ребёнка и его мамы, так и воспитателя.
Продолжаем работу по установлению эмоционального контакта с малышом (он сам идет на руки, на колени, принимает ласку).
Для ощущения психологического комфорта, защищенности, просим родителей приносить любимую игрушку малышаиз дома.
Чтобы успокоить малыша в эти трудные дни мы ласково и терпеливо уговариваем его или стараемся рассмешить. Для этого читаем «потешки», «журилки» «Если в доме кто-то плачет», «Нет у нас капризных деток», «Воробышек, хворобушек»и т. д.
Продолжаем привлекать ребенка к действиям с игрушками и предметами.
Мы учим детей собирать башенки, пирамидки, матрёшки, вкладывать стаканчики один в другой.
Используем игрушки для развития мелкой моторики:бусы, шнуровки и т.д.
Проводим игры с предметами – орудиями:лопаткой, совочком можно копать, машинку можно тянуть за верёвку, за верёвку можно притянуть к себе воздушный шарик и т. д.
Продолжаем формировать у ребёнка орудийные действия: учим пользоваться ложкой, чашкой, расчёской при помощи реальных предметов(во время режимных моментов ) и предметов- аналогов (во время игры).
В данный период закладываются основы доброжелательного отношения к сверстникам, воспитатель способствует развитию игры «рядом».
Поэтому проводятся игры типа :
«Даша, лови!»
Дети садятся кругом на ковре, воспитатель по очереди катит мяч детям, при этом называя его имя. Дети узнают друг друга, запоминают имена.
Игра «Доброе животное»
Дети садятся в круг, воспитатель проходит по кругу с игровым персонажем (кошечка, собачка и т.д.), предлагая следующие действия: кошечка мягкая, пушистая, добрая будет слушать, как мы дышим, прикладывая кошечку к грудке, ласкать, прикладывая к ручкам, ножкам.
Обращение к детям по имени, в ласковой форме.
Проводятся такие игры, как «Солнышко и дождик», «Зайка серенький», «Покружись», «Поезд» «Потанцуем с куклой»и другие.
Также мы побуждаем детей к самостоятельным действиям в группе, закрепляем умение ориентироваться в помещениях группы. Проводим совместные экскурсии по группе со всеми детьми. Также посещаем туалет, спальню, раздевалку.
Организуем с малышами интересные, успокаивающие занятия с водой, песком, сюжетные игры, рисование пальцами на больших листах бумаги, на манке, с помощью настольного, пальчикового театра показываем детям сценки из сказок и т. д.
К концу второй недели малыш по желанию остается на дневной сон. И только после этого дети посещают детский сад в течение всего дня.
Следует отметить, что адаптация у детей проходит по- разному, поэтому мы можем удлинить или наоборот сократить длительность каждого этапа адаптации. Учитываем индивидуальные особенности каждого ребёнка. Если ребенок очень тяжело переживает разлуку с мамой, даём родителям совет, чтобы первые несколько недель в детсад его приводили папа, бабушка или дедушка, и не оставляли в дошкольном коллективе на целый день, забирали пораньше, чтобы дома создавали спокойный, бесконфликтный климат, щадили ослабленную нервную систему ребенка, в воскресные дни создавали для него режим такой же как и в детском саду.
Признаком завершения периода адаптации является хорошее физическое и эмоциональное самочувствие ребенка, его увлеченная игра с игрушками, доброжелательное отношение к воспитателю и сверстникам.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/193580-doklad-iz-opyta-raboty-po-teme-oznakomlenie-s


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональная деятельность старшего вожатого образовательной организации»
- «Особенности организации психологической работы с детьми и подростками»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Основы безопасности жизнедеятельности» по ФГОС СПО»
- «Реализация инклюзивного образования обучающихся с ОВЗ в общеобразовательной школе»
- «Особенности обучения предмету «Литература» в условиях реализации ФГОС ООО в соответствии с изменениями 2024 года»
- «ОГЭ по обществознанию: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.