- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Работа, похожая на сказку
РАБОТА, ПОХОЖАЯ НА СКАЗКУ.
Е.В. Никулина
МБОУ ДОД ЦДОД «Лидер», город Самара.
Что это за работа такая? – спросите вы. А я Вам с гордостью отвечу - Педагог-организатор. Это я поняла, когда прочла замечательную сказку Евгения Клюева «Детский танец на лужайке». Начинается она так:
«На лужайке Детский Танец жил. Когда дети приходили на лужайку, им хотелось сразу же начинать танцевать.
- Как это ты детей увлекаешь? – всё спрашивал Гриб-Мухомор.
- Да я и сам не знаю как, - улыбался в ответ Детский Танец…»
А действительно, как это у нас, педагогов-организаторов, получается? Попробуем разобраться. В нашем клубе работа организатора строится на основах театральной педагогики. Вы спрашиваете, что такое Театральная педагогика? Это такая длинная, наполненная творчеством дорога, идя по которой наши ребята учатся ценить живое общение, принимать друг друга такими, какие есть, понимать на деле что такое – хорошо, а что такое – плохо. А чтобы в пути не было скучно организатору необходимо быть и Игрой, и Развлечением, и Викториной, и Конкурсом, и… Детским танцем.
Вернёмся к сказке…
«- Меня, например, ты совсем не увлекаешь, - признался Гриб-Мухомор. – Я как стоял себе, так и стою. И танцевать мне просто ну нисколечко не хочется!
- А чего вам хочется? - спросил Детский Танец»
Именно этот вопрос, обращённый к ребятам, служит началом составления плана работы на новый учебный год. А хотят ребята много. Проходит бурное обсуждение предстоящих дел. Намечаются обязательные, желательные и возможные мероприятия. Чем же мы в итоге занимаемся? Во-первых, совершаем поездки в разные уголки нашей области, во-вторых, ходим вместе в театры, кино, музеи, в-третьих, занимаемся подготовкой, организацией и проведением различных социально значимых мероприятий, в-четвёртых, учимся организовывать не только свой досуг, но и тех, кто в силу разных обстоятельств сам этого сделать не может.
В начале прошлого года, после просмотра фильма «Заплати другому», мы с ребятами разработали проект «Твори добро другим на благо». И начали творить:
провели день именинника в Центре «Семья»,
организовали концерт ко дню матери в Самарском областном геронтологическом центре,
устроили ёлку в больнице им. Калинина,
показали литературно-музыкальную композицию «Любовь и Война» ветеранам и участникам Вов на базе клуба и в центре социальной помощи населению Ленинского района,
а ко дню защиты детей была сделана цирковая программа «Праздник бродячий».
Что получили ребята в результате проведённых дел? Положительные эмоции – раз. Стали бережнее относиться к окружающим – два. Появилась необходимость в доброжелательном общении – три. Поняли смысл слова «доброта» - четыре. Стали творить добро самостоятельно – пять! В их душах зародились самоуважение и самодисциплина – шесть.
Рассказывая о наших делах, нельзя не упомянуть о том, что на протяжении ряда лет мы с воспитанниками выезжаем в ДООЦ «Волгарёнок», как отряд аниматоров Городской профильной смены творческих коллективов г.о. Самара «Весь мир – театр», где являемся организаторами мероприятий разной направленности. В рамках этой смены реализуется творческий проект «Круг за кругом, жизнь за жизнью». Цель проекта: в игровой форме познакомить ребят с жизнью, бытом, культурой, религией и традициями народов мира, помочь им понять уникальность и неповторимость каждой культуры на Земле, а также показать, что у большинства национальностей общие исторические корни и основополагающие духовные ценности.
Что? Вы говорите – как у неё всё легко и просто? Если бы. Иной раз, что называется, из кожи вон лезешь, чтобы человечка заинтересовать, и с одной стороны подходишь и с другой, лишь бы помочь ему в полной мере раскрыть его же способности а в результате оказываешься в ситуации, как в нашей сказке:
«– Мне, например, ничего не хочется, – отчитался Гриб-Мухомор. – Мне нравится стоять так, как я стою».
Наверняка каждый организатор хотя бы однажды попадал в такое положение. Где искать выход? Как «нихачуху» превратить в «еслинеятокто?»
Тут важно найти правильный подход, разговорить ребёнка так, чтобы он открылся. Помните о том, что если вы будете доверять ребёнку, он станет доверять вам. В первую очередь нужно выведать его интересы. Тогда появится общая тема для разговора. Очень важно в таком разговоре, чтобы в глазах у взрослого был интерес. И не поддельный – вас тут же раскусят, а всамделишный. Будет лучше, если доминировать в этом разговоре будет ребёнок. Дайте ему выговориться, задавайте вопросы (вы же ничего, ну или почти ничего «не знаете» о предмете разговора). А потом очень ненавязчиво расскажите о том, что важно для вас. Не бойтесь спросить совета. Поинтересуйтесь – сможет ли ребёнок сделать то, чего вы от него ждёте, пусть он увидит сомнение на вашем лице. И поверьте, это сработает. «Как это я не смогу? Как вы можете во мне сомневаться после того, как я сейчас вас столькому научил!» - именно это вы прочитаете в глазах своего маленького собеседника. И уж если это произойдёт будет вам от ребёнка «респект и уважуха», а вы смело можете поставить себе пятёрку. Потому что это будет означать, что на одного «еслинеятокто» на земле стало больше.
О том, что данная система работает, говорит количество и качество проведенныхсоциально – значимых мероприятий, реализованных проектов, а также достижения детей в конкурсах и фестиваляхразличных уровней.
Подведём итог сказанному. Наблюдения за изменениями, происходящими с учащимися подросткового клуба «Ювента», которые посещали занятия в клубе, хотя бы в течение одного учебного годам, можно сделать следующие выводы:
ребята стали искреннее,
научились доверять друг другу,
стали больше считаться с чужим мнением,
научились работать в коллективе,
появилась взаимовыручка,
появилось желание помогать другим людям не только советами, но и действиями,
повысилась успеваемость подростков и в учебной деятельности в школе.
А что же наш Танец?
«Утром лес наполнился детскими голосами: дети спешили на свою любимую лужайку. До чего же весело было детям танцевать Детский-Танец-на-Лужайке! Весело, потому что танец – это всегда праздник, а праздники праздновать весело!»
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/202341-rabota-pohozhaja-na-skazku
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности управления воспитательной деятельностью образовательной организации в работе советника директора по воспитанию»
- «Наставничество молодых специалистов в образовательной организации»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: специфика организации учебно-воспитательного процесса для детей с ЗПР»
- «Современные методы обучения иностранному языку»
- «Обучение скорочтению: содержание работы с детьми школьного возраста»
- «Особенности разработки и реализации программ дополнительного образования детей»
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Преподаватель среднего профессионального образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.