Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.04.2016

Конструирование урока технологии в условиях введения ФГОС с использованием средств информационных технологий и ресурсов интернет

Мельник Елена Владимировна
Учитель технологии, ИЗО, ОБЖ
Кконструирование урока технологии с использованием информационных технологий в условиях введения ФГОС требует соблюдения определенных дидактических принципов и научно-методических положений, сформулированных в традиционной дидактике, и которые наполняются новым содержанием при использовании информационных технологий. Наиболее важным является принцип системности, который предполагает исследование проблемы в двух аспектах, то есть с точки зрения макро- и микро подходов

Содержимое разработки

Мельник Е.В.

учитель технологии

I категории

МБОУ СОШ №1

с.п. «Село Пивань»

Комсомольского района Хабаровского края

Методические аспекты конструирования урока

с использованием средств информационных технологий

и ресурсов интернет в условиях введения ФГОС

Информатизация средней общеобразовательной школы - явление неизбежное, вызванное глобальными процессами информатизации общества.Необходимость использования информационных технологий в учебном процессе бесспорна. Использование данных технологий позволяет при обучении создавать условия для активной деятельности обучающихся, их высокой мотивации, достигать высокой эффективности процесса обучения и оценки знаний в условиях введения ФГОС.

Интеграционный характер проблемы требует достаточно детального анализа требований к современному уроку с позиции содержательного наполнения, вариативности его структуры, композиционного построения и технологической реализации; анализа дидактических возможностей средств (прежде всего программных) новых информационных технологий. Более того, очевидна привязка этой проблемы к аппаратным средствам информационных технологий, поступающих в распоряжении учителя (это будет лекционная аудитория с мультимедийным проектором или компьютерный класс; компьютеры, связанные в локальную сеть или без нее, имеющие выход в Интернет или нет и т.п.). К тому же, анализ возможностей применения средств информационных технологий необходимо проводить исходя из анализа конкретных электронных ресурсов с учетом специфики предметной области, ее контента и доминирующих методов. При этом эффективность применения новых информационных технологий (НИТ) в учебно-воспитательном процессе современной школы, однозначно, зависит не только от качества и дидактических возможностей их аппаратных и программных средств, но и от мастерства педагога, его компетентности и готовности к практическому их применению в процессе преподавания.

Каждая из перечисленный проблем носит глобальный характер, и находит пока частичное отражение в современной дидактике. Тем не менее, можно, на наш взгляд, выделить ряд вопросов, носящих общий, «наддисциплинарный» и объективный характер.

Так, конструирование урока технологии с использованием информационных технологий в условиях введения ФГОС требует соблюдения определенных дидактических принципов и научно-методических положений, сформулированных в традиционной дидактике, и которые наполняются новым содержанием при использовании информационных технологий. Наиболее важным является принцип системности, который предполагает исследование проблемы в двух аспектах, то есть с точки зрения макро- и микро подходов.

Проводя макроанализ, проектируемый урок можно и должно рассматривать как элемент общей системы обучения. Именно с этих позиций определяются его цель и задачи, т.е. на первый план выходят те связи, которые реализуют изначально заданную (преимущественно стандартом школьного образования) целевую функцию — фактические требования к знаниям, умениям и навыкам (как в конкретно-научном плане, так и общеинтеллектуальном).

Микроанализ требует рассматривать проектируемый урок как единое целое, состоящее из множества компонентов процесса обучения (преподаватель, обучаемый, учебно-информационное средство, учебный материал) и многообразия соединяющих их связей, определяющих функциональное взаимодействие этих компонентов (именно поэтому, на наш взгляд, естественен переход от термина «планирование» урока к терминам «конструирование» или «проектирование»). Характер этих функциональных связей носит более активный, сложный и содержательный, по сравнению с традиционным обучением, характер.

Нельзя забывать о том, что урок по своим целям и дидактической структуре— очень подвижная и достаточно гибкая форма организации занятий, он находится в постоянном развитии и видоизменяется в зависимости от внешних (развитие материальной базы, появление новых ОЭР и т.п.) и внутренних (состояние взаимодействия основных компонентов процесса обучения) условий. Поэтому с учетом принципа развития в проектируемый урок должна закладываться возможность постоянного расширения и обновления его системы задач (развивающих, обучающих, воспитательных) и средств их достижения.

Актуальность принципа информативности объясняется рядом факторов. С точки зрения информатики как науки, изучающей законы и принципы поиска, сбора, хранения, обработки, преобразования, распределения и использования информации, любую педагогическую технологию можно назвать информационной, поскольку присутствуют два объекта— источник (педагог) и приемник (обучаемый) информации. Использование средств НИТ в учебном процессе принципиально изменило подход к оценке информационных умений педагога, которые до недавнего времени преимущественно связывали со способностью транслировать информацию обучаемым. На сегодняшний день уровень информационных умений определяется не только (и не столько!) коммуникативными навыками, но и возможностями использования компьютера в качестве источника. При этом информация, представленная в образовательных электронных ресурсах должна оцениваться исходя из общих дидактических принципов научности и доступности ее представления, адаптивности к индивидуальным возможностям обучаемого и др.

Традиционно важными на этапе педагогической реализации остаются оценка текущих результатов и коррекция обучения, направленная на достижение поставленных целей.

Таким образом, конструирование урока с использованием информационных технологий и ресурсов Интернет в условиях введения ФГОС требует от учителя высокой степени профессиональной компетентности. А именно информационных, аналитических, прогностических и проективных умений на этапе его подготовки и организационных и мобилизационных умений на этапе педагогической реализации.

Литература

Гуров, В. Инновационная деятельность педагога / В. Гуров // Дополнительное образование и воспитание. – 2008. – № 2. – С. 9.

Егорова Ю.Н., Морозов М.Н. Медиаобразование в развивающей педагогической технологии. //Информационные технологии в образовании. Материалы Междунар. конф. "НТО - 97". - М. 1997.- С. 98 -101.

Егорова Ю.Н., Морозов М.Н. Содержание медиаобразования в контексте изменения школьной информационной среды // Информационные технологии в образовании: Материалы Восьмой Междунар. конф.- выставки "ИТО-98".- М.,1998.-С.49 - 50.

Егорова Ю.Н., Морозов М.Н., Пейсахович Г.Е. Медиаобразование в развивающей педагогической технологии // Современные подходы методологии и технологии воспитания: Материалы Межрегиональной научно-практ. конф. - СПб. 1996. - С. 176- 180.

Кондаков, А.М. Реализация Федерального государственного образовательного стандарта второго поколения [Текст] / А.М. Кондаков // Начальная школа. – 2009. – № 9. – С 3.

Мисаренко, Г. На пути к стандартам нового поколения [Текст] / Г. Мисаренко // Сельская школа. – 2008. – № 6. – С. 7.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/199706-konstruirovanie-uroka-tehnologii-v-uslovijah-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки