Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.05.2016

Формирование УУД в рамках проекта: 1 ученик: 1 компьютер

Аширбаева
учитель начальных классов
Программа Intel® LearningSeries предназначена для формирования и внедрения комплексных решений по использованию информационных технологий в школах. Программа Classroom Managementby Mythware обеспечивает взаимодействие между учителем и учащимися с использованием компьютеров, что является необходимым для успешной реализации модели мобильного обучения «1 ученик: 1 компьютер».Эффективная организация учебного процесса с использованием программы Classroom Management позволяет тратить меньше времени на управление учебным процессом и более активно использовать новые педагогические технологии в обучении учащихся.Используя нетбуки в рамках проекта «1 ученик: 1 компьютер», можно формировать и универсальные учебные действия, обеспечивающие способность ребенка к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа

с углубленным изучением отдельных предметов»
































Автор работы:

Аширбаева Ольга Акифовна

учитель начальных классов

МБОУ СОШ с УИОП

ЯНАО, г. Салехард

г. Салехард

2012 г.

2016 г.



К аждый урок требует чего - то нового, интересного. Важная задача учителя увлечь детей за собой. Поэтому в моей работе помогают слова К. Д. Ушинского: "Вечно изобретать, пробовать, совершенствовать и совершенствоваться - вот единственный курс учительской жизни".

Я организовываю учебно-воспитательный процесс в рамках проекта электронной среды обучения «1 ученик: 1 компьютер» с учетом требований ФГОС НОО второго поколения.

Программа Intel® LearningSeries предназначена для формирования и внедрения комплексных решений по использованию информационных технологий в школах. Эти решения включают специальные компьютеры для учащихся и учителей, необходимые технологические компоненты (беспроводные сети, системы подзарядки и хранения), программное обеспечение, разнообразные мультимедийные учебные материалы.

Врамках программы LearningSeries разработаны специальные школьные компьютеры Intelclassmate PC. Эти мобильные компьютеры обладают множеством особенностей, учитывающих специфику использования компьютеров в школах во всем мире, и ориентированы на применение в младших и средних классах.

Программа Classroom Managementby Mythware обеспечивает взаимодействие между учителем и учащимися с использованием компьютеров, что является необходимым для успешной реализации модели мобильного обучения «1 ученик: 1 компьютер». Программа также обеспечивает организацию групповой работы в классе и контроля знаний.

Эффективная организация учебного процесса с использованием программы Classroom Management позволяет тратить меньше времени на управление учебным процессом и более активно использовать новые педагогические технологии в обучении учащихся.

Б лагодаря электронной модели обучения «1 ученик: 1 компьютер» кроме того, что предоставляется возможность каждому ученику освоить работу с нетбуком, овладеть базовыми компьютерными навыками, учитель может проследить выполнение задания каждым ребенком, скорректировать отставание, поддержать интерес хорошо успевающего ученика, то есть предоставляется возможность реализовать личностно-ориентированный подход в обучении.

Используя нетбуки в рамках проекта «1 ученик: 1 компьютер», можно формировать и универсальные учебные действия, обеспечивающие способность ребенка к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта.

Рассмотрим, как можно организовать работу по развитию УУД на примере формата Microsoft Office Power Point на уроках математики.

Д ля этого переходим в систему работыclassroommanagement.

Выделив всех учащихся класса, группу участников, мы выполняем их автоматическое подключение к работе. Учитель видит на мониторе экран ученика.

На верхней панели управления учитель выбирает команду: передача файла. Выбирает на рабочем столе нужный файл - математика. Добавляет файл, отправляет его на рабочий стол ученика. Каждый ребенок получает данный материал. Открывает его.

Методический комментарий к слайдам презентации

«Формирование УУД на уроках математики

Выбери уровень сложности:

Данный вид работы позволяет применить дифференциацию по выбору учащихся при самостоятельной работе, используя многовариантность заданий с постепенным увеличением трудности. Работа в собственном скоростном режиме положительно сказывается на результате, что ведет к росту самооценки, повышает комфортность обучения таких детей.

Перечислю примерные задания, которые можно использовать при рассмотрении разных тем на уроках математики на разных этапах в 3 классе.

Р ассмотрим сначала 1 уровень – легкий.

В ычисли значение числового выражения. Здесь ученику необходимо выбрать правильный ответ, нажав на нужное число. Результат виден сразу, если правильно, то значение перемещается к знаку «=» и появляется надпись «Молодец!» Если нет, то ученику предоставляется возможность скорректировать свой ответ, исправив ошибку.

Кроме того, использование презентации на различных этапах урока позволяет перейти от объяснительно-иллюстрированного способа (от демонстрации слайдов с текстом, рисунками, схемами) к деятельностному, когда ученик выбирает в нижнем левом углу на панели управления ручку, ластик и может выполнять нужные действия: писать, выделять, подчеркивать, стирать и т.д., что способствует осознанному усвоению учебного материала учащимися. Это умение работать с помощью панели управления необходимо при выполнении следующих заданий:

Проверьте, правильно ли выполнены вычисления на карточке. Во втором столбике таблицы, если согласны, ставим +, если нет -. При выполнении этого задания на развитие регулятивных УУД (контроль, коррекция) ребенок проверяет, находит и исправляет ошибки.

Н а диаграмме показан рост четырех мальчиков. Запиши ответы на вопросы.

По разделу «Работа с данными», чтобы проверить умение учащегося понимать смысл и извлекать информацию, представленную в каждом столбце диаграммы, предлагается письменно ответить на вопросы.

Сравни две геометрические фигуры.

Этозадание направлено на развитие умения находить различие (сходство) геометрических фигур.

И зображены две фигуры. Рядом с каждой запиши название какого – нибудь предмета, который имеет такую же форму.

Это задание направлено на развитие умения устанавливать соответствие между реальным объектом и моделью геометрической фигуры.

К ак выполнено задание? Поставь в нужной клетке знак V.

Для того чтобы самостоятельно оценивать процесс и результат своего решения предлагается вот такая таблица, которая позволяет ребенку, включая осознание своих возможностей в учении, способности адекватно судить о причинах своего успеха/неуспеха.

В целях повышения мотивации учебной деятельности, развития уверенности в своих силах, в успех применяется слайд с надписью: «Молодец!». Ты прошел 1 уровень!» и так после прохождения каждого уровня.

Атеперь рассмотрим задания 2 уровня - сложного.

На развитие познавательных способностей – установление закономерности, а также умения правильно воспринимать учебную задачу, умения следовать плану ответа я предлагаю выполнить эти задания:

1.Прочитайте числа.

2. Определите числовую закономерность, дописав еще 2 числа в этом ряду.

3.Подчеркните лишнее число.

Поставь знаки действий между написанными числами так, чтобы в результате получились верные равенства

8…5…400 = 440

36…4…8 = 4

Вставь пропущенный множитель

9 ∙ …. +100 =145

8 ∙ … - 8 =64

На следующем слайде задание на развитие познавательных УУД, где необходимо ученику расставить нужные знаки действий или вставить пропущенное число так, чтобы равенство было верным.

З адание:Правильно ли Карлсон и Малыш вычислили значение числового выражения? Это задание направлено на применение регулятивных УУД - проверить работу героев: Карлсона и Малыша и на развитие коммуникативных УУД – обоснование ответа: объяснение причины возникновения ошибки. Кроме этого, использование в презентациях анимационных изображений героев сказок, мультфильмов создает обстановку психологического комфорта на уроке.

Следующее задание на умение анализировать условие предложенной задачи, умение правильно воспринимать учебную задачу, планировать и проверять правильность хода решения задачи, записав рядом с вопросом номер нужного действия:

«В одну школу привезли 5 коробок с альбомами, а в другую 8 таких же коробок. Известно, что во вторую школу привезли на 120 альбомов больше, чем в первую. Сколько альбомов привезли в каждую школу?

Проверь решение этой задачи:

8 – 5 =3

120 : 3 =40

40 ∙ 5 =200

40 ∙ 8 =320

Какие действия дают ответы на следующие вопросы:

Сколько альбомов привезли во вторую школу? _____

Сколько альбомов в каждой коробке? _______

На сколько больше коробок привезли во вторую школу?_____

Запиши рядом с вопросом номер действия.

Атеперь выбираем 3 уровень - самый трудный.

Задание: «Восстанови пропущенные числа».

3 4 9

+.. 7 ..

8 9 ..

4 .. 7

5 .. 3

.. 2 3

В этом задании прием анализа включает в себя мысленное составление плана, расчленение всей работы на отдельные «шаги», последовательность которых в данном случае соответствует тому порядку, в котором выполняются действия сложения и вычитания многозначных чисел.

Задание: На какие группы можно разделить эти числа?

Запиши в кружках: числа и название каждой группы .

На этом слайде задание на умение группировать (классифицировать) числа по самостоятельно установленному основанию.

Следующее задание направлено на развитие анализа, использование различных способов поиска решения задачи:

На трех этажах дома проживают 70 человек. На первом и на втором этажах 46 человек, на втором и третьем 50 человек. Сколько человек проживают в этом доме на каждом этаже?

Запиши условие этой задачи так, чтобы тебе было удобно ее решить.

Продолжи решение задачи:

а) 1) 70 -46 =24

2)__________

3)___________

Запиши другое решение этой задачи:

б) 1)_______________________

2)______________________

3)______________________

После выполнения заданий, ученик сохраняет рукописные записи.Далее он отправляет нужный файл (математика) преподавателю на проверку, используя панель управления наверху монитора своего нетбука, где появляется окно: модуль отправки файла.

У читель сразу на мониторе своего ноутбука видит поступление файлов от учеников (появляется слева человечек). Далее выполняет команду: принять все. Открыв на панели управления коллекцию файлов, появляются в папке работы учеников с их фамилиями. Преподаватель видит, какой уровень заданий выбрал учащийся, проверяет правильность их выполнения и оценивает работу ученика.



Конечно, проведение урока с использованием презентаций требует от учителя дополнительной подготовки, но все затраты окупаются результатами – эффективностью обучения. Таким образом, слайдовые презентации предоставляют новые возможности для творческого развития учителей, позволяют разработать новые средства выражения педагогических идей.

Очень интересным оказался тот факт, что дети при проведении самостоятельных работ на нетбуках в рамках проекта «1 ученик: 1 компьютер» не боятся допустить ошибку. Обычно они стараются скрыть свои результаты, замыкаются. Но на компьютере им не страшно их демонстрировать, они спокойнее воспринимают работу над ошибками и рабочий потенциал намного выше, чем при проведении занятий в традиционной форме.

Применение на уроках нетбуков помогает сделать урок не только эмоционально насыщенным и полноценным, наиболее наглядным, но и способствует сокращению времени для контроля и проверки знаний учащихся; обучающиеся учатся навыкам контроля и самоконтроля, самостоятельно оценивать свою деятельность.

С этой целью я использую на уроках математики тренажер устный счет (контроль устного счета).

Тренажер «Устный счет»

вформате «Еxcel».

Ученики вычисляют значение выражения, записав его в зеленом прямоугольнике. При введении ответа автоматически фиксируется количество правильных ответов. Кроме этого, ученик имеет возможность внести необходимые коррективы, исправив свою ошибку. Согласно критериям, указанным в таблице, учащийся оценивает свою работу. Сохранив изменения, данный файл отправляет преподавателю в системе управления классом ClassroomManagement (Состав пакета Intel Learning Series Software Suite в 2012 году). Система управления классом Classroom Managementby Mythware (далее Classroom Management) позволяет учителям эффективно организовать работу с учащимися (в программе их на западный манер называют студентами) в классах, оборудованных мобильными компьютерами classmate PC.

Ч тобы стать человеком 21 века, современному школьнику необходимо не просто овладеть компьютерной грамотностью, но и научиться отбирать и анализировать информацию, уметь аргументировать свой ответ, синтезировать новое знание, научиться самостоятельному применению знаний в новой ситуации, то есть становиться активным субъектом учебной деятельности.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/202852-formirovanie-uud-v-ramkah-proekta-1-uchenik-1

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки