- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методические рекомендации по организации самостоятельной работы обучающихся
Самостоятельная работа учащихся осуществляется на лекциях, групповых занятиях, в часы самостоятельной подготовки.
Методические указания студентам очной формы обучения представлены в виде:
■ методических рекомендаций при работе над конспектом лекций во время проведения лекции;
■ методических рекомендаций по самостоятельной работе над изучаемым материалом и при подготовке к семинарским занятиям;
■ групповая консультация;
■ методических рекомендаций по изучению рекомендованной литературы;
■ методических рекомендаций по написанию эссе;
■ методические рекомендации по подготовке рефератов;
■ методические рекомендации по подготовке индивидуальных проектов.
Зинченко Н.А.
ГБПОУ «Курсавский региональный колледж «Интеграл», Андроповского района, Ставропольского края
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ
Самостоятельная работа – один из основных видов деятельности студентов, осуществляемый на всех видах учебной работы и в часы самостоятельной подготовки вне занятий.
Самостоятельная работа учащихся осуществляется на лекциях, групповых занятиях, в часы самостоятельной подготовки.
Методические указания студентам очной формы обучения представлены в виде:
методических рекомендаций при работе над конспектом лекций во время проведения лекции;
методических рекомендаций по самостоятельной работе над изучаемым материалом и при подготовке к семинарским занятиям;
групповая консультация;
методических рекомендаций по изучению рекомендованной литературы;
методических рекомендаций по написанию эссе;
методические рекомендации по подготовке рефератов;
методические рекомендации по подготовке индивидуальных проектов.
Методические рекомендации при работе над конспектом лекций
во время проведения лекции.
В ходе лекционных занятий вести конспектирование учебного материала. Обращать внимание на категории, формулировки, раскрывающие содержание тех или иных явлений и процессов, научные выводы и практические рекомендации, положительный опыт в ораторском искусстве. Желательно оставить в рабочих конспектах поля, на которых делать пометки из рекомендованной литературы, дополняющие материал прослушанной лекции, а также подчеркивающие особую важность тех или иных теоретических положений. Задавать преподавателю уточняющие вопросы с целью уяснения теоретических положений, разрешения спорных ситуаций.
В ходе подготовки к семинарам изучить основную литературу, ознакомиться с дополнительной литературой, новыми публикациями в периодических изданиях: журналах, газетах и т.д. При этом учесть рекомендации преподавателя и требования учебной программы. Дорабатывать свой конспект лекции, делая в нем соответствующие записи из литературы, рекомендованной преподавателем и предусмотренной учебной программой. Подготовить тезисы для выступлений по всем учебным вопросам, выносимым на семинар. Готовясь к докладу или реферативному сообщению, обращаться за методической помощью к преподавателю. Составить план-конспект своего выступления. Продумать примеры с целью обеспечения тесной связи изучаемой теории с реальной жизнью. Своевременное и качественное выполнение самостоятельной работы базируется на соблюдении настоящих рекомендаций и изучении рекомендованной литературы. Студент может дополнить список использованной литературы современными источниками, не представленными в списке рекомендованной литературы, и в дальнейшем использовать собственные подготовленные учебные материалы при написании курсовых и дипломных работ.
Групповая консультация
Разъяснение является основным содержанием данной формы занятий, наиболее сложных вопросов изучаемого программного материала. Цель - максимальное приближение обучения к практическим интересам с учетом имеющейся информации и является результативным материалом закрепления знаний.
Групповая консультация проводится в следующих случаях:
когда необходимо подробно рассмотреть практические вопросы, которые были недостаточно освещены или совсем не освещены в процессе лекции;
с целью оказания помощи в самостоятельной работе (написание рефератов, выполнение курсовых работ, сдача экзаменов, подготовка конференций);
если студенты самостоятельно изучают нормативный, справочный материал, инструкции, положения;
Методические рекомендации студентам по изучению
рекомендованной литературы
Эти методические рекомендации раскрывают рекомендуемый режим и характер различных видов учебной работы (в том числе самостоятельной работы над рекомендованной литературой) с учетом специфики выбранной студентом очной формы.
Изучение дисциплины следует начинать с проработки настоящей рабочей программы, особое внимание, уделяя целям и задачам, структуре и содержанию курса.
Студентам рекомендуется получить в Библиотечно-информационном центре института учебную литературу по дисциплине, необходимую для эффективной работы на всех видах аудиторных занятий, а также для самостоятельной работы по изучению дисциплины.
Успешное освоение курса предполагает активное, творческое участие студента путем планомерной, повседневной работы.
Методические рекомендации по подготовке рефератов для студентов очной формы обучения
Подготовка рефератов направлена на развитие и закрепление у студентов навыков самостоятельного глубокого, творческого и всестороннего анализа научной, методической и другой литературы по актуальным проблемам дисциплины; на выработку навыков и умений грамотно и убедительно излагать материал, четко формулировать теоретические обобщения, выводы и практические рекомендации.
Рефераты должны отвечать высоким квалификационным требованиям в отношении научности содержания и оформления.
Общие требования к содержанию реферата
Реферат (от лат. Referre – докладывать, сообщать) – самостоятельно выполненная письменная работа научно-исследовательского характера по одной из актуальных теоретических или практических проблем. Реферат – своеобразная минидиссертация, это серьезный шаг в науку.
Текстовая часть реферата должна содержать следующие структурные элементы:
титульный лист (см. Приложение № 2);
содержание;
введение;
основная часть;
заключение;
список литературы (использованных источников);
приложения (не входят в объем основного содержания реферата).
Этапы работы над рефератом
Выбор проблемы реферата. Проблема – это теоретический или практический вопрос, требующий решения.
Проблему не придумывают, а обнаруживают путем глубокого анализа действительности. Проблема – это противоречие реальной жизни, это то, что действительно беспокоит, что вызывает переживания, раздумья.
2. Формулирование темы реферата и ее осмысление. Название темы вытекает из проблемы, оно конкретизирует и детализирует ее. Между тем название – это тот маяк, на который нужно постоянно ориентироваться при написании реферата. Материал, не работающий на название реферата, из его содержания должен быть исключен.
3. Составление плана реферата. Обычно план реферата в себя включает: введение, два-три вопроса (раздела, главы, параграфа), заключение, список использованной литературы и приложения.
Во введении (1 – 2 стр.) обычно отражаются:
а) актуальность проблемы и темы реферата;
б) степень ее разработанности в имеющейся литературе;
в) цель написания реферата.
Первый вопрос реферата должен носить теоретический характер, второй и последующие – прикладной, то есть отражать опыт исследуемой проблемы. Вопросы логически и содержательно должны быть связаны друг с другом и предполагать друг друга. Каждый вопрос (раздел, параграф, глава) должен завершаться серьезными обобщениями и выводами, вытекающими из их содержания.
В заключении (1 – 2 стр.) излагаются главные итоги выполненного исследования; ранее сделанные выводы по вопросам и параграфам как бы поднимаются на новую теоретическую высоту.
В приложении помещаются материалы исследовательского (рабочего, справочного, вспомогательного) характера, на которые автор ссылается по тексту: например, таблицы, диаграммы, схемы, анкеты, тезаурус «см. Приложение № 3».
Список литературы составляется с учетом требований государственного стандарта.
4. Поиск и изучение необходимой литературы. Готовя реферат по избранной проблеме, необходимо познакомиться с имеющейся литературой, где эта проблема уже получила то или иное решение. Знать основную литературу по теме реферата –первая обязанность исследователя.
Изучение литературы включает в себя чтение, осмысление и конспектирование имеющихся источников. Выписки должны сопровождаться обязательными ссылками на источники (автор, название источника, страницы), а также собственными суждениями и комментариями рефератчика.
5. Систематизация собственных исследовательских материалов. В содержании реферата непременно должен быть представлен собственный опыт в решении поставленной проблемы. Следовательно, нужно самому разобраться в этом опыте: собрать и привести в порядок свои записи, графики, таблицы, схемы и т.п., которые могут быть полезны для аргументации положений, отражаемых в реферате.
В отдельных случаях может возникнуть необходимость в проведении эксперимента, рассчитанного на определенный срок, на решение конкретной исследовательской задачи.
6. Уточнение первоначального плана реферата. Необходимость в этом этапе работы возникает почти всегда, поскольку изучение литературы и обобщение результатов эксперимента постоянно расширяет и конкретизирует видение автором избранной проблемы, различных ее граней и нюансов. В итоге появляется необходимость уточнить или даже изменить название темы, или название глав, разделов, параграфов, поменять их местами и т.д.
7. Написание текста реферата. Это самый ответственный этап работы над рефератом, поскольку носит ярко выраженный творческий характер. Автор в это время обобщает всю собранную информацию, систематизирует ее, сводит в логически связанные блоки, формулирует и прописывает собственные идеи, обобщения и выводы, шлифует стиль изложения материала – письменную речь.
Важно при этом отличать собственные от мыслей авторов, заимствованных из различных литературных источников. Все ключевые цитаты должны иметь соответствующие сноски с соблюдением требований Госстандарта.
Средний объем реферата – до 25 страниц печатного текста, не считая приложений.
8 Апробация полученных результатов. Она включает в себя выступления на конференциях и иных мероприятиях с изложением основных положений своего реферата.
9. Оформление реферата. См. пункт 4 «Общие технические требования к оформлению реферата»
В заключение отметим, что некоторые требования к оформлению рефератов недооцениваются, воспринимаются как ненужная формальность. Особенно часто игнорируются выводы по вопросам (главам, параграфам), заключение по реферату, сноски на цитируемые источники, список использованной литературы. Между тем перечисленные пункты – не формальность, а существенный элемент культуры научного труда, который следует выполнять так же старательно, как и грамматические правила русского языка.
Общие технические требования к оформлению реферата
Текстовая часть реферата выполняется на листах формата А4 (210 х 297 мм) без рамки, с соблюдением следующих размеров полей:
левое – 30 мм,
правое – 15 мм,
верхнее – 20 мм,
нижнее – 20 мм.
Страницы текста подлежат обязательной нумерации, которая проводится арабскими цифрами с соблюдением сквозной нумерации по всему тексту. Номер страницы проставляют в правом нижнем углу без точки в конце. Первой страницей считается титульный лист, но номер страницы на нем не проставляется.
Тип шрифта: Times New Roman. Шрифт основного текста: обычный, размер 14 пт. Шрифт заголовков разделов: полужирный, размер 16 пт. Шрифт заголовков подразделов: полужирный, размер 14 пт. Межсимвольный интервал: обычный. Межстрочный интервал: полуторный. Шрифт основного текста, включая список литературы – 14 пт, шрифт Timеs New Roman, интервал – 1,5.
Разделы должны иметь порядковые номера в пределах всего текста, обозначенные арабскими цифрами. Каждый раздел реферата рекомендуется начинать с нового листа. Наименование разделов записываются в виде заголовков (симметрично тексту) с прописной буквы шрифта Times New Roman, размер 16 пт.
Подразделы должны иметь нумерацию в пределах каждого раздела, номера подразделов состоят из номера раздела и порядкового номера подраздела, разделенной точкой. В конце номера подраздела точка не ставится. Наименование подразделов записываются в виде заголовков (с абзаца) строчными буквами (кроме первой прописной), шрифт Times New Roman, размер 14 пт.
Подраздел допускается разбивать на пункты, нумерация которых выполняется аналогично.
Например:
Содержание
Введение 3
Глава I. Прошлое, настоящее и будущее теории социальной антропологии 5
Шшшшшшшшшшшшшшшшш 5
Щщщщщщщщщщщщщщщ 9
Глава II. Использование законов социальной антропологии в практической деятельности педагога 12
Ллллллллллллллллллллллл 12
Ллллллллллллллллллллллл 15
Заключение 18
Список используемых источников 19
Приложение 1 21
Пример: 1.2. - обозначает раздел 1, подраздел 2
Внутри подпунктов могут быть приведены перечисления.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/205553-metodicheskie-rekomendacii-po-organizacii-sam
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Информационно-коммуникационные технологии в образовательном процессе в соответствии с ФГОС»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Предупреждение правонарушений среди обучающихся»
- «Проектная и исследовательская деятельность обучающихся: организация учебно-воспитательного процесса по ФГОС»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Социально-коммуникативное развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Преподавание в организации среднего профессионального образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.