- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Роль семьи в воспитании детей
Роль семьи в воспитании детей
Воспитание подрастающего поколения в обществе является предметом особой заботы. Его успех определяется единством и согласованностью воспитывающих воздействий общественного воспитания, осуществляемых в государственных воспитательных учреждениях, семьи и общественности. Основа этого единства – полное совпадение интересов государства и семьи в воспитании нового поколения, заключающихся в формировании всесторонне и гармонично развитых, полезных обществу, преданных семье, Родине граждан.
Единство общественного и семейного воспитания при ведущей роли общественного является одним из главных принципов.
Ведущая роль общественного воспитания обусловлена тем, что воспитание ребёнка осуществляется в коллективе сверстников, где он приобретает первые навыки общественного поведения. Это воспитание проходит в специально созданной педагогической среде и осуществляется профессионально подготовленными специалистами.
Признание ведущей роли общественного воспитания отнюдь не умаляет огромного значения семьи в формировании личности ребёнка. Семья – первичная ячейка общества, в которой появляется новый человек; эта малая социальная группа – первая школа жизни ребёнка. Родители – первые учителя и воспитатели. Сила их воздействия на формирующуюся личность исключительно велика. Основой влияния родителей на ребёнка является их бескорыстная любовь к нему, забота о нём в сочетании с требовательностью. На эту любовь и заботу ребёнок отвечает чувством глубокой привязанности и любви к родителям, признанием их превосходства и авторитета, стремлением следовать им, подражать во всём.
Государство оценивает воспитательную роль родителей как их важную общественную и гражданскую обязанность. Граждане России, говорится в Конституции, – обязаны заботиться о воспитании детей, готовить их к общественно полезному труду, растить достойными членами общества. Дети (в свою очередь) обязаны заботиться о родителях и оказывать им помощь. В семьях накоплен положительный опыт успешного воспитания детей в соответствии с требованиями общества: формирования у них любви к Родине, основ нравственного поведения. Но встречаются семьи, в которых допускаются серьёзные ошибки в воспитании малышей, что отрицательно сказывается на их дальнейшем развитии, выдвигает сложную проблему перевоспитания. Желание воспитать из своего ребёнка хорошего человека, будущего гражданина – этого ещё мало. Надо уметь это делать! Родители должны понять, что «воспитание детей – самая важная область нашей жизни… Правильное воспитание – это наша счастливая старость, плохое воспитание – это наше будущее горе, это наши слёзы, это наша вина перед другими людьми, перед всей страной». Воспитание своего ребёнка следует рассматривать не как личное дело, а как исполнение гражданского долга перед обществом.
Успешным воспитание детей в семье может быть лишь тогда, когда родители ясно понимают его цель и задачи, пути средства их осуществления. Это необходимо для установления единства воспитательных воздействий в семье и в детском саду. Надо отдавать себе ясный отчёт относительно своих собственных родительских желаний. Конечно, ни один отец или мать не хочет видеть своего ребёнка с плохими качествами человека. А для этого надо применять правильные методы воспитания.
Важную роль в воспитании детей играет общий уклад жизни семьи: то есть равенство супругов, правильные взаимоотношения между членами семьи, общий тон доброжелательности, взаимного уважения и заботы, трудолюбия, общий порядок и семейные традиции, единство требований взрослых к ребёнку.
Пример: Отец не разрешает пойти в кино, а мама разрешает. У детей складывается понятие – мама добрая, отец же плохой.
Родители должны иметь авторитет в глазах ребёнка, без этого воспитание невозможно. На чём же основан родительский авторитет? Основой родительского авторитета является гражданское лицо родителей, их жизнь, работа, поведение, чувство ответственности за свою семью перед обществом. Наиболее авторитетны те родители, которые успешно сочетают трудовую и общественную деятельность с семейными обязанности, проявляют интерес и внимание к жизни своих детей, умело и тактично руководят их жизнью и развитием – всё это относится к равной мере и к матери и к отцу.
В основе отношений родителей к ребёнку лежит естественное и прекрасное чувство любви к нему. «Любовь – творец всего доброго, возвышенного, сильного, тёплого и светлого». Всё дело в чувстве меры проявления родительской любви, в сочетании её с требовательностью и уважением к личности ребёнка. Безмерная любовь к ребёнку, проявляющаяся в безоговорочном удовлетворении всех его желаний и требований «Хочу», «Дай», «Купи» открытое любование им, демонстрация его едва напоминающихся способностей – всё это приносит вред малышу, делает его капризным, эгоистичным, ослабляет волю. Такая любовь к ребёнку называется слепой.
Правильное отношение родителей к детям заключается в умении сочетать ласку, мягкость и нежность со строгой последовательной требовательностью, учитывающей возможности ребёнка, особенности возраста.
Будьте как угодно ласковым с ребёнком, шутите с ним, играйте, но когда возникает надобность, надо уметь распорядиться коротко, один раз. Следовательно, тон взаимоотношений родителей с детьми должен сочетать спокойствие, уравновешенность, приветливость с решительностью и деловитостью. Правильно относиться к ребёнку – это значит уважать в нём человека, пусть пока ещё маленького, с малым жизненным опытом и знаниями, уважать его права на внимание к нему взрослых, на общение с ними, на условия для разнообразной деятельности.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов (программа Б)»
- «Особенности разработки и реализации АООП с учетом образовательных потребностей обучающихся с РАС в соответствии с ФГОС»
- «Адаптированные образовательные программы: разработка и реализация в соответствии с ФГОС СПО»
- «Подготовка к ЕГЭ по истории в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Использование современных технических средств реабилитации»
- «Преподавание русского родного языка и родной литературы в условиях реализации ФГОС»
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.