Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.05.2016

Формы организации практической работы учащихся в обучении информатике в рамках реализации фгос

В тезисах приводится обобщение опыта работы учителя информатики и ИКТ в условиях перехода к ФГОС в основной школе в направлении организации практической деятельности учащихся. Цель работы - оказание методической помощи учителям информатики, испытывающим сомнения в уровне собственной ИКТ-компетентности в рамках введения ФГОС.
Тезисы были представлены в «Сборнике трудов-2014 XIV Южно-Российской межрегиональной научно-практической конференции-выставки «Информационные технологии образовании»» («ИTO-Ростов-2014»), в секции «Теория и методика обучения информатике в условиях введения стандартов нового поколения».

Содержимое разработки

Министерство общего и профессионального образования Ростовской области

АНО «ИТО»

ООО «Компания ГЭНДАЛЬФ»

Ростовский областной институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования

Южный федеральный университет

Ростовский-на-Дону государственный колледж связи и информатики

XIV Южно-Российская межрегиональная 
научно-практическая конференция-выставка

«Информационные технологии в образовании»

«ИTO-Ростов-2014»

13-14 ноября 2014 года, г. Ростов-на-Дону

Гостиницы

Секция "Теория и методика обучения информатике в условиях введения стандартов нового поколения."

ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ УЧАЩИХСЯ В ОБУЧЕНИИ ИНФОРМАТИКЕ В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС

Автор: Коваленко Елена Германовна

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №17 г. Белая Калитва

В тезисах приводится обобщение опыта работы учителя информатики и ИКТ в условиях перехода к ФГОС в основной школе в направлении организации практической деятельности учащихся. Цель работы - оказание методической помощи учителям информатики, испытывающим сомнения в уровне собственной ИКТ-компетентности в рамках введения ФГОС.

Многие учителя информатики и ИКТ, которые только готовятся к практической реализации ФГОС, испытывают если не страх, то неуверенность в готовности работать в поставленных требованиях. Однако, если вы педагог, который ранее в своей работе смотрел вперед и не боялся применять творческий подход, то сначала примерьте свой опыт на требования ФГОС и тогда, поверьте, страх исчезнет. Уже специфика предмета информатика и ИКТ определила эти требования к деятельности учителя и учащегося. Педагогу необходимо, по моему мнению, рассмотреть свои методы обучения через призму «портрета выпускника школы». Как же педагогу реализовать ФГОС второго поколения на своих уроках?

Традиционно, обучение ИИКТ основывается на теоретическом и практическом освоении материала учащимися. Практическая работа с использованием средств ИКТ выполняет, в том числе, и роль контроля знаний, умений и навыков учащихся (текущего, тематического или итогового). Для качественного выполнения задания у учащегося должны быть сформированы мотивация, а также представление результата своей работы. Если какой-то из этих факторов выступает слабым звеном, то, даже при высоком знании теоретических основ, практическая реализация не будет качественной. И здесь педагогу необходимо проанализировать собственный опыт применения различных педтехнологий. Особое место среди информационных педагогических технологий занимают такие личностно-ориентированные технологии обучения как метод проектов, обучение в сотрудничествеобучение на основе Web-Quest.[3] Эти педтехнологии обеспечивают формирование универсальных учебных действий у учащихся: личностных, регулятивных, коммуникативных, познавательных. Организованная педагогом деятельность с применением указанных педтехнологий позволяет реализовывать учащимся собственную ИКТ-компетентность через деятельность в близкой ему среде.

По опыту своей работы считаю, что педагогу следует пересмотреть соотношение содержания практических работ, учащихся (заданий типа «выполни по образцу» и творческих). Практическая работа должна носить прикладной характер, где роль компьютера – универсальный инструмент для работы с информацией. То есть, учащийся сам может предложить содержание практической работы, связанное с окружающим его миром, и роль учителя здесь сводится к управлению учебным процессом. Практически каждый тематический раздел позволяет при креативном подходе, прежде всего учителя, организовать и реализовать исследовательскую или проектную деятельность.

Информационные и программные продукты этой деятельности должны иметь «жизнь вне урока и кабинета информатики»: в учебной деятельности – применение на уроках, в воспитательной работе – это оформление классных уголков, сопровождение классных бесед и часов общения и т.п. Сегодня возможности технического и программного обеспечения школ позволяют создать необходимые условия для перевода информационного продукта деятельности ученика на твёрдый носитель: бумагу, диски.

Создание ситуации успеха способствует повышению мотивации ученика. Например, в работе с мультимедийными информационными технологиями, которая предполагает демонстрацию своей работы учеником или группой учащихся, просторы творчества неограниченны. Конечно же, в оценке работы учитель должен предварительно ознакомить учащихся с требованиями и шкалой оценки информационного продукта. Но это, в тоже время, ограничивает творчество, креативное мышление учащихся, является сдерживающим фактором. В этом случае можно объявить этот этап работы в форме конкурса, где жюри - весь классный коллектив. По итогам голосования возможно присуждение «приза зрительских симпатий». Признание коллектива является на всех возрастных ступенях (особенно в средней и старшей школе) очень важным фактором, не меньшим, чем оценка учителя. Данная форма взаимодействия способствует развитию личности ученика.

В сотрудничестве с другими педагогами школы реализуются требования к личностным, метапредметным и предметным результатам освоения основной образовательной программы. Это может быть форма работы, когда другие учителя-предметники, классные руководители, администрация школы имеют возможность обратиться к учителю ИИКТ с заявкой на информационный продукт, а учитель рассматривает возможность ее реализации и сроки (в соответствии с рабочей программой). Эта форма одна из наиболее популярных у учащихся, поскольку они видят значимость своей работы. Здесь они могут реализовать себя как успешная личность.

Таким образом, ФГОС второго поколения позволяет, при активном и грамотном подходе к организации образовательного процесса со стороны педагога, администрации школы, реализовывать создание и развитие той единой образовательной среды, в которой каждый участник образовательного процесса чувствует свою значимость, а информационные технологии носят прикладной характер.

Список использованных источников

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ СРЕДНЕГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ утверждён приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 мая 2012 г. № 413.

Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения. Основная школа / [сост. Е. С. Савинов]. — М. : Просвещение, 2011. — 342 с. — (Стандарты второго поколения).

Головко Т.Г. Информационные технологии в образовании / Учебное пособие. – Ростов н/Д.: Изд-во РО ИПК и ПРО, 2010. – 120 с.

Герус Е.А., Толочко Г.П., Архипова А.И.. Использование игровой деятельности в процессе изучения информатики в основной школе // Школьные годы. – 2014. - №54.

Вид представления доклада 

Публикация

Ключевые слова 

ФГОС, ИКТ-компетентность, информатика, преподавание

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/203841-formy-organizacii-prakticheskoj-raboty-uchasc

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки