- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Взаимодействие ДОУ и семьи как фактор успешной подготовки старшего дошкольника к школьному обучению
В психолого-педагогической литературе «взаимодействие» рассматривается, как педагогический феномен, взаимодействие педагогов и учащихся; как категория, отражающая процессы взаимовлияния объектов друг на друга, их взаимную обусловленность и порождение одним объектом другого; вид внешнего или внутреннего отношения, связи; форма взаимного изменения; взаимная связь структурных уровней материи, способность ее существования, материальное единство мира. ( Б.З.Вульфов, В.Д.Семенов, А.М.Прохоров, Н.Ф.Радионова, А.Г.Хрипкова, Н.Б.Коваль и др.)
Кузьмина Людмила Федоровна
Воспитатель
МБДОУ детский сад № 15 «Огонек»
г. Ульяновск
Взаимодействие ДОУ и семьи как фактор успешной подготовки старшего дошкольника к школьному обучению
Как отмечают Б.Г. Ананьев, Б.И.Безлюдная, Р.С. Буре и др. исследователи, взаимодействие детского сада и семьи является необходимым условием для создания единой системы воспитания, направленной на оптимальное личностное развитие каждого ребенка и подготовку его к школьному обучению.
В психолого-педагогической литературе "взаимодействие" рассматривается, как педагогический феномен, взаимодействие педагогов и учащихся; как категория, отражающая процессы взаимовлияния объектов друг на друга, их взаимную обусловленность и порождение одним объектом другого; вид внешнего или внутреннего отношения, связи; форма взаимного изменения; взаимная связь структурных уровней материи, способность ее существования, материальное единство мира. ( Б.З.Вульфов, В.Д.Семенов, А.М.Прохоров, Н.Ф.Радионова, А.Г.Хрипкова, Н.Б.Коваль и др.)
Бига Аласан рассматривает взаимодействие семьи и детского сада в подготовке детей к школе как форму совместной деятельности воспитателя и родителей, основанную на их взаимопонимании по вопросам содержания, форм осуществления подготовки современного ребенка к школе и взаимной потребности добиться высоких результатов готовности его к школьному обучению
Т.И. Бабаева характеризует взаимодействие детского сада с семьей при подготовке ребенка к школе как умение построить взаимоотношения с родителями на основе взаимопонимания и открытого диалога, способность создать творческую атмосферу сотрудничества. В ходе совместной деятельности для воспитателей и родителей важно не только обменяться информацией, но и организовать сотрудничество, поэтапно определить шаги
согласованных действий, с учетом индивидуальных проблем становления готовности ребенка к школе.
Необходимость взаимодействия детского сада и семьи в подготовке дошкольников к школе осознается современными воспитателями как очевидная истина. Тем не менее, научные основы эффективного взаимодействия ДОУ и семьи как субъектов осуществления процесса подготовки детей к школе остаются во многом не изученными.
Поиск эффективных путей взаимодействия детского сада и семьи с учетом современных задач воспитания и подготовке ребенка к школе составляет серьезную проблему, требующую решения в теории и практике в настоящее время. Современная образовательная ситуация открывает новые возможности сотрудничества педагогов и родителей на принципах партнерства, равенства, равнозначности и взаимной дополняемости. Раскрыть потенциал взаимодействия детского сада и семьи в решении проблемы подготовки детей к школьному обучению – задача, требующая обоснованного решения.
Решение данной проблемы связано с необходимостью рассмотрения научных подходов к взаимодействию как педагогической категории, а так же анализа существующей практики сотрудничества детского сада и семьи в подготовке детей к школе. Новая стратегия взаимодействия педагогов и родителей в воспитании детей вырастает на качественно новых ценностях гуманистической парадигмы образования. Современный педагог воплощает идеи личностно-ориентированной педагогики не только в подходе к детям, но и во взаимодействии с родителями.
Проблема педагогического взаимодействия в настоящее время активно изучается. Как определяет Л.П. Буева, взаимодействие на уровне межличностных отношений выступает как реально действующая связь, взаимная зависимость между субъектами, позитивная цель которой – допиться взаимопонимания и сотрудничества на основе обмена информацией и общественной деятельности. Взаимодействие всегда разворачивается в виде согласований деятельности субъектов по достижению общих целей и результатов при решении значимых для них проблем.
Успех взаимодействия между субъектами определяется готовностью принять общую цель, задачи, найти согласованные пути решения, добиться установления благоприятного психологического климата коммуникации и осуществить общие планы. Характер позиции субъектов взаимодействия во много определяется уровнем знаний, умений, профессиональной подготовки и социально-культурного опыта.
В современной системе дошкольного образования имеет место 2 вида взаимодействия с семьей:
- поддерживающее взаимодействие педагогов с родителями, которое обеспечивает решение тактических, ближайших задач воспитания ребенка в обновляющемся обществе;
– конструктивное взаимодействие, позволяющее снизить уровень невротизации ребенка в условиях общественного воспитания, обеспечить необходимые глубинные связи между детским садом и семьей.
Главное условие развития взаимодействия с семьей – общение в системе "педагог–ребенок–родитель". Готовность педагога к диалогу проявляется в овладении основными функциями педагогического общения: открытия, соучастия, возвышения партнера. Без первых двух функций не состоится поддерживающее взаимодействие, без функции возвышения не смогут развиваться конструктивные, созидательные отношения с партнерами.
Разделяя точку зрения Н.Е. Щурковой на функции педагогического общения, мы полагаем, что открытию семьи в процессе общения способствует выход педагога на личный контакт с родителями и ребенком по разнообразным каналам – аудиальному, визуальному, тактильному, вербальному, предметно-действенному.
Выражая соучастие семье в вопросах воспитания ребенка, нужно научиться слышать собеседника и научиться задавать вопросы, а не высказывать категоричные суждения открытого оценочного типа. Проявляя соучастие, педагог всегда должен быть готов прийти на помощь семье, но прежде эту помощь необходимо предложить.
Взаимодействие дошкольных образовательных учреждения с родителями основано на структурно- функциональной модели, которая условно состоит из трех блоков: информационно – аналитического, практического и контрольно – оценочного.
Помимо вышеуказанной модели хочется отметить значимость пошаговой трехступенчатой модели взаимодействия детского сада и семьи, разработанной исследователями кафедры дошкольного образования Института детства РГПУ им.Герцена, включающей в себя:
- создание общей установки на совместное решение задач целостного развития ребенка (первая ступень);
- выработку общей стратегии сотрудничества для приобщения ребенка к труду как к ценности (вторая ступень);
- реализация единого, согласованного индивидуального подхода к ребенку с целью максимального развития его личностного потенциала, обеспечение его целостного развития как субъекта детской деятельности (третья ступень).
Т.А. Березина отмечает, что осуществление полноценного взаимодействия дошкольного учреждения и семьи возможно при следующих условиях:
- готовности педагогов к взаимодействию с родителями;
- настроенности родителей на совместное с педагогами воспитание своих детей;
- определение значимых для педагогов и родителей целей и задач, по которым будет осуществляться взаимодействие;
- разработки этого взаимодействия с учетом индивидуальных и возрастных особенностей дошкольников;
- создание материальных условий, обеспечивающих эффективное взаимодействие ДОУ и семьи.
В связи с этим огромную актуальность приобретает проблема подготовки педагогов и родителей к взаимодействию в условиях современного дошкольного учреждения. Совершенствую готовность воспитателей к взаимодействию с семьей необходимо обучать их приемам группового консультирования, ведения дискуссий с родителями, совместного с ними анализа проблем воспитания ребенка, проведения коммуникативных игр, элементам игротренинга. Такую подготовку может осуществлять опытный методист ДОУ совместно с психологом в ходе семинаров-практикумов, практических занятий, деловых игр.
Развивая у педагогов интерес к взаимодействию с родителями, умение его осуществлять следует учитывать, что современная семья, родители дошкольников испытывают целый ряд социальных и психологических проблем, которые прямо или косвенно влияют на их заинтересованность и активность в воспитании детей. Социально-психологические проблемы усугубляются личностными трудностями современных родителей – усталостью, психическим и физическим переутомлением, возникающим чувства одиночества, отсутствием взаимопонимания и пр. Эти проблемы приводят к тому, что многие родители чувствуют себя неуверенно в роли воспитателей своих собственных детей, теряют интерес к особенностям их развития, неохотно идут на контакт с педагогами.
Проведенное Т.А.Березиной изучение родительского отношения к проблеме сотрудничества с педагогами ДОУ показывает, что от 25 до 35% в различных дошкольных учреждениях настроены на совместное с педагогами воспитание своих детей, но не решаются первыми проявить инициативу и активность в установлении контактов, не знают возможных форм сотрудничества, не находят контактов с воспитателями.
Основной задачей педагогического коллектива при взаимодействии с родителями должно быть создание условий для делового, личностно – ориентированного общения на основе общего интересного дела, объединяющего взрослых и детей. Соответственно с решением данной задачи, с учетом типов семей и проблем воспитания, выбираются и формы взаимодействия: игротеки, выставки выходного дня, традиции, театральная пятница, встреча с интересным человеком, совместные праздники, защита семейных проектов, ведение домашних читательских дневников и др.
За последние годы учеными и практиками разработано много интересных форм работы с родителями. Но в большинстве случаев эти формы существуют сами по себе, потому что работа с семьей оценивается по количеству мероприятий и совсем не анализируется их качество, востребованность у родителей, и то, насколько усилия педагогического коллектива помогли родителям и детям.
Следует подчеркнуть, что взаимодействие педагогов и родителей при подготовке детей к школе не имеет строгой линейности. Каждый шаг вначале совместно планируется, потом происходит параллельное и взаимопроникающее его осуществление в детском саду и семье. Совместное подведение итогов, анализ реальных изменений, которые произошли или не произошли у ребенка по тем или иным причинам, становятся основой проектирования очередного шага согласованной индивидуальной работы.
Выводы по первой главе
Теоретический анализ проблемы исследования позволяет сделать следующие выводы:
- Готовность к школе определяется как сложное образование, предполагающее достаточно высокий уровень развития мотивационной, интеллектуальной, произвольной и личностной сферы старшего дошкольника, что позволяет ему успешно адаптироваться к новым условиям учебной деятельности и социальной позиции учащегося.
- Подготовка старших дошкольников к школе это процесс, направленный на развитие следующих компонентов готовности: интеллектуального, позволяющего ребенку усваивать учебный материал, социально-психологического, направленного на формирование у детей нравственных и коммуникативных способностей; физического, предполагающего развитие учет функциональных возможностей ребенка и состояние его здоровья, а также личностного, направленного на формирование отношения ребенка к школе и его самосознания.
- Семья и ДОУ – это партнеры, которые обладают общей целью и задачами, строящие свою деятельность по формированию готовности старших дошкольников на основе взаимопонимания и открытого диалога.
– Взаимодействие это процесс совместной деятельности воспитателя и родителей, основанный на их взаимопонимании по вопросам содержания, форм осуществления подготовки современного ребенка к школе и взаимной потребности добиться высоких результатов готовности его к школьному обучению. Реализуя общие цели, педагоги и родители в значительной степени повышают уровень готовности детей к школе, что в свою очередь блокирует различные проблемы, оказывающие негативное влияние на развитие личности ребенка, его мотивации, сознания и пр.
- Прогрессивная стратегия взаимодействия педагогов и родителей в воспитании детей вырастает на качественно новых ценностях гуманистической парадигмы образования. Современный педагог воплощает идеи личностно-ориентированной педагогики не только в подходе к детям, но и во взаимодействии с родителями.
Анализ показал, что вопросы взаимодействия детского сада и семьи в подготовке старших дошкольников к школьному обучению изучены еще недостаточно и требуют дальнейшего исследования с учетом современной ситуации семейного воспитания и задач совместного решения проблемы подготовки к школе.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/205217-vzaimodejstvie-dou-i-semi-kak-faktor-uspeshno
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация учебно-воспитательного процесса по АООП для обучающихся с ЗПР в соответствии с ФГОС ООО»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2026 по литературе»
- «Диагностика и коррекция речевых нарушений школьников в профессиональной деятельности учителя-логопеда»
- «Реализация профессионального стандарта «Педагог профессионального обучения, среднего профессионального образования»
- «Оказание психологической помощи военнослужащим и членам их семей»
- «Профессиональная компетентность воспитателя дошкольной образовательной организации в условиях ФГОС ДО и профессионального стандарта»
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.