- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация для педагогов «Технология развивающего обучения ее роль, место, значение в системе дошкольного образования, в том числе познавательного развития»
Консультация для педагогов.
Технология развивающего обучения - ее роль, место, значение в системе дошкольного образования, в том числе познавательного развития.
Актуальность проблемы повышения качества дошкольного образования на современном этапе подтверждается заинтересованностью со стороны государства вопросами воспитания и развития детей дошкольного возраста.
Современное общество нуждается в конструктивной личности, способной к познавательно - деятельностной самореализации, к проявлению инициативности и творчества в решении актуальных проблем. Главной проблемой работы педагогов дошкольного учреждения является развитие личности дошкольника, готовности его к школьному обучению.
Нынешние дети живут и воспитываются в эпоху информатизации, в связи с ситуациями быстро меняющейся жизни, необходимо умение добывать эти знания самому и оперировать ими, мыслить самостоятельно и творчески. Мы хотим видеть наших самостоятельными и творческими личностями.
Исследования педагогов и психологов показывают, чтопри наличии интереса познавательная деятельность у детей дошкольного возраста протекает продуктивно. Дошкольники меньше утомляются, познание становится увлекательной деятельностью.
Под развивающим обучением понимается новый, активно- деятельный способ обучения, идущий на смену объяснительно- иллюстративному способу. Развивающее образование — не просто формирование умений, знаний и даже способностей, пусть и в «активной», деятельной форме. Это процесс самоизменения ребенка, который должен быть некоторым образом осознан, осмыслен, прочувствован им самим. Развивающее образование — это «неожиданное» образование, в нем главным событием для ребенка является он сам.
Внимание педагогов дошкольного образования должно акцентироваться на развитие творческих и интеллектуальных способностей детей. Важно не просто дать сумму знаний, а научить ребенка мыслить творчески, сохранить его любознательность, привить любовь к умственному усилию и преодолению трудностей. На смену традиционным методам приходят активные методы обучения и воспитания, направленные на активизацию познавательного развития ребенка.
В этих условиях педагогу дошкольного образования необходимо уметь ориентировать в широком спектре современных технологий.
Технология развивающего обучения предполагает взаимодействие педагога и обучающихся на основе коллективно-распределительной деятельности, поиске различных способов решения учебных задач посредством организации учебного диалога в исследовательской и поисковой деятельности обучающихся.
Технология развивающего обучения включает стимулирование рефлексивных способностей ребенка, обучение навыкам самоконтроля и самооценки.
Технология развивающего обучения основывается на концепциях развивающего обучения отечественных ученых (Л.В. Занков, В.В. Давыдов, Д.Б .Эльконин, З.И Калмыкова, Е.Н. Кабанова, Г.А .Цукерман, И.С. Якиманская, Г.К.Селевко и другие) в основе которых лежат различные аспекты развития ребенка и определенные мотивационные компоненты.
В чем различие между традиционным обучением и развивающим?
Традиционное обучение | Развивающее обучение | ||
по целям | Дать определенный объем знаний, умений и навыков. Подготовить учащихся к выполнению тех или иных функций в общественной жизни. Развитие личности – непосредственной, стихийное следствие обучения. | Сформировать у ребенка определенные способности по самосовершенствованию. Воспитать учебную самостоятельность, добиться превращения обучаемого в субъекта процесса обучения, заинтересованного в самоизменении и способного к нему. Развитие личности – прямой, а не опосредованный результат. Знание в данной системе является не самоцелью, а средством развития. | |
по задачам | Усвоение определенной суммы знаний, умений и навыков. | Усваивается не просто сумма знаний, а определенная система понятий, которая является основным компонентом содержания развивающего обучения. | |
по содержанию материала | Четкое внутреннее разграничение учебного материала и отдельных частей занятия. | Интегрирование учебного материала и разнообразие форм построения занятия. | |
по методам и формам обучения | Формы обучения: иллюстративно -объяснительные, информационные. Формы организации педагогической деятельности – фронтальная, индивидуальная, групповая, коллективная. | Формы обучения проблемные: проблемного изложения, частично-поисковые, эвристический, исследовательский. Основная форма деятельности – коллективно-распределительная. Основная форма работы – учебный диалог. | |
Одним из направлений деятельности ДОУ является познавательное развитие. Работа по данному направлению проходит через все разделы программы.
Основная цель педагогического коллектива ДОУ: создание системы образовательной работы с детьми дошкольного возраста, способствующей развитию познавательных интересов и интеллектуального развития.
Система работы по познавательному развитию состоит из взаимосвязанных между собой компонентов:
обновление содержания образования (выбор программ и технологий);
создание условий для познавательного развития (кадровое обеспечение, учебно-методическое обеспечение, создание предметно - развивающей среды);
организация образовательного процесса (работа с детьми и партнёрские отношения с родителями);
координация работы с другими учреждениями и организациями.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/197059-konsultacija-dlja-pedagogov-tehnologija-razvi
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности работы помощника воспитателя в дошкольном образовательном учреждении»
- «Организация профессиональной деятельности социального педагога в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Современные подходы к преподаванию экологии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Диагностика и приемы коррекции речевых нарушений у младших школьников»
- «Преподавание истории и обществознания в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Психолого-педагогические основы деятельности педагога дополнительного образования»
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Педагогика и методика преподавания истории
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.