Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.08.2019

Статья «Книга. Ее роль в становлении и формировании личности учащихся»

Овчинникова Светлана Николаевна
учитель русского языка и литературы
Статья направлена на осмысление ситуации , характерной для современного школьника: прогрессирующее увлечение Интернетом ведёт к потере интереса к развивающему чтению - особенно тревожит игнорирование классической литературы, что неизбежно влечёт оскудение духовного мира ученика.

Содержимое разработки

Статья. "Книга. Ее роль в становлении и формировании личности учащихся". Автор – методист ЦПКС ИМЦ Колпинского района Санкт-Петербурга, учитель литературы ГБОУ СОШ № 258 Овчинникова С.Н.

 

Овчинникова Светлана Николаевна (Санкт-Петербург)

"Россия предстала передо мной в образах Толстого и Достоевского; это неожиданно- новое страстно захватило меня, погрузив в какое-то душевное опьянение. Передо мной открылась небывалая человечность и такая глубина чувств, о которой я раньше не имел понятия, и которая притягивала, как бездна. С каким боязливым восторгом вживались мы в этот мир образов; таких грандиозных, выходящих за пределы всего заурядного в человечестве". Стефан Цвейг.

Личность - это человек

1) с собственным мировоззрением,

2) системой оценок,

3) нравственных понятий,

4) эстетической восприимчивостью

Личность - это преодоление заурядности, серости, безликости. Именно личность человека должна сформировать, воспитать книга.

Мы, как словесники, имеем дело прежде всего с классической русской литературой , а также с наиболее яркими творениями зарубежной литературы (“Гамлет” В. Шекспира, ”Фауст” И.В Гете, некоторые произведения Данте, Бальзака)

Первейшая, главнейшая проблема – «пробиться» к нашим ученикам через преграды «массовой культуры», кича во всех формах и видах, беллетристику; сформировать у них представление о подлинной и эрзац-культуре, провести «грань» между настоящим искусством и мнимым, суррогатным, что создано на «один день».

Обратимся к фактам. В связи с темой педсовета через мои руки прошли результаты анкетирования учащихся ”Что значит чтение для меня” в 7г и 9в классах.

В ответах учащихся двух классов выявились характерные, прямо противоположные тенденции. Не удивили, а скорее, подтвердили мои опасения ответы семиклассников. Подростки 12-13 лет бескомпромиссно заявляют, что:

1) классику читать не любят и не хотят;

2) советы о том, что читать получают не от учителя, а от друзей, т.н. «интернет – читателей»;

3) назидательности в книгах не терпят;

4) фантастику и приключения читают для собственного развлечения.

Правда, есть 2 небольших ”плюса”:

1) они признают книгу как источник информации (она им необходима в учебной деятельности);

2) половина учащихся пользуется интернетом - утешает освоение новых источников информации в учебной работе.

Но проблема состоит в том, что порой “интернетовская” информация не может нам заменить полновесного знания- сопереживания, которое дает чтение художественной книги, классической прежде всего.

Гораздо более утешительны ответы 9в класса гуманитарной группы. Они:

1) признают “классику” как уникальную литературу, незаменимую ничем иным;

2) называют имена классиков, которых читают;

3) в ответе на последний вопрос (“Что для меня книга?”) пишут о книге как особом мире, созданном по своим законам, пленяющим нас теми образами и красками, которых, казалось бы нет в реальности, но это ”ино-бытие” тем не менее раскрывает нам нас самих через преображение реальности, а не через пустое копирование ее. Они понимают, что в этот особый мир нужно войти; для этого требуется особая чуткость, эстетическая восприимчивость и духовные усилия.

На уроках литературы, занятиях по “Технологии литературоведческого анализа” учащиеся обращаются к таким шедеврам, как античные трагедии Софокла, ”Божественная комедия” Данте, трагедия Шекспира “Отелло” и русской классике - И.Тургеневу (“Ася”), Л.Н.Толстому (“Холстомер”) и др.

В результате освоения этих шедевров у них формируется образное, ассоциативное, аналитическое и диалектическое мышление; эстетическое чувство, навыки красивой, яркой речи.

Кроме того, создаются представления об историко-хронологическом процессе эстетических принципах авторов, представителей разных эпох и направлений.

В конечном итоге, у учащихся формируется целостное представление о мире и человеке: приоткрывается завеса тайны над тончайшими человеческими отношениями, раскрывается сложный мир в любви – страдании, в любви – терзании, мир амбивалентных, двойственных чувств, появляется ощущение не простоты человеческого бытия; гамма душевных переживаний делает нас, приобщившимся к ним, духовно богаче, нравственно развитее.

Почему главная героиня рассказа И.А.Бунина «Чистый понедельник» уходит от своего возлюбленного в монастырь? Неужели невозможно на земле счастье взаимной любви? Тайна, загадка… И не нужно срывать все «покровы» с этой тайны, чтобы не впасть в «базаровщину». Искушение упрощенчества велико. Не глубина, скольжение по поверхности приводит к обеднению собственной жизни, духовным тупикам, нравственным издержкам.

Теневой, иллюзорный мир пошлости противостоит миру истинных духовных и нравственных ценностей. Поэтому тревожит «поворот» в сторону механических «знаний», американской системы «обуженного» знания в виде систем тестирования по литературе (варианты ЕГЭ, вызвавшие множество критики).

Хочется верить, что спасет нас, как говорит В.Набоков, все тот же когда-то существовавший в России «культ простоты и хорошего вкуса», наша великая пророческая литература, обращенная к уму и сердцу человека. Перефразируя Тургенева, можно сказать: нельзя верить, чтобы такая литература не была дана великому народу. Т.о., роль книги в духовном становлении личности трудно переоценить, она огромна.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Большое спасибо. Счастье понимания этого мира и человека могут дать только книги.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки