Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.04.2016

Развитие исследовательской деятельности на уроках географии

материал раскрывает сущность взаимодействия учителя и ученика при исследовании на различных этапах уроков.

Содержимое разработки

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 25 КИРОВСКОГО РАЙОНА ВОЛГОГРАДА»

Развитие исследовательских способностей школьников на уроках географии

Учитель географии МОУ «СШ №25»

Жихарева Екатерина Геннадьевна

Волгоград 2016г.

Внедрение исследовательского метода обучения в образовательный процесс – это требование современного школьного образования, требование

современного, высокодинамичного мира. « … На этапе основного общего среднего образования происходит включение обучаемых в проектную и исследовательскую деятельность…..» ( Стандарты второго поколения).

Одной из актуальных проблем современной системы образования является развитие творческого потенциала каждой личности. Творческий процесс – это особая форма качественного перехода от уже известного к новому, неизвестному. У учащихся этот переход осуществляется через организацию различных форм поисковой, исследовательской деятельности.

Учеными и обществом в целом все яснее осознается мысль о том, что от понимания механизмов функционирования и развития исследовательского поведения, от умелого использования этих знаний в практике во многом зависит и жизненный успех отдельной личности. Даже в ходе обыденных наблюдений несложно заметить, что от уровня выраженности исследовательских устремлений ребенка напрямую зависят его успехи и в познавательном, и в психологическом развитии.

В своей работе я опираюсь на программу исследовательского обучения школьников доктора психологических наук, профессора кафедры психологиии развития МГПУ А.И. Савенкова (Савенков А.И. Путь в неизведанное: Развитие исследовательских способностей школьников: Методическое пособие для школьных психологов.- М.: Генезис, 2005. – 203с.), включающей относительно самостоятельные подпрограммы: «тренинг», «исследовательская практика», «мониторинг».

Подпрограмма «тренинг»

Специальные занятия по приобретению обучающимися знаний, а так же развитию умений и навыков исследовательского поиска:

- видеть проблемы;

- ставить вопросы;

- выдвигать гипотезы;

- давать определение понятиям;

- классифицировать;

- наблюдать;

- проводить эксперименты;

- делать умозаключения и выводы;

- готовить мини-доклады;

- объяснять, доказывать и защищать свои идеи.

Подпрограмма « исследовательская практика»

Проведение обучающимися самостоятельных исследований и выполнение творческих проектов.

Подпрограмма «мониторинг»

Содержание и организация мероприятий, необходимых для управления процессом решения задач исследовательского обучения ( мини-конференции, защиты исследовательских работ и творческих проектов и др.)

Главная особенность исследовательского обучения – активизация учебной работы детей, придание ей исследовательского, творческого характера. Таким образомдетям передается инициативав организации своей познавательной деятельности.

Известно, что новые знания можно получить от других в готовом виде, но можно находить их самостоятельно. Причем знания, добытые самостоятельно, в ходе собственных изысканий, самые ценные и прочные.

Изучив методику Савенкова А.И., я решила применить ее в своей практике. На уроках реализация программы исследовательского обучения школьников, которая состоит из трех подпрограмм затруднительна.

Желательно реализовать подпрограмму «тренинг» во внеурочной работе. Внедрение же элементов этой подпрограммы делает уроки эффективными, продуктивными и интересными, в ходе их применения развиваются исследовательские способности детей.

Учимся задавать вопросы

Умение задавать вопросы развивается при формулировке вопросов по изучаемому предмету.

Расширяют знания ребят уточняющие(прямые) и восполняющие

(неопределенные) вопросы, задавать которые мы учимся на уроках. Специалистом, отвечающим на вопросы, является чаще всего учитель. При формулировке вопросов утоняющего и восполняющего характера ребята используют ключевые слова, вывешенные в классе.

Уточняющие вопросы (ключевые слова)

Восполняющие вопросы (ключевые слова)

Верно ли, что…?

Где?

Правда ли, что…?

Когда?

Надо ли…?

Кто?

Должен ли…?

Что?

Почему?

Какие?

Эту работу мы проводим при использовании метода исследования

« спросить у специалиста» или «прочитать в книге».

Учимся выдвигать гипотезы

«Построение гипотез – основное умение исследователя». Для того, чтобы научить детей выдвигать гипотезы А.И. Савенков предлагает проводить специальные тренинговые занятия.

На уроках дети применяют ключевые слов для формулировки гипотез:

ВОЗМОЖНО…

ВЕРОЯТНО…

ДОПУСТИМ…

А ЧТО, ЕСЛИ…

ПРЕДПОЛОЖИМ…

МОЖЕТ БЫТЬ…

и тому подобные, которые ориентируют на исследование, поиск решения. Их список вывешен в классе. При построении гипотез мы обращаемся к нему и ребята формулируют гипотезы, которые порой бывают довольно необычными. Например: « вероятно ветер дует, потому что качаются деревья..», « может быть землетрясения вызывают стада бегущих слонов»,

« а что, если цунами образуют огромные косяки рыб…» или « вероятно на юг птиц ведут те, кто уже летал туда и знает дорогу…».

Выбираем методику исследования

А.И. Савенков предлагает научить детей организации и методике исследования, познакомить с возможными «способами добычи информации» - методами исследования: «подумать самому», «прочитать книги о том, что исследуешь», «посмотреть кино- и телефильмы по проблеме», «обратиться к компьютеру», «спросить у специалиста», «понаблюдать», «провести эксперимент», «сделать математические расчеты»…

Набор методов зависит от реальных возможностей и только ими может быть ограничен. Чем шире возможности, тем больше методов можно задействовать, тем эффективнее и интереснее пройдет работа. Она позволяет научить ребенка наиболее рациональному варианту поиска информации.

Ребята имеют наборы с визуальным изображением методов исследования и самостоятельно решают, какой из них будут использовать.

Понаблюдать

Спросить у специалиста

Подумать

Прочитать в книге

Посмотреть в Интернете

П ровести эксперимент

Учимся делать выводы и умозаключения

Важным средством и результатом мышления является вывод, или умозаключение. Умозаключением называется форма мышления, посредством которой на основе имеющегося у людей знания и опытавыводятся новые знания. Умозаключение, или вывод позволяет мышлению проникать в глубины предметов и явлений, скрытые от непосредственного наблюдения.

Таким образом складывается четкая схема: вопрос – гипотеза – исследование – вывод, которую можно внедрять как часть урока или посвятить исследованию весь урок, это придает занятию ясность, структурированность, помогает учащимся логически излагать цель, ход и результат деятельности на уроке при рефлексии.

!

Использовать данную схему возможно на разных этапах урока, например при проверке домашнего задания: « Какое исследование мы проводили на прошлом занятии? Расскажи по схеме.» При неоднократном проговаривании хода выполненного исследования формируется монологическая связная речь, умение выступать перед аудиторией.

Если исследованию посвящен весь урок, то он должен включать все основные этапы исследования: выбор темы исследования, поиск и предложение возможных вариантов решения, сбор материала, обобщение полученных данных, подготовка мини – доклада. Исследование может быть частью урока.

Используя данный метод в 5- 6 классах, я реализую I уровень исследовательского обучения: педагог ставит проблему и намечает стратегию и тактику ее решения, само решение предстоит самостоятельно найти детям. Научив детей элементам исследовательского поиска, можно перейти на II и III уровни исследовательского обучения: постановка проблемы, поиск методов исследования и разработка решения осуществляется детьми самостоятельно.

Исследовательский поиск увлекателен сам по себе – обучение детей становится привлекательным и интересным. Знания, полученные самими детьми, стали более прочными, благодаря развитию логического мышления дети рассуждают, обосновывают свои ответы. Происходит развитие исследовательских способностей детей, которое поможет им не только в школе, но и при решении проблем в повседневной жизни.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки