Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.05.2016

Система коррекционной работы логопедической службы в школе.

Юлия Белявцева
учитель- логопед
Целью работы логопункта является эффективное преодоление трудностей в усвоении предметов. Поэтому коррекционная работа строится с учетом качественного своеобразия высших психических функций ребенка, сильных и слабых звеньев функциональной системы письма и чтения.

Содержимое разработки

Система коррекционной работы логопедической службы в школе.

Целью  работы логопункта является эффективное  преодоление трудностей в усвоении предметов.  Поэтому коррекционная работа строится  с учетом  качественного своеобразия высших психических функций ребенка, сильных и слабых звеньев функциональной системы письма и чтения. Наша деятельность базируется на следующих принципах:

минимальные мозговые дисфункции корригируются или компенсируются;

если не произошла коррекция или компенсация, то неправильно выбрана стратегия  или время воздействия;

знание условий и механизмов развития ребенка, его закономерностей и динамики является  основополагающим;

возрастная преемственность в развитии восприятия, мышления, памяти, ведущей деятельности;

учет и использование полисенсорного обучения, разных видов памяти, языков кодирования информации, индивидуальных стилей работы.

За период учебного года логопедической службой выполнена запланированная работа в классах обучающихся по следующим направлениям:

  Диагностическое  направление

В рамках данного направления в течении учебного года проводилось исследование уровня сформированности учебной деятельности по основным предметам.

    По результатам диагностики в соответствии с перспективным планом были проведены такие виды работ:

    Диагностика сформированности отдельных сторон психической деятельности(зрительного  восприятия  и  узнавания,  зрительной  памяти  и  восприятия,  пространственных  представлений и  ориентации,  общих  представлений  о  предметах,  представлений  о времени,  слухового  внимания  и  памяти,  фонетико-фонематических  представлений, звукового  анализа и  синтеза).    Для этого проводились соответствующие тесты.

    Диагностика мыслительных операций. Были исследованы навыки соотносительного анализа, группировки и классификации. Сформированность умения работать по словестной инструкции и письменной инструкции. Умение планировать свою деятельность, сформированности наглядно-образного и словестно логического мышления.

    Диагностика сформированности речевой деятельности: владение техникой речи, состояния словарного запаса и представлений об окружающем. А также развитием письменной речи. 

На основе результатов исследования на этих детей были составлены логопедические представления и даны соответствующие рекомендации.

По данным  диагностики на занятия были зачислены 50 учащихся, из них

с нарушением звукопроизношения-8 детей(Абдугали Руслан, БабарыкинаЕкатерина, БалашоваТаисья, Вербовенко Ринат, Бекмурзиев Шамиль и др.)

с фонетико-фонематическое недоразвитие-25 детей(Бычин Максим, Мурзалие Карим, Склюев Данил, Шудабаев Нурсултан, Третьяков Данил, Пильчук Никита, Папуша Дарья и др.)

с общим недоразвитием речи-8 детей(Батырхан Ислам, БозаурАртем,Кайдаров Дамир, Курмангалиев Руслан, Касымкан Аскар и др.)

с нарушением письменной речи-9детей (Санников Данил,Чунеев Данил, КайдаровАлтынбек, БашиевГалимжан, Рыдченко Данил, Остронок Кирилл, Белегов Максим и др.)

Хочется отметить, что в соответствии с положением о логопедическом пункте, в первую очередь  зачисляются дети, недостатки речи которых препятствуют успешному усвоению знаний. В течение учебного года на логопункт зачислялись и выпускались учащиеся младших классов.

2.    Консультативное  направление.

В рамках этого направления в течении учебного года проводятся  индивидуальные консультации родителей и педагогов по вопросам неуспеваемости, поведения и взаимоотношения в классе. Так, в течение учебного года консультировались родители логопатов Морозова Александра, Обризан Егора, Чунеева Данила, Кайдарова Дамира и Алтынбека, Белегова Максима, Рамп Ивана и др. об уровне развития речи детей, об особенностях коррекционной работы, динамики развития речевых процессов.

    Родители информируются о результатах диагностик своих детей, продвижениях и проблемах развития. Ранее существовала большая проблема, связанная с недопониманием значимости коррекционных занятий в общей системе школьного обучения со стороны родителей. В связи с этим мы скоординировали деятельность с работой педагогов, познакомилась с родителями моих учеников.  Пропагандируя значение коррекционных занятий для детей с проблемами в речевом развитии, приглашали родителей и учителей  на индивидуальные консультации, беседы, занятия. Когда родители и педагоги  наглядно по оценкам детей увидели результат коррекционных занятий, многие из них более внимательно стали относиться к нашим рекомендациям, многие стали помощниками в логопедической работе.

           Большую помощь нам оказала согласованность в работе с учителями, которые помогли нам адаптировать материал, соответствующий требованиям учебной программы по грамоте. В начале нашей деятельности возникла проблема, обусловленная отсутствием единого подхода педагогического коллектива к вопросу   контроля за правильностью речи учащихся, несмотря на то, что от этого зависит успешность усвоения всех учебных предметов. В индивидуальных беседах был выработан план совместной работы по преодолению речевых недостатков у детей в зависимости от их проблем. Планируется разработать памятки для учителей и учащихся.

3.      Коррекционно – развивающее   направление.

    Основной  структурной единицей логопедической помощи детям - логопедическое занятие, которое является по своей сути коррекционно-развивающим образовательным занятием. По форме занятие делятся на:

-фронтальные, которые направлены на профилактику и коррекцию нарушений письменной речи, развитие связной речи.

-групповые (подгрупповые) занятия  включают от 6 до 2 человек со сходной структурой речевого дефекта и направлены на коррекцию устной и письменной речи.

    При комплектовании групп учитываюся также психологические особенности учащихся, психологическую совместимость детей. Учащиеся, имеющие сложную структуру речевого дефекта, получают помощь на индивидуальных коррекционно-развивающих занятиях. В случае болезни одних детей предусматриваю возможность замены другими учащимися (из резервной группы). Перекомплектование групп осуществляю не менее двух раз в год на основании результатов динамического наблюдения за учащимися, письменных работ, тестирования, рекомендаций ПМПК.

    Длительность процесса коррекции может быть

Кратковременной,  для   коррекции, так называемых, косметических дефектов речи;

годичные для исправления нарушений письма и чтения средней степени тяжести;

функционирующие 2-3 года,  для компенсации сложных дефектов письма и чтения.

    В  содержание каждого коррекционного занятия вводятся приемы, способствующие развитию мелкой и артикуляционной, общей моторики.   Для этого проводятся речевые, пальчиковые гимнастики, физкультминутки, подвижные игры. Большое внимание уделятся работе по коррекции и дифференцировке звукопроизношения, которое является базой для развития речи учащихся. Так как на основе дефектного звукопроизношения, а особенно фонематических дефектов,  процесс формирования письменной речи будет нарушен.

    Наряду с традиционными формами работы примерно один раз в четверть мы проводим своеобразные логопедические досуговые мероприятия «Путешествие в город красивой речи», «Трудный звук, ты наш друг!», «Русская пословица по делу молвится», «Страна Грамматика», «Читалочка», «Всех скороговорок не перескороговоришь» и т.д.

    Каждое логопедическое занятие имеет свою структуру, позволяющую решать коррекционно-развивающие задачи. Досуговые мероприятия менее структурированы, так как реализуют, в основном, мотивационные  функции.

    В результате поиска наиболее эффективных способов решения традиционных и коррекционных задач, возникла необходимость расширить круг используемых  программ за счет неспециализированных  обучающих и развивающих компьютерных  комплексов. Наиболее приемлемыми в работе с детьми-логопатами  оказались демонстрационные презентации и логопедические тренажеры,   которые дают возможность получить на экране дисплея красочные, динамичные иллюстрации к излагаемому материалу, вводить учащихся в обстановку, соответствующую различным  географическим объектам, историческим событиям, приобщать их к творческой лаборатории писателей, поэтов  и т. д.

4.  Методическое  направление.

     В течении учебного года проводилось оформление логопедического кабинета методической литератрой, пособиями, средствами ТСО. 

    Велась документация (журнал учета посещаемости детей, анамнестические карты, речевые карты, индивидуально развивающие программы, перспективное планирование на каждую группу учащихся)

    При подготовке к консультациям и беседам с родителями и  педагогами осуществлялась работа с методической литературой. Также тесно проводилось сотрудничество  с городской ПМПК

    При подготовке к индивидуальным занятиям и подгрупповым занятиям были составлены конспекты уроков.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/202625-sistema-korrekcionnoj-raboty-logopedicheskoj-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки