Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.04.2016

Интегрированный урок по технологии и окружающему миру "Вклад М.В.Ломоносова в развитие мозаичного искусства в России

Светлана Парулина
УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ
Технология изготовления мозаики на деревянной поверхности (птичка) с использованием декоративного материала (разноцветные пластмассовые пластинки для мозаики). Данный материал можно использовать на уроках технологии, окружающего мира, внеурочной деятельности в начальной школе.

Содержимое разработки

ИНТЕГРИРОВАННЫЙ УРОК

ПРЕДМЕТ (технология, окружающий мир), 3 класс

ТЕМА УРОКА: «Вклад М.В. Ломоносова в развитие мозаичного искусства в России. Технология выполнения мозаики из смальты».

ЦЕЛЬ: познакомить с научными открытиями М.В.Ломоносова в области мозаичного искусства,с технологией выполнения мозаичных работ из смальты и навыками составления орнамента.

ЗАДАЧИ 

Образовательная – раскрыть понятие мозаики, сформировать знания о её видах, познакомить с технологией выкладывания

Воспитательная – продолжить работу по формированию и развитию у учащихся художественного вкуса, аккуратности и точности заполнения основы мелкими деталями, формировать активную жизненную позицию.

Развивающая – развивать логическое мышление, воображение, познавательный интерес, творческие способности, мелкую моторику.

УУД

Личностные УУД:

регулятивные: дети понимают и принимают поставленную учебную задачу;

познавательные: учатся планировать, контролировать и оценивать свои действия в соответствии с поставленной целью и задачами;

коммуникативные: сотрудничают с педагогом и товарищами, выражают свои мысли в соответствии с поставленными задачами на разных этапах урока.

ТИП И ФОРМА (урок открытия новых знаний)

СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ: презентация PowerPoint по теме «Вклад М.В.Ломоносова в развитие мозаичного искусства в России», образцы работ, выполненные в технике мозаики.

Материалы:основа из дерева для выкладывания мозаики (птичка), детали мозаики (разноцветные пластинки), разложенные по цветовой гамме, клей ПВА, салфетки для рук.

Приспособления:клеёнки на парты, шпажки.

Инструменты:кусачки (у учителя).

Образцы работ: шкатулка с элементами мозаики, работа в технике мозаики «птичка».

СТРУКТУРА И ХОД УРОКА

1. Вводная часть

Учитель:

Я рекомендую быть внимательными во время занятия, чтобы в конце урока вы уверенно могли сказать себе: «Теперь я знаю больше!», «Поделюсь своими умениями с другими».

Прочитайте девиз урока.

Деятельность учащихся: (читают девиз) 1 слайд

Тот, кто в жизни красивое сделал хоть раз, 
Сделать что-нибудь плохо уже не захочет…

В. Д. Федоров

Учитель:

Как вы понимаете эти слова?

Деятельность учащихся: (высказывают предположения)

1.1. Орг. момент. Проверка готовности к уроку.

1.2. Посмотрев на материалы и приспособления, вы уже догадались, какой деятельностью мы сегодня будем заниматься на уроке? (мозаикой)

Почему трудоемкость мозаики оправдана её долговечностью и красотой? Можете ли вы обосновать это высказывание с помощью своего опыта?(2 слайд)

Деятельность учащихся: (рассказывают о своих впечатлениях о технологии выкладывания мозаики из яичной скорлупы, бумаги, пластилина)

Учитель:

Давайте вспомним, что такое мозаика? Как называют мастера по изготовлению и выкладыванию мозаики?

Деятельность учащихся:

Мозаика – это вид декоративно прикладного искусства, узор из скреплённых между собой разноцветных кусочков из камня, стекла, смальты, дерева, яичной скорлупы, природного материала, пластилина и т.д.

Мозаист – мастер по выкладыванию мозаики. (могут воспользоваться словарём) (3 слайд)

Учитель:

Все ли материалы, перечисленные на слайде вам известны?

Деятельность учащихся:

Неизвестно слово «смальта». Ваши предположения, что это такое?

Учитель:

Где же мы можем узнать значение этого слова?

Деятельность учащихся:

В словаре (находят значение слова «смальта») Смальта – это цветное стекло в виде небольших кубиков или пластинок, применяемое для изготовления мозаики. (4 слайд)

Учитель:

Как вы думаете какому российскому учёному принадлежат научное открытие по изготовлению смальты?

Деятельность учащихся:

Предположение учащихся. (М.В.Ломоносов) (5 слайд)

2. Изучение нового материала

Посмотрите, на доске появились три важных слова: мозаика, смальта, М. В Ломоносов. Как вы думаете, какая тема нашего урока?

Деятельность учащихся:

Предположение учащихся.

Учитель:

Давайте сравним ваши предположения с темой (6 слайд)

Как вы думаете, известны ли были в России технологии выкладывания мозаики до М.В.Ломоносова?

Предположения учащихся.

Учитель:

Археологи утверждают, что первые мозаичные работы были созданы во 2-й половине IV тысячелетия до нашей эры — времени, которым датированы постройки дворцов и храмов  городов Месопотамии. Мозаика составлялась из обожженных глиняных палочек-конусов («зигзаги») длиной 8-10 см и диаметром 1,8 см, которые укладывались на глиняный раствор. Из розеток, треугольников, зигзагов составлялись простые

Мозаика составлялась из обожженных глиняных палочек-конусов («зигзаги») длиной 8-10 см и диаметром 1,8 см, которые укладывались на глиняный раствор. Из розеток, треугольников, зигзагов составлялись простые геометрические орнаменты. Помимо декоративной пользы,мозаика здесь защищает несущую конструкцию от влаги и выветривания.

Высочайшим расцветом мозаичного искусства считается эпоха Византийской империи. Шедевры византийской мозаики отличают особая утонченность, изящество контурных линий. Для этой техники характерны деликатная кладка и мелкий размер камней. (7 слайд)

В самом начале XI века в Киевскую Русь из Византии попало искусство мозаики. Об этом нам свидетельствуют изображения святых и икон в соборе Святой Софии. Но к середине XVIII столетия в России эти знания были уже порядком позабыты. (8 слайд)

А в Европе мозаичное искусство было очень популярно, мастера мозаисты держали в строжайшем секрете технологию изготовления смальты. (9 слайд)

Значительную часть своего времени Ломоносов уделял занятию различными науками и искусствами, в чём ему удалось немало преуспеть и многого добиться. Одним из любимых видов искусства была и мозаика. Какую цель поставил перед собой М.В.Ломоносов?

Деятельность учащихся:

Предположения учащихся.

Учитель:

А какую цель мы ставим для себя сегодня на уроке? (10 слайд)

Деятельность учащихся:

Узнать о научных открытиях в области мозаичного искусства М.В.Ломоносовым. Освоить технологию выполнения мозаики из смальты. (10 слайд)

Учитель:

М.В.Ломоносов создал множество исследований и разработок по стекольному производству. Он даже построил фабрику под Санкт-Петербургом по производству смальты и цветного стекла, которая с успехом выпускала эту очень востребованную продукцию. Создал более 100 основных тонов цветных смальт и свыше тысячи оттенков.  Увлёкшись данной идеей, Ломоносов досконально изучил мозаичное искусство в оформлении знаменитых соборов Киева – Златоверхого и Софийского. Он изучал работы великих итальянских мастеров того времени, так хорошо преуспевших в развитии данного направления. Вот здесь-то ему и особенно пригодились те знания по химии, физике, металлургии и горному делу, которые он приобрёл, обучаясь в немецких университетах Фрайберга и Марбурга.

Вскоре М.В.Ломоносов создал свои первые работы - это были образы святых: мадонны снесравненного оригинала Солимены и Нерукотворный Спас. (11слайд)

Перед вами произведения мозаичного искусства Михаила Ломоносова портреты Петра I и Графа Шувалова. Венцом творчества мастерской мозаики Михаила Ломоносова стало монументальное произведение «Полтавская баталия». Два года, с 1762 по 1764, понадобилось, чтобы создать это гигантское полотно. Достаточно сказать, что при высоте 4.8 м оно имеет ширину 6.4 м. Сейчас данное произведение находится в здании Академии наук, в Санкт-Петербурге. (12 слайд)

Ломоносов задумал 12 мозаичных картин описывающих жизнь и деятельность великого Петра I и панно с изображением Полтавской битвы было лишь первым произведением из этого цикла. В планах учёного значилось украсить ими внутреннее убранство Петропавловского собора – усыпальницы великого российского Императора. Но смерть Ломоносова в 1765 году внесла свои коррективы в этот грандиозный замысел учёного – ему было не суждено осуществиться., куда была перенесена в 1925 году.   

Из 40 мозаичных картин, выполненных в мастерской Ломоносова, до нас дошло 23 работы, среди которых «Апостол Петр» (1755, ГЭ), «Александр Невский» (1757 – 1758, Музей М.В. Ломоносова в Петербурге), «Бог-Отец» (1756 – 1757, ГИМ), портреты императриц – Елизаветы Петровны (1758 – 1760, ГРМ) и Екатерины II (1763, ГРМ), цесаревны Анны Петровны (1756 – 1757, Музей М.В. Ломоносова) и Великого князя Петра Федоровича (1758, ГРМ), портреты придворных П.И. Шувалова (1758, ГЭ), М.И. Воронцова (1765, ГЭ), Г.Г. Орлова (1764).

Ломоносову удаётся значительно превзойти все имеющиеся к тому времени достижения других мастеров. Сохранилась картина, на которой Ломоносов демонстрирует Екатерине II свои работы.

Ломоносовым были разработаны методики, позволяющие получать смальту различных цветов и широкой гаммы оттенков. Сегодня смальту можно приобрести в различных художественных и строительных магазинах. (13 слайд)

В технике мозаичного искусства можно выполнить различные работы.

Мозаикой можно украсить шкатулки (показать образец), вазы, садовую мебель, музыкальные инструменты.

Мы с вами сегодня на уроке будем выкладывать мозаикой птицу счастья? Птица у византийских мастеров была символом души. Ваша задача – передать своё настроение в своей птице. (14слайд)

Давайте вспомним технологию выкладывания мозаики из яичной скорлупы. Что будет являться скрепляющим материалом в нашей работе?

Деятельность учащихся:

Клей ПВА.

3. Практическая часть

Учитель:

Технология выкладывания мозаики: (15 слайд)

-заполнение поверхности клеем: частично, фрагмент, всю плоскость;

- способы выкладывания: по контуру, заполнение элементов рисунка;

- сортировка по цвету, размеру, форме;

Приспособление, с помощью которого можно корректировать детали – это шпага или палочка. Расстояние между элементами мозаики - минимальное. Детали мозаики тёмного цвета в большем количестве – это основа вашей птицы. Детали ярких цветов для изображения мелких деталей: крыло, пятна, хвост, глаза.

Я вас приглашаю в мастерскую, где вы можете выбрать материал для мозаики – аналог смальты, это пластик, мы выбрали этот материал, т.к. он более безопасен и экономичен в материальном плане. Практическая работа: заполняем только одну сторону птички (15 – 20минут)

4. Рефлексия урока (16слайд)

Учитель:

Ребята, наш урок подошёл к концу, давайте подведём итоги. Выберите, пожалуйста, одну фразу со слайда, которая поможет вам поделиться своими впечатлениями об уроке.

5. Слова благодарности за урок (17 слайд)

6. Проектирование работы на будущее (18 слайд)

Ребята, а где можно увидеть мозаику в нашем городе? Об этом мы поговорим на следующем уроке.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/202495-integrirovannyj-urok-po-tehnologii-i-okruzhaj

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки