- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Игра основной вид деятельности дошкольника
Специфика сюжетно-ролевой игры
в младшем дошкольном возрасте
Дошкольный период — важнейшее время для развития личности. Именно в эти годы малыш получает первые знания о жизни, которая его окружает, у него начинает вырабатываться собственное мнение на происходящее, определённое отношение к людям и событиям, формируются привычки и навыки поведения, что составляет основу его характера. Многое из перечисленного чаще всего формируется с помощью игры. Именно в игре ребёнок получает знания и отрабатывает навыки общения, формирует мировоззрение, расширяет познавательную сферу деятельности, развивает ловкость и дисциплинированность. Таким образом, игра становится для дошколёнка лучшим способом усвоения информации и общественного опыта.
Большое значение для становления ребёнка дошкольного возраста как личности имеют сюжетно-ролевые игры. Сюжетно-ролевые игры — это игры коллективного характера, формирующие у детей способность общаться со сверстниками [1, c. 8].
Приблизительно с трёх лет сюжетно-ролевая игра занимает в жизни младшего дошкольника основное место. Именно в этой сфере развивается личность малыша, активизируется развитие его познавательных процессов, закладываются основы для овладения новыми, более сложными видами деятельности. Играя, дошкольники отражают в ролях, которые они на себя примеряют, всё, что видят вокруг: события, модели поведения взрослых и пр. Участие в сюжетно-ролевой игре позволяет почувствовать малышу себя частью детского коллектива, критически относиться к себе и людям.
Сюжет — основной элемент сюжетно-ролевой игры. Без него игры не будет. Сюжет — это та область деятельности, которую воспроизводят дети. Играя, дошкольник воспроизводит действия, события, взаимоотношения из жизни, при этом его игровые действия (осматривать пациента, готовить пирог, строить дом и т. д.) — главные средства, с помощью которых он реализует сюжет [1, c. 10].
Сюжеты игр бывают разными. Их содержание зависит от исторического периода, состояния экономики страны, природных и географических особенностей местности, культурных традиций. Есть и сюжеты игр без времени, например, в «Больницу», «Семью», «Школу».
Следующий важный элемент игры — это её содержание, которое ребёнок воплощает при помощи определённой роли. Роль — это главный компонент игры и средство реализации сюжета. Роль для ребёнка — это его позиция. То есть, малыш, принимая роль, отождествляет себя с каким-то героем и живёт в игре по принципу соответствия этой роли, основанной на собственных представлениях. В основе роли — правила поведения, который ребенок заимствует из взрослого мира, перенимая манеру поведения взрослых. Уже в три года малышу хочется действовать не только самостоятельно, но и как взрослому.
Одна из особенностей сюжетно-ролевых игр — их социальная направленность [4, c. 20].
Особенности и польза сюжетно-ролевой игры [2, c. 33]:
•Определённые правила и их соблюдение детьми.
•Социальная направленность игр.
•Богатая эмоциональная палитра.
•Развитие интеллекта.
•Активное развитие творчества.
•Речевое развитие.
Итак, играя в сюжетно-ролевые игры, малыш развивается интенсивно и разносторонне.
Темой сюжетно-ролевой игры может быть все, что угодно: отношения между детьми и родителями, определенная профессия, жизненная ситуация или сюжет из сказки, мультика, фильма (младшие детки такие сюжеты только воспроизводят, а ближе к школе уже могут обыграть его самым неожиданным образом). Тем не менее, эта деятельность имеет некоторые общие черты [3, c. 67-69]:
1) Самодеятельность по правилам. Детская сюжетно-ролевая игра позволяет ее участникам самореализоваться, но в то же время держит их в рамках определенных правил. Чаще всего, эти правила из мира взрослых, с их помощью ребенок знакомится с нормами морали, законами общества, правилами поведения, обязанностями членов социума. Игра воспитывает в ребенке ответственность.
2) Обучение играя. Воспользовавшись сюжетно-ролевой игрой как инструментом воспитания и обучения, можно в ненавязчивой форме скорректировать поведение ребенка, дать ему новые знания и умения. Ребенка в возрасте трех-четырех лет очень трудно заставить сделать что-либо, а вот побудить в игровой форме очень легко. Этим необходимо пользоваться и родителям, и педагогам в дошкольных учреждениях.
3) Эмпатия и другие чувства. Играя, ребенок в действительности испытывает чувства и переживает эмоции. Он учится любить, сострадать и сопереживать, с полной серьезностью ругает провинившегося кукольного ребенка и хвалит проявившего героизм «спасателя».
4) Расширение круга интересов. Ввиду разнообразия сюжетов данной игровой деятельности дошкольник имеет возможность принять участие в самых разных жизненных событиях. Стремление украсить игру правдоподобными деталями побуждает его познавательный интерес. Полученные от взрослых или из других источников знания он анализирует и закрепляет многократным повторениями игровых действий.
5) Обогащение словарного запаса. Речь ребенка, который играет в сюжетно-ролевые игры, развивается стремительно. Малыш учит новые слова и обороты, строит с ними диалоги. Теперь он может озвучивать свои действия, полноценно выражать чувства и эмоции
Виды сюжетно-ролевых игр:
1) Бытовые: «Дом», «Семья», «Дочки-матери», «Праздник», «День рожденья».
2) Производственные и общественные: «Школа», «Магазин», «Почта», «Салон красоты», «Библиотека», «Больница», «Автобус», «Поезд», «Милиция», «Пожарная бригада», «Стройка», «Армия» и другие.
3) Героико-патриотические: «Герои, войны и сражения», «Полёт в космос» и т. д.
4) Литературные: по сюжетам известных детям литературных произведений, мультфильмов, телепрограмм.
5) Режиссёрские: игры, в которых ребёнок сам озвучивает кукол и выполняет за них действия [1, c. 64].
Литература:
1.Арсентьева В. П. Игра – ведущий вид деятельности в дошкольном детстве: учеб. пособ. / В.П. Арсентьева. – М: ФОРУМ, 2013. – 144 с.
2.Губанова Н. Ф. Игровая деятельность в детском саду. Для детей 3–7 лет / Н. Ф. Губанова. — М.: Мозаика-Синтез, 2015. — 128 с.
3.Детская практическая психология / Под ред. Т.Д. Марцинковской. М.: Просвет, 2014. - 287 с.
4.Кукушкина Е.Ю., Самсонова, Л. В. Играем и учимся дружить. Социализация в детском саду / Е. Ю. Кукушкина и др. — М.: Сфера, 2013. — 128 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/198437-igraosnovnoj-vid-dejatelnosti-doshkolnika
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы организации и содержание деятельности школьного спортивного клуба (ШСК)»
- «Методы и технологии работы с детьми с различными типами нарушений в практике учителя-дефектолога»
- «Олигофренопедагогика: основы науки и методы исследования»
- «Преподавание физической культуры по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Организация единого образовательного пространства: федеральная образовательная программа среднего общего образования (ФОП СОО)»
- «Учитель географии и биологии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Педагогика и методика начального образования
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.