- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Организация развивающей предметной среды во 2 младшей группе
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ДЕТСКИЙ САД «ЖУРАВЛЁНОК» Г. НАДЫМА»
(МДОУ «ДЕТСКИЙ САД «ЖУРАВЛЁНОК»)
Организация развивающей предметной среды во 2 младшей группе образовательного учреждения «Детский сад «Журавленок»
Воспитатель:
ФучижиЕ.Г.
Надым
2016
Правильно организованная предметно – пространственная среда помогает взрослому обеспечить гармоничное развитие ребенка, создать положительную атмосферу в группе. Поэтому в своей работе с детьми я отвожу большую роль в организации предметно – развивающей среды. Развивающую среду строю в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного образования. Она должна обеспечивать возможность общения и совместной деятельности детей (в том числе детей разного возраста) и взрослых, двигательной активности детей, а также возможности уединения. (ФГОС ДО п. 3.3.2., а также быть содержательно – насыщенной, трансформируемой, полифункциональной, вариативной, доступной и безопасной. (ФГОС ДО п. 3.3.4.) .Одно из важных условий воспитательно-образовательной работы в дошкольном учреждении – правильная организация предметно-развивающей предметной среды. Правильно организованная развивающая среда позволит каждому ребенку найти свое занятие по душе, поверить в свои силы и способности, научиться взаимодействовать с педагогами и сверстниками, понимать и оценивать их чувства и поступки, а ведь именно это лежит в основе развивающего обучения.
Создавая предметно-развивающую среду во второй младшей группе, я опиралась на принцип активности, стабильности, гибкого зонирования. В группе созданы условия для взаимодействия детей с воспитателем и друг с другом. Также есть уголки уединения, что даёт ребёнку чувство психологической защищённости, помогает развитию личности. Я стараюсь обогатить среду такими элементами, которые бы стимулировали познавательную, развивающую, двигательную и иную активность детей.
Содержание предметно-развивающей среды соответствует интересам мальчиков и девочек, периодически изменяется, варьируется, постоянно обогащается.
Функции предметно-развевающей среды во второй младшей группе:
Познавательная– удовлетворяет потребность ребенка в освоении окружающего мира, стимулирует познавательную активность;
Коммуникативная – стимулирует речевое развитие, позволяет ребенку познать азы общения и взаимодействия;
Оздоровительная – стимулирует двигательную активность, обогащает двигательный опыт, приобщает к культуре здоровья;
Творческая– приобщает детей к творческой деятельности, способствует саморазвитию и самореализации.
В нашей группе предметно-развивающая среда разделена на уголки-микроцентры для самостоятельной деятельности детей:
Центр сюжетно-ролевой игры.
Задачи: Формирование ролевых действий; Стимуляция сюжетно- ролевой игры; Формирование коммуникативных навыков в игре; Развитие подражательности и творческих способностей.
Способствовать возникновению игры; развивать умение выбирать роль, выполнять в игре несколько взаимосвязанных действий; формирование коммуникативных навыков в игре; развитие подражательности и творческих способностей.
Оборудование и материалы, которые есть в уголке: кукольная мебель для комнаты и кухни; гладильная доска; атрибуты для игры в «Дом», «Магазин», «Парикмахерскую», «Больницу», «Моряков», «Водителей» и др. ; куклы ; игрушечные дикие и домашние животные; наборы кухонной и чайной посуды; набор овощей и фруктов; машины крупные и средние; грузовые и легковые; телефон, руль, весы, сумки, ведёрки, утюг, молоток и др, кукольные коляски; игрушки-забавы; одежда для ряжения.
Игровой познавательный центр
Основной вид деятельности наших малышей – игровой. В игровом центре собраны игрушки, которые знакомят детей с окружающими их предметами быта. Малыши знакомятся с новыми для них предметами и учатся действовать с ними. Полученные знания и навыки переносят в повседневную жизнь они удовлетворяет потребность ребенка в освоении окружающего мира, стимулирует познавательную активность.
Центр физической культуры:
Главной задачей было создать условия для занятия физическими упражнениями в группе, стимулировать желание детей заниматься двигательной деятельностью. Воспитывать у детей осознанное отношение к своему здоровью. Укрепление мышц нижних и верхних конечностей, профилактика плоскостопия ; профилактика простудных заболеваний; укрепление мышц спинного позвоночника, предупреждение сколиоза.при организации уголка двигательной активности было создание условий для занятия физическими упражнениями в группе, стимулирование желания детей заниматься двигательной деятельностью, воспитание осознанного отношение к своему здоровью. В нашем уголке есть массажные коврики, следочки, доска ребристая, мячи, гимнастические палки, ленты, атрибуты для проведения дыхательной гимнастики, обручи, канаты, мячи для метания, мешочки с песком, кольцебросы, кегли, дартс, атрибуты для проведения подвижных игр, картотека подвижных игр, дидактические игры спортивной тематики, а также имеются пособия, необходимые для проведения утренней гимнастики и гимнастики пробуждения. Предметное наполнение уголка мы применяем во время утренней гимнастики, гимнастики пробуждения, во время подвижных игр в группе и на улице, в индивидуальной работе и в свободной деятельности детей.
Художественно эстетический центр:
Музыкальный и театрализованный уголок
Задачи: Развитие слухового восприятия и внимания; формирование исполнительских навыков; развитие творчества детей на основе литературных произведений.
Музыкально-театральная деятельность занимает немаловажное место в целостном воспитании ребенка. Элементы театрализации используются во время проведения занятий по ФЭМП, ФЦКМ и дают возможность в игровой форме обучать и закреплять пройденный материал. Как правило, материалом для игр в уголке служат знакомые сказки, народные песенки, потешки, детские песни. Во время игры в музыкально-театральном уголке наши дети учатся имитировать движения сказочных персонажей, учатся воспринимать музыку различных жанров. Этот вид деятельности доступен всем, оказывает благоприятное воздействие на творческое развитие ребенка и позволяет ребенку открыть для себя возможность «играть» и обучаться одновременно. В нашем музыкально-театральном уголке представлены различные виды театра (плоскостной, кукольный, пальчиковый, настольный, атрибуты сказки, маски и шапочки животных, сказочных персонажей).
Музыкальная составляющая уголка представлена музыкальными игрушками и инструментами для творческого музицирования, шумовыми инструментами, озвученными игрушками, коллекцией дисков с музыкальными произведениями различной тематики (детские песни, народная и классическая музыка, голоса животных, звуки природы, музыкальные сказки и т.д.), (колокольчики, бубен, дудочки, металлофон, барабан, резиновые пищалки, погремушки и др.) Картотекой музыкально-дидактических игр. Поскольку дети младшего возраста обладают непроизвольным вниманием, весь процесс обучения необходимо организовывать так, чтобы он воздействовал на чувства и интересы детей. Музыкальные инструменты доставляют детям много радостных минут и развивают фонематический слух и чувство ритма. Игры в музыкально-театральном уголке сочетаем с артикуляционной и пальчиковой гимнастикой, где дети учатся воспроизводить звуковые образы, осваивают правильное речевое дыхание, воспроизводят ритмы стихотворения.
Центр изобразительного искусства:
Задачи: Развивать интерес, внимание, любознательность, эмоциональный отклик детей на отдельные эстетические свойства и качества предметов окружающей действительности.
Программа второй младшей группы построена так, чтобы научить детей передаче сначала более простых, а затем более сложных форм. Умение передавать в лепке и в рисунках разные формы позволяет самостоятельно искать способ изображения интересующих детей предметов, передавать целые события. Дети в возрасте 3-4 лет должны различать и называть основные цвета, а также некоторые оттенки цветов. Знакомство с цветом осуществляется нами в течение всего года на занятиях рисованием, лепкой и аппликацией в сочетании с изобразительной задачей. Развивать восприятие цвета, учить различать и называть цвета, а также закреплять знания о цветах можно не только на занятиях рисованием и аппликацией, но и в дидактических играх, в повседневной жизни.
Оборудование и материалы, которые есть в уголке: мольберт; наборы цветных карандашей; наборы фломастеров; шариковые ручки; гуашь; акварель; цветные восковые мелки и т. п. ; кисточки - тонкие и толстые; баночки для промывания кисти от краски; бумага для рисования разного формата; трафареты по темам; пластилин; стеки; печатки; салфетки из ткани, доки для рисования фломастером и мелом.Творческая предметная среда приобщает детей к творческой деятельности, способствует саморазвитию и самореализации.
Книжный центр:
Задачи: Формирование навыка слушания, умения обращаться с книгой; Формирование и расширение представлений об окружающем.
Оборудование и материалы, которое есть у нас в уголке: стеллаж для книг, стол и два стульчика; книжки по программе, любимые книжки детей, книжки-малышки, книжки-игрушки; альбомы для рассматривания: «Профессии», «Времена года», «Детский сад»; альбом с семейными фотографиями детей группы; наборы сюжетных и предметных картинок ; игры по познавательному и речевому развитию и т. д.
В книжной витрине группы, как правило уже выставляются знакомые детям книги, с яркими, крупными иллюстрациями. Срок пребывания книги в уголке определяется интересом детей к этой книге. В среднем срок ее пребывания в нем составляет 2-2, 5 недель. В уголке я даю детям первые уроки самостоятельного общения с книгой: учу рассматривать книги только за столом (брать книги чистыми руками, перелистывать осторожно, не рвать, не мять, не использовать для игр; после того как посмотрел, всегда класть книгу на место). Малыши любят, когда мы читаем с ними книги и рассматриваем картинки, поэтому здесь у нас много яркой красочной и интересной литературы по программе.
Центр строительных игр:
Задачи: Развивать представления об основных свойствах объемных геометрических, в основном крупных, форм (устойчивость, неустойчивость, прочность, шершавости –гладкости их поверхности, в приобретении умений воссоздать знакомые предметы горизонтальной плоскости (дорожки, лесенки, стульчики и т. д., развивать навыки сотворчества со взрослыми самостоятельного творчества, развивать мелкую моторику пальцев, рук, в приобретении умения строить мебель, горки, дома. Учить понимать видоизменяемость, вариативность конструкции, возможность строительства не только по горизонтали, но и по вертикали. Уметь анализировать объект, видеть основные части детали, составляющие сооружения, возможность создания их из различных форм.
Оборудование и материалы, которые есть у нас в уголке: пластмассовые конструкторы с разнообразными способами крепления деталей ; строительные наборы с деталями разных форм и размеров; мягкие модули; коробки большие и маленькие; маленькие игрушечные персонажи (котята, собачки и др., машинки, для обыгрывания.
Дети нашей группы очень любят играть как с Лего так и с модулями. У них игра приобретает сюжетно-ролевый характер. Из конструктора дети строят постройки, необходимые для обыгрывания сюжетов. Очень часто конструктор используем на занятиях, зарядке, на праздниках. Играя с конструктором, наши малыши формируют не только моторику, внимательность, мышление, воображение, но и приобретают трудовые навыки.
Уголок сенсорного развития
Задачи: Развитие мышления и пальчиковой моторики, освоение операций вкладывания, наложения, соединения частей в целое; развитие зрительного восприятия и внимания; формирование обследовательских навыков; знакомство с геометрическими фигурами и формами предметов; обучение группировки предметов по цвету, размеру, форме; выявление отношения групп предметов по количеству и числу (много, мало, один) ; развитие способности использовать речь для определения смысла своих действий; формирование умения группировать предметы, последовательно составлять картинки; обогащение активного словаря детей; формирование умения описывать и называть предметы на картинках; ознакомление со светофором.
Оборудование и материалы, которые есть в уголке:
- Крупная мозаика, объемные вкладыши из 5-10 элементов, сборные игрушки, пирамидки (из 6-10 элементов, шнуровки, игры с элементами моделирования и замещения, лото, парные картинки и другие настольно-печатные игры.
- Матрешки (из 5-7 элементов, доски-вкладыши, рамки-вкладыши, набор цветных палочек (по 5-7 каждого цвета) .
- Разрезные (складные) кубики с предметными картинками (4-6 частей) .
- Разрезные предметные картинки, разделенные на 2-4 части (по вертикали и горизонтали)
- Наборы картинок для группировки, до 4-6 в каждой группе: домашние животные, дикие животные, животные с детенышами, птицы, рыбы, деревья, цветы, овощи, фрукты, продукты питания, одежда, посуда, мебель, транспорт, предметы обихода.
Дети очень любя дидактические игры, игры-лото и многие другие. Материал уголка я использую как на занятиях, так и для индивидуальной работы с детьми.
Приёмная нашей группы
Основным источником получения информации о жизни детей нашей группы являются информационные стенды для родителей, которые размещены в нашей приёмной вдоль всех кабинок детей, что очень удобно родителям: и видно хорошо (не нужно вглядываться, не высоко и не низко, можно всегда взять в руки и ознакомиться подробнее с той или иной консультацией или рекомендацией. Здесь также располагают свою рекомендации логопед, психолог, медицинская сестра (информация о различных заболеваниях, графике прививок). Воспитателем представлена информация о режиме дня, расписании занятий, об оплате за детский сад, меню. Информация для родителей меняется ежемесячно (по плану специалистов) и еженедельно в зависимости от лексической темы недели. В нашей приёмной есть стенд где родители видят выполненные работы детей по творчеству. Родители тоже активно участвуют в оформлении группы и приемной на все праздники такие как Новый год, 8 марта мы им очень благодарны.
Ребятишкам всего по 3-4 года, но они уже многое знают и умеют. А для хороших знаний, умений и навыков необходима работа не только с детьми, но и с их родителями. Поэтому, именно в приёмной группы в полном объёме отражена работа с родителями. В приёмной имеется много полезной, нужной, познавательной информации для родителей и детей. Мы надеемся, что в нашей приемной родителям комфортно и удобно. Мы стараемся, чтобы наше оформление было интересно и служило еще одной ниточкой для сближения родителей, педагогов и детей!
В дальнейшем в своей работе я ставлю перед собой следующие задачи:
•Продолжать творчески подходить к изменениям развивающей среды, использовать инновационные подходы в работе;
• Создать условия для физического развития детей;
• Продолжать создать условия для творческого самовыражения детей;
• Дополнить развивающую среду группы предметами декоративно-прикладного искусства;
• Продолжать обращать внимание детей на красоту природы, живописи, книжных иллюстраций;
• Побуждать детей участвовать в изменениях предметно-развивающей среды своей группы;
• Поддерживать желание родителей оказывать посильную помощь педагогам в изменение среды.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/202807-organizacija-razvivajuschej-predmetnoj-sredy-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Патриотическое воспитание в образовательной организации: специфика реализации в соответствии с ФГОС»
- «ОГЭ по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Характеристика детей с нарушениями слуха»
- «География и биология: применение педагогических технологий и методов обучения согласно ФГОС ООО от 2021 года»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Литература» по ФГОС СПО»
- «Здоровьесберегающие технологии в дошкольном образовательном учреждении»
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.