- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование тестирования в ходе урока учебной практики по профессии НПО «Портной»
Департамент образования Ивановской области
Областное государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования профессиональное училище № 36 г.Кинешма
Использование тестирования в ходе урока учебной практики по профессии НПО «Портной»
(методическая разработка)
Разработал:Ларкина Маргарита Александровна, мастер производственного обучения ОГБОУ НПО ПУ № 36 |
Кинешма, 2013
Все методы обучения традиционно делятся на методы, которые используются для преподавания, учения и контроля. Контроль знаний – это один из самых ответственных и очень трудоемких процессов в обучении. Контроль знаний и умений обучающихся является очень важным звеном учебного процесса. Формы контроля знаний и умений многочисленны и разнообразны. За счет контроля знаний педагог получает информацию об эффективности проводимого обучения по данной дисциплине или определенной теме.
Известно, что педагогический контроль выполняет целый ряд функций: оценочную, стимулирующую, развивающую, обучающую, диагностическую, воспитательную и др. Таким образом, целью контроля знаний и умений являются диагностирование и корректирование, определение результативности отдельных этапов обучения, установление общих результатов обучения на всех уровнях его проведения. В педагогическом процессе различают несколько видов контроля: предварительный, текущий, тематический, рубежный, итоговый и выпускной. Систему контроля образуют следующие составные: устный опрос, контрольные работы, зачеты, экзамены и др. Выбор формы проводимого контроля зависит от цели, содержания, методов, времени и места. Проверка знаний и умений на контрольном этапе используется только для диагностики, но не для их корректировки. Лишь после выяснения недочетов в знаниях и умениях обучающихся можно приступить к их корректировке (если в этом есть необходимость).
Таким образом, целью контроля являются подготовка обучающихся к определенным квалификационным требованиям и получение информации об этом на каждом этапе обучения. Ранее перечисленные методы диагностирования успеваемости имеют определенные недостатки: несовпадение требований разных преподавателей в связи с различием их профессиональной квалификации, возможная небеспристрастность преподавателя к оценке ответов некоторых обучающихся , отсутствие четко сформулированных стандартов знаний и оценок, отсутствие объективных критериев в оценке и т. д. Традиционные экзаменационные билеты с 3–4-мя вопросами не во всех случаях позволяют оценить полноту полученных знаний и провоцируют обучающихся на списывание, подсказки и т. п.
Успехи обучающихся оценивают с помощью методического понятия «оценка» и «отметка». Оценка – это слова, с помощью которых педагог оценивает успехи обучающихся и в то же время отмечает недостаток или полноту полученных знаний на данном этапе обучения. Отметка – это привычные для нас цифры (от двух до пяти), которые отмечают успехи обучающихся и соответствие полученных знаний определенным предъявляемым квалификационным требованиям. Большинство преподавателей считают, что отметка – это и есть, по своей сути, оценка полученных знаний и умений. Роль оценок и отметок в процессе обучении огромна (учет успеваемости, самоориентировка или ориентировка с помощью преподавателя в успешности получения знаний, самоконтроль или контроль со стороны преподавателя, стимуляция к дальнейшему обучению и т. д.). Поэтому отметки и оценки должны быть объективными. Недопустимо завышение или занижение оценок. При оценке обучающихся нужно руководствоваться только одним фактором – полученными в процессе обучения знаниями (полнота охвата материала, логичность и понимание изложения, обоснованность утверждений, сложность выполненных заданий и др.).
На современном этапе обучения субъективизм или необъективность в оценке знаний и умений обучающихся устраняются за счет использования такой формы контроля, как тестирование. В тестировании для диагностики успешности обучения используют специальные тесты. Тесты – это система стандартизированных или нестандартизированных заданий, которые позволяют оценить уровень полученных в процессе обучения знаний, т. е. результативность обучения. Тесты успешности (достижений) позволяют оценить результативность овладения определенными разделами учебных дисциплин, т. е. конкретными знаниями. Тесты – это задания, состоящие из ряда вопросов и нескольких вариантов ответов на них для выбора (в каждом конкретном случае) одного верного. Тесты могут быть устными (вербальными) и письменными, индивидуальными и групповыми.
Для того чтобы проводить тестирование, на любых его этапах необходимо подготовить соответствующие тесты. Известно, что тесты бывают разных видов: с однозначным и многозначным выбором ответа, тесты перекрестного выбора (одновременно предлагаются несколько заданий и несколько ответов к ним), тесты на дополнение (имеются пропущенные слова или символы), тесты идентификации (в них используются графические объекты или аналитические описания). В ходе проводимого учебного процесса тест может выполнять как диагностическую и обучающую функцию, так и развивающую, организующую и даже воспитывающую функции.
Тест должен не только быть адекватен целям проверки, но и иметь определенность (после прочтения теста обучающийся должен понимать, что от него требуется). Изложение задания и формулировка ответа должны быть краткими, четкими и недвусмысленными, т. е. должна быть простота в понимании задания и ответа. В то же время тесты не могут быть слишком громоздкими или слишком простыми. Тест не должен быть нагружен второстепенными терминами, несущественными деталями. Тест должен иметь единственный правильный ответ. Если, например, тестовое задание имеет только два ответа, и один из них правильный, то в этом случае появляется возможность угадывания, и это будет существенным недостатком теста. В качестве неверных ответов желательно использовать наиболее типичные ошибки. Среди существенных недостатков тестов следует отметить субъективизм в формировании содержания самого теста. Поэтому тесты должны формироваться только на основе содержания учебников, которые утверждены Министерством образования и науки.
Я считаю, что в профессиональной подготовке тестирование можно использовать на любом этапе урока учебной практики. Применение тестов успешности на этапе актуализации полученных ранее знаний позволяет обучающимся организовать собственную деятельность, исходя из поставленной цели (развитие ОК 2) , осуществлять текущий контроль полученных ранее знаний, оценку и коррекцию собственной деятельности (развитие ОК 3). На этапе изучения нового материала в тестировании рекомендую использовать графические или фотоматериалы, которые выполняют обучающую функцию и увеличивают наглядность и доступность теста для обучающегося. На этапе закрепления знаний в тестовом задании , кроме прочих, можно использовать вопросы по дефектации ( ПМ.02) и способах устранения дефектов. На данном этапе тестирование помогает обучающимся: а) использовать приобретенные знания для получения практического опыта при решении профессиональной задачи (развитие ПК1.4); б) анализировать, выделять существенное (развитие ПК1.7).
После создания тестов возникают определенные трудности, которые связаны с оценкой правильности выполненных заданий, т. е. с формированием оценочной шкалы тестового контроля. Оценка тестовых знаний служит основанием для решения вопроса о соответствии аттестуемого определенным требованиям. В настоящее время за нижнюю границу успешности выполненных тестовых заданий принято считать 70 % правильность ответов на обязательные вопросы. Таким образом, если аттестуемые имеют более чем в 70 % положительные ответы на тестовые задания, то уровень успешности (на определенном этапе обучения) достигнут.
Как и любой метод обучения, тестирование имеет свои достоинства и недостатки. После создания тестовых заданий необходимо их унифицировать и, проведя анализ тестовых заданий, следует отобрать лишь те, которые в полной мере соответствуют тестам (необходимо исключить из тестовых заданий субъективизм). Достоинствами тестирования являются большая объективность, которая исключает влияние негативных факторов (предвзятости, настроения и др.) преподавателя, универсальность; оценка качества подготовки проводится в соответствии с требованиями Государственных образовательных стандартов и др.
Несмотря на имеющиеся недостатки тестирования как метода педагогического контроля, его положительные стороны указывают на целесообразность проведения его на различных этапах уроков как теоретического , так и практического обучения. В качестве примера приведу тест для этапа актуализации полученных ранее знаний на уроке учебной практики по теме «Обработка накладного кармана с планкой и соединение его с изделием».
ТЕСТ
успешности усвоения по теме «Соединение карманов с основной деталью»
Курс _________ Группа________ Дата ______________
ФИО _____________________
№п/п | Вопрос | Варианты ответов | Выбранный ответ | Баллы | |
1 | Что означает термин «настрачивание»? | А - Постоянное соединение двух деталей, примерно равных по величине, сложенных лицевыми сторонами внутрь, машинной строчкой. Б - Постоянное закрепление заутюженных срезов шва строчкой или соединение двух деталей, наложенных одна на другую, лицевыми сторонами вверх. В - Закрепление подогнутых краев детали машинной строчкой. | |||
2 | Как называется операция «Постоянное соединение мелких деталей с более крупными, второстепенных с основными»? | 1 – обтачивание 2 – настрачивание 3 - притачивание | |||
3 | Что используют для намелки места расположения кармана? | А – мелок, карандаш, мыло, лекала Б – мелок, карандаш, мыло В – мелок, мыло, лекала | |||
4 | Нитками какого цвета выполняют отделочные строчки? | А – нитками в цвет ткани верха Б – нитками в цвет пуговиц В – нитками в цвет подкладки | |||
5 | Какой величины должна быть закрепка в конце машинной строчки? | 1 – 0,5-0.7 см 2 – 0.7-1.0 см 3 – 1.0 -1.2см | |||
6 | Как правильно приутюживают накладной карман? | 1 – с лицевой и изнаночной стороны 2 – с лицевой стороны 3 – с изнаночной стороны | |||
7 | Какие требования предъявляют к внешнему виду карманов? | А – симметричность парных карманов, ровнота отделочных строчек, параллельность боковых сторон Б - ровнота отделочных строчек, параллельность боковых сторон, параллельность линии борта В – симметричность парных карманов, ровнота отделочных строчек, параллельность боковых сторон, параллельность линии борта | |||
ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ
для теста успешности усвоения по теме «Соединение карманов с основной деталью»
№п/п | Вопрос | Правильный ответ | Количество баллов |
1 | Что означает термин «настрачивание»? | А - Постоянное соединение двух деталей,примерно равных по величине, сложенных лицевыми сторонами внутрь, машинной строчкой. Б - Постоянное закрепление заутюженных срезов шва строчкой или соединение двух деталей, наложенных одна на другую, лицевыми сторонами вверх. В - Закрепление подогнутых краев детали машинной строчкой. | 2 |
2 | Как называется операция по соединению накладного кармана с основной деталью? | 1 – обтачивание 2 – настрачивание 3 - притачивание | 2 |
3 | Что используют для намелки места расположения кармана? | А – мелок, карандаш, мыло, лекала Б – мелок, карандаш, мыло В – мелок, мыло, лекала | 2 |
4 | Нитками какого цвета выполняют отделочные строчки? | А – нитками в цвет ткани верха Б – нитками в цвет пуговиц В–нитками в цвет подкладки | 1 |
5 | Какой величины должна быть закрепка в конце машинной строчки? | 1 – 0,5-0.7 см 2 – 0.7-1.0 см 3 – 1.0 -1.2см | 2 |
6 | Как правильно приутюживают накладной карман? | 1 – с лицевой и изнаночной стороны 2 – с лицевой стороны 3 – с изнаночной стороны | 2 |
7 | Какие требования предъявляют к внешнему виду карманов? | А – симметричность парных карманов, ровнота отделочных строчек, параллельность боковых сторон Б - ровнота отделочных строчек, параллельность боковых сторон, параллельность линии борта В – симметричность парных карманов, ровнота отделочных строчек, параллельность боковых сторон, параллельность линии борта | 2 |
Итого | 13 | ||
К у = а: р ( а –количество набранных баллов, р –максимальное количество баллов)
13-12 баллов К у- 0.9-1.0 оценка «5»
11 баллов К у – 0,8-0,89 оценка «4»
10 баллов К у – 0.7-0,79 оценка «3»
9 и менее баллов К у – 0,69 оценка «2»
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/19725-ispolzovanie-testirovanija-v-hode-uroka-ucheb
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обеспечение информационной безопасности обучающихся в сети Интернет»
- «Ранний детский аутизм»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «Применение геймификации в учебном процессе»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Организация образовательного процесса по предмету «Технология» в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.