Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.04.2016

Урок "Черви-паразиты"

Богданова Мария Александровна
учитель биологии и химии
Конспект урока на тему "Черви-паразиты" содержит задания для самостоятельной работы учащихся по изучению темы . Предполагает работу в парах, в микрогруппах самооценку учащихся. Урок состоит из организационно-мотивационного этапа, функционально-операционального и оценочно-рефлексивного

Содержимое разработки

Класс: 7

Предмет: биология

Тема: Черви-паразиты

Цель: научиться мерам профилактики заражения червями-паразитами.

Задачи:

Образовательная:

выявить особенности жизнедеятельности червей, рассмотреть многообразие червей-паразитов.

Развивающая: учиться приемам мыслительной деятельности, осуществлять приемы сравнения и анализа, работы с текстом.

Воспитательная: соблюдать правила общения в группе.

Тип урока: урок изучения нового материала

Стратегии, методы и формы: стратегия PISA-партнер, «+, -, интересно», взаимообучение, работа в парах, в группах.

Ресурсы: ИК-средства, маркеры, постеры, раздаточный материал.

Ход урока:

1 этап: Вводно-мотивационный.

Добрый день, рада вас приветствовать в нашем тренажерном зале по развитию мозга!

Работать вы будете в группах по 5 человек, прошу подойти ко мне и вытянуть из пакета жребий. Группы разбиваются по жребию.

Теперь, обсудите в группе 1 минуту, кого вы выбираете спикером.

(Распределение ролей в группе, определение спикера.)

В своей микрогруппе обсудите с товарищами правила работы в группе – предложите нам по 1 наиболее важному правилу. И 1 пожелание на сегодняшний день другим группам.

(Обсуждение «Правил групповой работы» в микрогруппе – 2 минуты, обсуждение с классом, принятие правил.)

Предлагаю сформулировать тему урока, посмотрев на 1 слайд и ответить почему она так важна.

(Запись темы урока на доске «Черви – паразиты»)

Как вы думаете, чем мы сегодня будем заниматься, чему научимся и что узнаем к концу урока? (Запись цели на доске.)

2 этап: Информационно-операциональный.

На каждом столе у вас есть текст и задания к нему, на выполнение задания у вас 12 минут.

Задание:

Внимательно прочтите текст.

В ординаторской после рабочего дня состоялся диалог интерна со своим руководителем, в котором он просил совета и рассказал следующее:

«Уже неделю ко мне на прием приходит мужчина, 30 лет, имеющий обычную сидячую работу, без хронических заболеваний и пожаловался на следующие симптомы: со стороны ЖКТ –запор, чередующийся с расстройством кишечника, газы и вздутие – осмотр у гастроэнтеролога не внес ясность – отклонений не обнаружено, помимо этого больного беспокоят изредка боли в мышцах и аллергия, наблюдается потеря веса и повышение температуры, хроническая слабость (обследование на туберкулез – отрицательно), а также нарушения сна. Никак не могу поставить диагноз.» По совету опытного врача – пациент был обследован на наличие гельминтов. По результату обследования было назначено лечение. И уже через 2 недели от симптомов не осталось и следа.

План совместной работы:

Найдите в другой группе партнера по обучению. Заполните таблицу:

Аспект изучения

Имя партнера

Признаки наличия червей-паразитов в организме

Самостоятельно прочтите отрывок текста и сделайте заметки в первой колонке вашего журнала (3 минуты). Выпишите в первую колонку 1 строчку, которая вам что-то проясняет по этой теме.

Поделитесь заметками и наблюдениями по прочитанному с вашим партнером, обоснуйте выбор данной строчки. Ознакомьтесь с наблюдениями вашего партнера (3 минуты)

Обсудив с партнером данный текст, запишите во 2 колонку информацию, которая является главной и на которой вы собираетесь основываться в процессе дальнейшего изучения темы. (3 минуты)

Сформулируйте с вашим партнером вопросы, которые могут быть использованы, чтобы помочь другим читателям понять/ подвергнуть критическому анализу текст. (3 минуты)

Анализ проделанной работы в парах. Если у вас есть дополнительные замечания, комментарии, вы их можете записать отдельно (3 минуты)

У каждой группы на столах 1 из 5 текстов, содержащих в себе различную информацию о червях-паразитах. Ваше задание внимательно прочитать текст. Обсудить его в группе и записать главные тезисы (5 минут)

Текст 1.

Острицы — самые известные и распространенные паразиты, которые поражают кишечник человека. При размножении этих нематод возникает заболевание, которое носит название энтеробиоз. Самыми уязвимыми к заражению острицами являются дети, причем, уровень зараженности среди детей дошкольного возраста по различным данным составляет 25-90%. Заражение окружающих людей яйцами остриц происходит контактно-бытовым путем, поэтому острицы бывают и у взрослых, чьи дети заражены нематодами (чаще всего это малыши, посещающие детские дошкольные учреждения). Лечение остриц у взрослых аналогично терапии детей, теми же противогельминтными препаратами или народными методами.

Задание: докажите, что дети, посещающие детские сады больше подвержены риску возникновения энтеробиоза.

Текст 2

Человеческая аскарида — это червь-паразит, который обитает в кишечнике человека. Эта паразитарная инфекция встречается у детей и взрослых, базируется и размножается в тонком кишечнике. Длина червей-аскарид составляет иногда до 40 сантиметров, если инфекцию запустить.

Аскариды в кишечнике двигаются свободно, не закрепляясь на его стенках, поэтому они не остаются в кале после дефекации, что значительно усложняет процесс первичной диагностики.

Иногда во время лабораторного исследования в каловых массах обнаруживают яйца аскарид, однако так случается на всегда, поэтому для распознавания заболевания используются более эффективные исследовательские методики. Высокую эффективность в лечении глистной инвазии показывают специальные противопаразитарные препараты.

Задание: обоснуйте список мер профилактики аскаридоза.

Тест 3

Ришта – человеческий паразит среди круглых червей. Паразитирует под кожей. Заразиться им очень легко. Иногда бывает достаточно случайно проглотить пару капель водички из водоема, зараженной риштой. Результаты заражения этим паразитом «на лицо», а точнее на ногах.  Именно там чаще всего образуются большие жутко зудящие гнойнички. Но наибольшую опасность для жизни человека представляет не сам червь, а возможное занесение бактериальных инфекций в образовавшейся после лопания волдыря ранке. По большем мере от этого паразита страдают жители тропических стран Азии и Африки. В древние времена наблюдались настоящие эпидемии заражения этим паразитом и до начала 20 века ситуация мало изменилась, пока не начали предпринимать соответствующие меры по борьбе с этим паразитом.

Первые упоминания о дракункулезе, как и его возбудителе черве ришта, относятся к началу 10 века до н.э. Историки медицины цитируют подробное описание клинической картины дракункулеза, данное на страницах Библии. Рассказы об этой болезни были найдены в свое время на египетских папирусах и вавилонских глиняных табличках. Если верить сообщениям далеких предков, в древние времена эти черви были наиболее распространены в водоемах, которые находятся в тропиках и субтропиках. Среди жертв ришты преобладали жители азиатских, африканских, ближневосточных стран, а также население Аравийского полуострова.
Задание: в каком случае вероятность заболеть дракункулезом больше – проведя отпуск во Франции или занявшись экстрим-туризмом в Эфиопии? Почему?

Текст 4

Внимательно прочтите инструкцию к препарату «Пирантел».

С какой целю используется этот препарат?

Перечислите виды гельминтов, на которые действует «Пирантел».

Объясните риски его применения.

Текст 5

Как избежать заражения гельминтами

1. Мойте руки перед едой. Эта набившая оскомину фраза полна глубокого смысла. Проследите цепочку: собака — фекалии - яйца токсокар - созревание (песочница) - песочный кулич, маленький ребенок, ротик - токсокароз!
2.
 Старайтесь обдавать кипятком зелень, подаваемую к столу в сыром виде.
Еще одна цепочка заражения: больной аскаридозом — дача - яйца аскарид на грядке с морковкой — аскаридоз.

3. Не пейте сырую воду, особенно из открытых водоемов.
Не менее набивший оскомину слоган, становится актуальным, если вспомнить очередную цепочку событий: собачка — фекалии в водоеме — яйца гельминта — попили водички — эхинококкоз со всеми последствиями.

4. Помните, что хорошая вобла - это сильно просоленная вобла, а хорошая икра только та, которая изготовлена на лицензированном предприятии.
Затаившиеся в кадке астраханской икры или в спинке малосольной пресноводной рыбы плероцеркоиды широкого лентеца будут счастливы оказаться в кишечнике экономного покупателя.

5. Не употребляйте в пищу непрожаренное мясо (тот самый любимый наш шашлык, и домашнее сало с прожилками мяса) — это составляет 95% всех заражений трихинеллезом.

6. Не купайтесь в неизвестных водоемах. Это прямой путь заражения глистосомозом.
7.
 Применяйте репеленты с целью отпугивания комаров и мошек.

Кровососущие насекомые являются переносчиками ряда гельминтов.
8.
 И ещё помните: необходимо всегда думать о других людях. Проведите дегельминтизацию своей собаки.

Даже если у Вас нет маленьких детей, играющих в песочнице, не удобряйте цветы фекалиями собак и кошек, не разрешайте им пакостить в общественных водоемах. Пресекайте, по возможности, подобные действия других любителей животных.

Поменяйтесь местами, так чтобы в новой группе было по 1 человеку из каждой группы. Расскажите известную вам информацию, внимательно выслушайте других участников группы. (5 минут)

3 этап: Рефлексивно-оценочный

А теперь я предлагаю вам оценить свою работу на уроке и делать мы это будем по следующей схеме – 1 таблицу каждый из вас заполняет самостоятельно, исходя из того, что на уроке заинтересовало, понравилось, может пригодиться вам в жизни, не понравилось, было неинтересно, не нужно.

1 таблица для каждого ученика:

+

-

интересно

Обсуждение.

Затем вы заполняете таблицу в микрогруппах, в ней вам нужно объективно оценить работу каждого участника группы по следующим критериям (каждый критерий оценивается по 5-балльной шкале – от 1 – не принимал участие, не занимался, до 5 – активно участвовал):

Критерии

1 ученик

2 ученик

3 ученик

4 ученик

5 ученик

1.Мы проверяли, все ли участники группы понимают, что нужно сделать

2.Мы отвечали на вопросы, давая объяснения, когда это было необходимо

3.Мы выясняли то, что было непонятно

4.Мы помогали друг другу, чтобы все могли понять и применить на практике ту информацию, которую мы получили

Оценка за урок

Прошу вас сдать листы рефлексии.

Наш урок закончен, всем хорошего дня, до свидания.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/200017-urok-chervi-parazity

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки