- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование существующей материально-технической базы для проведения круглогодичных занятий (тренировок) по хоккею с шайбой
Использование существующей материально-технической базы для проведения круглогодичных занятий (тренировок) по хоккею с шайбой.
Хокке́й с ша́йбой - командная спортивная игра на льду, заключающаяся в противоборстве двух команд на коньках, которые, передавая шайбу клюшками, стремятся забросить её наибольшее количество раз в воротасоперника и не пропустить в свои.
Днем рождения хоккея в России и в целом считается 22 декабря 1946 года. когда в Москве, Ленинграде, Риге, Каунасе и Архангельске были сыграны первые матчи первого чемпионата СССР по хоккею с шайбой.
В 1954 году советские хоккеисты дебютировали на чемпионатах мира и сразу же заняли ведущее положение в мировом хоккее. Уже первая встреча сканадцами закончилась победой советских спортсменов - 7:2. Эта победа принесла сборной СССР первый титул чемпиона мира.
Хоккей с шайбой без преувеличения можно считать одной из самых популярных спортивных игр в мире. В России по некоторым данным хоккей по полярности занимает первое место. В нашем же районе хоккей является ведущим видом спорта, не случайно на матчи сборной команды района по хоккею приходит поболеть до 500 болельщиков.
Именно с позиции популярности хоккея с шайбой и подготовки резерва для сборной района по хоккею с шайбой, можно рассматривать заявленную тему как актуальной.
Целью и задачей моей педагогической деятельности, прежде всего, является не только использование передового опыта ведущих отечественных и зарубежных специалистов, но и адаптация его к собственным условиям, прежде всего материально-технической базе, через самообразование.
Как отмечает это в одной из своих книг наш прославленный тренер по хоккею А.В. Тарасов, – «Какими глазами смотрим спорт? Глазами любителя или профессионала? И не уж-то нет у нас в руках ручки, блокнота, где мы оставляем для себя «узелки на память?». Эти вопросы, поставленные великим тренером ещё в далёком 1988 году, на мой взгляд, и в настоящее время предают теме самообразования и приобретению собственного педагогического опыта практически нескончаемый импульс. Как педагог теме самообразования я уделяю много времени, анализируя её и транслируя собственный опыт на различных площадках, например в процессе профессиональной переподготовки, а также секциях учителей физической культуры РМО.
Подготовка юных хоккеистов является многогранным и длительным процессом.
По своему воздействию игра является комплексным и универсальным средством физического воспитания и физического развития. Специально подобранные игровые упражнения, выполняемые индивидуально, в группах, командах создают благоприятные возможности для решения самых различных задач в области физического развития детей.
Результат в любом виде спорта зависит, прежде всего, от наличия материально-технической базы, тем более в хоккее. Так как хоккей является в некотором роде самой специфической игрой, в том смысле, что каждый игрок команды должен виртуозно кататься на коньках, и не менее виртуозно владеть клюшкой и шайбой, при этом имея на себе до 15 кг защитной амуниции.
В наших условиях, центральной полосы России, при достаточно мягких зимах особенно в последние годы, средняя продолжительность работы с обучающимися на открытых площадках, составляет от 70 до 80 дней, для сравнения против 300 дней в условиях искусственных катков (в ФОКах и спортивных школах). Из своего многолетнего педагогического опыта отмечу, что в условиях нашего Центра в планируемом объёме занятий нужно учитывать и время, затраченное на подготовку льда, которую педагоги с обучающимися проводят самостоятельно, составляющую до 15-20 % от планируемого объёма.
Поэтомузадачи круглогодичной тренировки, состоящие в улучшении игры каждого хоккеиста и всей команды в целом на основе разносторонней физической, технической, тактической, моральной и волевой подготовки в таких условиях возрастают многократно.
Так как материально-техническая база каждого учреждения имеет свои особенности, то и использование нетрадиционных методов для приспособления и адаптации образовательного процесса по хоккею с шайбой под условия конкретной материально-технической базы и является новизной. Поэтому условия занятий, методы обучения, цели и задачи легли в мою дополнительную образовательную программу по хоккею с шайбой.
В соответствии с программой, весь годовой образовательный процесс в кружке хоккей с шайбой, я условно разделяют на три периода: подготовительный, основной и переходный.Если характеризовать периоды подготовки, то можно увидеть их принципиальные отличия.
Подготовительный период его продолжительность самая большая –по календарю ориентировочно с 10 апреля по 20 ноября. В его задачи входят: всесторонняя физическая подготовка хоккеиста; развитие качеств и навыков, необходимых хоккеисту; техническая, тактическая, моральная и волевая подготовка, подготовка и с этого учебного года я включаю сдачу норм ГТО, последнее является на сегодняшний момент одной из концептуальных основ занятия физической культурой и спортом в Россий Федерации.
В этот период мною используются спортивные игры, легкоатлетические, гимнастические упражнения, специальные упражнения хоккеиста с шайбой, игровые и строевые упражнения, а также необходимые теоретические знания.
Также хочу отметить, что в средней полосе России зима длится около четырех месяцев. Вполне естественно, что в две трети года хоккеист должен серьезно подготовить свой организм к зимним соревнованиям. Один хоккей не может обеспечить разностороннего физического развития, которое необходимо для достижения высоких спортивных результатов.
Летом я обязательно включаю в занятия футбол, баскетбол, ручной мяч, настольный теннис, занятия легкой атлетикой.
Занятия проводятся три раза в неделю.
Наиболее ответственным этапом в этот период является предсезонная подготовка хоккеиста, начинающаяся за 1,5-2 месяца до выхода на лед, т.е. практически с начала учебного года. В этот момент я стараюсь включать упражнения на силу и выносливость, а также упражнения с клюшкой (например, хоккей на траве или владение шайбой на гладких поверхностях: линолеуме и плитке, т.е. материалах имитирующих ледяную поверхность), в тренировку вратаря включаю больше упражнений развивающих быстроту реакции.
Основной период – ориентировочно с 20 ноября по 10 марта. Я называю его «ледниковый период».
В задачи этого периода входят изучение и совершенствование техники и тактики игры, совершенствование физических и морально-волевых качеств. Эти задачи я решаю во время практических и теоретических занятий на льду, в товарищеских и календарных играх.
В этот период мы принимаем участие в различных однодневных и многодневных областных турнирах, а также самых важных соревнованиях в карьере каждого юного хоккеиста на призы клуба «Золотая шайба».
По окончании календарных соревнований погода часто еще позволяет тренироваться на льду. Такую возможность необходимо использовать.
Моя задача заключается в продлении срока совершенствования хоккеиста на льду. Тренировки провожу в этот период с уменьшенной нагрузкой. Занятия стараюсь проводиться в увлекательной, интересной форме. В это время ввожу так называемые нестандартные тренировки (хоккей с мячом и игры разновозрастными командами), а также ввожу более трудные упражнения, повышающие эмоциональное состояние обучающихся.
В этот период обучающимся нравится участвовать в товарищеских встречах и играх на двое ворот (своими составами), в которых я решаю сразу несколько задач: 1) проверяю новые варианты составов за счет перестановки игроков; 2) попробую в составе кандидатов, которыми можно пополнить команды; 3) практикую игру хоккеистов на других местах, чтобы привить игрокам тактическую разносторонность; 4) намечаю другие тактические варианты игры команды.
Переходный период самый короткий – ориентировочно с 10 марта по 10 апреля.
Как только погода не позволит тренироваться на льду, регулярные занятия прекращают на 2-3 недели. В задачу переходного периода я включаю снижение физической нагрузки и организацию активного отдыха. Учитываю, что обучающиеся регулярно и интенсивно тренировались на протяжении нескольких месяцев и такой режим взывает определенную приспособленность организма к перенесению нагрузок. Поэтому прекращать занятия резко было бы неправильно. Именно в этот момент я объясняю детям необходимость занятия физическими упражнениями в виде утренней гимнастики и два-три раза в неделю играем в мини - футбол.
О правильности построения круглогодичного образовательного процесса красноречивее всего говорят результаты участия обучающихся в различных соревнованиях и турнирах. Если анализировать их за последние годы, можно отметить что мои воспитанники многократно становились призёрами областных зональных и финальных соревнований на призы клуба «Золотая шайба», побеждая даже те команды, которые круглогодично тренируются на искусственном льду.
Анализируясвой практический опыт и опыт многих специалистов в области хоккея с шайбой можно сделать вывод, что зачастую именно отсутствие современных условий для занятий, побуждают тренера-педагога находить нестандартные решения и методы не только для проведения интересных занятий, но и добиваться высоких результатов.
«В хоккей играют настоящие мужчины….». Эти слова и должны быть основополагающим принципом при подготовке юных хоккеистов в любых условиях занятий, и не иметь двойственного значения «на льду один человек, а в жизни - другой».
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/194927-ispolzovanie-suschestvujuschej-materialno-teh
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- Цели и задачи введения в школьную программу курса «Семьеведение»
- «Специфика организации образовательного процесса в условиях распространения COVID-19»
- «Формирование здорового образа жизни обучающихся в учебно-воспитательном процессе»
- «Учитель-наставник: содержание и организация методического сопровождения профессиональной деятельности педагогов»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Иностранный язык» по ФГОС СПО»
- «Психологическая реабилитация и абилитация инвалидов и детей-инвалидов»
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Теория и методика преподавания истории и обществознания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.