- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья
Дополнительное образование – равные возможности.
В России для детей с особыми потребностями создана и функционирует система специального образования. Родители ребенка могут выбрать разные варианты получения образования для своего «особого» ребенка – спецшкола или интернат, коррекционный класс, дистанционное обучение, домашнее обучение. В специализированных учреждениях работают врачи, педагоги, прошедшие обучение, созданы особые условия. Однако именно из-за такого разделения дети оказываются частично или полностью изолированы от общества, изначально исключены из социума.
С 1 сентября 2013 года вступил в силу новый Закон «Об образовании в РФ», согласно которому дети с ОВЗ получают равные условия для получения качественного образования. Однако, проблема социализации и обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, по – прежнему, остается весьма актуальной, идет поиск новых путей социальной адаптации детей с физическими и психическими недостатками. Не каждый учитель готов принять в свой класс, где обучаются 23-25 учеников «особого» ребенка.
Система дополнительного образования детей одна из первых «откликнулась» на введение инклюзивного образования. Инклюзивное – это, прежде всего, включающее образование, то есть то, которое включает в себя условия для разных детей. Гибкость дополнительного образования как открытой социальной системы позволяет обеспечить условия для социализации и раскрытия способностей разных детей. Педагоги дополнительного образования имеют возможность разрабатывать или адаптировать авторские программы с учетом особенностей детей и запросов общества. В рамках дополнительного образования детей, помимо традиционных, реализуются новые перспективные образовательные технологии, в том числе и для детей с отклонениями в развитии, позволяющие обеспечить необходимые условия для личностного развития, укрепления здоровья детей, формирования их общей культуры, организацию культурного досуга и адаптации детей в жизни общества. При разработке программ для инклюзивных групп главным направлением в деятельности становится ориентир на «включение» детей с ограниченными возможностями здоровья в коллектив обычно развивающихся сверстников и взрослых на правах «равных партнеров». В этом случае педагогический поиск направлен на то, чтобы найти те виды коммуникации или виды творчества, которые будут интересны и доступны каждому из участников группы. Педагог дополнительного образования создает такие условия, в которых особый ребенок может самостоятельно развиваться во взаимодействии с другими детьми.
В МАУ ДО «ЦВР » г. Новоуральска уже много лет педагоги работают и с детьми с ОВЗ. Это разные направления деятельности - компьютерные технологии, театр, вокал, хореография, основы общения. И чаще всего, группы, где занимаются дети с ограниченными возможностями-инклюзивные. Для особых детей в учреждении созданы комфортные условия. В группе не так много обучающихся и это позволяет сохранять благоприятную психологическую обстановку. Педагог в течение занятия имеет возможность обратить внимание на каждого ребенка, помочь в случае необходимости, увидеть интересы и способности. Дети в процессе занятия свободно общаются. Осваивая программу дополнительного образования, они взаимодействуют с различными категориями людей - другими педагогами (при совместных проектах), другими детьми (при общих мероприятиях). Таким образом, круг общения ребенка с ОВЗ значительно расширяется.
В дополнительном образовании нет контрольных работ и не ставятся оценки. А значит, ребенок чувствует себя спокойно и уверенно. Ему не нужно будет сдавать экзамены, зато при выборе кандидатов в участники конкурсов или фестивалей он получает равные шансы. Многие дети, из числа «необучаемых», могут освоить основы ремесла. Для кого-то это останется хобби и способ организовать свое свободное время. А для кого-то – возможность в последствии зарабатывать деньги.
Занимаясь в объединении «Развитие навыков общения» дети с особыми потребностями общаются с детьми и взрослыми, получают хороший опыт социализации. Они перестают быть объектами пассивной помощи. Выполняя различные задания на установления коммуникаций, на развитие умения работать в парах, малых группах, дети учатся договариваться, считаться с мнением другого. Дети с нарушениями эмоционально-волевой сферы учатся сдерживать свои эмоции, терпеливо ждать своей очереди при выполнении заданий.
Обычные, здоровые дети при общении с такими детьми начинают понимать, что все люди разные и инвалидность не приговор. Их отношение к особым детям становится более терпимым
Приняв за основу работы принцип «равные возможности » можно реально улучшить условия жизни детей с ограниченными возможностями, так как это облегчит интеграцию таких детей в общество, поможет им преодолеть комплекс неполноценности, иждивенческие установки.
Проблема взаимоотношения « ребенок с ОВЗ – общество» является социальной проблемой.Для решения ее необходимо хотя бы частично изменить подход к системе этих взаимоотношений. Суть этого изменения состоит в следующем:
ребенок с ограниченными возможностями здоровья – полноправный член общества, он хочет, может и должен участвовать в его многогранной жизни;
ребенок с ограниченными возможностями может быть так же способен и талантлив, как и его сверстник, не имеющий проблем со здоровьем, но обнаружить свой талант, развить его, приносить с его помощью пользу обществу ему часто мешает неравенство возможностей;
ребенок с ограниченными возможностями – не пассивный объект помощи, а развивающаяся личность, имеющая право на удовлетворение разносторонних социальных потребностей в познании, общении, творчестве, достижениях.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/199151-statja
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание инвариантных модулей учебного предмета «Труд (технология)» в соответствии с ФГОС»
- «Психологическая реабилитация и абилитация инвалидов и детей-инвалидов»
- «Реализация инвариантного модуля «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Русский язык» по ФГОС НОО»
- «Социальная работа с несовершеннолетними и семьями в социально опасном положении»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание географии»
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Педагогика и методика начального образования
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.