Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.04.2016

Вкус детства

Еракова Татьяна Николаевна
Старший воспитатель
Речь пойдет о питании детей... Трудно отыскать ребенка, равнодушного к сладкому. Как же разобраться в изобилии сладостей: какие из них полезны, какие хороши в меру, а от каких стоит держать дитя подальше? Как отрегулировать это движение: где зажечь зеленый свет, где осторожный желтый, а где красный — категорическое «нет»?

Содержимое разработки

Консультации для родителей

Т рудно отыскать ребенка, равнодушного к сладкому. Как же разобраться в изобилии сладостей: какие из них полезны, какие хороши в меру, а от каких стоит держать дитя подальше? Как отрегулировать это движение: где зажечь зеленый свет, где осторожный желтый, а где красный — категорическое "нет"?

Основная составляющая всех без исключения сладостей — это углеводы. Вещь необходимая для поддержания запасов энергии, для роста, образования новых клеток, тканей и веществ. И крайне полезная для активной работы мозга.

Если углеводов в организм поступает мало, энергия начинает вырабатываться из жиров и белков, а это ведет к нарушению процессов обмена веществ.

Важно и то, что сахар — лучший антидепрессант. Ребенок, лишенный сладкого, становится раздражителен и плаксив, стрессы возникают у него на пустом месте.

Но и избыток углеводов — тоже плохо. В изобилии они превращаются в вещества с противным названием "триглицериды" — из-за них усиленно развивается жировая ткань. Кроме того, если сахара в организм поступает слишком много, страдает гормональная функция поджелудочной железы, что может привести к развитию сахарного диабета. Так что, даже если речь идет о полезных сладостях, все равно нужно знать меру.

Врачи считают, что употребление газированных напитков и леденцов с добавками детям абсолютно противопоказано

Красный свет. Хода нет

Больше всего дети любят, разумеется, самое вредное. Это всевозможные шипучие напитки — их названия знакомы не только нам с вами, но и каждому ребенку, который знает, что такое телевизор. Не меньше восторга, чем кола и пепси, вызывают всяческие леденцы и сосательные конфетки системы "чупа-чупс".

Шипучие напитки — отличное чистящее средство: они не хуже порошков справляются с ржавчиной, известковым налетом и отложениями кальция. А индийские фермеры используют пепси и колу, чтобы защитить свои рисовые плантации от вредителей.

Конечно, родителям сложно противостоять шквалу рекламы, на все лады пропагандирующей прелести вредных продуктов. Но надо. Наслаждаться ими врачи не советуют никому. И вот почему. Шипучие напитки содержат несметное количество сахара либо его заменителей (аспартам, цикламат, сахарин). Причем, когда пьешь, сахар не чувствуется. Между тем, это примерно пять чайных ложек, растворенных в стакане воды. Понятно, что жажду такими напитками не утолить, но это не главное. Сахар в таких напитках соседствует с углекислотой -лимонной, яблочной или ортофосфорной — и поэтому активно всасывается в кровь, из-за чего возникает чрезмерная нагрузка на поджелудочную железу и другие органы пищеварения, повреждаются их слизистые оболочки. Кроме того, во всех газированных напитках обязательно присутствуют консерванты: бензоат натрия (Е 211) или сорбат калия (Е 202), а также красители и ароматизаторы, которые вредны для желудочно-кишечного тракта.

В леденцах с добавками этого добра тоже немало. Особенно опасны красители Е 121 и Е 123. К тому же сахар злодейски сжигает витамины группы В — от этого резко возрастает риск ожирения, развития сахарного диабета, в организме начинают развиваться вредные бактерии. Соли фосфора, содержащиеся в газировке, образуют нерастворимые соединения с кальцием, которые быстро выводятся из организма. Поэтому шипучки постепенно растворяют эмаль зубов, вымывая из нее кальций, а это верный путь к кариесу. То же самое происходит и с костями: результатом пристрастия к шипучим напиткам может стать остеопороз. Недостаток кальция проявляется так же повышенной возбудимостью, бессонницей, раздражительностью, замедлением роста.

Реклама рекламой, а не так давно американский центр "За науку в интересах общества" потребовал от Федерального агентства по контролю за продуктами питания и лекарственными препаратами (FDA) поместить на банки и бутылки с шипучкой предупреждение о том, что она может вызвать ожирение, диабет и заболевания полости рта.

Желтый цвет. Внимание!

А вот теперь можно немного расслабиться. Речь пойдет о таких любимых детьми сладостях, как пастила, зефир, халва, шоколад и мармелад.

Все они полезные: обогащают детский организм витаминами и микроэлементами. А вот сахара в халве, например, сравнительно немного — всего 30% (в шоколадных конфетах — до 80%). В подсолнечной халве много витаминов В, FF, E, полезных для сердца, нервной системы и иммунитета, в кунжутной и арахисовой — тоже витамины, и к тому же у нее богатый минеральный состав. У детей, любящих халву, реже болят голова и живот, крепче кости.

Однако(внимание!) арахисовая и ореховая халва часто бывает аллергеном. Особенно аллергенна халва в шоколаде. Поэтому детям до пяти лет лучше ее не давать, да и детям постарше — не больше 10г в день. Если аллергии нет, то все равно кормить халвой каждый день ребенка не стоит: она очень калорийна, до обеда дело так и не дойдет.

Для самых маленьких подойдет белый шоколад без добавок, сделанный из молока, а не из какао-масла.

Не стоит давать малышам (лет до трех) шоколад и шоколадные конфеты. Дело опять-таки в высокой степени аллергенности, а также в стимуляторах, которые входят в состав шоколада, — теобромине и кофеине, возбуждающих центральную нервную систему.

Именно поэтому первый шоколад, предназначенный для маленьких, — молочный без добавок или белый, сделанный из молока, а не из какао-масла. Обычный шоколад лучше придержать до 5-6 лет, причем он должен быть натуральный, без консервантов. Настоящий шоколад сохраняет свои полезные свойства не дольше четырех месяцев. Не таковы "Марс", "Сникерс", "Баунти" и прочие шоколадные батончики — в них для долгого хранения добавляют антиокислители, и детям к ним лучше не приближаться.

Мармелад, пастилу и зефир можно давать ребенку лет с двух. Эти сладости (если только они сделаны без ароматизаторов и фруктовых наполнителей) богаты пектином, который очень полезен для желудка и кишечника. Он содержится во фруктовом пюре, входящем в состав всех этих сладостей. А еще в пастиле и зефире имеется яичный белок. Все бы хорошо, но для маленького ребенка в них слишком много сахара.

Трех-пятилетнему ребенку нельзя есть больше 15 г сладостей в день, младшему школьнику — 20 г, 12-летнему — 25 г. Предлагать сладкое можно только в качестве десерта и ни в коем случае не в промежутках между приемами пищи. Чрезмерная гора сладостей обещает аллергию, сбой в обмене веществ, нарушение аппетита, и, конечно, проблемы с зубами.

Зеленый свет. На здоровье!

Существуют и такие сладости, в пользе которых никто не сомневается: мед, сладкие фрукты и ягоды, сухофрукты. Они самые лучшие, потому что натуральные. Ешьте их, дети, на здоровье, но тоже, конечно, понемножку.

Н емецкий психолог Ганс Юрген Айзенк обнаружил, что у детей, которые питаются правильно,IQ выше, чем у тех, кто ест много сладкого и мало овощей и фруктов. И как только таких детей начинают кормить как следует, их интеллект стремительно возрастает.

О пользе меда написаны десятки книг. В нем крайне полезный состав аминокислот, множество микроэлементов, витамины, глюкоза и фруктоза. Все это богатство активно участвует в обменных процессах организма и укрепляет иммунитет. Однако, несмотря на всю эту пользу, и на него у некоторых детей, случается аллергия. Поэтому осторожнее с медом, если ваш ребенок аллергик. Здоровым детям мед дают начиная с двух лет — от 1/2 до 1 чайные ложки в день, а детям старше трех лет — не больше 1-2 чайных ложек в день раз в два дня.

С ухофрукты тоже очень полезны — в них, в отличие от варенья, сохраняются практически все свойства свежих фруктов. Целы и невредимы в них все микроэлементы: кальций, железо, натрий и магний, а также клетчатка и пектин. Растительные волокна, сохраняющиеся в сухофруктах, благотворно действуют на кишечник, а обязательно присутствующий в них кальций полезен для костей, ногтей и волос. Особенно хвалят врачи сушеные финики: они содержат белки, углеводы, железо, фосфор, медь, марганец, магний, калий, многие витамины и очень богаты кальцием. Единственное, они гораздо слаще свежих фруктов, поэтому есть их детям тоже нужно в умеренных количествах, не больше 5-7 штук в день.

С вежие ягоды и фрукты — не менее полезные сладости. Клюква в сахаре героически противостоит простуде и гриппу, укрепляет зубы и желудок. Груша принесет пользу всем детям без исключения, но особенно самым маленьким, даже грудничкам, поскольку не вызывает аллергию. Персики стимулируют рост ребенка и укрепляют его иммунитет, а так же защищают от болезней сердца, Черная смородина — редчайший кладезь витамина С, черника великолепно укрепляет зрение, а хурма богата витамином А и особенно рекомендуется детям, ослабленным после болезни.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки