- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование схем-алгоритмов в работе с детьми по формированию навыков трудовой деятельности
«Использование схем-алгоритмов в работе с детьми по формированию навыков трудовой деятельности»
Старший воспитатель
МБДОУ «Детский сад №74» г.о. Самара
Малышева Е.Н.
Задачи по формированию позитивных установок к различным видам труда и творчества у детей дошкольного возраста отражены в Федеральном государственном образовательном стандартах дошкольного образования в области «Социально-коммуникативное развитие».
Самообслуживание – это начало трудового воспитания дошкольника. Формирование навыков самообслуживания имеет первостепенное значение для психического развития ребенка в целом. Овладение навыками самообслуживания (умение одеваться и раздеваться, ухаживать за собой, пользоваться туалетом, самостоятельно принимать пищу, умываться) напрямую влияет на самооценку ребенка, является важным шагом на пути к его независимости.Включаясь в трудовые действия, ребенок коренным образом меняет представление о себе и об окружающем мире.
К сожалению, в последнее время всё больше родителей чересчур опекают своих детей. Некоторые родители зачастую делают всё за ребёнка (одевают, кормят и т. д., считая, что их чадо всё ещё маленькое или просто торопясь куда-либо). Это приводит к тому, что у ребёнка не развивается самостоятельность, формируется потребительское отношение к окружающим. В связи с вышесказанным перед педагогами и встала проблема развития навыков самообслуживания, развитие самостоятельности у детей дошкольного возраста.
В успешном формировании навыков самообслуживания большое значение имеют условия.И здесь важно все: удобная одежда и обувь детей, оборудование. Наши педагоги обратили внимание на то, что ребенок дошкольного возраста, даже при детальном показе и объяснении, не может усвоить все приемы работы сразу. Часто дети, овладев необходимыми навыками, не могут правильно определить порядок своих действий. В этом нам помогло использование схем-алгоритмов, они помогают детям выделять главное, определить последовательность своих действий, найти взаимосвязь между ними.
Учитывая, что ребёнок в жизни достаточно рано встречается с символами, моделями, схемами: вывески в магазине, транспорте, дорожные знаки, сигналы светофора и т.д., он быстро и легко запоминает эти символы, понимает их значение. Применение графической аналогии позволяет научить детей видеть главное, систематизировать полученные знания.
Так какие же схемы мы используем в нашем детском саду? Это, прежде всего, схемы для формирования навыков самообслуживания.
Схемы последовательности одевания на прогулку размещаются в групповой раздевалке по мере необходимости:
Зимой – колготки, носки, тёплые штанишки, свитер куртка (шубка, дублёнка и т.д.), лёгкая шапочка, меховая шапочка, шарф, варежки, обувь.
Весной – колготки, джинсы, кроссовки, джемпер, куртка с капюшоном, лёгкая шапочка.
Летом – гольфы, сандалии или босоножки, лёгкая одежда, лёгкий головной убор.
Разместив схемы в раздевалке, педагог предварительно беседует, обязательно показывает детям каждую картинку, объясняет, в каком порядке нужно одевать вещи. Желательно это сделать не один раз. Через несколько дней дети сами начинают комментировать схему. При ознакомлении детей со схемами можно использовать весёлые стихи и загадки:
Вот сапожки для Егорки,
Можно в них кататься с горки,
Можно топать по сугробу,
Не замёрзли ноги чтобы.
В спальной комнате в младших группах мы используем схему одевания после дневного сна.
Таким образом, ребенок, овладев навыком одевания, быстро запоминает последовательность и не тратит напрасно время, не затрачивает лишние усилия. Это создает атмосферу комфорта, радости, успеха от своих маленьких достижений.
В туалетной комнате мы размещаем схемы-алгоритмы, которые последовательно отражают весь процесс умывания: грязные руки, кран с водой, мыло, кран с водой, чистые руки, кран с водой, лицо, полотенце.
Мы используем и предупреждающие знаки: «Туалет для мальчиков», «Туалет для девочек», «Осторожно дверь», «Закрой воду!», «Осторожно лестница» и т. д. Для старших дошкольников в туалетной комнате есть плакаты по соблюдению правил гигиены.
Ещё один из видов трудовой деятельности, где мы пользуемся схемами-алгоритмами – это дежурство по столовой. Дети с большим удовольствием участвуют в процессе сервировки столов.
В самом начале, когда дежурство идет на уровне поручений, педагог показывает и объясняет не всю программу действий сразу, а каждый отдельный прием по очереди. Воспитатель постепенно ведет малыша по пути совершения трудового действия, выступая в роли своеобразного «поводыря», добивается того, чтобы ребенок действовал в соответствии с заданным образцом. После того, как ребёнок усвоил, увидел, из каких приемов слагается трудовое действие, мы начинаем использовать схемы-алгоритмы, позволяющие ребёнку усвоить в какой последовательности их надо выполнять.
В средней группе на схеме подробно представлен весь процесс сервировки. В старшей и подготовительной группах, схемы отражают основные лишь моменты.
В своей работе мы широко применяем схемы ухода за растениями. Конечно, сейчас в соответствии с требованиями СанПиНа дети в природном уголке в основном наблюдают за трудом взрослых, но, тем не менее, это позволяет поддерживать их познавательный интерес. Они усваивают, что есть растения свето- и влаголюбивые, а есть теневыносливые. Это представлено с помощью схем. Дети наглядно видят, как нужно ухаживать за тем или иным растением, в какой последовательности осуществлять полив, рыхление.
Схемы-алгоритмы мы усложняем в зависимости от возраста детей: в младших группах это, как правило, картинки с изображением предметов, в старшем возрасте мы уже используем их схематичное изображение. Схемы - это попытка задействовать для решения задач зрительную, двигательную, ассоциативную память.
Используя схемы-алгоритмы педагоги пришли к выводу, что у детей процесс формирования навыков самообслуживания стал проходить гораздо легче, дети быстрее стали усваивать последовательность одевания, раздевания.
Схемы-алгоритмы можно использовать в любом виде деятельности дошкольников. Они облегчают и ускоряют процесс запоминания и усвоения материала, формирует приемы работы с памятью, ведь одно из правил укрепления памяти гласит: «Когда учишь -записывай, рисуй схемы, диаграммы, черти графики».
Список литературы:
Буре Р.С., Островская А.Ф. Воспитатель и дети. – М.: Просвещение, 2006.
Гурина И. В. Первые шаги от 0 до 3 лет. Засыпаем, кушаем, маму с папой слушаем. – СПб., 2007.
Журнал «Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения» №9 (с.6-8), №12 (с.5-25) - 2013г.; №8 – 2014г.
Зебзеева В.А. Организация режимных процессов в ДОУ. – М.: Сфера, 2007.
Лихачёва А.А. Встреча с Мойдодыром. //Дошкольное воспитание №9 – 2004. с.56
Нечаева В.Г. Воспитание дошкольника в труде. – М.: Просвещение, 1997. – С. 124Чулкова Н. Воспитание культурно-гигиенических навыков [у дошкольников]// Дошкольное воспитание.-1991.-№5.-с. 11-13.
Трудовое воспитание в детском саду. Система работы с детьми 3-7 лет/ Куцакова Л.В. – М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2012
http://www.detskiedomiki.ru
http://www.prodlenka.org
Малышева Елена Николаевна
тел.: 8 (846) 951-19-02
893706902582
e-mail: dou-ds74@yandex.ru
Приложение
Схема одевания на прогулку
Схема одевания после дневного сна
Схема мытья рук
Схема дежурства
Схема ухода за растениями
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/200151-ispolzovanie-shem-algoritmov-v-rabote-s-detmi
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учитель английского языка: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Современные технологии социального обслуживания населения»
- «Делопроизводство и документооборот в профессиональной деятельности секретаря учебной части»
- «Спортивное ориентирование: основные аспекты деятельности инструктора-методиста»
- «Современные подходы к преподаванию истории в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Содержание и организация работы олигофренопедагога»
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Организация методической работы в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.