- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Взаимодействие ДОУ и семьи по укреплению физического здоровья дошкольников
«Взаимодействие ДОУ и семьи по укреплению физического здоровья дошкольников»
Романова И.В. воспитатель группы раннего возраста
МБДОУ детский сад комбинированного вида 58, г. Апатиты
Детство – это уникальный период в жизни человека. Именно в это время формируется здоровье, происходит становление личности, опыт детства во многом определяет взрослую жизнь человека. Перед педагогами стоит задача создания условий для обеспечения воспитания счастливых, физически, психически, психологически здоровых детей. Эта задача не может быть осуществлена без взаимодействия педагогов и родителей в интересах ребенка.
Семья и детский сад – те социальные структуры, которые в основном определяют уровень здоровья ребенка. Вырастить ребенка сильным, крепким, здоровым – это желание родителей и ведущая задача, стоящая перед дошкольным учреждением.
В соответствии с Законом «Об образовании», Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении, федеральными государственными требованиями - одной из задач, стоящих перед ДОУ, является обеспечение охраны физического и психического здоровья детей и формирование культуры здорового образа жизни в сотрудничестве с семьёй. Поэтому необходим активный курс на создание единого пространства развития ребёнка, как в ДОУ, так и в семье. Единство ДОУ и семьи в вопросах сохранения здоровья детей достигается в том случае, если цели и задачи воспитания здорового ребенка хорошо понятны не только воспитателям, но и родителям; когда семья знакома с основным содержанием, методами и приемами физкультурно-оздоровительной работы в детском саду, а педагоги используют лучший опыт семейного воспитания.
При организации образовательного процесса в ДОУ считаю, что необходимо обязательно учитывать принцип интеграцииобразовательных областей (физическое развитие, социально – коммуникативное развитие, познавательное развитие, речевое развитие, художественно – эстетическое развитие) в соответствии с возрастными возможностями и особенностям воспитанников.
Поступая в детский сад, многие дети имеют ослабленный иммунитет. В начале года в нашей группе остро встал вопрос, связанный с посещаемостью детей. Большой процент пропусков был по таким заболеваниям, как: ОРВИ, ОРЗ. Выяснилось, что причина кроется в неосведомленность родителей в вопросах физического воспитания детей. Тогда решила заняться вопросом "Взаимодействие ДОУ и семьи по укреплению физического здоровья дошкольников", Среди родителей провела анкетирование на тему: «Отношение родителей к здоровью и здоровому образу жизни своего ребёнка». Проанализировав результаты опроса, выяснилось, что только 30% родителей интересуют проблемы здоровья своих детей. Была создана система мер, которая способствовала укреплению, сохранению здоровья детей и одновременно, пробуждала в родителях сознательное, ответственное отношению к педагогическому процессу в дошкольном учреждении.
Для того, чтобы родители стали активными помощниками в моей работе, попыталась вовлечь их в жизнь нашей группы.
Поставила перед собойследующие задачи:
Охрана жизни и укрепление здоровья детей раннего возраста;
Формирование у детей двигательных умений и навыков;
Получение элементарных знаний о своем организме;
Формирование интереса к физическими упражнениями;
Привлечение родителей к активному участию в деятельности детского сада;
Образовательный процесс в группе раннего возраста строю в соответствии с Образовательной программой МБДОУ детского сада 58, разработанной на основе "Общеобразовательной программы дошкольного образования от рождения до школы" под редакцией Н.Е. Вераксы, Т.С.Комаровой, М.А.Васильевой. Исходя из задач, составила перспективный план работы, подобрала и изучила литературу по данной теме.
Считаю, что одним из определяющих факторов по сохранению физического здоровья детей является предметно - пространственная развивающая среда (РППС). Правильно организованная, она помогает обеспечить гармоничное развитие ребёнка, воспитывает интерес к различным доступным видам двигательной деятельности, формирует основы физической культуры. В группе имеется центр физической культуры, в котором имеются пособия и атрибуты для организации двигательной активности (мячи разных размеров, обручи, скакалки, корригирующие дорожки, и т.д.) Огромную помощь в оформлении среды группы оказывают родители. Своими руками родители делают традиционное физкультурное оборудование, оказывают помощь в создании здорового микроклимата в групповых помещениях ДОУ (утепление окон, генеральная уборка при подготовке группы к новому учебному году). В нашей группе созданы все благоприятные санитарно-гигиенические условия для детей. Соблюдаем режим дня, обеспечивем заботливый уход за каждым ребёнком на основе личностно – ориентированного подхода, в ДОУ организовано полноценное питание, ежедневное пребывание на свежем воздухе, систематически во все времена года проводятся закаливающие мероприятия, утренняя гимнастика, организуется обучение детей плаванию в сухом бассейне.
Для того, чтобы родители стали активными помощниками, стараюсь вовлечь их в жизнь нашей группы. Работу по взаимодействию организую в несколько этапов:
Первый этап – создание и демонстрация родителям положительного образа группы, детского сада (информация на сайте, на родительских стендах), успехов (хоть и совсем незначительных) собственного ребенка. Благодаря чему между родителями и педагогами постепенно складываются доброжелательные отношения с установкой на сотрудничество. Огромную помощь в этом вопросе оказывает педагог-психолог нашего детского сада Романова О.Л., ведь большинство вопросов (по адаптации, по сенсорному развитию, по организации режима дня в группе раннего возраста) мы решаем вместе.
На втором этапе родителям даю практические знания психолого-педагогических особенностей воспитания ребенка раннего возраста, так как уровень таких знаний у родителей очень низких. При этом использую различные формы и методы. Это такие как беседы, консультации, посещение семей на дому, родительские собрания и т.д. В начале года провела беседы, консультации, где рассказала, какие задачи физического развития детей данного возраста стоят перед детским садом и семьей. Родителей ознакомила с тем, как и чем, следует заниматься с ребенком, чтобы способствовать развитию его двигательной активности, сохранению здоровья малышей. Особенно останавливали своё внимание на правильном подборе пособий и игрушек для развития движений, так как именно в этом вопросе родители допускают немало ошибок, покупая игрушки дорогие, но не соответствующие задачам физического развития ребенка данного возраста. Провели родительское собрание на тему: "Адаптация ребёнка к ДОУ", «Особенности психического развития детей раннего возраста». Оформила консультативный материал: «Здоровый сон – здоровый малыш», «Роль физкультуры в жизни малыша», «Здоровье наших детей в наших руках». А так же в папке - передвижке подобрала комплекс упражнений по физическому развитию малышей: «Упражнения для самых маленьких», по развитию дыхания: "Подуй на снежинку". Вопросы физического воспитания могут найти отражение в центре для родителей. Здесь помещаю показатели физического развития (масса, рост детей, показатели здоровья детей), рекомендации по питанию детей дома, показатели овладения гигиеническими навыками. Поскольку из гигиенических соображений мы не всегда можем пригласить родителей в группу для наблюдений, тогда им показываем фотографии, отражающие все формы физического воспитания в режиме дня: утреннюю гимнастику, подвижные игры, игры на прогулке. Приводимые примеры помогают родителям конкретнее представить истоки физического воспитания и его значение, большинство из них прислушиваются к нашим рекомендациям, активно участвуют в жизни группы
На третьем этапе знакомлюсь с проблемами семьи в вопросах воспитания ребенка. Здесь проявляется активность родителей, которые могут не только поделиться семейным опытом воспитания, рассказать об индивидуальных проявлениях ребенка, но и просят у меня совета по интересующим их проблемам. Таким образом, установление доверительных отношений с родителями плавно ведет к совместному исследованию и формированию гармонически развитой личности ребенка.
Соблюдение режима дня способствует формированию здорового образа жизни, а также повышению сопротивляемости организма ребенка к воздействию окружающей среды, является основным условием своевременного и правильного физического и нервно-психического развития, бодрого настроения, спокойного поведения малыша. Поэтому регулярно провожу с родителями беседу об обязательном соблюдении режима дня, о значении тех или иных режимных моментов.
Чтобы вырастить здорового и крепкого малыша, необходимо с раннего возраста прививать любовь к физической культуре. Необходимо организовать пребывание малыша в ДОУ интересным и насыщенным для развития двигательной деятельности.
Свою работу по формированию здорового образа жизни я начинаю с утренней гимнастики
Ведь утренняя гимнастика является одним из важнейших оздоровительных мероприятий для малыша.
Вместе с детками гуляем по группе, используя песенку «Большие ноги...» в этой песенке чередуется ходьба, бег. Встав в кружок, ребята показывают, как птички машут крылышками, пьют водичку, клюют зёрнышки. Для обыгрывания сюжетов утренней гимнастики я использую: кубики, погремушки. По окончанию утренней гимнастики ребята переключают своё внимание на режимные моменты.
Подвижная игра занимает большое место в жизни маленького ребёнка. Выполняя несложные правила, согласовывая свои движения с движениями других детей – малыши становятся дисциплинированными, у них воспитывается выдержка, внимание. Играя с детьми в подвижные игры: «Самолёты», «Птички», «Воробушки и автомобиль» учит ребят ориентироваться в пространстве, становится более ловкими, выносливыми, быстрыми. Используя во время игр с детьми атрибуты: маски, игрушки, муляжи, бубен у малышей уточняется и обогащается представление об окружающем мире, о свойствах предметов.
Обыгрывая с детьми стихотворение «Мишка косолапый...» у малышей развивается воображение, инициатива, сообразительность. Играя с детьми в игру «Зайка беленький сидит...» ребёнок овладевает несложными движениями (имитирует движения согласно тексту), прыжки на двух ногах, он знает, что у зайца длинные уши, есть лапки. Через подвижные игры ребёнок получает большой двигательный опыт. Побуждая детей имитировать рычание мишки и т.д. у ребёнка развивается речь, закрепляется звукопроизношение отдельных звуков.
Подвижные игры имеют огромное значение для всестороннего развития ребёнка раннего возраста. Обучить и закрепить у ребят физические упражнения мне помогают непосредственно образовательная деятельность по физической культуре. Под стихотворные строчки проходит вводная часть, состоящая из ходьбы, бега.
Зашагали ножки топ-топ-топ,
Прямо по дорожке топ-топ-топ и т.д.
Принимаем воздушные ванны, когда идём в трусиках и майке ложиться спать в спальню. Детки наши встают постепенно, любим мы в постели подтянуться, покрутить ножки на велосипеде, ручками похлопать, ножками потопать возле кроватки. В группе ребят ждёт «Тропа здоровья», проходя её, малыши получают массаж стопы. В конце тропы ребят ждёт встреча с зайчиком, надо просто прыгнуть высоко вверх и тогда игрушка поприветствует тебя.
В течение дня проводится сквозное проветривание, в отсутствие детей. Так в нашей группе проходят закаливающие мероприятия, которые повышают устойчивость детского организма ко многим факторам внешней среды.
Самостоятельная двигательная деятельность в течение дня возникает по инициативе малышей, они используют игрушки, конструктор, атрибуты к играм. Например, беря машину для игры одному ребёнку надо присесть, т.к. машину надо взять с нижней полки, а другому просто протянуть руку. Очень нравится детям собирать большую пирамиду, незаметно для себя ребёнок выполняет несколько упражнений, приседания, наклоны, встать на носочки. Катая куколку в коляске, малыши ориентируются в группе, вырабатывают спокойную ходьбу.
Для развития танцевальных движений, используются детские танцевальные песни. Забочусь о том, чтобы в распоряжении ребят были игрушки, пособия стимулирующие интерес к движениям. Моя задача научить детей правильно и разнообразно их использовать. Создав благоприятные условия, для самостоятельной деятельности у детей незаметно развиваются такие качества, как самостоятельность, инициатива - это всё ведёт к развитию детского творчества. При выполнении несложных игровых действий у малышей накапливается двигательный опыт.
На прогулке ребята получают большую возможность для развития самостоятельной двигательной деятельности. Заряд положительных эмоций и двигательной активности ребята получают: катаясь на горке, играя со снежными комочками. Выполняя несложные трудовые поручения «Уберём снежок» незаметно для себя дети совершенствуют трудовые навыки и наклоны вперёд. Идя спокойным шагом и наблюдая за следами на снегу, можно организовать игру «Топ-топ по следам». Наблюдение на прогулке подкрепляются игровыми упражнениями, дети изображают, какие высокие деревья, как дует ветер, качаются деревья, как летают и кружатся снежинки. Так на прогулке дети получают оздоравливающие процедуры. Солнце и воздух наши лучшие друзья.
По результатам диагностики усвоения образовательной программы в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом, государственными требованиями к дошкольному образованию, а также по результатам анализа уровня физического развития детей достигнуты ощутимые положительные результаты. Снизился уровень заболеваемости детей, семья все больше стала приобщаться к здоровому образу жизни, интересоваться проблемами в жизни ребенка в детском саду. Родители также отметили, что большинство детей с радостью идут в детский сад, стараются выполнять гигиенические процедуры самостоятельно, с удовольствием показывают мамам, как ходят мишки, прыгают зайчики, летают птички.
Работая по данной теме, принимаю активное участие в методической работе учреждения, а также участвую в педагогических конференциях разного уровня (межмуниципальных, всероссийских).
Данный опыт работы по укреплению физического здоровья способствует формированию здорового образа жизни детей младшего дошкольного возраста,а также повышению степени заинтересованности взрослых в вопросах развития и оздоровления детей. Работа в этом направление активно продолжается.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/200593-vzaimodejstvie-dou-i-semi-po-ukrepleniju-fizi
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обеспечение информационной безопасности обучающихся в сети Интернет»
- «Организация процесса обучения немецкому языку в условиях реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года»
- «Социальный педагог в ДОУ: содержание и методы работы с детьми дошкольного возраста»
- «Основная образовательная программа среднего основного образования: требования и особенности проектирования»
- «Механизмы реализации внеурочной деятельности по ФГОС НОО»
- «Нормативно-правовое обеспечение учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации»
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.