- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Рекомендация для воспитателей: "Читайте детям сказки перед сном"
Рекомендации для воспитателей детских садов
«ЧИТАЙТЕ ДЕТЯМ СКАЗКИ ПЕРЕД СНОМ»
Читайте детям сказки перед сном,
И сказки пусть поведают о том,
Что важно, ценно и что нужно знать,
Чтоб настоящим человеком в жизни стать!
Работая много лет в детском саду, я часто сталкивалась с такой проблемой, как нежелание детей спать днем. Многие даже ложиться не хотели. Беседуя с детьми и задавая вопрос, что им не нравится в детском саду, почти 70 процентов ответили: «Тихий час!» А некоторые дети до такой степени не любят этот режимный момент, что закатывают дома истерики, заявляя родителям о своем желании из – за этого не посещать детский сад. Бывало, что перед дневным сном дети специально оттягивали время (медленно раздевались, подолгу сидели в туалете и так далее), лишь бы как можно дольше не ложиться в кровать. Вся эта ситуация создавала неблагоприятный фон в группе в это время (у детей и у меня портилось настроение, появлялась раздражительность).
Я стала задаваться вопросом, как же сделать так, чтобы отрицательные эмоции превратились в положительные, чтобы тихий час воспринимался детьми не как наказание, а как отдых души и тела, приятное времяпрепровождение, чтобы они с радостью его принимали, более того, ждали. И я нашла решение этой проблемы! Оно оказалось простым, но очень эффективным. Я стала перед каждым тихим часом, когда дети уже надели пижамы и легли в кровать, читать им сказки. И не только их, но еще и засыпалки. И вот на протяжении уже длительного времени я пользуюсь этим методом, который по истине можно назвать сказочным, и хочу поделиться с коллегами своим опытом.
Начну я, пожалуй, с того, а что есть сказка?! Самыми традиционными являются, конечно же, народные сказки, которые передаются из поколения в поколение, вобрав в себя многовековой опыт разных народов. Сюжеты сказок невероятно интересны, но при этом написаны простым и доступным для детей языком, потому и понимание не вызывает у них затруднение. Все сказочные истории пропитаны добром, которое в конце всегда торжествует над злом. При этом сказки являются инструментом ненавязчивого обучения и способствуют усвоению важнейших общечеловеческих и моральных ценностей. Сказка в легкой и доступной для детского понимания форме объясняет прописные истины, поняв которые, дети будут чувствовать себя увереннее и смелее и жизненные невзгоды воспринимать как нечто естественное, закаляющее характер.
Прежде чем начинать читать ту или иную сказку детям, необходимо сначала прочесть ее самому, проанализировать, правильное ли влияние она окажет на детскую психику. Кроме того, сказку необходимо подбирать в соответствии с возрастом детей группы, с особенностями их психологического развития. Так, с двух до пяти лет дети хорошо воспринимают небольшие по объему сказки о животных, с простым сюжетом и с циклически повторяющимися событиями («Теремок», «Колобок», «Репка»). А дети с пяти до семи лет любят волшебные сказки, с закрученным сюжетом («Царевна – лягушка», «Иван – царевич и серый волк» и так далее).
Но не смотря на то, что детей старшей и подготовительной групп интересуют волшебные сказки, им я предпочитаю добрые сказки о животных, где сюжет не столь захватывающий и динамичный. Сказки, читаемые перед сном, должны успокаивать, умиротворять, а не будоражить воображение детей, от которого, наоборот, трудно уснуть. По продолжительности я рекомендую чтение от 15 до 20 минут. Поскольку задача чтения перед дневным сном – успокоить и настроить детей на сон, то и техника такого чтения сказки немного отличается. Перед сном я читаю детям ровным, спокойным тоном, медленнее и тише, чем в обычной обстановке (например, на занятиях или во время досуга). А также интонационно и эмоционально стараюсь не сильно выделять нуждающиеся в этом моменты в сказке. Перед прочтением я предлагаю детям закрыть глазки и попробовать представить все то, о чем я буду им читать. Детям старшей и подготовительной групп можно, чтобы еще больше их привлечь, начать читать большую по объему сказку или рассказ и словно Шахерезада из сказки «Тысяча и одна ночь», останавливаться на самом интересном месте сюжета, чтобы дети с нетерпением ждали продолжения на следующий день. Все эти способы прочтения сказок перед тихим часом подразумевает под собой ласковое и доброжелательное общение и ненавязчиво успокаивают и убаюкивают детей. Во время прочтения многие дети засыпают, а остальные, находясь в спокойном состоянии, тоже быстро погружаются в сон .
А теперь я бы хотела озвучить, для чего необходимо чтение сказок перед дневным сном в детском саду и каких положительных результатов можно ожидать от этого процесса? Во – первых, зачастую родители детей , в силу своей занятости и усталости , не всегда могут уделить время, чтобы почитать своим малышам. Это является одной из причин того, что само по себе чтение все меньше и меньше интересует подрастающее поколение. Поэтому воспитатели детских садов должны восполнить этот пробел не только на занятиях по ознакомлению с художественной литературой, но и чтением перед сон – часом. Привыкнув к чувству сопричастности с литературным миром, дети, возможно, никогда не откажутся от него и навсегда подружатся с книгой. Во – вторых, не смотря на то, что я рекомендую читать детям сказки перед сном без лишних эмоций, они тем не менее способствуют развитию внимания, речи, памяти, стимулированию мышления и воображения, обогащению духовного мира, расширению кругозора детей и пополнению их словарного запаса, а так же формирует мировоззрение и задает определенную систему ценностей и правил на всю будущую жизнь ребенка. В-третьих, чтение перед дневным сном способствует более тесному контакту и эмоциональной связи воспитателя с детьми группы. Это сближает и помогает детям чувствовать себя более спокойно и защищено. В–четвертых, лежа в своих уютных кроватках в удобном для них положении и слушая сказки, дети успокаиваются, расслабляются и приобретают состояние психологического комфорта, что позволяет быстрее погрузиться в спокойный сон, тем самым давая своему организму полноценно отдохнуть. Необходимо помнить, что хороший дневной сон способствует более длительной концентрации внимания, благотворно влияет на психическое состояние и на нормальное развитие детей. А так же сон днем считается одним из средств профилактики неврологических и поведенческих проблем.
Чтение сказки перед дневным сном в детском саду должно стать своего рода традицией, или доброжелательным ритуалом пожелания спокойного сна, которого дети ждут с нетерпением. Этот процесс должен вызывать приятные ассоциации с тихим часом, поскольку он подразумевает под собой общение с детьми на чарующем языке сказок, который они хорошо понимают, и который переносит их в волшебный мир. Детство – это благодатная почва для тех посевов, которые позволят ребенку вырасти всесторонне развитой личностью, умеющей в будущем выстраивать полноценные взаимоотношения с окружающим миром. Ради нашего подрастающего поколения и их будущего – ЧИТАЙТЕ ДЕТЯМ СКАЗКИ ПЕРЕД СНОМ .
Это очень здорово!!!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/203456-rekomendacija-dlja-vospitatelej-chitajte-detj


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание деятельности руководителя профессиональной образовательной организации в соответствии с профессиональным стандартом»
- «Центр «Точка роста»: реализация образовательной программы по предмету «Химия»
- «Особенности преподавания изобразительного и декоративно-прикладного искусства в дополнительном образовании детей»
- «Учитель-дефектолог (тифлопедагог): организация коррекционной работы с обучающимися с нарушениями зрения»
- «Аспекты педагогического мастерства тренера-преподавателя»
- «Реализация ФГОС НОО: содержание Стандарта и особенности проектирования образовательных программ»
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.