- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие творческой инициативы детей в рамках реализации дополнительной образовательной программы «Аэробика»
Развитие творческой инициативы детей в рамках реализации дополнительной образовательной программы «Аэробика»
педагог дополнительного образования Коваль Татьяна Вячеславовна,руководитель детского объединения «Аэробика» В формировании художественных способностей детей младшего школьного возраста ритмическая |
гимнастика является важным аспектом эстетического воспитания. В аэробике художественные образы создаются средствами пластических движений и ритмически четкой и непрерывной смены выразительных положений человеческого тела.
У детей младшего школьного возраста недостаточно развита зрительная, слуховая, мышечная и вестибулярная чувствительность. Несовершенно восприятие: дети не могут на долгое время сосредоточить внимание на музыке, неточно воспринимают движение, плохо ориентируются в пространстве и во времени. Поэтому задача педагога – развивать органы чувств и сенсорные умения ребенка, которые необходимы в дальнейшем для занятий аэробикой.
Как же сделать обучение таким, чтобы пробудить у детей интерес к занятиям, ведь обучение азбуке движения – это длительный монотонный труд по развитию необходимых качеств. Как сделать, чтобы занятия не сводились к «дрессировке» движений, а вызывали у ребёнка положительные эмоции, возбуждали интерес к занятиям?
Особенность технологии состоит в том, что занятие ритмикой – это своеобразная игра с элементами перевоплощения в соответствии с тем или иным образом. Отбор форм и методов работы производится с учетом ведущего вида деятельности. Поскольку у детей младшего школьного возраста – это игра, то и содержание программы (движения, упражнения и т.п.) преподносится в игровой форме. Основой являются сюжетные, ролевые, соревновательные, дидактические игры; этюды и игровые импровизации. Задачи: научить детей ритмично двигаться в соответствии с характером музыки, её динамикой, выявлять образность музыки.
Основные направления развития ребёнка на занятиях ритмики – это артистизм и музыкальность. Реализуясь, ребёнок всегда испытывает состояние комфорта, он счастлив в игре. Поэтому в игровой форме даются основы ритмических движений и вырабатываются навыки владения своим телом.
Степень освоения программного материала отслеживается по следующим параметрам:
– ритмичность и выразительность движений;
– ориентировка в пространстве;
– эмоциональность;
– дисциплинированность;
– умение самостоятельно выполнять поставленные педагогом задачи;
– способность к активному проявлению на выступлениях, имеющихся умений и навыков.
На занятиях используются различные формы его организации:
1. Разминка состоит из общефизических упражнений. Например, разминка под названием «Путешествие» построена на несложных движениях: «Цапля» – когда дети шагают, высоко поднимая колени; в «Солдатиках» – маршируют, а «За рулем автомобиля» – руками крутят воображаемый руль. В «Паровозике» ребята согнутыми в локтях руками изображают двигающиеся поршни; в «Самолетике» – поднимаются на высокие полупальцы, руки («крылья») открывают в стороны и бегут мелким шагом («взлетают») и, наконец, корпус с вытянутыми в сторону руками наклоняют то влево, то вправо («летят»). «Речка с водопадом» – плавными движениями рук обучающиеся изображают «волны», затем «капельки водопада», которые падают сверху вниз: вот они «нырнули» (дети показывают, как), а вот «поплыли» – выполняют махи руками вперед и назад. Прыжки в форме игры, например, «Лягушка кушает комара»: дети выпрыгивают из положения сидя («лягушки») и над головой хлопают в ладони («кушают комара»); «Мячик» – дети выполняют прыжки, сидя на корточках, ладони рук при этом лежат на коленях, спина прямая; и т.д.
В разминке развиваются умения детей различать динамические изменения в музыке. Ещё одна разминка – «Прогулка по лесу». Ребята отправляются «гулять по лесу» и на каждую смену музыки показывают определенный образ: вот, например, по лесу идет хитрая лисичка с пушистым хвостиком (дети гладят воображаемый хвостик), а за ней крадется страшный и зубастый серый волк, зубами щелк да щелк (дети выпрямляют руки вперед и смыкают пальцы, изображая большую пасть волка). А вот увидел волк зайку белого, прыг да скок (дети прыгают, изображая зайчиков, а потом высоко над головой поднимают руки, показывая, какие длинные уши у зайки, вертят воображаемым хвостиком вправо и влево, показывая, какой маленький у зайки хвостик). Вот встретился зайка с медведем большим, косолапым (дети медленно идут, переваливаются с ноги на ногу). А вот услышал мишка, что кто-то шуршит в кустах: да это же маленькие ежики бегают, собирают запасы на зиму (дети быстро передвигаются по залу и делают наклоны до пола, имитируя сбор ягод, грибочков). Музыка заканчивается, дети садятся на колени и прячут головы (имитируют свернувшегося ежика), а ведущий проходит и смотрит, что собрали ежики.
2. Сюжетно-ролевые игры и игровые импровизации, в которых открывается широкий простор для выдумки, экспериментирования, требуется мобилизация знаний, самостоятельный выбор решения поставленной задачи.
«День и ночь» – игра на умение начинать двигаться с началом музыки. Включается музыка (наступает день) – ребята кружатся, прыгают. Музыка выключается (наступает ночь) – ребята замирают на месте.
«Цапля и лягушки» – игра на умение быстро реагировать. Один ребенок из группы выбирается ведущим, цаплей, а все остальные изображают лягушек. Пока цапля сидит в гнезде, лягушки высоко прыгают, а как только цапля вылетает, лягушки прячутся, чтобы цапля их не съела.
«Теремок» – игра на развитие образного мышления, на умение импровизировать: все ребята встают на коврик (теремок). Включается музыка, ведущий называет героя сказки, выходящего из теремка, а дети показывают, как ходит тот или иной персонаж сказки. Например, медведь переваливается с ноги на ноги, лягушка прыгает и т.д.
«Волшебная палочка» – игра на умение правильно передать характер конкретного персонажа: волшебной палочкой заколдовывают детей в разных персонажей из сказок: лисичку, волка, лебедя, золотую рыбку. Пока играет музыка, дети изображают названных персонажей. Как только музыка смолкает, дети должны быстро спрятаться в свой домик (сесть на коврик).
«Зима-лето» – это игра на умение детей работать с реквизитом и распознавать музыку по темпу. В игре два времени года: зима и лето. Дети делятся на две команды. Первой команде выдаются снежинки в, а второй – цветочки. На медленную музыку вылетают снежинки, на быструю музыку выходят цветочки.
3. Дидактические игры, развивающие умение ориентироваться в пространстве, концентрацию внимания и самоконтроль.
Для того чтобы каждый ребенок знал свое место, где он стоит на занятии, его заселяют в «Домик». Жители «первого этажа» – дети, которые стоят в первой линии, жители «второго этажа» – дети, стоящие во второй линии и т.д. Таким образом, дети учатся стоять в линии, держать интервалы («окошки»), расстояние друг между другом. Как только каждый «житель» заселен на свой «этаж», необходимо устроить проверку на сообразительность и внимательность: дети разбегаются по залу, и по команде педагога: «Раз, два, три, в домик свой беги!...», они должны моментально занять свои места.
«Машинки» – игра на внимательность, ориентацию в пространстве. Дети встают в круг и изображают машинки. Пока музыка играет, « машинки» ездят по кругу. Ведущий называет цвет светофора: «Красный!» – останавливаются (дети замирают на месте); «Желтый!» – готовятся к старту (ребята ходят на месте); «Зеленый!» – «машинки» едут дальше. Музыка выключается – «машинки» заезжают в гараж, определенный ведущим заранее, и «заправляются» – исполняют пружинные движения ногами. Включается музыка, и игра продолжается дальше.
«Паровозик» – игра на умение ориентироваться в пространстве: ребята строятся друг за другом в один «паровозик» и начинают двигаться по залу (змейкой, по кругу, ехать по линии, по диагонали) и на каждой станции выполняют определенное упражнение: на станции «Попрыгушкино» – прыгают, на «Хлопушкино» – хлопают и т.п. Умение двигаться друг за другом пригодится в показательных выступлениях.
4. Заключительная часть занятия – игровые этюды, направленные на успокоение, снижение интенсивности занятия, закрепление положительных эмоций.
Этюд «Паучина» представляет из себя ритмическую считалочку:
Пау- паучина паутину плел,
(перебирают пальчики: большой и указательный)
Вдруг закапал дождик,
(по ладошке указательным пальчиком хлопают)
Паутину стер.
(трут друг о друга ладошки)
Выглянуло солнышко,
(открывают пальчики и закрывают, сжимая руки в кулачки)
Стало припекать –
(машут ручками)
Пау-паучина трудится опять.
(перебирают пальчики: большой и указательный)
Этюд «Дождик». Педагог говорит: «Ребята, мы сейчас с вами вызовем настоящий дождь. Вытянули одну ручку вперед ладошкой вверх, а второй ручкой хлопаем по ладошке пальчиком – так будет начинаться дождик. Дождик усиливается – одним пальчиком хлопаем по ладошке!; двумя пальчиками хлопаем по ладошке! А дождик все сильнее капает: тремя; четырьмя; пятью пальчиками! А вот пошел настоящий ливень – громко хлопаем в ладоши! Выглянуло солнышко и стало прогонять тучку – дождик начал утихать: хлопаем четырьмя пальчиками по ладошке; тремя; двумя; одним… Вот дождик закончился! Сейчас светит яркое солнце – разводим ручки в стороны».
Таким образом, на занятиях ритмики у детей младшего школьного возраста, сочетая игровую деятельность ребёнка с разнообразием музыки, ритмических движений, театрализации, достигаем яркого воплощения музыкальных образов через пластику, мимику, движение. Эффективность образования зависит от социально-эмоциональных предпосылок, полученных в начале обучения. Ритмическая гимнастика оказывает благотворное влияние на весь организм в целом, позволяет детям осознанно владеть своим телом, передавая в движениях ритм музыки. Данная гимнастика способствует всестороннему гармоничному развитию форм тела и функций организма ребёнка, формированию музыкально-ритмических умений и навыков, воспитанию морально-волевых и этических качеств, эстетических чувств, общей культуры поведения.
Очень важно, что на данном этапе ребёнок не только знакомится с разнообразием движений, но и заинтересовывается, «зажигается» занятиями. Устойчивый интерес и увлеченность выступают «стартовым капиталом» для последующего продвижения по выбранному образовательному маршруту.
71
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/19750-razvitie-tvorcheskoj-iniciativy-detej-v-ramka
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профилактика профессионального выгорания работников сферы социального обслуживания»
- «Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО): организационно-методические особенности подготовки обучающихся к выполнению нормативов»
- «Ранний детский аутизм»
- «Кубановедение в начальной школе: содержание и методы обучения с учетом требований ФГОС НОО от 2021 года»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание биологии»
- «ФГОС СОО с учетом изменений, внесенных приказом Минпросвещения России № 732 от 12 августа 2022 года»
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.