- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация для педагогов «Организация опытно-экспериментальной деятельности в ДОО в соответствии с ФГОС ДО»
На основании Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 17 октября 2013 г. № 1155 г. Москва «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования» 1 января вступил в силу Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования.
Стандарт включает в себя требования к структуре образовательной программы дошкольного образования и ее объему. Содержание Программы должно обеспечивать развитие личности, мотивации и способностей детей в различных видах деятельности и охватывать структурные единицы, представляющие определенные направления развития и образования детей.
Познавательное развитие предполагает развитие интересов детей, любознательности и познавательной мотивации; формирование познавательных действий, становление сознания; развитие воображения и творческой активности; формирование первичных представлений о себе, других людях, объектах окружающего мира, о свойствах и отношениях объектов окружающего мира (форме, цвете, размере, материале, звучании, ритме, темпе, количестве, числе, части и целом, пространстве и времени, движении и покое, причинах и следствиях и др.) и т.д.
«Детское экспериментирование - одна из форм организации детской деятельности с одной стороны и один из видов познавательной деятельности с другой» (Н.Н. Поддьяков). Оно является одним из методов обучения и развития естественнонаучных представлений дошкольников. Главное достоинство применения метода экспериментирования в детском саду заключается в том, что в процессе эксперимента:
- дети получают реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта и его взаимоотношениях с другими объектами и со средой обитания;
- идёт обогащение памяти ребёнка, активизируются его мыслительные процессы;
- развивается речь;
- формируется самостоятельность, целепологание, способность преобразовывать какие-либо предметы и явления для достижения определённого результата;
- развивается эмоциональная сфера ребёнка, творческие способности, формируются трудовые навыки, укрепляется здоровье за счёт повышения общего уровня двигательной активности.
- ребёнок получает возможность удовлетворить присущую ему любознательность, почувствовать себя учёным, исследователем, первооткрывателем.
В процессе организации опытно-экспериментальной деятельности предполагается решение следующих задач:
1.включение детей в мыслительные, моделирующие и преобразующие действия;
2.формирование способности видеть многообразие мира в системе взаимосвязей;
3.обогащение наглядных средств (эталонов, символов, условных заместителей);
4.расширение перспектив развития поисково-познавательной деятельности, поддержание у детей инициативы, сообразительности, пытливости, критичности, самостоятельности.
Организация работы по опытно – экспериментальной деятельности идёт по трём взаимосвязанным направлениям, каждое из которых представлено несколькими темами:
живая природа (характерные особенности сезонов в разных природно-климатичеких зонах, многообразие живых организмов как приспособление к окружающей среде и др...)
неживая природа (воздух, вода, почва, электричество, звук, вес, свет, цвет и др…)
человек (функционирование организма; рукотворный мир: материалы и их свойства, преобразование предметов и др..)
Алгоритм организации детского экспериментирования сформировался следующим образом :
1.ребенок выделяет и ставит проблему, которую необходимо решить;
2.предлагает различные варианты ее решения;
3.проверяет эти возможные решения, исходя из данных;
4.делает выводы.
Одним из условий решения задач по опытно-экспериментальной деятельности в детском саду является организация развивающей среды. Предметная среда окружает и оказывает влияние на ребёнка уже с первых минут его жизни. Основными требованиями, предъявляемыми к среде как развивающему средству, является обеспечение развития активной самостоятельной детской деятельности. При оборудовании уголка экспериментирования необходимо учитывать следующие требования
1.безопасность для жизни и здоровья детей;
2.достаточность;
3.доступность расположения.
Задачи уголка экспериментирования:
- развитие первичных естественнонаучных представлений, наблюдательности, любознательности, активности, мыслительных операций (анализ, сравнение, обобщение, классификация, наблюдение);
- формирование умений комплексно обследовать предмет
В зависимости от характера наблюдений и экспериментов, место их проведения в распорядке дня может быть разным:
1. Случайные эксперименты. Проводятся экспромтом в той ситуации, которая сложилась на тот момент, когда дети увидели что-то интересное в природе, в уголке природы, в группе или на участке. Случайные эксперименты специальной подготовки не требуют.
2. Плановые эксперименты. Воспитатель заранее определяет задачи эксперимента, выбирает объект, продумывает приёмы и методы руководства экспериментом.
3. Эксперименты как ответ на детские вопрос. Выслушав вопрос, воспитатель не отвечает на него, а предлагает ребёнку самому найти ответ, проведя несложное наблюдение, опыт или эксперимент. Если работа не сложная, то она проводится как случайный эксперимент, если требуется подготовка, воспитатель её планирует.
Уголок экспериментирования делится на следующие компоненты:
- компонент стимулирующий;
- компонент дидактический;
- компонент оборудования.
Дидактический компонент включает в себя:
- серии картин с изображением природных сообществ;
- познавательные книги, атласы;
- схемы, таблицы, модели с алгоритмами выполнения опытов;
- тематические альбомы.
Компонент оборудования включает в себя приборы-помощники:
- микроскоп, лупы, увеличительные стекла
- весы, безмен
- песочные, механические часы,
- компас, магниты;
- портновский метр, линейки, треугольник и т.д.
Компонент стимулирующий:
- разнообразные сосуды из различных материалов (пластмасса, стекло, металл, керамика) разной конфигурации и объема;
- сита, воронки разного размера и материала;
- природный материал: камешки, глина, песок, ракушки, шишки, перья, мох, листья и др.;
- утилизированный материал: проволока, кусочки кожи, меха, ткани, пластмассы, пробки и др.;
- технические материалы: гайки, скрепки, болты, гвоздики и др.;
- разные виды бумаги: обычная, картон, наждачная, копировальная и др.;
- красители: пищевые и непищевые (гуашь, акварельные краски );
- медицинские материалы: пипетки, колбы, деревянные палочки, шприцы (без игл), мерные ложки мензурки, резиновые груши и др.;
- прочие материалы: зеркала, воздушные шары, масло, мука, соль, сахар, цветные и прозрачные стекла, и др.
Для организации самостоятельной детской деятельности могут быть разработаны карточки-схемы проведения экспериментов. Совместно с детьми разрабатываются условные обозначения, разрешающие и запрещающие знаки, правила поведения в уголке экспериментирования, алгоритмы выполнения опытов.
Для поддержки интереса к экспериментированию некоторые проблемные ситуации формулируются от имени сказочного героя. Так, в уголке экспериментирования может «жить» Незнайка, который был очень любопытным и хотел всему научиться, Мудрая Сова, от имени которой предлагаются задания-записки, и т. д.
Например: придя утром в группу, дети находят конверт с картинкой «Аквариум» и заданием, в котором надо найти материал для кормушки, которая будет держаться на воде. В процессе поиска материала для изготовления кормушки был проведён эксперимент на «плавучесть» материала. Были выбраны следующие материалы: железо, бумага, камень, пластмасса, пенопласт. Результаты опыта фиксировались в таблице: плавает или не плавает этот материал.
Результаты детского экспериментирования можно фиксировать различными способами:
- Дневник
- Картотека опытов
- Схема
- Личные блокноты детей
- Мини-стенд - « О чём хочу узнать завтра»
- Карточки подсказки.
Известно, что ни одну воспитательную или образовательную задачу нельзя успешно решить без плодотворного контакта с семьей и полного взаимопонимания между родителями и педагогом. В индивидуальных беседах, консультациях, на родительских собраниях через различные виды наглядной агитация необходимо убеждать родителей в необходимости повседневного внимания к детским радостям и огорчениям, поощрения стремления ребенка узнать новое, самостоятельно выяснить непонятное, вникнуть в суть предметов и явлений. Для родителей можно создать картотеку элементарных опытов и экспериментов, которые можно провести дома.
В процессе экспериментирования у детей формируются не только интеллектуальные впечатления, но и развиваются умения работать в коллективе и самостоятельно, отстаивать собственную точку зрения, доказывать её правоту, определять причины неудачи опытно-экспериментальной деятельности, делать элементарные выводы.
Процесс познания, освоение новых знаний очень важны для детей, поэтому в детском саду не должно быть четкой границы между обыденной жизнью и экспериментированием, ведь экспериментирование не самоцель, а только способ ознакомления детей с миром, в котором им предстоит жить!
«То, что я услышал, я забыл. То, что я увидел, я помню. То, что я сделал, я знаю».
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/193686-konsultacija-dlja-pedagogov-organizacija-opyt
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности разработки и реализации программ дополнительного образования детей»
- «Работа с обучающимися с умственной отсталостью и обучающимися с ЗПР: особенности разработки и реализации АООП в соответствии с ФГОС»
- «Содержание и особенности организации уроков черчения»
- «Управленческая деятельность в образовании»
- «Профилактика и устранение буллинга в СПО в соответствии с современными требованиями»
- «Реализация инвариантного модуля «3D-моделирование, прототипирование, макетирование» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- Педагогика и методика преподавания математики
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.