Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.04.2016

Работа летнего пришкольного лагеря «Город мастеров 2015» на базе ДШИ 1 г. Нижневартовска

Летний лагерь с дневным пребыванием детей является, с одной стороны, формой организации свободного времени детей разного возраста, пола и уровня развития, с другой - пространством для оздоровления, физкультурно-спортивного развития, художественно-эстетического творчества, гражданско-патриотического, экологического и социального воспитания ребенка.
Основная цель работы лагеря - создание в период летних каникул оптимально благоприятных условий для отдыха детей школьного возраста, их оздоровления и вовлечения в творческую, интеллектуальную, проектно-исследовательскую деятельность, формирование гражданственности и патриотизма, активной жизненной позиции и личностных качеств, способствующих полноценному существованию в современном обществе.

Содержимое разработки

Отчет

о работе летнего лагеря дневного пребывания детей и подростков на базе МАУДО города Нижневартовска «Детской школы искусств №1»

Во исполнение постановления администрации города от 13.05.2010 №576 «Об организации отдыха и оздоровления детей в каникулярный период на территории города Нижневартовска» с целью создания условий для оздоровительного отдыха и творчества детей, а также профилактики детского травматизма и безнадзорности с 06.06.2015 по 01.07.2015 на базе МАУДО г. Нижневартовска "Детская школа искусств №1" была организована работа лагеря дневного пребывания детей и подростков.

Летний лагерь с дневным пребыванием детей является, с одной стороны, формой организации свободного времени детей разного возраста, пола и уровня развития, с другой - пространством для оздоровления, физкультурно-спортивного развития, художественно-эстетического творчества, гражданско-патриотического, экологического и социального воспитания ребенка.

Основная цель работы лагеря - создание в период летних каникул оптимально благоприятных условий для отдыха детей школьного возраста, их оздоровления и вовлечения в творческую, интеллектуальную, проектно-исследовательскую деятельность, формирование гражданственности и патриотизма, активной жизненной позиции и личностных качеств, способствующих полноценному существованию в современном обществе.

Для достижения поставленной цели администрацией школы совместно с сотрудниками лагеря был разработан и утвержден пакет документов:

авторская программа;

план мероприятий лагеря;

режим дня,

в рамках которых предусмотрен широкий спектр мероприятий по различным направлениям деятельности:

спортивно– оздоровительное;

художественно - эстетическое;

экологическое;

социальное;

гражданско-патриотическое.

Поставлен ряд задач:

Программа лагеря построена с опорой на следующие принципы:

принцип природосообразности (учет возрастных и индивидуальных особенностей воспитанников, построение психолого-педагогической диагностики и коррекции поведения);

принцип гуманизма (признание ценности человека как личности, его прав, максимальное уважение);

принцип культуросообразности, опора в воспитательном процессе на национальные традиции, народов населяющих Югру, их культуру, национально-этническую обрядность

принцип деятельности (организации совместной деятельности детей и взрослых по реализации поставленных целей и задач);

принцип творчества и успеха (создание условий для творчества детей, так как в творчестве ребенок выявляет свои способности, узнает о сильных сторонах своей личности, что, в свою очередь, способствует формированию позитивной Я-концепции, стимулирует дальнейшую работу по самосовершенствованию).

Содержание программы привлекательно и тем, что мероприятия ориентированы на знакомство с традиционными промыслами, ремеслами, историческим и культурным наследием народов, населяющих Югру (2015 год в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре объявлен Годом сохранения и развития традиционных промыслов и ремесел, исторического и культурного наследия народов, населяющих Югру),отвечают интересам детей, способствуют духовному, физическому и творческому саморазвитию, воспитанию трудолюбия, активности, целеустремленности, здорового образа жизни.

Отдых детей, организованный в каникулярное время – это, прежде всего, социальная защита ребёнка. Практически перед каждой семьёй обучающихся школы ежегодно встаёт проблема занятости детей в период летних каникул. А особенно перед многодетными семьями.

За отчетный период 2015 годав лагереотдохнуло 60 обучающихся в возрасте от 8 до 15 лет, в том числе:

9 человек (15 %) из многодетных семей;

5 человек (8,3%) из неполных семей.

Воспитанники лагеря были распределены в три отряда по 20 человек. Распределение организовано по принципу разновозрастных отрядов, что обеспечило равные условия (возрастное равенство) для участия команд в конкурсных мероприятиях, создало благоприятные условия для развития коммуникативных навыков воспитанников (ребята старшего возраста заняли позицию помощников воспитателей) и позволило устранить предпосылки возникновения конфликтных ситуаций. Таким образом, была организована социальная адаптация обучающихся: сформировались терпимые, доброжелательные отношения ребят друг к другу, развились чувства взаимопомощи и взаимовыручки, разрушился барьер в общении.

Для комфортного пребывания детей были оформлены 3 отрядные комнаты, кабинетыдля занятий декоративно-прикладным творчеством, изобразительным и театральным искусством, вокалом и хореографией.

Также в рамках работы лагеря было предусмотрено двухразовое питание (завтрак, обед), которое осуществлялось на базе МБОУ «СШ №2 — многопрофильная».

Смена проходила в форме сюжетно-ролевой игры, в течение которой участники и сотрудникилагеря жили согласно сложившимся законам и традициям, действовали в соответствии со своими ролями.

Участники смены являлись жителями Югорской земли. Отряд – это один народ, со своими устоями, традициями.

Все участники смены пробовали свои силы в различных ситуациях, активно участвовали в мероприятиях согласно утвержденного плана мероприятий лагерной смены (приложение 1).

1 период: Знакомство ребят. Запуск программы лагеря. Игры на сплочение. Оформлениеотрядных комнат. Работа над названием отряда, отличительным знаком (эмблемой), девизом. Открытие смены. Участие в акции «Спасти и сохранить».

2 период: Изучение быта и культуры коренных народов Севера. Работа в творческих мастерских. Совместные мероприятия (лекции, музейные занятия, мастер-классы,круглые столы, знакомство с музыкальными инструментами, изучение игр народов ханты и манси). Изучение ремесел, традиций, легенд и культуры народов, населяющих Югру, посредством встреч с интересными людьми, экскурсии. Оформление выставок поделок и рисунков. Отрядные конкурсы стихов и рассказов о жизни народов Югры. Изготовление оберегов, кукол, постановка сказок, подготовка театрализованных представлений.

3 период: Оформление выставки лучших отрядных работ «Чудеса своими руками». Презентация отрядных театрализованных проектов. Закрытие смены.

Кроме ключевых мероприятий, в течении смены прошло более 15 развлекательных мероприятий:

06 июня – Пушкинский день России: инсценировали «Сказку о рыбаке и рыбке», где ребята проявили себя как замечательные актёры.

11 июня посетили концерт «Духового оркестра Югры» под руководством художественного руководителя и главный дирижер Сергея Свиридова, где прозвучали произведения различных жанров и направлений: от знакомых всем мелодий из художественных фильмов, до легких джазовых композиций и традиционных классических произведений.

Ежедневно согласноплана проходили творческие мастерские: художественная, хореографическая и театральная.

  

Наши рукодельницы удивляли нас куклами, сделанными своими руками. Само это творчество даёт огромный простор для фантазии, поэтому каждая из куколок была уникальна. Создавать, творить, мечтать – это всегда прекрасно!

Если лагерь – это город, то коридоры – улицы. Вот такие работы - граффити, афиши и маски появились на них.

В рамках цикла мероприятий «Встречи с интересными людьми» ребята посетили мастер класс преподавателя А.М. Ратникова, который поведал об истории создания хантыйских и мансийских музыкальных инструментах.

Встреча с Е.А. Слипченко, журналистом телерадиокомпании «Самотлор», позволила ребятам узнать много интересного о том, как появляются актуальные репортажи о жизни нашего города, как порой непросто монтировать материал, который должен срочно выйти в эфир. Но самое главное – узнали о жизни и творчестве самой Елены, она читала свои стихи, которые часто используются в рубрике «Рифма по случаю» в новостях ТВС. Такие встречи с творческими людьми запоминаются надолго.

10 июня в рамках экологической акции «Чистая почва, воздух и вода – жизнь на долгие года» прошел конкурс «Дом, в котором я живу». По итогам которого была оформлена в выставка творческих работ.

Игра «Умники и умницы» Цель игры – выйти в финал и получить приз – книгу с яркими красочными иллюстрациями – «Рыцари и замки».

Первый раз во время лагерной смены была организована «Битва хоров». Яркое запоминающееся мероприятие, которое позволило ребятам еще больше сплотиться и продемонстрировать свои возможности. На этом мероприятии каждый отряд исполнял выбранную песню в костюмах с элементами хореографии.

Этому мероприятию предшествовали и репетиции, и подготовка атрибутики, и изготовление красочной афиши. В литературно-музыкальной гостиной (так мы называем сейчас малый зал нашей школы) царила творческая атмосфера. Ребята выступали с полной отдачей!

По традиции большое внимание во время работы лагеря уделялось безопасности. Регулярно проходили беседы и викторины данной тематики, ребята самостоятельно оформляли и презентовали отрядные уголки по технике безопасности, сочиняли театрализованные зарисовки на тему поведения, правил дорожного движения, техники безопасности. В единый день безопасности - 15 июня, прошли мероприятия, посвященные основам безопасности жизни: викторины «Берегите лес от пожаров!» и «Профессия – пожарный», а также конкурсы «Будьте осторожны с огнем!» и «Огненные пословицы и поговорки».

22 июня – «день памяти и скорби», посвященный памяти всех тех героев, кто пожертвовал своими жизнями ради нашего прекрасного будущего. Воспитанники лагеря направились к мемориалу «Воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны», возложили цветы и пообщались с представителями Совета ветеранов войны, труда, молодёжи Нижневартовска.

24 июня - день, приуроченный к Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом прошел под единым лозунгом «Мы – за здоровое поколение!». Ребята и воспитатели в рамках мероприятий «О вреде курения» и «Скажи – «нет» активно общались на тему профилактики социально-негативных явлений в обществе, вносили свои предложения по решению данных проблем.

30 июня воспитанники лагеря прияли активное участие в акция «Чистый город». Сегодня ребята помогали собирать все игрушки, настольные игры, наводили порядок в отрядах.

В течении смены ребята готовились к конкурсу «Лучший садовод-2015», который прошел 1 июля. Юные агрономы совместно с воспитателями разбивали грядки, высаживали семена (редис, горох, кабачки, салат, щавель), успешно ухаживали за урожаем, внося креативные «нотки» в оформление внешнего вида грядок. Можно приучить ребёнка и оберегать животных, но мы пошли дальше, мы прививаем любовь к маленькому ростку, учим детей правильно заботиться и ухаживать за растениями.

За смену было проведено более 20 мероприятий, из низ 4 выездных

10 июня - театр кукол «Барабашка», где воспитанников лагеря ожидала встреча с изящной и ироничной инсценировкой известной сказки Г.-Х. Андерсена «Принцесса на горошине».

15 июня посетили мастер класс в рамках проекта «Уроки музыки», который проводил Народный артист России Дмитрий Маликов;

Ежедневно с воспитанниками лагеря проводились спортивно-оздоровительные мероприятия: «Веселая гимнастика», подвижные игры на свежем воздухе, соревнования.

Ежедневно в течение смены ребятами велась самооценка эмоционального личного уровня развития коллектива. С помощью «Экрана настроения», и цветограммы «Итоги дня», расположенных в отрядных комнатахребята подводили итоги прошедшего дня, записывали благодарности, предложения, отражали позитивные и негативные стороны.

В начале смены сотрудниками лагеря проведено вводное анкетирование, направленное на выявление предпочтений и интересов детей. В результате в программу мероприятий были внесены коррективы и добавлен ряд мероприятий:

«Планетарий – фильм под шатром», 19 июня. Дети ознакомились с тайнами подводного мира, узнали интересные факты о жизни и существовании млекопитающих. И хотя фильм нес в своей основе много научно-развивающей информации, он был интересен и полезен деткам всех возрастов.

Просмотр мультфильма «Головоломка», 20 июня.

«День Галилео», 25 июня. Ребята сами подготовили, показали и объяснили различные опыты и фокусы.

«Конкурс красоты», 29 июня. Конкурс прошел в номинациях – визитка, прическа, костюм, блюдо, творческий номер. Участники конкурса (9 девочек, 1 мальчик) подготовились основательно! проявили себя, как классные кулинары, креативные модельеры, непревзойденные артисты и певцы, отличные поэты и поэтессы.

Итоговым мероприятием смены стала театрализованная постановка сказки Г.-Х. Андерсена «Огниво», над которой на продолжении всей смены велась совместная трудоемкая работа воспитанников и педагогов: ежедневные репетиции музыкальных номеров, хореографических сцен, в художественной мастерской готовились декорации.

Таким образом, в лагере созданы условия, где каждый ребенок смог реализовывать и развить разнообразные стороны собственного «Я», пережить состояние целостности на интеллектуальном, эмоциональном, физическом и духовном уровнях. Ребята преодолели комплексы, научились ставить и достигать цели, получили возможность обменяться знаниями, умениями и навыками, полученными в течение учебного года. В процессе проектной, творческой, коммуникативной деятельности сформировали систему знаний о родном крае, что способствует становлению личности, небезразличной к судьбе своей «малой Родины».

Для всех участников смены главными чудесами и сокровищами «малой родины» стали: дружба, успехи, воспоминания, понимание, поддержка, искренность, активность, творчество, лидерские и организаторские способности, доброта, знания о крае, в котором они живут, о традициях и ремеслах народов, проживающих на территории Югры, чувства ответственности за настоящее и будущее своей семьи, города, округа, страны.

Каждый день жизни в лагере был запечатлен на фото, которые ежедневно публиковались на сайте школы в дневнике лагеря. (http://www.nv-art.ru/novosti-1/news.html).

Д ля мониторинга личностного роста и мотивации участников смены использовалась таблица «Рейтинг личностного роста». Рейтинг определяется ежедневно на отрядном совете, где каждому участнику или группе детей по итогам дня начислялись баллы (за написанное стихотворение, рассказ, рисунок животного или птицы, поделку, фотографию и т.д.). Аналогичным образом велось оценивание командных состязаний.

Участникам и отряду, набравшим наибольшее количество баллов были присвоены звания по номинациям. В конце смены все воспитанники лагеря были награждены «Грамотами» и памятными сувенирами за победы в командных соревнованиях.

В конце смены дети и родители приняли участие в добровольном анонимном анкетировании, с целью выявления эффективности данной программы (что понравилось/не понравилось, пожелания). В результате 88,3% респондентов удовлетворены предоставленными услугами в полном объеме, 11,7 % внесли предложения по усовершенствованию работы лагеря, которые будут учтены при дальнейшем планировании работы лагеря.

Удовлетворенность детей и их родителей предложенными видами деятельности, формами работы, проявление родителями инициативы в организации досуга и желание оказывать содействие в работе лагеря в дальнейшем, благоприятный психологический климат в детском и взрослом коллективах, говорят об успешной реализация плановых мероприятий, качественной организации работы мастер-классов.

Таким образом, можно говорить об успешном проведении лагерной смены и выполнении, поставленных задач и целей.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/200382-rabota-letnego-prishkolnogo-lagerja-gorod-mas

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки