- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Инновационные методы работы с одаренными детьми на уроках химии в 8 классе
4
Тесник Юлия Валерьевна
МБОУ “Средняя общеобразовательная школа №26” г. Калуги
учитель химии
Инновационные методы работы с одаренными детьми
на уроках химии в 8 классе
«В душе каждого ребенка есть невидимые струны.
Если тронуть их умелой рукой, они красиво зазвучат».
В.А.Сухомлинский
На рубеже ХХI века особое значение приобрела проблема обучения и воспитания одаренных детей. В настоящее время наблюдается возрастающий интерес к различным видам работы с одаренными детьми. В процессе работы с одаренными детьми на уроках химии в 8 классе я использую метод мини-проектов.
Этот метод является оригинальным, инновационным, носит универсальных характер, и думаю, что он будет интересен и применим в профессиональной деятельности любого творческого педагога. Этот метод с одной стороны, представляет опыт практической реализации личностно-ориентированного подхода в обучении, а с другой стороны, использование данного метода ориентировано наразвитие ярко выраженных способностей учащихся в области химии.
Ценность метода мини-проектов в моей интерпретации состоит в удивительной легкости и гибкости его применения, доступности для большинства педагогов и учащихся, не зависимо от уровня их подготовки по предмету и личностных характеристик.
Цели использования метода мини-проектов на моих уроках:
- способствовать актуализации и обобщению знаний, имеющихся у ученика по данной теме или проблеме; - продолжить формирование устойчивого интереса к изучаемой теме; - способствовать повышению мотивации ученика к активной, творческой работе на уроке и дома.
Метод мини-проектов в моей интерпретации называется - “Химия на переменах”. Именно такое название позволяет отразить основную идею этого метода.
Как применить такой метод? Во-первых, для каждой изучаемой темы курса “Химия 8 класс” я подбираю нетрадиционные задания, в том числе и темы для мини-проекта учащегося – обязательно несколько (табл.1). У моих подчиненных должен быть шанс для творчества. Итак, в качестве домашнего задания один из учеников выбрал дополнительное задание “Мини-проект”, выбрана и тема мини-проекта!
Таблица 1. Темы мини-проектов в курсе химии 8 класса.
№ | Тема урока | Тема мини-проекта |
1 | Предмет химии. Вещества. | “Тела. Вещества. Свойства” “Удивительное тело и его свойства” “Удивительное вещество и его свойства” |
2 | Основные сведения о строении атома. | “Атом и его строение” “Мир из атомов” “Роль ученых-химиков в открытии атома и изучении его строения” |
3 | Простые вещества – металлы. | “Знакомые и незнакомые металлы” “Удивительный металл и его свойства” “Кто нас открыл? ” |
4 | Простые вещества – неметаллы. | “Неметаллы вокруг нас” “Кто нас открыл?” “Завораживающий неметалл и его свойства” |
5 | Чистые вещества и смеси. | “Легко ли отличить смесь от чистого вещества?..” “Самая главная смесь в моей жизни” “Чистое вещество вдали от смеси” |
Теперь нам (ученику и мне) надо решить, будет ли он один выполнять свой мини-проект или в паре. Это важное решение, которое способствует формированию у ученика самостоятельности и серьезности. Второй шаг сделан. На выполнение мини-проекта учащемуся предлагается только одна неделя. Это является обязательным условием проектной деятельности в рамках этого варианта мини-проектов. И вот тут начинается самое интересное в творческой работе: конечный продукт мини-проекта – это стенд (рис.1), который находится в коридоре рядом с кабинетом химии на 4 этаже нашей школы. Стенд состоит из 6 “карманов” формата А4, которые ответственные за мини-проект должны заполнить “начинкой для карманов”. Каждый “карман” - отдельный структурный блок в теме. “Начинка для кармана” – обычный лист бумаги А4, на котором ученики помещают информацию, необходимую с их точки зрения для раскрытия структурного блока темы. Ученику предлагается выбрать 5 обязательных структурных блоков мини-проекта, а один, из шести, придумать свой.
Рис. 1. Пример мини-проекта “Кислоты”.
Обязательные структурные блоки мини-проекта: 1. химические формулы, названия веществ; 2. химическая посуда; 3. химические опыты; 4. история вопроса; 5. связь с жизненными аспектами; 6. занимательная часть.
При оформлении “начинки карманов” ученик должен руководствоваться следующими требования:
- химическая грамотность; - наличие химических формул, названий, фотографий, дат; - яркость материала; - хорошая видимость материала; - доступность материала для понимания.
Наступает момент презентации продукта мини-проекта – стенда! И так как стенд доступен для всех - он не в кабинете, на него обращают внимание все: ученики и учителя, и родители, проходящие рядом, и даже те, кто еще и не знает, что такое химия. В этом-то изюминка и смысл “моего метода мини-проектов”. На перемене каждый ученик школы может оценить выполненный проект, а также посмотреть и изучить предложенную информацию, сравнить свои творческие способности, а может и подстегнуть себя на выполнение подобного задания. У нас в школе, да и в других школах г. Калуги, аналогов такому стенду нет.
Я не раз убеждалась в правильности такого решения: ученики подходят к стенду на переменах, читают, смотрят, интересуются…узнают что-то новое для себя, закрепляют уже известные факты. Стенд “работает” за меня на переменах! Уникальность и в том, то стенд “работает всегда”, независимо от темы, изучаемой на уроке, времени года за окном или настроения учеников, да и моего тоже! “Начинка карманов” легко меняется.
Я считаю, что разработанный мною метод результативен, так как он позволяет мне достигать целей поставленных в процессе обучения, а именно: сделать обучение, с одной стороны, содержательным и практическим, а, с другой стороны, доступным и интересным. Цель метода мини-проектов отвечают целям образования на современном этапе. Такой метод создает условия для формирования интеллектуальных качеств личности, вооружает ученика и учителя способами работы с информацией, учит конструировать собственный образовательный маршрут.
Результативность использования такого метода в образовательном процессе доказывается следующими показателями: уровень обученности по предмету составляет 97% (средний показатель по трем четвертям трех 8-х классов), качество знаний учащихся по предмету составляет 67% (средний показатель по трем четвертям трех 8-х классов) в 2012/2013 учебном году; наблюдается положительная динамика качества знаний в 8 классах; наблюдается положительная динамика изменения уровня мотивации к изучению предмета химии среди учащихся 8 классов в 2012/2013 учебном году; наблюдается увеличение учащихся, выбирающих выполнение предложенных мини-проектов в качестве дополнительного домашнего задания по предмету.
Мой инновационный метод и результаты его применения были обсуждены на педсовете школы от 28 марта 2013 года, а также на городском семинаре учителей химии и биологии “Проектная и учебно-исследовательская деятельность как один из компонентов реализации ФГОС ” от 17 апреля 2013 г., имеются положительные отзывы учащихся 8 классов, учителей школы, а также методиста Управления образования г. Калуги.
Я считаю, что для обучения и воспитания одаренных детей, в том числе и на уроках химии, важным является создание атмосферы для раскрытия и развития их индивидуальных талантов.
Мой метод мини-проектов способствует поддержанию и развитию индивидуальности одаренных детей.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/20278-innovacionnye-metody-raboty-s-odarennymi-detm
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Формирование здорового образа жизни обучающихся в учебно-воспитательном процессе»
- «Реализация требований ФГОС ООО и ФГОС СОО в отношении курса внеурочной деятельности «Россия – мои горизонты»
- «Инклюзивное образование: организация учебно-воспитательного процесса по АООП в соответствии с ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ»
- «Обучение дошкольников с использованием игровых пособий (палочки Кюизенера, блоки Дьенеша, круги Луллия, ментальные карты Бьюзена)»
- «Введение ФГОС СОО: содержание Стандарта и особенности проектирования образовательных программ»
- «Олигофренопедагогика: основы науки и методы исследования»
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Управление дошкольной образовательной организацией

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.