- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Разработка обоснования необходимости оформления фрагмента предметно-развивающей среды
Разработка обоснования необходимости оформления фрагмента предметно-развивающей среды.
В связи с введением в практику работы дошкольных учреждений Федерального Государственного Образовательного Стандарта к структуре основной общеобразовательной программы, в частности предметно- развивающей среде, нами был проведен анализ организации развивающего пространства.
Организация развивающей предметно-пространственной среды группы построена в соответствии с ФГОС.
Групповое помещение подразделяется на три зоны:
· Зона умеренной активности: «Центр познания», «Центр книги», «Центр природы», «Центр сенсорики и моторики», «Центр патриотического воспитания»;
· Зона средней активности: «Центр конструирования», «Центр экспериментирования», «Центр социально-эмоционального развития», «Центр ИЗО-деятельности», «Центр безопасности»;
· Зона повышенной активности: «Центр двигательной активности», «Центр музыки», «Центр театра», «Центр игры»
При создании развивающего пространства в групповом помещении, учитывалась ведущая роль игровой деятельности в развитии детей. Это, свою очередь, должно обеспечить эмоциональное благополучие каждого ребёнка, развитие его положительного самоощущения, компетентности в сфере отношений к миру, к людям, к себе, включение в различные формы сотрудничества, что и является основными целями дошкольного обучения и воспитания.
Предметно-развивающая среда организована так, чтобы каждый ребёнок имел возможность заниматься любимым делом. Размещение оборудования по секторам позволяет детям объединиться подгруппами по общим интересам (конструирование, рисование, ручной труд, театрально-игровая деятельность; экспериментирование). Учитываются интересы, как мальчиков, так и девочек и в труде, и в игре. Обязательными в оборудовании являются материалы, активизирующие познавательную деятельность: развивающие игры, технические устройства и игрушки и т. д. Широко используются материалы, побуждающие детей к освоению грамоты.
Принцип интеграции образовательных областей способствует формированию единой предметно - пространственной среды. Это означает, что для всестороннего развития ребенка организуются несколько предметных развивающих «сред»: для речевого, математического, эстетического, физического развития, которые в зависимости от ситуации могут объединяться в одну или несколько многофункциональных сред. В раздевалке группы находятся индивидуальные шкафчики для детей. Здесь же расположен информационный уголок для родителей, куда помещается необходимая информация по детскому саду, консультации и советы родителям, доска для детского творчества.
Нам удалось создать условия соответствующие духовным, социальным познавательным, эстетическим, коммуникативным, общекультурным потребностям детей. Все предметы убранства и оборудования в группе гармонично сочетаются по цвету, стилю и материалам, из которых они изготовлены. Подбор игрушек, мебели и оборудования для помещений, обуславливался максимальным обеспечением условий для сенсорного развития ребенка и для того, чтобы он чувствовал себя комфортно, испытывал положительные эмоции. Наличие учебной, игровой, бытовой зон позволяет использовать помещение группы наилучшим образом. Каждая зона выдержана с учетом детского восприятия
После опроса воспитателей группы и выявления потребности в оформлении фрагмента центра развития в зависимости от особых образовательных потребностей воспитанников группы, я установила необходимость дополнить предметно-развивающую среду дидактической игрой «Скажи на оборот». Развивает представление о словах антонимах, умение использовать их в речи, находить подходящую картинку. Способствует активизации словаря прилагательных.
Развивающая предметно – пространственная среда не достаточно эффективна для развития индивидуальности каждого ребёнка с учётом интересов и уровня активности. Создавая развивающую среду в соответствии с ФГОС ДО, воспитатели приложили максимум усилий, чтобы обогатить её разносторонней информацией, доступной пониманию детей, т.е. сделали ее информативно богатой, что обеспечивает разнообразие тематики, многообразие дидактического и информационного материала. Все компоненты среды сочетаются между собой по содержанию, художественному решению, обеспечивают содержательное общение взрослых и детей.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/201652-razrabotka-obosnovanija-neobhodimosti-oformle
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Делопроизводство в образовательной организации»
- «Проектирование образовательных программ по ФГОС: особенности разработки и реализации ООП НОО и АООП НОО»
- «Документация образовательной организации»
- «Психодиагностическая и коррекционно-развивающая работа в деятельности педагога-психолога»
- «Наставничество в образовании: содержание, формы и методы педагогической деятельности»
- «Обеспечение безопасности объектов социального обслуживания: противодействие терроризму и экстремизму»
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.