- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Эссе «Я минисстр образования»
Эссе «Я мастер образования РФ, предлагаю внести следующие в систему образования»
Сколько сказано о школе великими людьми, учеными, педагогами?! Сколько разработано теорий, доктрин?!
Моя философия сводится к тому, что школа является неким камнем в основании общества. И общество должно понять великое значение мощи основания. Объяснить явление продвижения эволюции, дать знания и приобщить юное поколение к эволюции – этот стимул движет каждым жестом учителя. Ученики и учителя – сотрудники преображения жизни. И главное, мне кажется, активизировать сегодня творческий потенциал общества в процессе формирования силы личности. В этом ведущая роль школы. Создавать, разрабатывать, проектировать личность ученика – это основная функция учителя.
Я предполагаю главную концепцию развития школы в ее гуманизации, которая основывается на защите достоинств личности, признании ее прав на свободу, счастье, развитии и проявлении своих способностей. Гуманизировать учебный процесс и внеурочную жизнь в школе означает создать такие условия, в которых обучающийся не может не учиться, не может учиться ниже своих возможностей, не может остаться равнодушным участником учебно-воспитательного процесса.
Убеждение «Нет глупых детей, есть нераскрытые таланты» станет ведущим в моей деятельности по реформированию всего школьного образования.
Реализовать эту идею можно при полной модернизации инновационного развития школы как основного института школы будущего. Важной частью гуманной педагогики станет приспособление школы к ученикам по принципу «педагогика не о детях, а для детей».
Имея соответствующие полномочия, я разработала и создала бы модель школы для всех, школы равных возможностей, школу успешности и благополучия.
В такой школе обучались бы дети разных категорий: дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.
Определяющим в обучении являлась бы высокая мотивация в целенаправленном продвижении личности по пути самореализации и социальной адаптации в окружающей жизни.
Великие педагоги не сотворили пирамид, дворцов или плотин, но их мысли изменили мир. Мы не знаем фамилии тех учителей, которые обучали Энштейна, Менделеева, Павлова, но именно они заложили благодатное зерно познания в их души, и оно дало такие щедрые всходы.
Обучая детей, мы учимся сами. Я приложила бы максимум усилий, чтобы изменить функцию учителя в образовательном процессе, отдав приоритет учителю, ведущему за собой учеников, учителю-проектировщику, координатору, предоставляющему множество разнообразных эффективных способов познавательной деятельности обучающихся.
Каждый учитель должен быть тонким психологом, способным устанавливать плодотворные межличностные связи между учителем и учеником, в микрогруппах, в парах, в окружающем социуме. В школе будут устанавливаться исключительно «субъект – субъектные отношения», ситуация изменится так, что ребенок станет субъектом своей деятельности. Главной задачей педагогического сообщества будет обеспечение комфортных, благоприятных условий образовательной среды, психологической и физической безопасности жизнедеятельности обучающихся.
Наука и образование постоянно идут вперед, поэтому важно отслеживать, чтобы знания, которые дают учителя, были «свежими» и «современными», востребованными на рынке труда.
Актуальной проблемой современной школы является неподготовленность обучающихся к трудовой деятельности. Почти каждый третий ученик представляет себя кем угодно, только не тружеником, создающим благо своему Отечеству.
Часто, не имея элементарных трудовых навыков, обучающиеся, не поступив в ВУЗ, остаются за бортом жизни. Поэтому нужно внести коррективы по созданию в школах программы по профильному обучению. Открыть классы парикмахеров, продавцов-кассиров, автолюбителей, поваров-кондитеров, слесарей-ремонтников и др.
Особое внимание нужно уделить работе с талантливыми детьми. Старшеклассникам предоставить возможность обучения в заочных, очно-заочных и дистанционных школах, позволяющих им независимо от места проживания осваивать программы профильной подготовки. Необходимо разработать систему материального стимулирования достижений обучающихся, формируя тем самым потребность в интеллектуальной деятельности.
Приоритетной формой организации обучения должна стать индивидуализация, сопровождающаяся современными образовательными технологиями, разработкой индивидуальных развивающих программ, траекторий, модулей развития личности обучающегося в различных образовательных областях. Углубленное изучение предметов по интересам, создание экспериментально-исследовательских площадок сотрудничества учителей и учащихся с высшей школой.
Предполагается создание информационной открытости каждой школы через создание блогов и сайтов учителей, обучающихся, родителей, через внедрение в практику работы электронных журналов, дневников.
Нужно отметить, что дети проводят в школе значительную часть времени, и, чтобы сохранить и укрепить их здоровье, необходимо разработать и ввести научно-обоснованный гибкий оздоровительный режим, сопровождающийся чередованием учебных занятий с системой оздоровительных мероприятий: спортивные перемены, релаксационные пятиминутки, музыкально-динамические паузы. Практиковать проведение Дней здоровья. Необходимо разработать сбалансированное горячее питание, предложить «шведский стул», витаминизированные блюда по выбору, фито-чай, коктейли.
Считаю немаловажным фактором в создании благоприятных условий для обучения архитектуру школьного пространства. Оно должно предполагать внедрение современных дизайнерских решений, обеспечивающих комфортную школьную среду, позволяющую проводить занятия с детьми индивидуально, в малых группах с учетом образовательной области.
И заключительным моим распоряжением был бы приказ «О бережном отношении к школе», единственному в своем роде такому сообществу детей разных возрастов, разных интересов, стремлений, судеб, нуждающихся в постоянной заботе и поддержке общества, правительства – ведь это будущее нации, моего Отечества. Будем беречь наше достояние!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/202144-jesse-ja-minisstr-obrazovanija
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональный стандарт педагога (воспитателя ДОУ)»
- «Единое образовательное пространство: содержание и особенности федеральной образовательной программы основного общего образования (ФОП ООО)»
- «Методика преподавания английского языка в общеобразовательной организации по ФГОС»
- «Содержание и организация работы тифлопедагога»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Речевое развитие детей дошкольного возраста»
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.