- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Мастер класс «Полезный инвентарь из дерева»
Главное управление образования и молодежной политики Алтайского края
КГБПОУ
«Бийский промышленно-технологический колледж»
мастер производственного обучения
Малышева Анастасия Алексеевна
г.Бийск 2016г.
В рамках декады инвалидов проведен 11.12.2015 г. мастер-класс по профессии «Столяр строительный» с участием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Тема мастер-класса «Полезный инвентарь» - изготовление деревянных грабель.
Цель: вовлечение в активную деятельность обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.
Задачи:
-показать полезность изделий из дерева в нашей жизни;
-научить вырезать детали из дерева, последовательно собирать эти детали, правильно скреплять их в готовое изделие;
-воспитывать интерес и понимание значимости выбранной профессии.
Оборудование: столярные инструменты, заготовки материала для изготовления деревянных грабель и готовое изделие.
Ход мастер-класс.
Вступление.
Издревле главными строительными материалами для русских зодчих было дерево, в качестве основного материала использовалось с незапамятных времен.
Мастер-класс с деревом – природным материалом дает нам ощущение надежности, целостности нашего мира. Деревянные бруски, дощечки, прибор для выжигания, молоток, гвозди – все в Ваших руках под руководством нашего мастера.
И неважно, что это – кухонная доска, деревянная лопата, скворечник для пернатых или кукла-оберег. Важно то, что такие изделия дороги нам, их не выбрасывают и не передаривают, ведь в них навсегда остается частичка нашей души!
Интересные факты:
Ядовитые деревья
Дуб, бук, береза, каштан, ольха, клен и другие неядовитые деревья иногда оказываются токсичными для тех, кто их обрабатывает. Рубка дуба в начале лета может вызвать воспаление кожи – дерматит. В ядре дерева и в заболони, накапливаются продукты обмена веществ – вторичные метаболиты (защищающие дерево от гниения), которые могут переходить в окружающие клетки и пропитывать их оболочки.
Концентрация вторичных метаболитов в клетках слабая, но они токсичны для грибов и бактерий, но не приносят вреда, ни людям, ни животным, но способны вызвать аллергические реакции.
Очень опасны: - южноафриканский самшит, содержащий курареподобный алкалоид, вызывающий отравление, обмороки, сердечную недостаточность.
- аройра ( Бразилия), вызывает сильное раздражение, древесина быстрорастущей терминалии ( Конго), вызывает тяжелые воспаления от заноз, древесина мимозы леббек (Северная Африка, Южный Китай, Австралия), содержит сапонины и алкалоиды, вызывает воспаление слизистой оболочки и дерматиты.
Древесина «черного яда» ,произрастающего в Мексике, Центральной Америке и на Кубе, и «белого яда», растущего в Южной Мексике, Антильских островах, вызывают болезненные дерматиты.
Профилактика отравлений при работе с древесиной заключается в личной гигиене, хорошее питание и соблюдение основных мер безопасности
(работать в респираторах или марлевых повязках, спец одежде, в очках).
Оберег из древесины.
Эффект выздоровления, полученный от присутствия в лесу, со временем проходит.
Чтобы продлить воздействие леса и воспрепятствовать появлению старых болезней, народ изобрел талисманы, сделанные из древесины. Отпиленный кусочек дерева, как и целое дерево, имеет связь с Космосом. Пока древесина не сгниет, ее воздействие на энергетическое поле человека будет продолжаться. Биополе носимого кусочка своего дерева будет служить оберегом, постоянно поддерживающим силы.
Дерево «не любит» острых углов
Изделия из древесины лучше делать с мягкими, закругленными формами. За миллионы лет у человека выработался инстинкт самосохранения . Наш глаз, замечая острые углы, заставляет нас держаться настороженно и не позволяет нам расслабиться.
Теоретическая часть.
Ознакомление аудитории с оборудованием, инструментами и материалами. Для изготовления деревянных грабель понадобятся следующие инструменты:
Материал: заготовки деталий из дерева - зубья, основа грабель и ручка-черенок.
Проведение инструктажа по техники безопасности при работе с ножовкой, наждачной бумагой, клеем.
Грабли – это один из самых нужных садовых инструментов. Граблями сгребают опавшую листву и мусор, разбивают комья земли, рыхлят грядки. В старину на Руси граблями называли все, чем можно было что-нибудь цеплять. А слово «грабь» было синонимом слова «ешь». Изначально «граблей» называли любой предмет, позволяющий что-либо цеплять. Так называли и человеческую руку, и деревянную ложку.
В обычном магазине приобрести деревянные грабли будет весьма проблематично и вряд ли это удастся. Такими граблями очень удобно рыхлить и убирать сено и траву, поэтому можно будет сделать их самостоятельно. Обычные универсальные грабли имеют металлическое рабочее полотно, на котором выточены зубья. Вес металлических грабель весьма тяжелый, поэтому и работать ими будет тяжелее. Что же касается деревянных грабель, то они также имеют рабочее полотно, муфты и черенка. Однако по весу такие грабли намного легче. Что касается срока эксплуатации, то такие грабли будут на протяжении долгого времени служить своему хозяину. Деревянные грабли обычно изготавливаются из древесины нескольких сортов. Так, для того чтобы изготовить черенок, можно взять хвойную породу дерева. Что же касается колодки и зубьев, то хвойные породы деревьев уже не подойдут. Нужно будет что-то потверже. Например, такие сорта дерева, как береза, рябина или вяз.
Практическая часть.
Из соснового бруска изготавливается колодка, которая будет иметь 60 сантиметров в длине, 5 сантиметров в ширине и 3 сантиметра в высоте. С помощью рубанка гладко обстругать колодку. В колодке просверливается отверстия под зубья. Диаметр отверстий будет миллиметров 15 с шагом в 40 миллиметров.
Березовую чурку расколоть топориком на небольшие квадратики. Из этих квадратов нужно выстругать с помощью ножа нужное количество зубьев, длина которых должна быть 10-12 сантиметров. Форма зубьев зависит от фантазии.
Отдельно хочется сказать про шейку зубьев. Диаметр должен быть на пару миллиметров больше, чем отверстие. Делается это для того, чтобы зубья вошли в отверстия колодки более плотно. Концы зубьев нужно сделать острыми.
Следующий этап того, как сделать деревянные грабли - изготовление черенка для грабель. Для этого берется прямая круглая сосновая ветка и выстругивается черенок, один из концов которого делается острым. Наждачной бумагой проходят по всему черенку.
На том конце черенка, что не заострен, делается пропил 20-25 сантиметров. Конец этого пропила закрепляется с использованием гвоздей и металлической муфты. Пропиленные части раздвигаются сантиметров на 10 и делаются острыми. Вот и все деревянные грабли готовы. Можно приступать к работе
Для того, чтобы грабли служили долго их нельзя (даже на короткое время) класть на землю, особенно зубьями вниз. Их нужно втыкать в землюзаострённым концом ручки или ставить, прислонив к чему-нибудь, граблями вверх. Нежелательно также хранить грабли под открытым небом. Лучше их хранить в висячем положении под открытым навесом (ручкой вниз, граблями вверх). Хранить грабли в закрытом помещении тоже не очень хорошо дляних.
Предлагается участникам мастер-класс собрать заготовки из дерева в готовое изделие - грабли.
Сделанные своими руками грабли стали хорошим подарком участникам мастер-класса.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/198722-masterklass-poleznyj-inventar-iz-dereva
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основная образовательная программа дошкольного образования: требования и особенности проектирования»
- «Формы и методы работы логопеда с детьми дошкольного возраста»
- «Педагогические технологии в организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Обучение музыке в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание географии»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО и профессиональным стандартом педагога»
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Менеджмент в образовании
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.