- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья
Воспитание социально-адаптированной личности
через самоуправление детей,
в условиях учреждения для детей,
оставшихся без попечения родителей.
Аннотация:рассматриваются пути эффективного воспитания социально-адаптированной личности, в условиях учреждения для детей, оставшихся без попечения родителей. Описана структура детского самоуправления, формы его деятельности, механизмы управления детским коллективом.
Ключевые слова: детский совет, самоуправление, социально-адаптированная личность.
Процесс социальной адаптации личности — это сложнейшее общественное явление, которое включает в себя различные стороны жизнедеятельности человека. Современное общество требует, чтобы молодые люди имели активную жизненную позицию, были творческими, инициативными, самостоятельными. Субъективный процесс социальной адаптации непосредственно связан не с общественным положением человека или половозрастными особенностями, а с его личными качествами, взглядами, убеждениями, со всеми аспектами социально-психологического развития. И здесь во многом проявляется активизирующая роль человека, его желание или нежелание. Многие исследователи обращают внимание на определяющую роль первичных стадий социализации, связанных с периодом детства, с формированием основных психических функций и элементарных форм существенного поведения. Три «кита» держат планету детства: «само», «взаимно» и «со». Самовоспитание, сотрудничество, соучастие, взаимоуважение и т.д. Сотрудничество ребенка и взрослого,– вот главное в работе нашего педагогического коллектива.
Детское самоуправление успешно функционирует в учреждении на протяжении 14 лет, имеет уже устоявшиеся традиции, символы (флаг, гимн) и помогает решать проблему занятости детей, проблему общения детей со сверстниками и взрослыми, а также формирует социально – активную жизненную позицию несовершеннолетних. Регламентация жизнедеятельности детского самоуправления происходит на основе Устава.
Цель:создание сплочённого, дружного коллектива, формирование активной жизненной позиции, раскрытие творческой индивидуальности личности несовершеннолетних.
Задачи:
Развивать детское самоуправление, как наиболее эффективный способ организации и управления жизнедеятельностью детского сообщества;
Формировать навыки культуры общения через развитие межличностных отношений;
Воспитывать гражданские позиции несовершеннолетних: любить Родину, уметь правильно и адекватно реагировать на изменения в обществе, знать и уметь отстаивать и защищать свои права, ответственно относится к любым поручениям.
Высшим органом управления детского самоуправления является «Детский совет». Возглавляет работу детского совета – председатель, курирует работу ответственный педагог. У каждого объединения свой руководитель из числа детей и соответственно свой курирующий педагог. В состав Детского совета входят дети, которые являются лидерами семейно- воспитательных коллективов, в свою очередь лидеры несут информацию и инициативу в коллектив своей семьи и выступают в роли организатора семейно- воспитательных дел.
Создание детского самоуправления обеспечивает системный подход к формированию гражданской позиции несовершеннолетних, создаёт условия для социальной адаптации, для их самопознания и самовоспитания, помогает выработать свой индивидуальный опыт жизнедеятельности.
Структура управления организацией
Программа детского самоуправления реализуется через основные формы:
Форма самоуправления- «Детский совет»
Самоуправление – непременный признак коллектива. Чем совершеннее самоуправление, тем совершеннее коллектив. Только детское самоуправление может дать ребёнку правильное, самостоятельное поведение, сформировать негативное отношение к таким отрицательным явлениям, как безнравственность, безответственность, неправильный образ жизни. Участие детей в управлении делами учреждения рассматривается, прежде всего, как способ обучения детей жизни в современном, демократическом обществе и адаптирует к социализации.
Все воспитанники учреждения, являются участниками детского самоуправления, они сами организуют и проводят различные мероприятия, с удовольствием принимают участие во всех концертных программах и конкурсах, как учреждения, так и в конкурсах городского, регионального и международного значения. В рамках работы самоуправления предусмотрены определенные мероприятия, способствующие развитию лидерских качеств личности. Совместно с детским самоуправлением один раз в неделю ведётся работа школы «Лидер». Формирование лидерской позиции – это активное отношение к жизни, развитие способности контактировать, оказывать влияние на людей, превращая их в единомышленников, направляя их усилия на достижение общих социально – значимых целей, осознание человеком своих ценностей, установок и умений. Лидерская позиция характеризуется ответственным отношением к себе, другим членам группы, людям, природе, миру.
В данной деятельности учреждения заложена система аспектов в рамках организации соуправления. В жизни несовершеннолетних активно принимает участие попечительский совет. Совместно с попечителями проходят детские праздники, конкурсы, акции, концертные программы, спортивные мероприятия, конкурс «Лучший воспитанник года», победитель которого получает в качестве поощрения, в течение года, ежемесячную стипендию. Члены попечительского совета организуют профориентационные экскурсии на разные предприятия нашей области. Посещая музеи, выставки, театры, кинотеатры дети лучше знакомятся с искусством и с историей области.
Социальное партнерство расширяет социальные модели поведения несовершеннолетних. Через включение детей в деятельность, предоставляющую иной социальный опыт и другие способы взаимодействия, дети получают социальные образцы поведения в обществе.
Вывод:
Опираясь на ведущие тенденции в развитии современного общества, предполагаемым результатом деятельности детского самоуправления является формирование социально-адаптированной личности выпускника учреждения, способной направить свои способности на благо Родины, эффективно реализовывать себя в различных сферах общества.
4
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/202198-statja
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка к ЕГЭ по русскому языку в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Основы дефектологии в работе с детьми с ОВЗ»
- «Преподавание русского языка в СПО»
- «Федеральная образовательная программа основного общего образования»
- «Аспекты педагогического мастерства тренера-преподавателя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.