- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие мелкой моторики и сенсорики с помощью пуговиц
Играя с пуговицами разного цвета, разной формы и величины, ребенок испытывает удовольствие, а движения пальцев рук непосредственно влияют на развитие двигательных (моторных) центров речи.
Развитие мелкой моторики и сенсорики с помощью пуговиц
Известно, что познание окружающего мира начинается с восприятия предметов и явлений, а положительные эмоции составляют основу психического здоровья и благополучия детей.
Играя с пуговицами разного цвета, разной формы и величины, ребенок испытывает удовольствие, а движения пальцев рук непосредственно влияют на развитие двигательных (моторных) центров речи.
Таким образом, во время занятий и игр с пуговицами развиваются не только рука, но и речь, ребенок становиться более наблюдательным и работоспособным, повышается концентрация внимания, развивается логическое и образное мышление. Упражняясь с пуговицами, ребенок развивает координацию движений и усидчивость.
Произвольность психических процессов, совершенствование визуального и кинестетического каналов восприятия обеспечиваются тем, что упражнения выполняются в режиме «Услышал, увидел, сделал». Нельзя недооценивать и релаксационное воздействие на организм манипуляций с пуговицами, желание ребенка бесконечно трогать и перебирать их.
Поэтому следует поддерживать и развивать интерес ребенка к играм с пуговицами.
Дети с удовольствием рассматривают их, и замечают, что у одних две дырочки, а у других есть четыре, у некоторых есть ножка, а ещё они обращают внимание на то, что сделаны пуговицы из разных материалов: пластмассы, дерева, металла, кости, стекла…
Дети раскладывают пуговицы по разным коробочкам в соответствии с цветом, формой, размером, а потом выкладывают из них узоры, играют в дидактические игры «Найди по описанию», «Что изменилось?», «Где спрятано?», «Найди такую же!», выполняют упражнения для развития мелкой моторики.
Манипуляции с пуговицами не вызывают аллергии, пуговицами нельзя порезаться или уколоться, они легко моются, обрабатываются, как и все пластмассовые игрушки.
Но надо помнить, все игры с пуговицами все же проводятся под пристальным наблюдением воспитателя. Объяснять детям, что ни в коем случае пуговицу нельзя брать в рот, можно проглотить.
Какие же свойства предметов помогают детям запомнить пуговицы:
- Цвет является значимым свойством объектов окружающего мира.
Поэтому цвет пуговиц обращает на себя внимание ребенка, позволяет ему выделять определенный цвет среди других и запоминать его.
Дети сравнивают пуговицы по цвету, прикладывая их друг к другу. Знакомство детей с цветом осуществляется в ходе игр с пуговицами, например «Найди пару пуговиц одинакового цвета!»
- Пуговицы имеют разную форму (круглую, овальную, квадратную, треугольную, прямоугольную), следовательно, с их помощью ребенок изучает и закрепляет знание геометрических фигур.
- При знакомстве детей с величиной также можно использовать пуговицы.
Усвоение темы «Количество» включает ознакомление со следующими понятиями: «одна пуговица», «две пуговицы», «много пуговиц», «поровну», (столько же) пуговиц. Дети учатся различать количество пуговиц в дидактических играх.
- В ходе игр с пуговицами ребенок изучаетпространство и расположение предметов (далеко - близко- рядом, справа - слева, сверху - снизу, внутри - снаружи, спереди - сзади).
Главным инструментом осязания являются руки: при ощупывании пуговиц ладонями и пальцами ребенок получает разнообразные тактильные ощущения. В ходе игр и занятий с пуговицами, направленных на развитие осязания, ребенок учится хватать, целенаправленно ощупывать, развивает чувствительность пальцев рук.
Полезно проводить пуговичный массаж, благодаря которому активизируется так называемый «мануальный интеллект» (стимулируются кончики пальцев рук и ладони).
Таким образом происходит активизация сенсомоторных функций, необходимых для успешного взаимодействия с окружающим миром.
Игры с пуговицами для маленьких:
«Забавная змейка» Для игры понадобятся пуговицы с крупными дырочками и шнурок. Предложите ребенку нанизать пуговички на шнурок. Таким образом, стимулируются тактильные рецепторы. А маленькие модницы могут оценить по достоинству браслет из пуговиц.
«Больше - меньше». Для игры подойдут прозрачные пластмассовые контейнеры с крышкой и пуговицы разного размера. Сделайте в контейнере три отверстия: маленькое, среднее и большое. Покажите, как бросать маленькую пуговицу в маленькое отверстие, среднюю – в среднее, большую – в большое.
«Пуговичная мозаика». Выкладывая из пуговиц узоры или фигуры, ребенок невольно овладевает счетом. И тогда развлечение превращается в полезное занятие! Но самое интересное – пуговицы можно сгрести в кучу, пересыпать из руки в руку, насыпать в стакан и погреметь, как погремушкой.
Игры и занятия проводятся под наблюдением взрослого, всегда готового взять ребенка с пуговицей и показать, как нужно ею пользоваться.
Помните: не надо пугать ребенка восклицаниями, говорите спокойно, удивляйтесь и радуйтесь вместе с ним.
Дети получают огромное удовольствие от создания «пуговичных рисунков». Укрепившись в вере, в свои силы и возможности дети начинают понимать, каким чудесным подарком близким и взрослым, ровесникам могут стать «пуговичные шедевры», как красиво и оригинально можно украсить помещение детского сада.
И так, игры и упражнения с пуговицами – значимые мотивирующие факторы активной и творческой продуктивной деятельности. Они способствуют развитию наблюдательности, концентрированного внимания и речи – важнейших компонентов, составляющих основу психического здоровья и благополучия детей.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности организации образовательного процесса с применением педагогических технологий и методов обучения по ФГОС»
- «Педагогическое воздействие: техники и приёмы управления деятельностью обучающихся на уроке»
- «Профессиональная деятельность мастера производственного обучения»
- «Развитие естественно-научной грамотности обучающихся на уроках химии»
- «Подготовка к ЕГЭ 2025 по информатике в условиях реализации ФГОС»
- «Дополнительное образование детей в рамках дошкольной образовательной организации»
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Педагогика дополнительного образования детей
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.