- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование временных представлений у старших дошкольников посредством дидактических пособий
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
Самарской области средняя общеобразовательная школа № 21
города Сызрани городского округа Сызрань Самарской области
структурное подразделение «Детский сад № 49»,
расположенное по адресу: 446029, Самарская область, г. Сызрань,
ул. Астраханская , 13-а
Доклад на тему:
«Формирование временных представлений у старших дошкольников посредством дидактических пособий»
Выполнила:
воспитатель Перхова Нина Сергеевна
г. Сызрань, 2016
Развитие временных представлений у дошкольников- это одна из сторон познавательного развития детей . Всё, что происходит в жизни, совершается во времени. Его характерными особенностями являются текучесть, необратимость, отсутствие наглядных форм (не видно и не слышно), не подлежит чувственному созерцанию, поэтому воспринимается оно через движение или какую- то деятельность, связанную с определённым временем или через чередование каких- то постоянных явлений.
Знакомство дошкольников с единицами времени должно осуществляться в строгой системе и последовательности, где знание одних интервалов времени служит основанием для ознакомления со следующими.
Формирование знаний у детей средней группы о частях суток, их последовательности сменяется формированием представлений о днях недели, о месяцах у детей старшего дошкольного возраста. В этом же возрасте необходимо систематическое знакомство с календарём. Детям старшей группы уже можно дать знания о числах месяца, познакомить с часами.
Продолжив эту работу с детьми подготовительной к школе группы, должны решаться такие задачи развития представлений о времени:
-развивать умения называть последовательно все дни недели, очерёдность месяцев, времён года;
-закреплять умения пользоваться словами- понятиями: сначала, потом, до, после, раньше, позже, в одно и тоже время;
-различать длительность временных интервалов(1 минута, 5 минут, 10 минут, 1 час).
Работая каждодневно с предложенной мною детям моделью календаря, на которой представлены все изученные промежутки времени ( сутки, дни недели, месяцы, времена года), дети закрепляют последовательность этих промежутков времени, отмечая их стрелкой. Также календарь помогает наглядно представить , что одни промежутки времени являются составной частью других. Видя, что стрелку, указывающую на название месяца, мы переставляем три раза в то время, как стрелку времён года только один раз , закрепляется знание, что время года содержит 3 месяца. Каждый день мы 4 раза переставляем стрелку частей суток, при этом стрелку дней недели только один раз. Детьми делается вывод, что сутки состоят из 4 частей и закрепляется название частей суток и дней недели. На этом же календаре есть окно, в которое дети каждый день выставляют число данного дня. Знание календаря облегчает детям ориентировку в окружающей действительности, так как распорядок жизни в детском саду строится по определённому плану, связанному с днями недели.
Своим воспитанникам я также предложила модели отрывного календаря на каждый месяц, которые дают наглядное представление о том, что «дни уходят», прошёл месяц, наступил другой. Каждый месяц я сконструировала в разной форме (по предложению детей и с их помощью ).
Январь- это ёлочка с шариками. Их 31. Каждый шарик с числом и названием дня недели.
Февраль представлен в виде дерева с сидящими на нём 29 снегирями. Каждый снегирь имеет свой порядковый номер и название дня недели в виде полоски определённого цвета на хвосте птицы . Цветовое обозначение дней недели изучалось нами в старшей группе (порядок дней- порядок цветов радуги).
Март изображён в виде первоцвета, а дни на нём- кружочки определённого цвета с числом.
Апрель- это бутон пиона, дни-его лепестки с числом и полоской , цвет которой обозначает день недели.
Дети легко усвоили что, чтобы снять следующую модель дня , надо ждать целые сутки и что , когда они все закончились, значит закончился месяц.
Для снятых моделей дней календаря изготавливается коробка с 18 отдельными ячейками (три ряда по шесть ячеек). В ячейки нижнего ряда дети складывают последовательно модели - дни недели, по семь штук в каждую ячейку. Семь моделей - семь дней в каждой ячейке создают у детей образ прошедшей, недели. По окончании месяца подсчитывают количество его недель и дней. Модели, собранные за месяц, стопкой помещают в первую ячейку слева верхнего ряда. Так, постепенно будут заполняться шесть ячеек верхнего ряда коробки, а затем и шесть ячеек второго ряда. Таким образом, стопки в двух верхних рядах коробки показывают порядок следования месяцев, в нижнем ряду - дней и недель
Уже в дошкольном возрасте необходимо развивать у детей чувство времени – умение определять и чувствовать определенные его отрезки, так как, если к моменту поступления в школу не развиты временные различия, то это вызывает у ребёнка определённые трудности(неумение работать в одном темпе, вовремя выполнять задания, опоздания на занятия и т.д.).
У детей подготовительной группы детского сада начинают развивать чувство времени сначала на интервалах в 1, 3, 5 и 10 минут, потому что различие этих интервалов жизненно важно для детей. Минута - та первоначальная, доступная детям единица времени, из которой складываются 3, 5 и 10 минут.
Работа по развитию чувства времени проводиться по этапам.
На 1-ом этапе я учу определять окончание срока выполнения деятельности по сделанным мною песочным часам. Например, даю задание сконструировать из геометрических фигур теремок для зверей за 1 минуту, предварительно определяя количество фигур для конструкции, из которых возможно выполнить предложенную работу за данное время.
На 2-м этапе учу оценивать по представлению длительность интервала времени в процессе деятельности, фиксируя внимание на точности оценки детьми его длительности. Предлагаю, например, просто посидеть или посидеть с закрытыми глазами 1 минуту и сказать, когда, по их мнению, минута закончилась.
На 3-м этапе учу предварительно планировать объем деятельности на указанный отрезок времени на основе имеющегося представления о его длительности. Проверка выполнения намеченного по плану объема работы на данную длительность проводится с помощью песочных часов.
На 4-м этапе учу переносить умения оценивать длительность временных отрезков в жизнь (быт, занятия, игры).
Обучение детей умению определять время на часах и ознакомление со строением часов осуществляется на непосредственно- образовательной деятельности по познавательному развитию. На модели часов рассматривается величина двух стрелок, определяется, что они показывают. Затем переводить большую стрелку на одну-две цифры и определять время на часах. Обращается внимание на стенные часы и определяется и на этих часах время. Это осуществляется в старшей группе. В подготовительной к школе группе эти знания закрепляются и дополняются новыми :
- минутная стрелка, двигаясь по кругу, за 1 час проходит целый круг. А если круг разделить пополам (показываю на макете часов, прикрыв половину цветным полукругом), получатся две половины круга; половину круга стрелка проходит за полчаса. Если каждую половину круга еще разделить пополам, то получится четыре раза по четверти часа. Каждый из четырех отрезков круга минутная стрелка проходит за четверть часа — 15 минут. Можно пояснить выражение «четверть первого», «без четверти час», демонстрируя время на модели часов.
Далее выясняли, почему говорят «половина второго» и как иначе можно назвать это время. По аналогии с четвертью дети сразу же объяснили, почему 30 минут можно назвать половиной, полчаса.
Работая с данной моделью часов, дети выполняют следующие задания:
-называю время, дети ставят в ячейки числа, обозначающие это время;
-ставлю в ячейки числа, прошу детей назвать время.
Для того чтобы дети использовали время как регулятор деятельности, мы уточняли их знания о почасовом распорядке жизни в детском саду. Дети передвигали на часах-макетах стрелки и, устанавливая соответствующее время, рассказывали, что они в это время делают.
Я считаю, что представленные мною пособия являются многофункциональными. Кроме знакомства с временными интервалами происходит, например, систематическое повторение числового ряда в пределах 30, выполняются задания по окружающему миру (повторение признаков частей суток, времён года, режима дня) .
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание деятельности помощника воспитателя ДОУ в соответствии с ФГОС ДО»
- «Федеральная адаптированная образовательная программа начального общего образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
- «Специфика профессиональной деятельности педагога-психолога в организации СПО»
- «Организация коррекционно-развивающей среды в обучении и воспитании детей с ОВЗ по ФГОС»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Кубановедение» по ФГОС НОО»
- «Ранний детский аутизм»
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.