- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Занимательный урок русского языка для учащихся 7 9 классов на тему «Слово дело великое» (К Международному дню родного языка)
Баклан Светлана Леонидовна,
учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ № 28»
г. Нижнекамска Республики Татарстан РФ
Занимательный урок русского языка для 7 – 9 классов
к Международному дню родного языка
на тему: «Слово – дело великое»
21 февраля –
Международный день родного языка
I. Вступительное слово учителя (или подготовленных учеников)
В разных странах мира люди сегодня говорят на 6000 языках. В последние три века темпы их угасания или исчезновения возрастают со всей очевидностью.
Культура мира может существовать только тогда, когда люди имеют возможность пользоваться родным языком свободно и в полной мере в любых обстоятельствах.
Международный день родного языка был провозглашён ЮНЕСКО в 1999 году и имеет своей целью поощрение языкового многообразия и образования на разных языках, а также содействие осознания языковых и культурных традиций, которые основываются на взаимопонимании, толерантности и диалоге.
Речевая культура – один из компонентов речевой культуры человека. Как и другие слагаемые культуры, она прививается, воспитывается и требует постоянного совершенствования. Без речевой культуры не может быть современного образованного человека.
В истории русского народа есть пословица, известная всем: «Встречают по одёжке – провожают по уму». Она особенно точно указывает на то обстоятельство, что в человеке, прежде всего, необходимо ценить интеллект, его мысли. А свои мысли люди выражают при помощи слов.
О вежливости человека мы судим, в первую очередь, по его речи: кричит, грубит, хамит – злой; говорит вежливо, ласково – хочется думать, что добрый.
Красноречивые, общительные люди обаятельны, а те, кто не может связать и двух слов, нам не интересны.
Слово – важнейшее средство общения, тонкий и гибкий инструмент, с помощью которого формулируется и выражается человеческая мысль.
Мир слов – многообразен, интересен, увлекателен и ещё до конца не разгадан, а также не исчерпаем, как космос, Вселенная.
Слово обладает способностью обобщать и в то же время обозначать индивидуально неповторимое.
«Слово – дело великое, - писал Лев Толстой. – Великое, потому что словом можно объединить людей и разъединить их, словом можно служить любви, словом же можно служить вражде и ненависти».
В подтверждение этому приведу такой исторический пример. Знаменитый баснописец Эзоп был в Древней Греции рабом философа Канта. Однажды Эзопу хозяин велел приготовить для гостей самое лучшее кушанье. Эзоп купил языки и приготовил из них три блюда. На вопрос, почему он подаёт только языки, раб ответил: «А что может быть лучше языка на свете?» В другой раз на распоряжение приобрести к обеду самое худшее, Эзоп опять пошёл покупать языки, объяснив это тем, что посредством языка люди могут ссориться, становиться врагами, развязывать войны; язык несёт зло, горе, оскорбления.
Слово – удивительный дар, которым обладает только человек. В русском языке есть великое множество слов. Сколько их? На этот вопрос не может убедительно ответить ни один специалист, ни одна статистика. Двести тысяч русских слов собрал в своём толковом словаре Владимир Иванович Даль. В словаре Сергея Ивановича Ожегова – пятьдесят тысяч слов. В произведениях Александра Сергеевича Пушкина было использовано двадцать тысяч слов. В современном мире всё чаще появляются слова и выражения, которые мы называем неологизмами.
Но, к большому сожалению, правильная речь стала редкостью. Почему уровень речевой культуры постоянно снижается? Как, впрочем, и уровень общей культуры? Неужели русский язык – такой великий и могучий – оскудеет, и мы будем довольствоваться жалким набором слов из лексикона Эллочки Щукиной, высмеянной Ильфом и Петровым? Её словарный запас составлял около тридцати слов. Вот некоторые слова и выражения, придирчиво выбранные ею из могучего русского языка:
Хо-хо, знаменито, хамите, мрак, жуть, подумаешь, парниша, ого.
Современный культурный человек имеет средний словарный запас от 3 до 6 тысяч слов. А каков ваш словарный запас? Давайте проверим себя на практике.
II. Игра «Кто быстрее и лучше»
Ученики делятся на 2 – 3 команды, им предлагается вспомнить слова, фразы для обозначения 1) приветствия своего знакомого; 2) описания красоты осеннего леса.
Через 3 минуты заслушиваются ответы команд и подводятся итоги.
Наша речь подвержена разнообразным влияниям, в частности, оскудению, засорению. В последнее время приходится сталкиваться с бранными вульгарными выражениями. Сквернословие заметно становится болезнью. Человек уже не может построить элементарное предложение, не употребив плохих слов. Часто такой человек, попадая в «приличное общество», старается больше молчать, чтобы ненароком не сказать грубого слова.
Особенно уродливо звучит нецензурная (матерная) брань в устах молодёжи. Причём в равной степени, как юношей, так и девушек. Некоторые оправдываются , что брань срывается с языка не по злому умыслу, а по привычке. Дурная привычка не может быть оправданием плохого поведения. А кроме того, привычка извергать потоки словесной брани начинает действовать во вполне определённых случаях, когда ругатель хочет оскорбить, унизить другого человека. Значит, он прекрасно отдаёт себе отчёт в своих действиях.
Употребление бранных слов и выражений следует рассматривать не только как речевой сор, но и как нарушение норм человеческого общения. Знаете ли вы, что в XVII веке, по Соборному уложению царя Алексея Михайловича, за матерные слова, публично произнесённые, полагалась смертная казнь? В XIX веке матершинников воспринимали не иначе, как безбожников и анархистов.
Наша повседневная речь снабжена и жаргонной лексикой. А что представляет собой жаргон? Это специфический искусственно созданный «язык». Различают жаргон социальный, профессиональный и групповой. Последний встречается в речи подростков, молодёжи, а также представителей преступного мира. Устная речь современной молодёжи просто усыпана жаргоном: сечёшь, потрясно, клёво, бабки, фиолетово, оторваться, фигеть, стрёмно, тачка и т. п. Вот как уродливо на языке жаргона прозвучало бы прекрасное стихотворение А.С. Пушкина: Я помню чудное мгновенье,
Передо мной явилась ты,
Как мимолётное виденье,
Как гений чистой красоты.
Гадом буду, не забуду,
Ко мне затусовалась ты,
И эти чумовые глазки,
Как кайфовые понты.
Комментарии излишне. Чтобы убедиться, как жаргон засоряет нашу речь, посмотрим две сценки.
III. «После экзамена». Сценка № 1
Выступают подготовленные заранее ученики
Ученик (1) - Привет!
Ученик (2) - Салют!
Ученик (1) - Всё? Отстрелялся?
Ученик (2) – Сдул. А Васька, блин, пролетел мимо, ему не удалось содрать, лепил, блин, такую чепуху.
Ученик (1) – А я тоже не могу врубиться в эту химию. Закатила мне училка трояк. Она говорит: «Иди, блин, отвечать». А у меня, прикинь, мозги плавятся.
Ученик (2) – Ну, похиляли.
Сценка № 2
Ученик (1) – Здравствуй, Коля!
Ученик (2) – Здравствуй, Антон!
Ученик (1) – Экзамен сдал?
Ученик (2) – Да, всё хорошо, я получил «5». А Ваське не повезло, ничего не мог ответить.
Ученик (1) – И мне тоже трудно даётся химия. Я получил тройку, но это потому, что не доучил.
Ученик (2) – Ну, пойдём домой.
Эти сценки достаточно выразительны: как мы мыслим, так и говорим.
IV. Проблема чистоты языка – это не только употребление нецензурных слов и жаргона, но и обилие в нашей речи иностранных слов, которые порой вовсе непонятны большинству людей: и пресса, и телевидение, и мы, общаясь друг с другом, будто забываем о красоте и богатстве русского языка. Сейчас мы с вами проведём практикум. Я буду называть слова иностранного происхождения, а вы – отечественные слова-синонимы: валюта – деньги, карцер – тюрьма, менеджмент – управление, наркоз – обезболивание, шоу – зрелище, представление, коммерция – торговля, триумф – успех, победа, рэкет – шантаж, презентация – представление, ностальгия – тоска.
Употребление людьми иностранных слов часто используется как дань моде или чтобы затемнить смысл сказанного, чтобы выглядеть в глазах других умнее, начитаннее. Прежде чем употреблять новомодное слово, убедитесь, что точно знаете его значение. А главное – подумайте, нужно ли оно в данном случае?
V.Засоряют нашу речь и слова-паразиты. Многим из нас знакомы люди, изъясняющиеся примерно так: «Вот, так сказать, прихожу я на работу. Снимаю, значит, пальто, сажусь, как бы, на своё место. А начальник, значит, говорит, так сказать: «Иди домой, говорит, я тебе, как бы, отгул даю за прошлый выходной, значит». Вот, значит, я, так сказать, и получил дополнительный день отдыха, как бы».
- Ребята, какие слова-паразиты доминируют в этом монологе?
Человека, речь которого насыщена примерно такими словами, трудно слушать, а порой и смешно. А вот что бывает, когда мысли и речь бедны: (читает подготовленный ученик)
Председатель Вова
Хотел взять слово.
Пока вставал,
Потерял слово.
Встал со стула
И сел снова.
Потом встал опять
Что-то хотел сказать
Но решил промолчать.
И не сказал ни слова,
Потом встал,
Потом сел.
Сел – встал,
Сел – встал.
И сел снова.
Устал и упал,
Так и не взяв слова.
VI.И ещё ярким примером бедности и неправильности нашей речи являются выражения из сочинений. Вот послушайте:
Во двор въехали две лошади. Это были сыновья Тараса Бульбы.
Репин шёл по берегу Невы и увидел бурлаков на Волге.
Когда бьёшь или убиваешь человека, потом долго грызёт совесть. Со мной так часто бывает.
У Катерины было два выхода: либо покончить жизнь самоубийством, либо утопиться.
Напившись у источника, Грушницкий заметил княжну Мэри и дружески ей икнул.
Что помогает нам обогатить словарный запас? Конечно, общение и умные, добрые книги. Чем больше слов находится в распоряжении отдельного человека, тем богаче его речь, тем свободнее, полнее и точнее выражает он свои мысли, чувства, настроение.
Нельзя достичь речевого богатства, не изучая язык народа, во всём многообразии его лексики и фразеологии. И я надеюсь, сейчас вы легко справитесь со следующим заданием.
VII. Подберите фразеологизмы к следующим словосочетаниям.
1. Дальний родственник – седьмая вода на киселе
2. Ещё молод и неопытен – молоко на губах не обсохло
3. Очень умный – семи пядей во лбу
4. Оказаться в глупом положении – сесть в лужу
5. Ничем не проймёшь – как с гуся вода
6. Всё ни по чём, ничто не страшно – море по колено
7. Бесследно пропасть, исчезнуть – как в воду кануть
8. Очень мало – кот наплакал
9. Всем очевидно, сразу видно – на лбу написано
10. Избежать заслуженной кары – выйти сухим из воды
Мы не властны над речью других, но изменить собственную речь можем, это зеркало нашей души, и пусть оно не будет грязным.
В завершении нашего урока позвольте дать вам несколько советов
Для повышения речевой грамотности больше читайте. Особенно важно, чтобы вашим постоянным чтением стали лучшие произведения отечественной и мировой литературы. Давно и мудро сказано: «Можно научиться хорошо говорить, читая тех, кто хорошо писал».
Привыкайте пользоваться словарями. Их много, и задачи у них разные. О значении и употреблении слов вы узнаете из толкового словаря. О грамматике написания – из орфографического. А если вы интересуетесь происхождением слов, то на помощь придёт этимологический словарь. Кроме словарей, к вашим услугам многочисленные книги по этике и культуре речи. Вот сколько у вас надёжных помощников – читайте, не ленитесь!
И последний совет. Не давайте слову опережать мысль. Подумайте до того, как скажете. В наших словах и интонациях выражено не только видение вещей и явлений, но и наше отношение к людям. Чёрствое, грубое слово, брань обижают, оскорбляют. Давайте же уважать друг друга. Не будем сквернословить и грубо выражаться.
5
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/197176-zanimatelnyj-urok-russkogo-jazyka-dlja-uchasc
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Патологии речевого аппарата и нарушения речи»
- «Программа воспитательной работы для организаций отдыха детей и их оздоровления: основные аспекты и особенности реализации»
- «Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
- «Механизмы реализации внеурочной деятельности по ФГОС НОО»
- «Преподавание инвариантных модулей учебного предмета «Труд (технология)» в соответствии с ФГОС»
- «Особенности работы педагога с учащимися с синдромом дефицита внимания и гиперактивности»
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.