Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.04.2016

Деловая игра «Педагог вечный ученик»

пластинина
заместитель директора по воспитательной работе, учитель географии
Деловая игра «Педагог - вечный ученик» отражает современные подходы по формированию показателей эффективности воспитательной работы в общеобразовательной организации.

Содержимое разработки

Деловая игра «Педагог - вечный ученик»

(о подходах по формированию показателей эффективности воспитательной работы в общеобразовательной организации).

1. Звучит музыкальная заставка.

Ведущий 1. Добрый день, уважаемые коллеги! После утверждения и введения в действие ФГОС произошла смена общеобразовательной парадигмы: предлагаются вариативное содержание образования и новые педагогические технологии, современные педагогические концепции и идеи. В этих условиях особенно актуальное значение приобретает развитие профессионального мастерства учителя, его творческих способностей, позволяющих эффективно осуществлять педагогическую деятельность в изменяющихся условиях и применительно к различным ситуациям. 

На качество педагогической работы влияют многие факторы, такие, как использование разнообразных форм и методов, создание определенных организационно-педагогических условий, способствующих развитию творчества учителей. К таким активным методам обучения относятся деловые игры.

Разработкой и применением деловых игр занимались Лихачев Б.Т., Выготский Л.С., Селевко Г.К., Эльконин Д.Б. Они утверждали, что деловая игра выступает как педагогическое средство и является активной формой обучения, которая отрабатывает профессиональные умения и навыки.

Сегодня мы проведем деловую игру, которая поможет углубить знания по теме конференции и обогатить практический опыт. ЭПИГРАФОМ нашей деловой игры станет японская мудрость «Оставь всё и займись воспитанием».

На нашей игровой площадке присутствуют пять творческих групп участников, согласно тех цветовых гамм, которые вы выбрали. Что означают эти цвета, вы можете узнать, перевернув цветные жетоны(на обратной стороне листа написано объяснение цвета, например красный – этот цвет присущ тем…). Мы просим вас в течение 1 минуты выбрать в своей команде капитана. Капитаны команд должны представиться (выдать галстуки разного цвета: красный, синий, зеленый, …..).

Ведущий 1. Игра будет состоять из 4 этапов. Во время игры участники должны стремиться к демонстрации своих умственных и творческих способностей.

«Наша школа должна быть открыта для всего нового, должна идти в ногу со временем и при этом сохранять свое уникальное лицо, свои корни, те ценности, которые веками закладывались в обществе, должна не только учить, но и воспитывать человека и гражданина». В.В. Путин

Что же поможет правильно учить и воспитывать личность? Будет ли эффективна учебная и воспитательная работа в общеобразовательных организациях? И благодаря чему мы сможем дать оценку этой эффективности? На эти и другие вопросы вы будете искать ответы в течение всей игры. Мы начинаем 1 этап, который называется «Темная лошадка».

2. Звучит музыкальная заставка.

Ведущий 1. Вопросы на этом этапе сформулированы в виде утверждений о значении того или иного показателя эффективности воспитательной работы, где его название заменено местоимением. О каждом показателе вы услышите 3 подсказки (от более сложной до простой). Если вы отгадаете, о чем идет речь после первой подсказки, то вы получаете 5 баллов, если после 2 подсказки – 4 балла, после 3 подсказки – 3 балла. Право ответа получает та команда, которая подняла ваши цветные жетоны первыми.

Утверждения (по трем показателям)

Состояние, при котором субъект и объект управления совпадают, такой характер процессов объекта, являющегося условно замкнутой системой, при которых не происходит непосредственного контроля над ними - целеполагание осуществляется самим объектом сообразно своим свойствам, которые могут быть запрограммированы определённым образом при его создании (5 баллов)

Это право, которым обладают в школе ученики, право на учёт их мнения в управлении той образовательной организацией, где они обучаются (4 балла)

Это реализация обучающимися права на участие в управлении общеобразовательным учреждением, предполагающее участие учеников в решении вопросов при организации учебно-воспитательного процесса совместно с педагогическим коллективом и администрацией учреждения (3 балла).

Ответ: Самоуправление

Утверждения (по трем показателям)

1.«Бывает и так, – пишет писатель С. Шуртаков, – в дороге ли, в дальнем селе повстречаешь нового человека, незнакомого; глянется тебе человек: и на вид симпатичный, и разговаривать с ним интересно, и умен, и вообще, как говаривали в старину, все угодья в нем. Однако же, поговорил ты со своим новым знакомым, узнал его поближе, на прощание руку ему пожал и «до свидания» сказал, а только чувствуешь, понимаешь: если и не будет этого свидания – не очень-то огорчишься, не загрустишь. В глазах у тебя человек остался, а в сердце – нет, ничего-то его не тронуло, не умеет он понимать окружающих людей, ничто из всех интересных разговоров в нем не отозвалось». О чем идет речь? (5 баллов).

2. Планомерное воздействие на умственное и физическое развитие детей, формирование их морального облика привитием им необходимых правил поведения. Навыки поведения, привитые семьей, школой, средой и проявляющиеся в общественной и личной жизни (4 балла).

3.Умение вести себя в обществе,учтивое, вежливое поведение человека, отличающегося хорошими манерами,правильной речью, умением общаться с окружающими его людьми в различных ситуациях и т.п.(3 балла)

Ответ: воспитанность

Утверждения (по трем показателям)

1.В трудах российского педагога Владимира Абрамовича Карако́вского часто говорится о таких ценностях, какЧеловек, Семья, Труд, Знания, Культура, Отечество, Земля, Мир. О чем идет речь? (5 баллов)

2.Один из аспектов воспитания, направленный на усвоение подрастающими поколениями и претворение в практическое действие, и поведение высших духовных ценностей (4 балла)

3.В системе образования целенаправленный процесс взаимодействия педагогов и воспитанников, направленный на формирование гармоничной личности, на развитие её ценностно-смысловой сферы, посредством сообщения ей базовых национальных ценностей (3 балла).

Ответ: духовно-нравственное воспитание

(объявление результатов первого этапа) – ведущий № 2

3. Звучит музыкальная заставка.

Ведущий 1. Как вы уже догадались 2 этап – это блиц-турнир «Вопрос-ответ». Всего вы услышите 20 вопросов. Я быстро зачитываю вопрос, любая из команд дает правильный ответ. В случае неправильного ответа игра продолжается. Кто первый правильно дал ответ получает 1 балл. После двух неправильных ответов вопрос снимается.

Вопросы:

1.Какая из нижеперечисленных методик является развивающей?

Методика Димы Билана

Методика Никитиных

Методика семьи Зиновьевых

Методика Мисаренко

2. Какой стиль из названных не относится к стилям семейного воспитания?

Демократический

Авторитарный

Либеральный

Социалистический

3. Какой из названных четырех типов темперамента человека характеризуется повышенной эмоциональной и двигательной возбудимостью, неуравновешенностью?

Сангвинический

Флегматичный

Холерический

Меланхолический

4. Самая главная особенность детей с аутизмом – это…..

Избегание контакта с людьми

Нарушение речи

Избегание контактов с животными

Повышенная впечатлительность
5. Кому принадлежит высказывание «Обучение – есть передача принципов, а воспитание – передача привычек»?

А.С. Макаренко

Ж.Ж. Руссо

К.Д. Ушинский

Ш. Амонашвили

6. Как называется представление педагогом своих достижений?

Реклама

Портфолио

Автопортрет

Фотоальбом

7. Педагогика – наука о ……….

Воспитании и обучении

Обучении и питании

Образовании и воспитании

Обучении и поведении

8. Как называется процесс приспособления человека к сложившимся условиям и ситуациям?

Мобилизация

Адаптация

Витаминизация

Социализация

9. Что из нижеперечисленного не относится к формам педагогического поощрения?

Похвала

Благодарность

Присвоение звания

Оценка.

10. Назовите основной метод педагогического изучения ребенка?

Слежка

Подслушивание

Исследование

Наблюдение

11. Что в переводе с латинского означает слово «семинар»?

Питомник

Хозяйство

Рассадник

Семь наук

12. Для развития мелкой моторики ребенка со сложными дефектами полезно использовать методику:

Лепка по бумаге

Лепка по полу

Лепка по столу

Лепка по двери

13. Что не входит в здоровый образ жизни?

Здоровое питание

Здоровое воспитание

Зажигание

Закаливание

14. Что такое лекотека?

Инновационная дискотека

Школьный пункт общего пользования развивающими играми и игрушками

Наркотическое средство нового поколения

Магазин, где продается конструктор ЛЕГО

15. Что в переводе с латинского означает слово «конфликт»?

Спор

Инцидент

Столкновение

Соперничество

16. Как называется внутренняя побудительная причина действия или поступка ребенка?

Настроение

Мелодия

Мотив

Целеполагание

17.Бурно протекающие эмоциональные переживания называются

Эффекты

Аффекты

Дефекты

Префекты

18. Ведущим видом деятельности в подростковом возрасте является:

Учебная деятельность

Игра

Общение

Предметно-практическая деятельность

19. Применительно к духовно-нравственному воспитанию выделяют следующие высшие духовные ценности, кроме:

Индивидуально-личностных

Семейных

Национальных

Общеизвестные

20. Кому принадлежит высказывание: «Хорошими людьми становятся больше от упражнения, чем от природы»?

Платон

Сухомлинский

Макаренко

Демокрит

(объявление результатов второго этапа) – ведущий № 2

4. Звучит музыкальная заставка.

Ведущий 1. Я передаю слово своей коллеге.

Ведущий 2. Добрый день, уважаемые участники нашей игры!

3 этап носит название «Педагогическая ситуация». Каждой команде предлагается вытянуть листок, на котором представлена педагогическая ситуация. Необходимо дать развернутый ответ. Время на выполнение задания 5 минут. Ответы оцениваются по 5-ти бальной системе. Педагогические ситуации повторяются, одной из команд может выпасть ПРИЗ (если вам достался такой листок, то вы не решаете ситуацию, а получаете 5 баллов автоматически).

Ни для кого не секрет что с переходом на стандарт изменилось и поведение родителей. Очень часто у педагога возникают конфликты с родителями. Как же оградить себя от этого и правильно поступить, не нарушая закон?

Вам предлагается решить педагогические ситуации.

Ситуации:

Ученику 3 класса Саше Б. учитель поставил «2» в журнал за проверочную работу. Родители были этим недовольны, объясняя это тем, что по ФГОС ученик сам решает ставить ему отметку в журнал или нет. Как Вы считаете, кто прав в данной ситуации? Почему?

Учитель в 1 классе задал домашнее задание. Дима И. его не выполнил. Учитель сделал ему замечание и записал его в дневник. Мама, увидев замечание, пришла к учителю и высказала недовольство. Кто прав в этой ситуации? Почему? Как поступить учителю?

Ученик 8 класса Ваня С. приходит в школу, нарушая деловой стиль одежды. Учитель делает ему замечания и записывает в дневник. Мама Вани, узнав об этом, была очень недовольна. Она пришла к учителю и в грубой форме сказала об этом. Кто прав в данной ситуации? Почему?

Ведущий 2. Уважаемые участники, как вы считаете, о каком показателе эффективности ВР шла речь на этом этапе? (ответ: уровень удовлетворенности школьной жизнью родителями, учениками).

(объявление результатов третьего этапа) – ведущий № 1

5. Звучит музыкальная заставка.

Ведущий 2. 4 этап носит название «Черный ящик». В этом этапе участвуют только капитаны команд. Мы приглашаем их, выйти к нам.

Уважаемые капитаны команд сейчас мы проверим, как же у вас дело обстоит с философским походом к объектам, которые нас окружают в повседневной школьной жизни.

Мы предлагаем вам несмотря выбрать любой предмет, который лежит в черном ящике. Ваша задача придумать пять применений для данного предмета. Максимум идей приветствуется! Дерзайте и фантазируйте, летите вслед своей фантазии, а мы последуем за вами. На подготовку отводится 4 минуты. Оценивать вас будут по 5-ти балльной системе. Внести черный ящик!

6. Звучит музыкальная заставка (выносят черный ящик)

Предмет № 1 – указка.

Предмет № 2 – дневник.

Предмет № 3 – пенал.

Предмет № 4 – школьный фартук.

Предмет № 5 – компьютерная мышка.

7. Звучит фоновая музыка

8. По истечению времени музыкальным фоном отсчет 5,4,3, 2…

Ведущий 2. Уважаемые капитаны команд, мы предоставляем вам слово. (представление фантазий капитанами команд). Для подведения общих итогов разрешите предоставить слово моей коллеге.Подведение итогов

Ведущий 1. Итак, дорогие участники игры! Наша деловая игра закончена. Мы надеемся, что сегодня все без исключения получили удовольствие от общения и взаимопонимания. И это не случайно – ведь все мы – жители одной большой школьной планеты. Наше творчество и наш поиск на этом не заканчиваются. Я думаю, что вы согласитесь со мной, как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!

Ведущий 2. Пожелания.А мы всех приглашаем пройти на следующий этап августовской конференции. Спасибо за внимание!

9. Звучит песня «Изгиб гитары желтой».

______________________________________________________

Показатели эффективности воспитательной работы в общеобразовательной организации:

Уровень воспитанности

Уровень удовлетворенности школьной жизнью родителями, учениками.

Уровень развития самоуправления. Сформированность коллектива.

Уровень духовно-нравственного развития (ЗОЖ, патриотическое воспитание, художественно-эстетическое и т.д.)

Диагностика классного руководителя.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/201329-delovaja-igra-pedagogvechnyj-uchenik

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки