Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.04.2016

Методические основы использования локальной сети в образовательной деятельности школы

Хасенова Гульжанар Бельгибаевна
учитель математики и информатики
Идея дистанционного урока заключается в том, учитель на головном компьютере создает общую папку, куда закидывает материалы к каждому уроку. Например: папка 11 класс, содержит папки «Урок 1», «Урок 2» и т.д., где в папках размещены задания к уроку. Ученики через локальную сеть, копируют файл урока на рабочий стол, переименуют своим именем или фамилией, все изменения сохраняют и выполнив все задания, закидывают переименованный файл обратно в ту папку, откуда был взят. К концу урока учитель сидя на своем рабочем месте может контролировать наличие файлов учащихся класса в папке, согласно результатам выполненных задании проверить уровень самостоятельной освоенности темы урока.

Содержимое разработки

МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ

ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛОКАЛЬНОЙ СЕТИ

В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШКОЛЫ.

Хасенова Г.Б., учитель информатики высшей категории

Зерендинской средней школы №1

Подходы в преподавании, основанные на передаче готовых знаний, не способствуют ни успешному их усвоению, ни развитию глубокого их понимания, ни взаимодействию с уже имеющимися знаниями.

Знания, получаемые в рамках «традиционной», основанной на трансляции готовых знаний методики преподавания, не могут быть эффективно интегрированы в имеющуюся у ученика базу знаний, и, следовательно, в данной ситуации имеет место только механически запоминающееся, поверхностное обучение.

Особенностью дистанционного обучения учащихся является индивидуальное изучение, где ученик сам выбирает приемлемые для него пути и методы для освоения новой темы.

Дистанционный урок организован в компьютерном кабинете, где обязательна должна быть установлена локальная сеть. Учитель занимает место за головным компьютером, учащиеся за ученическими компьютерами. Учитель в начале учебного года создает корневую папку по предмету куда размещает материал к каждому уроку. Это папка с номером урока, который содержит файлы по уроку. Все ученики класса знают путь к общей папке по предмету. Умеют работать с файлами, а именно: копировать, вставлять, переименовать, редактировать, форматировать тексты.

После объявления темы урока и ознакомления с планом прохождения урока, ученики приступают к работе. Каждый ученик из своего ученического компьютера заходит в общую папку по предмету, открывает указанную учителем папку, копирует файл урока на рабочий стол, переименует своим именем или фамилией, открывает файл и приступает выполнять задания, затем сохраняет файл с изменениями и закидывает в ту папку, откуда был скопирован.

В ходе урока учитель может ходить по классу наблюдать за работой учащихся, консультировать по необходимости отдельных учащихся.

К концу урока (1-3 минуты до звонка) учитель садится на своё рабочее место и может вести наблюдение за тем, кто скинул файл с выполненными заданиями.

После уроков учитель проверяет индивидуально выполненные задания учащихся, оценивает. Учителю обязательно нужно проанализировать рефлексию учащихся по уроку, что является очень важной деталью при планировании следующего урока.

Данный метод очень подходит для современных учащихся, воспитывает самостоятельность, дает возможность учителю индивидуально оценить знания каждого ученика, создается электронный архив работ учащихся, к которым учитель может вернуться в любое время.

Аналогичным образом можно проводить и тестирования, где в файле с тестом ученик отмечает правильный вариант ответа условленным знаком, затем файл с изменениями сохраняет в той же папке под своей фамилией.

Уроки каждый учитель может разработать согласно своей методике преподавания или по индивидуальным особенностям класса. Если для 7-8-9 классов при изучении новой темы составляются опорные схемы - конспекты, то учащимся 10-11 классов можно только указать источники информации на страницах учебника, ссылки на интернет- ресурс. Чтобы проверить уровень освоенности нового материала, учащиеся выполняют разные практические работы: решают кроссворды по данной теме, заполняют электронные карточки, отвечают на тесты или же для развития творческих способностей учащихся можно дать возможность им самим составить задания по изученной теме.

Электронные задания не обязательно создавать в сложных программах, их можно легко сделать в текстовом процессоре MicrosoftWord, который доступен учителю и знаком ученику.

Наличие локальной сети в компьютерном классе дает учителю - предметнику, возможность сочетать фронтальную и индивидуальную работу учащихся, осуществлять дифференцированный и индивидуальный подход, организовывать повторение, иметь возможность контролировать и корректировать деятельность учащихся, дать своим ученикам возможность выбрать индивидуальную траекторию обучения, оперативно использовать все необходимые ресурсы того или иного компьютера в сети.

Часто в связи с погодными условиями пропадают уроки, в эти дни можно расзослать задания по электронной почте. Файлы учащихся скачать в отдельные папки по классам, консультировать их через социальные сети. Это очень удобно.

Данный метод удобно применять при прохождении новой темы урока т.е. новую тему урока учащиеся осваивают самостоятельно. По итогам выполненных работ и рефлексии учащихся планируется следующий урок, который может быть запланирован следующим образом.

І. Краткий анализ выполненных заданийпрошлый урок.

ІІ. Фронтальный опрос по теме самостоятельно изученного материала.

ІІІ. Проверка домашнего задания.

IV. Практические работы.

V. Подведение итога урока.

VI. Выставление оценок (за прошлый урок и за этот урок)

VII.Домашнее задание.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/198160-metodicheskie-osnovy-ispolzovanija-lokalnoj-s

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки