- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Азы семейного воспитания «-рекомендации родителям»
Необходимость обращения именно к азам семейного воспитания обусловлена, с одной стороны, низким уровнем психолого-педагогической культуры молодых родителей и вытекающей из этого необходимостью его повышения, а с другой стороны, отсутствием у родителей времени и желания изучать имеющиеся основательные исследования (толстые книги) по этой проблеме. Вот почему так важно изложить для заинтересованных лиц хотя бы азы семейного воспитания, причем в максимально возможной сжатой форме.
Что же понимается под семейным воспитанием? Вот какой ответ на этот вопрос дается в одном и наиболее авторитетных пособий: «Семейное воспитание, более или менее осознанные усилия по взращиванию ребенка, предпринимаемые старшими членами семьи, которые направлены на то, чтобы младшие члены семьи соответствовали имеющимся у старших представлениям о том, каким должен быть ребенок, подросток, юноша»
Как вытекает из сказанного, суть семейного воспитания здесь сводится к понятию «усилия». В реальной семейной практике воспитания педагогические усилия могут проявляться в следующих основных формах:
каксверх усилия (гиперопека), когда старшие члены семьи детерминируют буквально каждый шаг ребенка, лишая его необходимой свободы и творческой самостоятельности. Такое воспитание, даже имеющее явно положительную направленность и осуществляемое вполне гуманными средствами, обычно не приносит желаемых результатов: частые и сильные воздействия пусть даже в правильном направлении - вредны;
какминимальные усилия (гипоопека), когда ребенку, напротив, предоставляется максимальная самостоятельность. И этот вариант воспитания не может вести к положительным результатам, поскольку без влияния взрослых у растущего человека сами по себе правильные понимания добра и зла выработаться не могут;
какусилия по необходимости, т. е. вынужденные, по ситуации. Пожалуй, этот вариант воспитательных воздействий является наиболее распространенным. Суть его в том, что взрослые начинают вмешиваться в «воспитательный» процесс лишь по мере нужды, когда ребенок совершил тот или иной негативный поступок и на него жалуются соседи, товарищи, знакомые, учителя и т. д. Воспитывать подобным образом значит плестись в хвосте событий.
С учетом сказанного, совершенно очевидно, что воспитательные усилия должны быть: а) систематическими и систематизированными и б) что не менее важно, они должны бытьцелеустремленными. Воспитание вне осознанной цели в лучшем случае - нейтральный процесс.
Между тем, как показывает опыт лучших семей, воспитание в них идет как бы само собой, и никаких видимых усилий родители там, казалось бы, не предпринимают. Живут себе люди и живут. И имеют замечательных детей: везет же, завидуют соседи.
Объяснение фантома «воспитания без усилий» можно дать следующее. Во-первых,здесь дело в том, что сами родители (старшие) обладают прекрасными личностными качествами, которые естественным образом воспринимаются, усваиваются и повторяются детьми. Между тем, в том-то и состоит беда многих родителей, что они пытаются прививать детям те качества, которыми сами не обладают. И в этом смысле семейное воспитание - это, прежде всего,самовоспитание родителей. Во-вторых, воспитание без усилий - это воспитание, построенное на принципиально иных отношениях между старшими и младшими. Традиционно родители понимают воспитание как воздействие на ребенка, как управление и командование им, как требование, спрос, надзор, контроль и т. п. меры.
Но есть и принципиально иное видение сути воспитания. В свое время оно было тонко подмечено В.А.Сухомлинским, но, пожалуй, так и осталось недооцененным. Он писал: «Я глубоко убежден, что наиболее точным определением было бы следующее: процесс воспитания выражается в единстве духовной жизни воспитателей и воспитанников - в единстве их идеалов, стремлений, интересов, мыслей, переживаний» (2). Итак, суть воспитания - в единстве духовной жизни. Слово «единство» здесь ключевое. Единство в нашем понимании - это взаимная включенность людей в главные проблемы друг друга. В идеале основными, причем взаимосвязанными, этапами воспитания в семье могут быть следующие.
Первый - воспитание как единство материальной жизни. Уже в самом раннем возрасте предметом общих интересов детей и взрослых могут быть, например, игрушки, их совместный выбор и покупка, ухаживание за ними, приборка, ремонт и т. д. В равной мере это относится и к одежде. В старшем возрасте дети могут стать равноправными участниками принятия решений о покупке тех или иных вещей для взрослых, для семьи в целом, они могут также нести свою долю ответственности за них. Сюда же можно отнести и ведение бюджета семьи: создание, планирование, расходование и т. д. Ребенок в итоге может и должен стать надежным помощником родителей по дому.
Второй- воспитание как единство витальной жизни. Сюда можно отнести все, что касается удовлетворения основных потребностей человеческого (и не только) организма, например, выбор и приготовление пищи, соблюдение режима дня, совместные занятия спортом, создание уюта в квартире, ухаживание за животными, растениями, аквариумом и т. д. И опять же дети должны быть равноправными участниками решения витальных проблем или, в зависимости от ситуации, даже лидерами. Дети любят, когда к ним не относятся как к детям. Тогда они себя и ведут ответственнее, и взрослеют быстрее.
Третий- воспитание как единство душевной жизни. В данном случае мы понимаем душу как «Я» человека. Это его мысли, интересы, переживания, желания, устремления и т. д. Единство душевной жизни возможно лишь на более высоком этапе развития детей, когда они уже могут воспринимать мир взрослых людей как самостоятельный, отличный от своего. Однако чтобы они вышли на этот уровень, взрослые сами обязаны включаться в реальные проблемы детей «не понарошку», а как в свои собственные. И одновременно важно включать детей в круг своих душевных проблем, разумеется, в рамках разумного. Например, родители и дети могут читать и обсуждать одни и те же книги или хотя бы взаимно интересоваться читательскими интересами друг друга. Но так ли часто это делается?
Четвертый - воспитание как единство духовной жизни. Разделение внутреннего мира человека на душевный и духовный, разумеется, носит весьма условный характер. Тем не менее, в данном случае мы ставим духовное начало выше душевного. Духовное в человеке - это его «над-Я». Если душа есть то, что во власти самого человека, то дух есть то, что властвует над человеком, что выше, важнее, значимее, чем он сам. Дух - это Бог, святыня, идеал, идея, смысл человеческого и личного бытия и т. д.
Вывод воспитания на уровень единства духовной жизни - самое сложное и самое важное в семейном воспитании. И, скажем прямо, самое редкое явление. Можно смело утверждать, что именно отсутствие общности духовной жизни родителей и детей является одной из главных причин вечной проблемы отцов и детей. Единство духовной жизни - это взаимная включенность воспитателей и воспитуемых в главные проблемы бытия Человека и человечества.
Говоря о единстве материальной, витальной, душевной и духовной жизни, мы вовсе не предполагаем некую гармонию во взаимоотношениях родителей и детей, идиллию, отсутствие споров и противоречий. Напротив, все это в живом педагогическом процессе просто неизбежно. Важен лишь конечный результат - достижение единства в главном.
Что же должно объединять материальное, витальное, душевное и духовное воспитание? Таким объединяющим началом (стержнем) является нравственность, нравственные проблемы. К сожалению, воспитание даже в лучших семьях нередко сводится лишь к умственному развитию детей, к овладению ими иностранными языками, хорошими манерами, к разностороннему развитию в различных областях науки, искусства и культуры. В этих целях родители нередко обращаются к помощи репетиторов, домашних учителей, гувернеров и т. д. Но все это действительно полезно лишь тогда, когда сами родители в итоге не оказываются на втором плане и когда конечной целью столь интенсивных воздействий на ребенка является нравственность. Главное в нравственности - отношение к другому человеку как равному себе, как другу и товарищу, но не как средству решения собственных проблем.
Об успешности или неуспешности семейного воспитания следует судить именно по нравственному критерию и в первую очередь по отношению детей к родителям. Ребенок, который безразличен к проблемам своих родных и близких, бездушен или даже жесток по отношению к ним, тем более будет жестоким и в отношении к окружающим.
Наконец, следует остановиться на главных средствах семейного воспитания. Обычно выделяют в качестве идеального средства личный пример старших и в первую очередь нравственный пример - пример нравственного отношения к людям, ко всему живому. Разумеется, пример очень важное средство, но не следует забывать, что он всего лишь предпосылка успешного воспитания детей, но еще не гарантия. В равной мере сказанное относится и к влиянию словом. Бесспорно, дети любят, чтобы с ними общались, говорили. Без этого невозможно никакое воспитание вообще. Но в детском возрасте абстрактное мышление развито слабо, а поэтому слово для ребенка еще очень слабый раздражитель. Слушая взрослого, соглашаясь с его аргументами, ребенок, тем не менее, может вести себя прямо противоположным образом. Вот почему наиболее действенными средствами воспитания в семье все-таки являютсясовместная игра и совместное дело (труд).
Важно при этом учитывать возрастные особенности ребенка. Кроме того, и совместная игра, и совместное дело (труд) должны отвечать интеллектуальным и личностным особенностям каждой из сторон. Дети и взрослые в совместной игре и в совместном труде должны быть именно партнерами (в зависимости от ситуации - или лидерами, или ведомыми).
Таким образом, воспитывать в семье - это значит, в первую очередь, организовывать совместный труд в решении общих материальных, душевных и духовных проблем, ориентируясь при этом на нравственные цели и идеалы.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/204731-azy-semejnogo-vospitanija-rekomendacii-rodite
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка к ЕГЭ по биологии в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Основные положения системного подхода в работе с замещающими семьями»
- «Педагогические аспекты обучения и воспитания»
- «ЕГЭ по русскому языку с учётом изменений КИМ ГИА 2025: содержание экзамена и методика подготовки обучающихся»
- «Психология в практике социальной работы»
- «Организация работы с детьми дошкольного возраста с ОВЗ в детском саду»
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.